Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Когда детям начинать рассказывать о генеалогии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

djaha написал:
[q]
веселый рассказ деда о его раскулаченом отце-пчеловоде.
[/q]

Расскажите 101.gif Обычно в таких рассказах очень мало веселого.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884

djaha написал:
[q]
...Сколько бы вы им не рассказывали, в каком бы возрасте не начали демонстрировать семейное древо, зацепит только тех...
[/q]

На ситуацию всегда можно влиять при правильном подходе.
Об этом знают PR- и полит-технологи.
Кто-то способен сделать так, чтобы всем захотелось купить их булочку, любить царя, заряжать воду у экранов телевизоров, проголосовать за их партию, возненавидеть другой народ и пр.
Можно рассказывать неумело, так, что это будет не интересно, а можно суметь заинтересовать.
Кто-то расскажет анекдот так, что все молча отвернутся, а кто-то так, что все со смеха будут падать на пол.
Конечно, нельзя уж прям абсолютно всех заинтересовать, но немножко влиять на этот процесс можно.
Теперь можно сделать отдельную тему о том, как это сделать 101.gif
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.

djaha написал:
[q]
...Как бы вы не рассказывали историю, всегда найдется человек, которого, хоть убейся, ваш рассказ не зацепит. Смиритесь с этим. Люди слишком разные, и это нормально...
[/q]

Конечно, и не один такой найдётся, которого не зацепит. Но всех цеплять и не должно.
Главное, что можно повлиять на то, что после такого влияния больше людей заинтересуются, чем без этого влияния.
Если речь идёт о своих детях или родственниках, можно добиться вплоть до того, что люди сами будут уговаривать рассказать что-то. Не все, конечно.
djaha

djaha

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1009
frato Я ведь не просто так привожу пример своей тети. Она скажем так на поколение старше меня, то есть то,что рассказывали ей, мне рассказывать уже было не кому. И эти рассказы на нее не повлияли ни как. Абсолютно ни как. Только сейчас, когда ее зацепили результаты моих поисков, до нее дошло ЧТО она пропускала мимо ушей.
Т.е. рассказы очевидцев/современников не возымели ни какого действия. Ее разум решил что ему это интересно только когда она дошла до определенного возраста.
Кстати пользуясь случаем хочу сказать ей огромное спасибо. Ибо это единственный человек в нашем семействе у кого болит душа за мои поиски.
Лайк (1)
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.

djaha написал:
[q]
...И эти рассказы на нее не повлияли ни как. Абсолютно ни как...
[/q]

А вот если захотеть, можно добиться, чтобы многие заинтересовались.

djaha написал:
[q]
...Т.е. рассказы очевидцев/современников не возымели ни какого действия...
[/q]

Просто не хватает умения. Кого-то может ничто не возьмёт, а кого-то можно заинтересовать.
В случае со своими детьми есть фора: на них можно влиять годами, чтобы они начали сами уговаривать рассказать что-нибудь.
djaha

djaha

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1009

frato написал:
[q]
можно добиться,
[/q]

ключевое слово ДОБИТЬСЯ. вы меряете по себе, но не хотите учитывать что ваши интересы не есть = интересы другой личности. давайте, попробуйте увлечь меня квантовой физикой.

впрочем я такое же упоротое существо как и вы и не могу принять что членам моей семьи не интересно кто их пра-пра. много всяких способов испробовано, НЛП нервно курит в сторонке. biggrin1.gif но покопав с психологической точки зрения я понимаю - нельзя заставить человека увлечься тем же, что и ты. принять это было очень сложно, но теперь стало намного легче искать контакт с незаинтересованными родственниками
Лайк (1)
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.

djaha написал:
[q]
...нельзя заставить человека увлечься тем же, что и ты...
[/q]

Ну копаться в архивах все и не должны. Кто-то один в семье должен всё откопать, а остальные должны только хранить и дополнять.
Кстати, сам я ни разу не работал в архивах. Всё что имею получал от архивов по переписке с ними.

djaha написал:
[q]
...вы меряете по себе, но не хотите учитывать что ваши интересы не есть = интересы другой личности...
[/q]

Есть люди, которые управляют общественным мнением, могут заняться и интересами других людей.
Кто-то смог ведь вдолбить людям, что обманывать нехорошо, что надо помнить Дениса Давыдова, Степана Разина, Ивана Сусанина. А свои предки чем хуже? Неужели свои предки заслуживают меньшего внимания, чем чужие?
У некоторых народов ведь принято помнить сколько-то поколений своих предков, значит и у других народов можно сделать то же самое.
Это не будет насилие над личностью, это будет реклама, действенный пиар и пр.
tanya75

tanya75

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 58
djaha
[q]

ключевое слово ДОБИТЬСЯ. вы меряете по себе, но не хотите учитывать что ваши интересы не есть = интересы другой личности. давайте, попробуйте увлечь меня квантовой физикой.
[/q]

Айзека Азимова почитайте - увлечетесь естественнонаучными дисциплинами biggrin1.gif
---
Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.

djaha написал:
[q]
...есть некий процент, который вы привлечете стандартными методами, но они не сработают на остальных...
[/q]

Ну ничего, прийдётся обойтись без остальных. А ради первых можно и постараться и стандартными методами и не стандартными. Убедить можно не всех, но если больше постараться, то этим заинтересуются больше.
В каждом из нас ведь что-то повлияло на то, что мы заинтересовались предками, произошла какая-то цепочка событий. Также и в других людях может повлиять.
Например в детях можно сформировать сначала любознательность, потом недостаток информации о предках, а потом уже какой-то намёк, после которого ребёнок захочет спросить о предках, и далее всю информацию нужно преподносить так, чтобы ребёнку было интересно, что-то недоговаривать, чтобы ребёнок продолжал спрашивать.

djaha написал:
[q]
...за последние 70 лет с народом этой страны так поработали, что формула помнить своих предков до седьмого колена здесь не работает. здесь очень долго было принято скрывать свое происхождение...
[/q]

Сейчас то скрывать уже почти нечего. Если когда-то у кого-то сработало "помнить 7 колен", то может и у других сработать со временем при наличии соответсвующих факторов: воспитание, образование, ещё что-то.
Лайк (1)
tanya75

tanya75

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 58
[q]
Сейчас то скрывать уже почти нечего. Если когда-то у кого-то сработало "помнить 7 колен", то может и у других сработать со временем при наличии соответствующих факторов: воспитание, образование, ещё что-то.
[/q]

Ну психологи же утверждают что лишь 5-10% человечества "двигатели", им всегда чего-то надо. Остальные - масса, для них вкусное поесть, хорошо поспать - предел мечтаний.
Ведь вспомните, 10-15 лет назад 9 мая не проводился с таким размахом. Все было достаточно тихо. А сейчас - доходит до абсурда, георгиевские ленточки на собаках, машинах, детях, дамских сумках, непонятные полурекламные слоганы. Когда стало это "модно" - а на самом деле выгодно государству- все вспомнили о своих воевавших предках.

И с историей семьи тоже самое. Когда это станет "модным", тогда все побегут в архивы.
---
Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Проблемы общения с родственниками » Когда детям начинать рассказывать о генеалогии? [тема №66909]
Вверх ⇈