Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Почему люди не отвечают на письма?

послания родственникам и однофамильцам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 265

anto написал:
[q]
Тут нельзя сказать, что никогда не поздно. Это как стать чемпионом страны в спринте вряд ли сможет 50-летний. Так и тут - если человек поздно просыпается - часто уже и поздно - могилы уничтожены, свидетели событий все умерли, в архивы и на местность уже по состоянию здоровья и (или) финансов выезжать трудно. Тут и говорят - ну хотелось бы узнать, но уже.
[/q]

Да уж, конечно долго ждать тоже не стоит, но человек действительно должен к этому прийти, осознать.
А с другой стороны трудно первопроходцу - то есть тому, кто первым в семье принял на себя этот груз. А если бы его родители в свое время хотя бы несколько раз серьезно поинтересовались своей историей у своих родителей, а еще лучше как-то зафиксировали это, то нашему исследователю потом не было бы мучительно больно, что он "не успел", а "другим раньше не надо было". Ведь к сожалению я сейчас от родственников часто слышу практически одну и ту же фразу, что "кто-то из их предков когда-то обязательно рассказывал о предках, но мы были молодые и ничего не запомнили".

Но, слава Богу, бывают и исключения. Вот недавно у меня нашлись родственники на уровне 4-й степени родства, которые интересовались своей историей давно. Так в 1978 году за неделю до смерти пожилой родственницы, они говорили с ней, делали подробные записи. Такая же история была и в конце 90-х. Теперь эти данные просто бесценны и дают огромную почву для поисков, несмотря на то, что затрагивают период с конца XIX века и век XX-й.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 265

othello написал:
[q]
Вон Бородино было, кто теперь его участников как-то из потомков вспоминает?!
[/q]

У меня предки как минимум 300 лет прожили в деревне, находящейся в десяти километрах от Бородинского поля.
В последствии, изучая ревизии, обнаружил, что несколько семей дальней родни в полном составе погибло в сентябре 1812-го... Теперь я точно знаю, что первая отечественная напрямую коснулась и моей семьи.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1712

othello написал:
[q]
Многим из родственников, порой вообще по барабану, какая им генеалогия, если у них фото родителей не сохранилось, на могилы, когда их в каком веке ходили, даже это не могут сказать, Чем делиться? Если ничего нет...
[/q]
Пишет пожизненно забаненный на этом форуме Константин Пчелинцев:
"othello, тут Вы не правы. Делиться чем есть всегда. Ведь генеалогия - это не только история предков, но и история потомков. У людей есть дети, внуки, правнуки, их фотки, видео, воспоминания. А Вам они n-юродные братья, сёстры, племянники, существенно пополняющие Ваше древо. К слову сказать, далеко не всем интересны корни древа, многим интересна именно верхушка, молодые, так сказать, побеги".
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22005
Как выше уже было сказано, тема не нова, она давно обсуждалась на форуме. Но приходят новые исследователи, с пылом начинают искать - и им приходится вновь наступать на те же грабли.
Просмотрела сейчас тему "Почему люди не отвечают на письма?", там шел разговор о том же. И я, только начинающая тогда свои поиски, жаловалась в той теме, что двоюродный брат, волею судьбы оказавшийся владельцем всего нашего семейного архива, не желает предоставить ни доступ к нему, ни копии. И высказала предположение, что он все выбросил.
Оказалось, не выбросил, и после долгих уговоров выдал сканы некоторых документов и фотографий (не просто так, в обмен на уникальные архивные документы, фотографии, на родословную с 18 века, которую я за это время составила). Казалось бы, поклон ему низкий, а кланяться не хочется. Потому что столько времени и сил потрачено на уговоры, переговоры, подарки и пр., а большая часть семейного архива так и осталась недоступной. И боюсь, что уже навсегда, поскольку это очень капризный, непредсказуемый человек, которому нравится чувствовать свою "власть", хочется, чтобы его обхаживали, просили, уговаривали. А у меня больше нет сил это делать. Хотя я знаю, что там есть бесценные документы.
Я за эти годы успела набрать архивный материал, которого хватит на несколько книг, одну книгу написала. А с семейным архивом воз и ныне там.
Вот такая старая история...
agis

Nathalie написал:
[q]
Но приходят новые исследователи, с пылом начинают искать
[/q]

Причем новые исследователи, которые постят, иногда не впитывают ту сумму знаний и опыта форума ВГД

Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.

agis написал:
[q]
Причем новые исследователи, которые постят, иногда не впитывают ту сумму знаний и опыта форума ВГД
[/q]

Это тоже старая история. 101.gif

agis

Маленков Николай Иванович написал:
[q]
Делиться чем есть всегда. Ведь генеалогия - это не только история предков, но и история потомков..
[/q]

Константн и Николай правы на теорию и практику генеалогии. Особенно на молодые побеги.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4588

classic78 написал:
[q]

Да уж, конечно долго ждать тоже не стоит, но человек действительно должен к этому прийти, осознать.
[/q]

Я приведу пример. Советское время. Мне 6-8 лет. Прабабушке под 90 лет. Так как видел я ее редко и на контакт она шла со мной не очень, я пару раз попросил ее единственную на тот момент дочь, сестру моей бабушки, узнать девичью фамилию матери прабабушки и иные подробности. Но она все забывала... Прабабушка умерла, когда мне было 8 лет. Тут я конечно решил активизировать поиск информации, позвонили внукам матери прабабушки в пределах СССР - но увы, никто не помнит. Прошли десятилетия. И сколько трудов мне пришлось приложить, чтобы найти происхождение матери прабабушки в НИАБ, еще повезло, что документ сохранился. А точное место захоронения вероятно не узнаю никогда уже. cray.gif То есть в данном случае - 9 лет - уже оказалось поздно.
Еще пример. Общался с представителем свойственной фамилии, ему сейчас 35 лет. Почему 40 лет назад похоронили его прабабушку к дальней родственнице не знает - решала бабушка, помнит про рассказы про мраморные памятники на кладбище - где и какого рода - не помнит. По молодости, пишет, не интересовался, а теперь уже поздно. cray.gif И такое сплошь и рядом.

Nathalie написал:
[q]
. И боюсь, что уже навсегда
[/q]

Может с его наследниками наладятся отношения. confuse.gif
agis

anto написал:
[q]
Может с его наследниками наладятся отношения.
[/q]

Я тоже думаю так. Нужны первые шаги.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.

agis написал:
[q]
anto написал:
[q]

Может с его наследниками наладятся отношения.
[/q]

Я тоже думаю так. Нужны первые шаги.
[/q]

О наследниках речи пока нет, он жив и здоров, и дай Бог, как говорится.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈