Почему люди не отвечают на письма?
послания родственникам и однофамильцам
classic78 Москва Сообщений: 442 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
22 августа 2014 13:44 anto написал: [q] Тут нельзя сказать, что никогда не поздно. Это как стать чемпионом страны в спринте вряд ли сможет 50-летний. Так и тут - если человек поздно просыпается - часто уже и поздно - могилы уничтожены, свидетели событий все умерли, в архивы и на местность уже по состоянию здоровья и (или) финансов выезжать трудно. Тут и говорят - ну хотелось бы узнать, но уже. [/q]
Да уж, конечно долго ждать тоже не стоит, но человек действительно должен к этому прийти, осознать. А с другой стороны трудно первопроходцу - то есть тому, кто первым в семье принял на себя этот груз. А если бы его родители в свое время хотя бы несколько раз серьезно поинтересовались своей историей у своих родителей, а еще лучше как-то зафиксировали это, то нашему исследователю потом не было бы мучительно больно, что он "не успел", а "другим раньше не надо было". Ведь к сожалению я сейчас от родственников часто слышу практически одну и ту же фразу, что "кто-то из их предков когда-то обязательно рассказывал о предках, но мы были молодые и ничего не запомнили". Но, слава Богу, бывают и исключения. Вот недавно у меня нашлись родственники на уровне 4-й степени родства, которые интересовались своей историей давно. Так в 1978 году за неделю до смерти пожилой родственницы, они говорили с ней, делали подробные записи. Такая же история была и в конце 90-х. Теперь эти данные просто бесценны и дают огромную почву для поисков, несмотря на то, что затрагивают период с конца XIX века и век XX-й. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
classic78 Москва Сообщений: 442 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
22 августа 2014 13:49 othello написал: [q] Вон Бородино было, кто теперь его участников как-то из потомков вспоминает?! [/q]
У меня предки как минимум 300 лет прожили в деревне, находящейся в десяти километрах от Бородинского поля. В последствии, изучая ревизии, обнаружил, что несколько семей дальней родни в полном составе погибло в сентябре 1812-го... Теперь я точно знаю, что первая отечественная напрямую коснулась и моей семьи. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2587 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
22 августа 2014 14:00 othello написал: [q] Многим из родственников, порой вообще по барабану, какая им генеалогия, если у них фото родителей не сохранилось, на могилы, когда их в каком веке ходили, даже это не могут сказать, Чем делиться? Если ничего нет...[/q]
Пишет пожизненно забаненный на этом форуме Константин Пчелинцев: " othello, тут Вы не правы. Делиться чем есть всегда. Ведь генеалогия - это не только история предков, но и история потомков. У людей есть дети, внуки, правнуки, их фотки, видео, воспоминания. А Вам они n-юродные братья, сёстры, племянники, существенно пополняющие Ваше древо. К слову сказать, далеко не всем интересны корни древа, многим интересна именно верхушка, молодые, так сказать, побеги". --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3943 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22005 | Наверх ##
22 августа 2014 17:15 Как выше уже было сказано, тема не нова, она давно обсуждалась на форуме. Но приходят новые исследователи, с пылом начинают искать - и им приходится вновь наступать на те же грабли. Просмотрела сейчас тему "Почему люди не отвечают на письма?", там шел разговор о том же. И я, только начинающая тогда свои поиски, жаловалась в той теме, что двоюродный брат, волею судьбы оказавшийся владельцем всего нашего семейного архива, не желает предоставить ни доступ к нему, ни копии. И высказала предположение, что он все выбросил. Оказалось, не выбросил, и после долгих уговоров выдал сканы некоторых документов и фотографий (не просто так, в обмен на уникальные архивные документы, фотографии, на родословную с 18 века, которую я за это время составила). Казалось бы, поклон ему низкий, а кланяться не хочется. Потому что столько времени и сил потрачено на уговоры, переговоры, подарки и пр., а большая часть семейного архива так и осталась недоступной. И боюсь, что уже навсегда, поскольку это очень капризный, непредсказуемый человек, которому нравится чувствовать свою "власть", хочется, чтобы его обхаживали, просили, уговаривали. А у меня больше нет сил это делать. Хотя я знаю, что там есть бесценные документы. Я за эти годы успела набрать архивный материал, которого хватит на несколько книг, одну книгу написала. А с семейным архивом воз и ныне там. Вот такая старая история... | | |
| agis | Наверх ##
22 августа 2014 17:50 Nathalie написал: [q] Но приходят новые исследователи, с пылом начинают искать[/q]
Причем новые исследователи, которые постят, иногда не впитывают ту сумму знаний и опыта форума ВГД | | |
22 августа 2014 18:23 agis написал: [q] Причем новые исследователи, которые постят, иногда не впитывают ту сумму знаний и опыта форума ВГД[/q]
Это тоже старая история. | | |
| agis | Наверх ##
22 августа 2014 18:35 Маленков Николай Иванович написал: [q] Делиться чем есть всегда. Ведь генеалогия - это не только история предков, но и история потомков.. [/q]
Константн и Николай правы на теорию и практику генеалогии. Особенно на молодые побеги. | | |
| anto Сообщений: 5781 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4588
| Наверх ##
22 августа 2014 18:40 classic78 написал: [q] Да уж, конечно долго ждать тоже не стоит, но человек действительно должен к этому прийти, осознать. [/q]
Я приведу пример. Советское время. Мне 6-8 лет. Прабабушке под 90 лет. Так как видел я ее редко и на контакт она шла со мной не очень, я пару раз попросил ее единственную на тот момент дочь, сестру моей бабушки, узнать девичью фамилию матери прабабушки и иные подробности. Но она все забывала... Прабабушка умерла, когда мне было 8 лет. Тут я конечно решил активизировать поиск информации, позвонили внукам матери прабабушки в пределах СССР - но увы, никто не помнит. Прошли десятилетия. И сколько трудов мне пришлось приложить, чтобы найти происхождение матери прабабушки в НИАБ, еще повезло, что документ сохранился. А точное место захоронения вероятно не узнаю никогда уже.  То есть в данном случае - 9 лет - уже оказалось поздно. Еще пример. Общался с представителем свойственной фамилии, ему сейчас 35 лет. Почему 40 лет назад похоронили его прабабушку к дальней родственнице не знает - решала бабушка, помнит про рассказы про мраморные памятники на кладбище - где и какого рода - не помнит. По молодости, пишет, не интересовался, а теперь уже поздно.  И такое сплошь и рядом. Nathalie написал: [q] . И боюсь, что уже навсегда[/q]
Может с его наследниками наладятся отношения. | | |
| agis | Наверх ##
22 августа 2014 18:56 anto написал: [q] Может с его наследниками наладятся отношения.[/q]
Я тоже думаю так. Нужны первые шаги. | | |
22 августа 2014 19:00 agis написал: [q] anto написал:
[q] Может с его наследниками наладятся отношения.
[/q]
Я тоже думаю так. Нужны первые шаги.
[/q]
О наследниках речи пока нет, он жив и здоров, и дай Бог, как говорится. | | |
|