Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не знали - и не надо!!!

Как быстро перессориться со всеми родственниками на почве генеалогии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
olga-ga

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 442
Ирина, а у Вас нет здесь дневника? Было бы интересно почитать.

Иринна написал:
[q]
сканы дореволюционных фотографий предков
[/q]

как Вам удалось их найти?

Мне бы кто написал: поделюсь архивом. Вот бы я прыгала до потолка! cheer.gif
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21655

olga-ga написал:
[q]
как Вам удалось их найти?
[/q]

Дневника на форуме нет. Как нашла фотографии?
История длинная...

Мой дедушка Силецкий Иван Иванович.

Его сын, мой папа родился в 1934 году. Когда ему было 3 годика, дедушку арестовали.
Бабушку, папу и 4-месячного брата выкинули на улицу. И бабушка с 2-мя детьми пешком пошла в Воронеж-180км.

ВСЮ жизнь папа нес клеймо «сына врага народа».
За три года до своей смерти папа узнал о реабилитации дедушки.
Я думаю, наверное, дедушке надо было через все это пройти, чтобы в 47 лет у него родился мой папа и я через 75 лет после его смерти, НАШЛА его.

О дедушке в нашей семье не говорили. Моя бабушка, Федорова Нина Федоровна была его второй женой и «по совместительству» дочерью священника. Смесь -поповская дочь и жена врага народа!

Из семейных преданий -была фамилия деда, имя, отчество и совсем немного рассказов.
И, наверное, самые главные слова, которые бабушка говорила о деде «Я очень ему благодарна за сыновей».

Бабушка родилась в Воронежской губернии в 1905 году.
Ее отец, Федоров Федор был священником в селе Шилово Воронежской губернии.
Храм разрушили, обезглавили, отец умер.Бабушке было 20 лет. Она уехала работать в Москву и там познакомилась с дедушкой. Это 1928-1929 год. Поженились они 29 октября 1929 года.

Теперь о дедушке.
Силецкий Иван Иванович.
Родился в городе Дмитров Московской области
1886 года 6 ноября
Сведения на 1937 год. Из протокола допроса 1937 года.
У него был 3 сестры и 1 брат.
ЭТО я узнала из АСД в 2012 году. И начала искать

Теперь о найденном троюродном брате, в семье которого сохранили альбом.
Дивны дела твои, Господи!
4 сентября 2014 годовщина смерти дедушки(из другой генеалогической ветви) но на Литургию, знала, не попаду-сын обещал отвезти в Липецкий архив. Благословилась на поездку. Батюшка благословил заказать молебен на начало доброго дела. Написала.
Утром в Липецк поехали. В архиве прошло все на пятерку.
Сфотографировала метрические записи и немного погуляли по Липецку.

А вечером решилась позвонить предполагаемому родственнику. Я шла такими окольными путями!!!!

Разные города. Москва, Самара, Мичуринск, Тамбов, Дмитров. Чехия.
А он всю жизнь живет в Воронеже.
Очень хорошо со мной разговаривал.
Я надеялась получить новости от поездки в Липецк.
А получила, сидя дома в кресле с телефоном. В родном городе.

На следующий день пошла в гости.
БРАТ-Действительно родной и близкий человек.
Огромный альбом с дореволюционными фотографиями.
Столько впечатлений!!!

Жили в одном городе...
Мой родной брат 35 лет назад работал участковым и заходил к ним домой.
Представился, назвал фамилию, Они удивились, что однофамильцы.
Он спросил не знают ли они Силецкого Ивана. Не знают...

Время тогда не пришло?
Это сейчас и я и он этому очень рады!!!
А тогда...
Не интересовались....
Альбом. Толстый, солидный. Охватывает период с 1904 по 1952 год.
.
Много фотографий родных деда. Его мама, братья, сестры, дети, племянники.

Вот одна из моих УДИВИТЕЛЬНЫХ историй.
Простите сообщение получилось очень длинным.

ВСЕМ всего самого хорошего, чтобы из него выбрать Лучшее. heart.gif

Прикрепленный файл: 1.1.Силецкая Ольга Ивановна.jpg
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (3)
kflenmrj

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3281

classic78 написал:
[q]
А ведь тем не менее незадолго до смерти взяла она себе на ум, что надо фотографии старые пожечь, и именно с такой же формулировкой - мол, помню это только я одна, другим и не нужно. И ведь сожгла.
[/q]

Недавно в интернете читала интервью с Людмилой Чурсиной , которая мне очень нравится. Привожу цитату о фотографиях.

"Спустя несколько дней, когда мы вошли в квартиру, то увидели жуткую картину, весь пол был завален семейными фотографиями Андроповых, на многих из них были следы от сапог. Посторонние люди топтались по чужой памяти. Вот ровно в ту минуту я поняла, что наши фотографии кроме нас никому не нужны и не интересны."

Достаточно раз увидеть что-то похожее или услышать о подобном , чтобы возникла мысль, что уж лучше самой их сжечь. Лично я подумываю о том, чтобы "почистить" свой фотоархив, оставив минимум снимков исключительно для истории семьи.
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
Лайк (2)
urli_by

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 141
Да-да, печалька огромная.
Сам по малолетству как-то вывез из деревни фотографии бабушки, перед продажей ее хаты.
А если бы не вывез - так и продали бы с хатой (( Жаль, на то время не интересовался предками, не спросил, не узнал.
Будь она жива, сколько разговоров у меня с ней было бы!
---
Веду розыск Коваленок(Милостово, Березинский р-н) Самец(Вьюновка-Матевичи, Березинский р-н) Молчан (Воробьевка, Пуховичский р-н) Шахотько (Дукора)
Лайк (1)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

kflenmrj написал:
[q]
Достаточно раз увидеть что-то похожее или услышать о подобном , чтобы возникла мысль, что уж лучше самой их сжечь. Лично я подумываю о том, чтобы "почистить" свой фотоархив, оставив минимум снимков исключительно для истории семьи.
[/q]

Не стоит сжигать, лучше отнести в местный фотомузей, ведь очень просят не выбрасывать, а относить им даже фотографии 1970-х-1980-х... А что поценнее ведь можно и продать. Главное не сжигать, не уничтожать, всегда найдутся люди, кому пригодятся. Да с тем же архивом Андроповых - представьте, сколько бы желающих нашлось, если бы выставить на интернет-аукцион. shariki.gif
kflenmrj

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.

anto написал:
[q]
если бы выставить на интернет-аукцион
[/q]

Согласна с вами и понимаю.
Ни в коем случае не осуждаю тех , кто продаёт и покупает чужие фотографии.
Но... при всём при этом категорически не хочу, чтобы лет эдак через сто-двести МОИ фото выставили на интернет-аукционах. Вряд ли моё лицо будет стОить дорого... Личность отнюдь не известная...Но сколько-то , видимо будет...Цена...Торг....
Нет-нет... Не хочу.

---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

kflenmrj написал:
[q]
Но... при всём при этом категорически не хочу, чтобы лет эдак через сто-двести МОИ фото выставили на интернет-аукционах. Вряд ли моё лицо будет стОить дорого... Личность отнюдь не известная...Но сколько-то , видимо будет...Цена...Торг....
[/q]

Так фотографии же можно рассматривать, как портреты, живопись. Торгуют же старинными картинами, портретами, так и тут. И не в цене же вопрос, понятно, что картина Репина стоит дороже, чем картина Пупкина какого-нибудь... Главное, чтобы сохранялось...
Лайк (1)
kflenmrj

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.

anto написал:
[q]
Так фотографии же можно рассматривать, как портреты, живопись.
[/q]

Да ,согласна, и ещё есть фото , имеющие историческую ценность : на улицах, в интерьерах, ... Именно поэтому не собираюсь сжигать ВСЕ , а лишь "почистить" , оставив интересные и ценные для истории семьи и истории вообще. И , уверена, чем меньше их останется , тем больше вероятность, что потомки их сохранят. И именно для них хочется остаться дорогим предком , праматерью , ибо для чужих людей я как раз не " Репин" dntknw.gif , а " какая-то Пупкина" a_003.gif biggrin1.gif ....
Здесь всего лишь хотела выразить то , что понимаю тех , кто бережёт фото всю жизнь , а потом, перед последней чертой, неожиданно для всех уничтожает.

---
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144
Да, раньше фото было единичны и имели бОльшую ценностью. А сейчас не каждый свои-то гигабайты цифровых фото имеет желание разгребать. Поэтому идея прореживания личных архивов не лишена смысла.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4208

kflenmrj написал:
[q]
Именно поэтому не собираюсь сжигать ВСЕ , а лишь "почистить" , оставив интересные и ценные для истории семьи и истории вообще. И , уверена, чем меньше их останется , тем больше вероятность, что потомки их сохранят.
[/q]

Читала и не хотела вступать в дискуссию... Но не удержалась. )
Потому что вот полностью согласна! Пока мы живы, наши личные фотографии, какого бы они ни были качества и состояния, напоминают нам о наших эмоциях и событиях. Но - уже следующее поколение будет иметь свои события, эмоции и... фотографии (или их технологические более совершенные аналоги). А для последующих поколений эти фотографии - просто информация, как выглядели их предки. А этой информации не нужно чересчур много, иначе увеличивается риск, что ей перестанут дорожить. Поэтому, когда придет время - я тоже проведу ревизию, наверное.
Ведь не в последнюю очередь мы так ценим фотографии своих предков, потому что у нас их... нет. И если случайно находится что-то - кидаемся восстанавливать, спасать...вон что в "салоне Джахи и Липорского" творится! А были бы эти фотографии пачками - так и не стали бы восстанавливать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈