Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не знали - и не надо!!!

Как быстро перессориться со всеми родственниками на почве генеалогии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207
Очень странная мысль меня тут посетила...
Представьте себе дом, в котором живут люди. И вдруг однажды один из жителей дома начинает копать яму прямо около него, дом начинает скрипеть и перекашиваться. Остальные жильцы умоляют "копателя" прекратить и пытаются понять мотивы действий. Его ответ: "А мне интересно, какая тут почва!". И вообще отстаньте, я тут исследование провожу, мне хочется изучать!

Не похожи ли мы иногда на этого копателя? Почему считаем свои интересы важнее спокойствия других? Кому лучше от того, что вы вытащите на свет какую-то семейную тайну, тщательно оберегаемую несколькими поколениями? И имеете ли вы право разрушить тайну, которая лично к вам напрямую не относится; а косвенно касается не только вас, но и других людей?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 994
У меня такая история. У бабушки был брат, после его смерти в 1991 году четверо детей около 10-15 лет делили небольшую квартирку в В.Тагиле. Позже умирает старший наследник и его вдова передает мне фото альбом своего свёкра, моего двоюродного дедушки. Кто там на фото она мало что сказала, на мои слова ничего страшного я уточню у его братьев/сестёр ответила -даже не думай.
Прошёл год я всё таки решился написать, но не братьям/сестрам умершего дяди, а их детям, что бы те уточнили. Ответа не получил. К братьям , а мы изредка общаемся, пока не знаю как обратиться что написать, но время же идет, самому младшему уже 70 лет.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 835
G_Spasskaya, философские вопросы, как мне кажется. Но это только на первый взгляд.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 994
Peterburzhenka

[q]
. Знаю человека у которого мама порвала все свои фотографии
[/q]

Да, к сожалению похоже ситуация частая. Моя мама хранила 40 лет письма от своего мужа, моего папы и даже как то сказала, меня не будет- почитаешь . И вот проходят годы, я начинаю ездить в архивы искать сведения , правда в глубь , а не в ширь и не 20 й век. Попросил маму посмотреть в тех письмах старые адреса родни папы, она тогда для меня нашла пару адресов. Далее я опять окунулся в 19 век. А когда мои поиски начались в ширь и по 20 -му веку, вдруг выяснилось , письма мама уничтожила. Помню лишь что в детстве отрывочно читал пару писем, где папа хотел назвать меня Олегом, а потом согласился на имя Миша, как звали отца мамы. Я в итоге и поведением и внешне на своего деда Мишу и похожу. А Олегов в нашем роду ни одного не было.

Тёща так же уничтожена письма от своего мужа, правда одно "любовное" оставила. Из любовных слов там только - дорогая, любимая, единственная.

Ситуация такая, если бы не мои активные поиски, рассуждения и расспросы , лежали бы эти письма в шкафчике.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Peterburzhenka
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 103

G_Spasskaya написал:
[q]
[/q]

Интересная ассоциация, действительно, философская.
Я для себя поняла, что это надо прежде всего мне, и никто мне ничего не должен, и не обязан отвечать, быть таким же заинтересованным, как я.
А вот для чего мне это нужно, это уже другой вопрос.
Я себя люблю, уважаю свои собственные интересы, занимаюсь поисками, но не напрягаю никого этим.
Если кому-то интересно, то судьба обязательно нас сведёт и развернёт друг к другу лицом. А уж если не идёт, значит не время, или это точно трогать не надо, во всяком случае, пока.
---
Ищу ФОТОГРАФИИ и родных
Тихомировых, Юксовских, Георгиевских, Савойских, Поповых (Карелия и Санкт-Петербург),
Паас и Гутберг (Ленинградская область и Эстония),
Беляевых, Исуповых (Кировская область, д. Паламовщина)
Лайк (1)
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14365

G_Spasskaya написал:
[q]
Представьте себе дом, в котором живут люди. И вдруг однажды один из жителей дома начинает копать яму прямо около него, дом начинает скрипеть и перекашиваться. Остальные жильцы умоляют "копателя" прекратить и пытаются понять мотивы действий. Его ответ: "А мне интересно, какая тут почва!". И вообще отстаньте, я тут исследование провожу, мне хочется изучать!
[/q]

Из всякой ситуации можно найти выход, и путей решения задачи бывает несколько. Например в ситуации с домом. А что этому сумасшедшему надо? Ведь дом завалит. А давайте стеночки укрепим, да ему поможем копать ямку, вдруг и впрямь чего интересного найдет в почве? Или другой вариант - мы ему сейчас раскопаем, а он потом новый дом справит...

G_Spasskaya написал:
[q]
И имеете ли вы право разрушить тайну, которая лично к вам напрямую не относится
[/q]
Ну не всегда бывает, что именно это мы раскапываем. В большинстве случаев это даже не тайны. Бывает фото пра-пра какой нибудь в одной ветке есть а тебя нет, ну что трудно поделиться сканом? Ну дурость же? Хотя я сама спокойно к такой ситуации отношусь, ну не дает человек, не вешаться же! Он имеет свой взгляд на это, и нужно с ним считаться...
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (1)
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 835

coika написал:
[q]
Бывает фото пра-пра какой нибудь в одной ветке есть а тебя нет, ну что трудно поделиться сканом? Ну дурость же?
[/q]

Предрассудки и причины разные бывают...

Если говорить серьёзно, тот нужность/ ненужность поисков и прочего касательно затрагивания интересов других и т.д. зависит от причин этих самых поисков, от их целей, как мне кажется. И сейчас я не говорю о банальном мне "просто интересно и хочется" Хотя в т.ч. и у меня такие цели есть безусловно. Я о другом. Например, один из моих родственников искал потомков и предков своего дедушки (мой двоюродный дедушка) для того, чтобы узнать место семьи в истории страны, региона, города, значимость её для истории в разных аспектах. Так он натолкнулся на сделанную мной родословную, которая потом легла в основу статьи в Википедии о нашем общем родственнике. Некоторые ищут, чтобы "не быть Иванами родства не помнящими" и знать историю семьи. Что и кто они и откуда.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604

Peterburzhenka написал:
[q]
Я себя люблю, уважаю свои собственные интересы
[/q]

Ни в коем случае не хочу Вас обидеть, но что то не похоже
Вы легко отказались от собственных интересов под влиянием чужого мнения, а теперь мучаетесь. И мучаетесь не зря: исправить ситуацию с отказом от общения будет довольно сложно. Люди вряд ли забудут как их обидели молчанием

Peterburzhenka написал:
[q]
судьба обязательно нас сведёт и развернёт друг к другу лицом. А уж если не идёт, значит не время, или это точно трогать не надо, во всяком случае, пока.
[/q]

Человеку свойственно рассуждать так будто у него вечность в запасе
На самом деле у нас время ограничено и ждать ни в коем случае нельзя, надо действовать. Время беспощадно, оно забирает людей, их письма, фотографии, документы. Можно никогда не дождаться того мифического момента когда " судьба сведет и развернет"
Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604

G_Spasskaya написал:
[q]
Не похожи ли мы иногда на этого копателя?
[/q]

Нет, не похожи
Если мне интересна семейная история - мое право изучить ее, какими бы красками она не была расписана. При общении с родственниками можно предупредить:"Если Вы не готовы к тому что архивные документы развеют святые семейные предания - этот разговор лучше не начинать"

Сам термин "тайна, оберегаемая несколькими поколениями" - это вообще как ?
Тайна - она на то и тайна, её знает одно поколение и скрывает от следующего, в силу каких то своих причин, возможно даже важных. Дети уже не знают этой тайны, внуки тем более. А если знают - в чем же тайна ?
Таким путем чаще всего возникает семейный миф. Беда в том что он часто обладает огромной силой и устойчивостью. А те кто это миф документально развенчал - враги и гады, покусившиеся на святое
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

Товарищ Саахов написал:
[q]
Сам термин "тайна, оберегаемая несколькими поколениями" - это вообще как ?
[/q]

Возможно, оберегаемая от более дальних родственников.

Вопрос на обсуждение. А вы стали бы устанавливать контакт с родственниками, которые очень нехорошо поступили с вашими родителями 20 лет назад?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈