Когда детям начинать рассказывать о генеалогии?
avi777 Москва Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 404
| Наверх ##
15 сентября 2015 12:21 tanya75 написал: [q] Начали с дочкой читать книжку "Сахарный ребенок". У дитё было полное непонимание - за что отправили из Москвы в Киргизию девочку 6 лет. [/q]
Почитал я аннотацию - не стал бы своему ребёнку такое советовать. Потому что не увидел причинно-следственных связей. Если уж интересно что-то детское про то время - есть удивительный мистический рассказ Владимира Сорокина "Аварон". Вот в нём я вижу правду жизни. Аннотация: "Петя — школьник, с обычной для 1937 года судьбой. Отец и мать арестованы, и живёт он с бабушкой, постоянно допекающей его. Но вот, однажды Петя встречает незнакомца, который обещает освободить мать из тюрьмы. Но Петя должен оказать ему одну услугу..." Про 37-й год, конечно, миф. Первая большая массовая волна была в 18-21 гг., а вторая в 42-43-м. В 37-м в жернова попали те, кто сами их создавал в первый период. Мне кажется, это и нужно объяснить, но не все поймут, и не сразу. А рассказ очень интересный. | | Лайк (1) |
tanya75 Сообщений: 101 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
15 сентября 2015 13:09 Ну ведь ссылали и детей. Те же этнические немцы в Казахстане, детей не оставляли "на родине", они ехали вместе со взрослыми. И не только в 1918-1921гг, но в 1925-1929гг - начало коллективизации - высылали.
В 1937г расстреляли прапрадеда моего супруга - за то что он был крестьянином и не хотел отдавать заработанное собственным потом и кровью. Ну ведь гад был, конечно. Сам себе проблемы создал, работал на своей земле... так что это не миф. Потом это замалчивалась в анкетных данных, чтоб не всплыло....
Вы бы сейчас с квартирой, машиной - расстались бы добровольно? Чего уж. Делитесь. --- Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный | | |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
15 сентября 2015 13:42 15 сентября 2015 13:44 avi777 написал: [q] В 37-м в жернова попали те, кто сами их создавал в первый период.[/q]
Думаю, вы не совсем правы. Ваше утверждение, наверное, верно для статистики репрессий в Московском регионе. Те, кто создавал, конечно тоже попали. Но их было меньшинство. Просто после 56-го года они громче всех добивались реабилитации, поэтому и создалось такое впечатление. Большинство же попавших в жернова в 37 г. были полуграмотными и малограмотными рабочими и крестьянами. В книгах памяти, издаваемых на Украине, часто приводят статистику по делам. По всем областям она примерно одинаковая: 50% арестованных были крестьянами, примерно 25% рабочими, служащие - 15%, остальные - военные, руководители, студенты. Повод для ареста мог быть любой. Малейшее недовольство колхозным строем, например - уже антисоветская агитация. | | |
avi777 Москва Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 404
| Наверх ##
15 сентября 2015 16:50 Мне кажется, этим вопросом (когда было больше всего репрессированных, расстрелянных, и просто без вестно сгинувших) никто ещё толком не занимался.
18-21 и 42-43 - это моё личное наблюдение, основанное как на изучении собственной генеалогии (все репрессированные родственники и свойственники именно в эти интервалы) так и статистика по расстрелянным и умершим в ГУЛАГе. По 18-21 статистики нет, но там и так понятно, что огромное количество людей просто сгинуло в никуда, с формулировкой, например "Умер 1921 Причина смерти: уехал с женой в Заволжье во время голода за мукой и пропали ".
Ещё, обращаю Ваше внимание, что 1937 год связывают обычно с Ежовым, но его назначили только в апреле этого года. Все кадры ещё оставались старыми, назначенными Ягодой, который был ставленником ещё Свердлова. И они тогда словно взбесились, а сам Ежов оказался туповатым жуликом. Именно свердловские ставленники ответственны за террор, я считаю. И до 1936 года они натворили зла не меньше. 1937 год ничем особо примечательным в этом плане не выделялся, кроме того, что в жернова кроме 50% крестьян попали и сами "старые большевики". Я вот что имел ввиду. | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
15 сентября 2015 19:33 tanya75 написал: [q] Как рассказать о том, что у прапрадедов все было, крепкое хозяйство, и потом в один миг стали с голой ж*"?[/q]
Если заменить "с голой ж*" на "с голой попой", то я думаю, что уже лет с пяти поймут. | | |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
15 сентября 2015 20:37 djaha написал: [q] веселый рассказ деда о его раскулаченом отце-пчеловоде. [/q]
Расскажите  Обычно в таких рассказах очень мало веселого. | | |
15 сентября 2015 20:44 djaha написал: [q] ...Сколько бы вы им не рассказывали, в каком бы возрасте не начали демонстрировать семейное древо, зацепит только тех...[/q]
На ситуацию всегда можно влиять при правильном подходе. Об этом знают PR- и полит-технологи. Кто-то способен сделать так, чтобы всем захотелось купить их булочку, любить царя, заряжать воду у экранов телевизоров, проголосовать за их партию, возненавидеть другой народ и пр. Можно рассказывать неумело, так, что это будет не интересно, а можно суметь заинтересовать. Кто-то расскажет анекдот так, что все молча отвернутся, а кто-то так, что все со смеха будут падать на пол. Конечно, нельзя уж прям абсолютно всех заинтересовать, но немножко влиять на этот процесс можно. Теперь можно сделать отдельную тему о том, как это сделать | | |
15 сентября 2015 21:00 djaha написал: [q] ...Как бы вы не рассказывали историю, всегда найдется человек, которого, хоть убейся, ваш рассказ не зацепит. Смиритесь с этим. Люди слишком разные, и это нормально...[/q]
Конечно, и не один такой найдётся, которого не зацепит. Но всех цеплять и не должно. Главное, что можно повлиять на то, что после такого влияния больше людей заинтересуются, чем без этого влияния. Если речь идёт о своих детях или родственниках, можно добиться вплоть до того, что люди сами будут уговаривать рассказать что-то. Не все, конечно. | | |
djaha Сообщений: 1299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1009 | Наверх ##
15 сентября 2015 21:09 frato Я ведь не просто так привожу пример своей тети. Она скажем так на поколение старше меня, то есть то,что рассказывали ей, мне рассказывать уже было не кому. И эти рассказы на нее не повлияли ни как. Абсолютно ни как. Только сейчас, когда ее зацепили результаты моих поисков, до нее дошло ЧТО она пропускала мимо ушей. Т.е. рассказы очевидцев/современников не возымели ни какого действия. Ее разум решил что ему это интересно только когда она дошла до определенного возраста. Кстати пользуясь случаем хочу сказать ей огромное спасибо. Ибо это единственный человек в нашем семействе у кого болит душа за мои поиски. | | Лайк (1) |
15 сентября 2015 21:57 15 сентября 2015 21:58 djaha написал: [q] ...И эти рассказы на нее не повлияли ни как. Абсолютно ни как...[/q]
А вот если захотеть, можно добиться, чтобы многие заинтересовались. djaha написал: [q] ...Т.е. рассказы очевидцев/современников не возымели ни какого действия...[/q]
Просто не хватает умения. Кого-то может ничто не возьмёт, а кого-то можно заинтересовать. В случае со своими детьми есть фора: на них можно влиять годами, чтобы они начали сами уговаривать рассказать что-нибудь. | | |
|