Общение с вновь найденными родственниками
Психология, этика, советы и просто жалобы. Как ускорить процесс общения
zmmax Тверская обл Сообщений: 171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
20 декабря 2015 20:00 милая мила Получилось ли ? Смогли с отцом связаться? Расскажу свою историю. Родители мужа разошлись 36 лет назад, и никаких связей не поддерживали. Мать с новым мужем и детьми укатила через всю страну с запада на самый восток, чтоб только не встречаться. Разводились со страшным скандалом и было всё, что этому сопутствует. Муж был тогда маленьким мальчиком и от этих событий у него остались только негативные воспоминания. Соответственно плохие воспоминания сложились и об отце. И вот через 36 лет мы получаем очень коротенькое письмо, в котором "сынок, как ты живешь, напиши, если сможешь, я долго тебя искал". .. А потом он приехал со своим другим сыном, познакомил нас. Сказал, что всегда надеялся и ждал, что сын приедет, позвонит неожиданно в дверь.. Он привез нам свои письма сыну, которые он просто писал на своих ночных дежурствах, письма, которые некуда было отправить. А мы в это время колесили по стране, молодые и не вспоминающие о том, что где-то есть кто-то, кто может быть нас ждет. Отец умер через полгода после нашей встречи, он знал , что уже смертельно болен. Уже прошло 10 лет, и каждое лето к нам приезжает его второй сын. Может быть еще кого-то ждут! Удачи всем! --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
| | Лайк (2) |
Людмила_45 Участник
Курган Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
25 декабря 2015 20:06 Добрый день. Вот здесь обсуждается проблема отцов и детей. А у меня другая ситуация.Мой дедушка погиб в 43-м году. Отцу тогда не было и двенадцати.Спасаясь от голода, он уехал к родным в Омскую область, где проживал брат дедушки с семьей. Его сын, вернувшийся с войны инвалидом, помог моему отцу выжить. Три года назад папы не стало, и мне захотелось собрать как можно больше фотографий, документов о нем, о предках для его первой семьи, которая осталась в Челябинской области.Все годы мы поддерживаем хорошие отношения и я знаю, что им это очень нужно. Однажды, на сайте района, который отец упоминал в разговорах, в списке ветеранов увидела знакомую фамилию. Совпадали имя, отчество, год рождения. Я написала письмо в УФМС области с просьбой связаться с родными. Ответ не пришел. Стала внимательно следить за новостями этого района. И вот появился фильм о вручении юбилейных медалей ветеранам, а в нем фото удостоверения и вновь знакомые ФИО. Мне кажется, я даже узнала его в кадре. Написала в л.с. автору фильма. Мне не ответили. Решила написать в районный совет Ветеранов Описала все как есть, указала точное место рождения ветерана, чтобы не возникло никаких подозрений, ведь время сейчас непростое. Ответа не дождалась.Понимая, что человек в преклонном возрасте и лишние волнения могут сказаться на здоровье, я просила связаться именно с родными. Конечно, хотелось узнать как сложилась его судьба, судьбы близких ему людей, ведь многих из них мы знали., но в первую очередь мне интересно все, что касается моего отца. Возможно, в семейном альбоме даже хранятся его детские фотографии. Сейчас начинаю понимать, что надеялась я напрасно. А жаль. Время уходит, стираются из памяти события, безвозвратно исчезают свидетельства прошлых лет. | | Лайк (1) |
tanya75 Сообщений: 101 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
26 декабря 2015 21:53 appoliner написал: [q] хочу поделиться и своим опытом. решила я покопать родословную по линии своего отца. его родители развелись, когда отец был еще совсем маленький. после бабушка со своим бывшим мужем не общалась, алименты он не платил и вообще никак себя не проявлял. все, что от него осталось, это пара фотографий. сделала запрос в загс о смерти, бабушка была уверена, что он умер в годах 70-х, если не в конце 60-х. и тут выясняется, что в умер он в 1986. все удивлены: "как так? неужели?" следующий этап: делаю запрос о его родителях. отца так и не нашли, а мать умерла в 2008 году! и меня это задело, сама от себя не ожидала. жить в соседнем городе, знать, что у тебя там сын, внук и даже не интересоваться его жизнью, не знать, что у тебя родилась внучка, правнучка... как так можно? да моя неродная прабабка всем, помню, с гордостью говорила:"это моя ПРАвнучка". а тут кровные родственники и отношение как к пустому месту. подозреваю, что одной из причин такой "конспирации" явилось нежелание делить наследство, т. к. у прабабки, умершей в 2008 году, еще была дочка.[/q]
Специально для этого просмотрела один из роликов генеалога Виталия Семенова - "генеалогия для детдомовских". Если одно звено было "порченое", то не факт что вся эта "цепочка" битая. Ваши предки по этой линии могли быть весьма достойными людьми, по одной овечке не надо судить обо всем стаде. Вот я писала в этой же ветке о своем потерянном дедушке - тупиковой ветке, как я думала. И прямо в канун Католического Рождества в этом году - я нашла свою двоюродную тетю, и она не против со мной общаться. К слову сказать, моя мама - единственная дочка ее дяди, хотя и не носит его фамилию. Все-таки склоняюсь что подобные ситуации, это какие-то кармические долги, которые надо "отработать" и "проработать". --- Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный | | |
Nadushkasv Новичок
Новосибирск Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 февраля 2016 13:39 у меня была похожая ситуация, но итог другой...
я нашла именно отца и брата, и общалась с ними напрямую... думаю, важны были первые слова которыми мы с ними обменялись... они были рады узнать, что у меня нет ненависти... хотя у отца было большое чувство вины передо мною, я рада что он есть у меня, даже так далеко, даже теперь...
отец должен сам решать, надо ли с вами встречаться, и что потом с этим делать, а не всякие родственники и снохи вам диктовать условия... они в первую очередь боятся что вы наследница и заявите свои права в случае смерти отца... а раз он старенький и болеет - значит их страх ещё выше...
а я бы в такой ситуации поехала в гости и заявилась без предупреждения! --- Ktnj - 'nj vfktymrfz ;bpym! | | Лайк (1) |
rin456 Начинающий
Самарская обл. г.Отрадный Сообщений: 28 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
4 марта 2017 9:14как заинтересовать родственников Уважаемые форумчане! В процессе работы по составлению своей родословной мне конечно пришлось обращаться за помощью ко многим родственникам. Большинство из них с удовольствием поделилось воспоминаниями. Но несколько человек сказали примерно одно и то же: мы обязательно встретимся и поговорим, когда будет посвободнее со временем. Это повешенное состояние длиться уже несколько месяцев. Я больше не напоминаю об этом, не хочется быть навязчивой. Но с другой стороны, от разговора с ними зависит дальнейшее направление поисков. Я остановилась на полпути. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой и что можно предпринять в данном случае?
--- aln | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16837 | Наверх ##
4 марта 2017 9:44 rin456 написал: [q] Это повешенное состояние длиться уже несколько месяцев.[/q]
ну это разве сроки? а Вам хочется вот так быстро и сразу... rin456 написал: [q] Кто нибудь сталкивался с такой проблемой и что можно предпринять в данном случае?
[/q]
Ну а как же. Такое встречается довольно часто. Ищите подходы,мягко объясняйте,что это делается не для какой-то личной выгоды и т.п., а то люди нынче пугливые, рассуждают: "как бы чего не вышло..." | | |
coika Москва Сообщений: 4796 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14380 | Наверх ##
4 марта 2017 11:46 4 марта 2017 11:52 rin456 написал: [q] Но несколько человек сказали примерно одно и то же: мы обязательно встретимся и поговорим, когда будет посвободнее со временем.[/q]
Зачастую, это стандартная отговорка, вроде как не хотят обидеть Вас, своего рода вежливый отказ. Не сейчас - а потом расскажем, а потом может и забудется. Многие люди напрямую не могут сказать нет и прибегают к таким уловкам. Обычно я такие вежливые отказы вижу сразу. И здесь уже ничего не сделаешь. Обидно конечно, но такова жизнь. И нужно это учитывать в своих поисках. Поверьте, Вы найдете много других еще фактов и они будут не менее интересные чем эти, которые от Вас скроют родственники... Удачи Вам в дальнейших поисках и неожиданных находок | | |
rin456 Начинающий
Самарская обл. г.Отрадный Сообщений: 28 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
4 марта 2017 13:08 Да, хочется побыстрее по нескольким причинам. В основном обращаюсь конечно к пожилым людям, и кто знает, что с ними будет завтра. Я долгое время откладывала работу по составлению своей родословной, а сейчас очень жалею об этом. Еще лет семь назад были живы многие из моих родных, которые многое могли бы рассказать. Сейчас же приходится восстанавливать информацию по крупицам. Во вторых, многие родственники ждут результатов моих поисков, но я не могу все это надлежащим образом оформить: постоянно что то дополняется, уточняется, изменяется. Поэтому хотя и медленно, но хотелось бы поспешать.
--- aln | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7580 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4211 | Наверх ##
4 марта 2017 14:31 rin456 написал: [q] Это повешенное состояние длиться уже несколько месяцев. Я больше не напоминаю об этом, не хочется быть навязчивой. [/q]
Значит, пришло время напомнить. Если был один разговор, в котором договорились еще какой-нибудь вернуться к теме, позвоните и напомните. Я вообще за прямоту в общении, можно же все это и озвучить: что вы не хотите быть навязчивой, но время прошло, ситуация поменялась, может, ваш собеседник найдет немного времени на разговор? Может, тот родственник просто забыл? Конечно, если отказ уже был не один - похоже, человек действительно отговаривается. Тогда не стоит и рассчитывать на него. Хотя - можно тогда попробовать самые главные вопросы просто по телефону узнать. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Людмила_45 Участник
Курган Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
23 марта 2017 18:00 А у меня радость! Нашла родственников по отцовской линии. Моему дяде сейчас 92. Родственники, живущие с ним, охотно пошли на контакт. Мы все очень рады, что нашлись. Сегодня отправила фотографии всей родни, в письме чуть ли не вся родословная. Уверена, им будет интересно. А сколько нового предстоит узнать мне! Всем , у ког что-то не получается, советую не отчаиваться. Ищите другие пути. Прежде, чем найти своих, я тоже делала много безуспешных попыток. Мое упорство не прошло даром. | | Лайк (1) |
|