Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не знали - и не надо!!!

Как быстро перессориться со всеми родственниками на почве генеалогии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3587
Maksim Andreevich

Самолеты и марки - это тоже хорошо, если им уделяется серьезное внимание. Это значит что человек не ленив, он ищет знания, только в иной области. Он тратит время чтобы стать образованнее, растет над собой
При этом я вовсе не уверен что богатый дядя, у которого все первичные потребности закрыты, прям кинется в генеалогию. Ну может закажет за деньги исследование по себе, но чтоб самому сидеть в архивах - сомневаюсь
Лайк (1)
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1193
Привет всем!
Дискуссия интересная, но подзаголовок так и тянет перессориться (ИМХО) теперь уже здесь, на ветке. У каждого своё видение, свои доводы, свои примеры, каждый подходит к общей теме генеалогии, затрагивая какой-то свой аспект. На многое, написанное здесь, хотелось бы отозваться. Но палитра подтемок - просто необъятная!

1. Мне тоже некоторые родственники говорят: "Наташа, ты единственная, кто занимается нашей веткой!" В то время как просто в Интернете можно накопать многое, связанное с нашим родом, документы какие-то, больше даже относящиеся к линии процитированной мною дамы.
А как бы было хорошо, если бы кто-нибудь ещё из "нашей ветки" попытался раскопать историю поглубже!

2. Точно так же не лезут вглубь родственники по другой ветке (первая, о которой я упомянула, это бабушкина по отцу, а вторая - это прабабушкина по маминой маме). А я в растерянности. Мне бы нужна поддержка. Нет, я не испытываю негативных чувств к "кому-то", просто немного грустно от своей растерянности.

3. Зато по папиному отцу нашлось в сети очень много! Спасибо дальним родственникам. Как я посчитала, благодарить надо человека, приходящегося мне... девятиюродным внуком. Здесь, на ВГД, он мне и подсказал, куда смотреть. Спасибо, спасибо огромное! Есть какие-то ориентиры, и по ним при желании можно было бы ооочень много ещё уточнять. Или просто так оставить, на уровне имя-отчество, какие-то даты, какие-то места проживания. По Твери и у мормонов можно посмотреть, и А.Матисон многое публикует онлайн безвозмедно, то есть даром.

4. По поводу общения с родственниками, обнаруженными в ходе генеалогических поисков... Ну, насильно мил не будешь. С одной стороны, хотелось бы пообщаться, понять, кто кому кто, дополнить недостающие сведения (архивы дают даты рождения только до 1917 г.,а дальше?). С другой стороны, как угадаешь, какими проблемами чревато моё настойчивое желание пообщаться? Может, и хорошо, что хорошо пока ещё кончилось, спокойно, без ущерба для всех сторон?

5. Насчёт чужих архивов. Ну, родственных, в смысле. В деревне мне кузины говорят: забирай всё, что нужно, дом стоит без присмотра, мало ли кто залезет, утащат, испортят, уничтожат всё. Забираю потихоньку. Вот на фотографии, считавшейся посторонней, опознала бабушкиного брата. Хорошо ведь. Это по линии маминой мамы родственники. И на том фото ещё ряд церковно-просветительских деятелей уездного города. Думаю, поделиться с Вологодской библиотекой, что ли? Они собирают фотографии деятелей, упомянутых в памятных книжках.

По линии папиного папы тоже мне подкинули ряд фотографий предков. Интересно же! По самой ею придуманной легенде, тётка считала мальчика на фото братом её отца и моего деда. А я сопоставила с данными, полученными именно в архиве, и поняла, что это мой собственный дедушка. Другие легенды, рассказанные мне бабушкой, тётя развенчала. Но надо опять же документальное подтверждение.

5а. Я всё просила свою маму: "Напиши воспоминания". Она написала немного. Но каково же было моё удивление, когда после её смерти я обнаружила дневники за 20 лет, с 1940-х по 1960-й, затем с 2009 по 2016, до смерти, кучу писем, её и адресованных ей. Фотоальбомов у нас тоже много и фотографий россыпью в коробках, повторяющихся и уникальных. Бабушкины тоже ко мне перекочевали. Я бабушке (и маме) говорила: диктуйте мне, я подпишу, кто это, если не буду знать - выброшу, на что мне незнакомые и неизвестные! А если знать, что к чему, то очень интересно рассматривать фотографии.

6. И закончить хотела бы упоминанием о семейных системах. Я склонна верить Берту Хеллингеру, что независимо от того, знаем мы о его методах или нет, семейная система существует и влияет на её членов. Именно поэтому лучше ("экологичнее") знать о своих родственниках, предках, об их семьях. Какие у них были проблемы, какие особенности. Приветы из прошлого прилетают к нам в облике наших детей. И, конечно, младшие члены системы - самые уязвимые.

7. Нет, закончить не получилось. В связи с БХ вспомнилась тема замалчиваемых предков (родственников). Кто-то умер от пьянства, кто-то сидел в тюрьме, кто-то был репрессирован (это разное), кто-то недостойно повёл себя на фронте, кто-то лежал в психушке... Как это принять?
Как принять реакцию родственников, которые, узнав об этом, начинают бессознательно сваливать вину за это (за "некрасивое" древо) на меня?
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (2)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5141

Товарищ Саахов написал:
[q]
Самолеты и марки - это тоже хорошо, если им уделяется серьезное внимание. Это значит что человек не ленив, он ищет знания, только в иной области. Он тратит время чтобы стать образованнее, растет над собой
[/q]

Так я и не говорю, что это плохо. Это тоже один из высших уровней в пирамиде маслоу ("познавательные потребности").

Товарищ Саахов написал:
[q]
При этом я вовсе не уверен что богатый дядя, у которого все первичные потребности закрыты, прям кинется в генеалогию. Ну может закажет за деньги исследование по себе, но чтоб самому сидеть в архивах - сомневаюсь
[/q]

Имхо без разницы, сам ли он будет сидеть или закажет, главное, мотив сего действа. Если для самопознания - ок, дядя с высоким уровнем личного развития. Если для понту или "у все же есть" - совсем другой разговор.
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Насчёт времени и желания - 100 процентов согласна!
Останавливает (меня) не столько отсутствие времени - время-то есть! - сколько неуверенность, куда надо обратиться, как сформулировать вопрос, как организовать работу в архиве. Меня очень обескураживают отзывы об архивах, мол, "недружелюбный", "сотрудники не отвечают на вопросы", "копирование затруднено". Действительно, приезжаешь на неделю, а тебе говорят, что фотографировать будешь через 2 недели, если хочешь за 30 р. А если надо быстро, заказывай за 300! Да и то не "быстро", а тоже через месяц, но по крайней мере, дома сидишь и ждёшь, а не в гостинице или родственникам глаза не мозолишь. Или "МК, ИР и т.п. на руки не выдаются, с экрана ничего не видно или попросту не отсканировано". И?

Но что меня задерживает сходить в архивы в Москве?! Вот тоже ума не приложу! Возможно, у меня дома и так полно всего на генеалогическую тему, что я могу разбирать, не сходя с дивана.
---
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10963

LeTom написал:
[q]
Я тоже помню, когда была маленькая ходили с бабушкой то за грибами, то за малиной (собирать лесную малину до сих пор не могу-одно мученье) Самое главное, помню ее рассказы.
[/q]

Очень интересные воспоминания. У меня такой связи с деревней/селом нет. Я свое детство проводил на даче, оборудованной родителями. Там был и есть лес, который исходил очень прилично за все эти годы.

coika написал:
[q]
Так это не мы несем, а азарт нас гонит
[/q]

Согласен =) Есть такой "грех"!

Товарищ Саахов написал:
[q]
У большинства людей жизненного потенциала хватает только для лежания на диване и прихлебывания пиваса под просмотр быдлодрамы или говенного реалити-шоу
[/q]

Про усилия согласен с Вами на все 100%, а вот с фразой выше не совсем. Кроме потребителей пива и чипсов немало людей, которые заняты не менее важными и нужными вещами, чем генеалогия и архивы. Не вижу особых оснований выделять генеалогов среди людей, имеющих другие интересы и добивающихся в них результатов. Например, занятия спортом требуют не меньших усилий и внутренней самоорганизации, чем генеалогические исследования, если человек занимается этим серьезно, а не для галочки. И это не обязательно профессиональный спорт, даже организовать себя в течение многих лет каждое утро делать зарядку далеко не всем под силу, и я не исключение. Это тоже развивает человека, как и познание своих предков.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Это признак духовного, личностного развития. Самолеты, марки и т.д. - это все направлено во вне, а генеалогия - в том числе на познание себя.Можно ли быть полноценно развитой личностью, ничего не зная и не желая знать о своих предках?
[/q]

Смотря как заниматься генеалогией. Иногда рвение в этом деле принимает форму фанатизма, сам за собой замечал, и это точно не влияет благотворно на личность, когда человек становится беспокойным и не может думать ни о чем, пока не найдет метрику о бракосочетании Тимофея Семенова с Аграфеной Потаповой. Да, без усилий и упорства в генеалогии делать нечего, но есть некоторые вещи, которые являются "побочным продуктом" такого рода занятий.
Не знаю как с самолетиками, а марки я собирал, и там все было гораздо спокойнее.
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

nvrom1 написал:
[q]
Но что меня задерживает сходить в архивы в Москве?! Вот тоже ума не приложу! Возможно, у меня дома и так полно всего на генеалогическую тему, что я могу разбирать, не сходя с дивана.
[/q]

Так сначала дома надо разобрать 100%, а потом только архив. Так что в Вашей ситуации логично все на 100%. Когда весь домашний багаж разберете, тогда пора собираться в архив.
---
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

Shtopor написал:
[q]
Так сначала дома надо разобрать 100%, а потом только архив. Так что в Вашей ситуации логично все на 100%. Когда весь домашний багаж разберете, тогда пора собираться в архив.
[/q]

Спасибо, вы меня успокоили!

Но, в принципе, не факт. Дома это всё мамино, а есть ещё её предки и папины линии... Линий много, мы (любители изучать свою родословную) одни - как правило. Вот поэтому я и удивляюсь сама себе.
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
nvrom1, всему свое время. Когда появится желание сходить в архив не отказывайте себе в этом удовольствии. В Москве немало хороших архивов, куда приятно сходить. При наличии корней из бывшей Московской губернии Вам исследовать родословную до XVII века вполне посильная задача.
---
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

Shtopor написал:
[q]
При наличии корней из бывшей Московской губернии Вам исследовать родословную до XVII века вполне посильная задача.
[/q]

У меня скорее тверские.
По Устюгу если что-то есть в Москве, то другое дело! biggrin1.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈