Ваши дети разделяют ваш интерес?
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
13 сентября 2007 18:51 Идем с Алешкой на прогулку (уже 7 лет ему). Говорит: "Мама, давай не будем идти быстро, как все равно ты в архив опаздываешь. Кстати, когда ты уже в архив пойдешь? Что-то наше древо маловато..." | | |
Aleksia Владивосток Сообщений: 470 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
14 сентября 2007 5:00 14 сентября 2007 5:08 А ещё найденная племянница Юлька призналась своей обретенной сестре: "Всю жизнь мечтала о сестренке. Как хорошо, что твоя мама нас нашла!" Вот. Это ли не признание твоих трудов. --- Ищу Лысенко(вых), Романовых, Сизовых, Чеботниковых, Балашовых, Дудченко, Семенюк, Деменчук, Остроминских, Ходосовых, Малютиных | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
10 октября 2007 20:22 12 октября 2007 17:27 Добрый вечер! Так как я на этом форуме сравнительно недавно, то многие темы я вообще не читал. Не хочется читать последние страницы, а целиком бывает - это так долго. Но иногда беру тему и читаю от начала до конца. Вот и сейчас то же проделал с этой темы. Наиболее интересные моменты сцитировал, и отвечаю на них сегодня, хотя, возможно они уже не актуальны, так как написаны давно. Но для меня это всё - только сегодня. Итак, кому интересно, читайте, у кого есть желание возражайте или поддерживайте. Евгений Воронин написал: [q] А нужен бы сын... Я не знаю, обсуждался ли вопрос на форуме: какое ваше отношение, прежде всего мужчин, к большему желанию иметь сына, как продолжателя фамилии, наследника У-хромосомы? Я, конечно, понимаю, что оба родителя вкладывают по 50% в чадо, но никак не могу избавиться от мысли, что хотелось бы больше сына, чем дочь чиста из соображения сохранения рода. Тем более теперь - когда уже есть дочь, некоторую нервозность вызывают мысли, а вдруг и во второй, и в третий раз девчёнка получиться! А вот если бы первым был сын, то пусть потом хоть двойня с ХХ родиться. Что скажете? Как изгнать из головы патриархальное мышление, которое не даёт спать?
Да и сами посудите, как мне кажется, большинство из нас ставит в приоритет изучение родословной по муской линии, оставляя мам и бабушек но "потом как-нибудь". Будет ли правнуков и тем более праправнуков интересовать генеалогия их прабабушки? [/q]
belady написал: [q] У меня 2 старших сестры и ТРИ раза папа ждал мальчика Сестрам давали мальчишичьи имена (когда те были еще в утробе), т.к. ждали мальчиков. Мне имени не давали до рождения, но и это не помогло [/q]
Nikola написал: [q] Бороться и искать, найти и... Я, дык, с третьей попытки сына получил. От третьей женщины... [/q]
У меня было то же самое. Пока не было детей, абсолютно не беспокоило, кем будет первый ребёнок - девочкой или мальчиком. Родилась девочка. Поэтому уже через годы, ожидая второго ребёнка я уже довольно серьёзно был обеспокоен. Но повезло: родился мальчик. Программа оказалась успешно выполнена. Поэтому понимаю Ваши опасения, Евгений. Но, думаю, Евгений, не так страшно. если у Вас будет и 2-ой девочка. Ведь можно рожать и 3-го, и 4-го, и 5-го до тех пор, пока не появится мальчик. Вон, до революции по 12 детей у одной матери рождалось, а частенько и больше, и ничего, многие до 80 доживали. С каждым последующим рождением девочки по теории вероятности резко возрастает вероятность того, что следующий будет мальчик. Так что, Евгений, думаю, если Вы не будете останавливаться на достигнутом, то сын у Вас обязательно будет, и, возможно, не один. А вот с belady ситуация непонятна. Ну ждал папа 3 раза мальчика, не получилось. А почему 4-ый-то раз не попробовали? Понимаю папу. Жаль мне его от всей души. Nicola, я согласен с Вашим оптимизмом, когда жизнь складывается так, как у Вас. Поздравляю! Вы добились своего! Но как быть с ситуацией, когда любовь до гроба, а жена по каким-то физиологическим причинам утратила способность рожать, так и не родив сына? Сейчас много примеров, когда говорят: " У моей там (понятно где) выпотрошили всё. Больше рожать не может. А ребёнок 1. Девочка". Как быть в этой ситуации? Если любовь до гроба? А бывают ситуации ещё хуже. Когда муж и жена любят безумно друг друга на всю жизнь, но уже будучи семьёй, выясняется, что муж или жена физиологически не способны к зачатию. Вот это вообще проблема. Во-первых, развод равносилен предательству. (Бросил в беде). Во-вторых, каково ощущать себя тому, кто не способен? Чувствовать всю жизнь свою вину перед близким человеком, что не смог осуществить продолжение рода, и не сделал счастливым супругу (супруга)? В-третьих, каково тому, кто способен, но живёт с неспособным (неспособной)? Думать всегда: ведь я-то не виноват, я вполне могу, а из-за того, что женился (вышла замуж) за неё (него) не могу теперь иметь детей, и не будет у меня ни детей, ни внуков, ни продолжателей рода. У меня есть среди знакомых примеры таких семей. Выход у них только один - берут ребёнка с детдома. Но имея своих детей, надо признать, что своё - это и есть своё. В своих детях видишь себя, частично жену, видишь, что в развитии, в характере, в поступках много того, что есть у меня, видишь, что это моё!!! Такого ребёнка хочется целовать, гладить, просто приятен его запах. А приёмный? Никогда приёмный не заменит родного. В нём уже не ощутишь, что это моё. Его можно растить, воспитывать, играть с ним, быть рядом, называть его сыном, но чувтва крови, чувства своей плоти нет и не будет никогда. Представляя себя на месте одного из такой супружеской пары, у меня аж муржки пробегают. И как бы я поступил, окажись я на месте способного к рождению детей супруга с неспособной супругой, я не знаю. Аж как-то думать о такой ситуации неприятно. А как бы кто поступил в такой ситуации? 47 написал: [q] И у меня детей нет, а близкие родственники - почти равнодушны, и порой ведут себя неадекватно. Когда я, опросив 13 архивов, потратив несколько лет жизни, обработав 1,5 тыс. листов документов, сверил даты, персоналии и события, свел концы с концами и написал объемный труд, мне представительница молодого поколения сказала: "Мало ли что ты там навыдумываешь!". [/q]
47, а Вы знаете, а, например, поддерживаю эту представительницу молодого поколения. Она не побоялась Вам сказать это в лицо. А ведь многие просто из-за чувства приличия молчат, а думают также. И это пока Вы живы. А когда умрёте? Ваши потомки в наш компьютерный деловой век и в дальнейшем, не будут так вот запросто верить на слово тому, что их предок откуда-то там выписал. А может этот предок просто ошибся? А может он не там искал, а может он просто всё это навыдумывал, как заявила Вам честная девочка? Вам сколько лет? Мне когда было 20 с небольшим тоже казалось, что выписок достаточно. Сейчас мен под 40, и я понимаю, что выписки без доказательств - это равносильно многочисленным воспомнианиям, передаваемых по наследству чуть ли не в каждой семье. Только в моей, например: помню бабушка (мать отца, царство ей небесное), рассказывала о своём отце (моём прадеде): "Как кулачный бой начинается, он сначала не идёт, выжидает. Как наши начинают проигрывать, его зовут, он идёт не спеша, и как начинает всех валить! Кулак-то у него был: ВОООООО!!!" Воспоминания моей тёти о моём деде с маминой стороны: " На льду речки на масленницу устраивали мужчины борьбу (кулачный бой). Мужчины одного села против мужчин другого села. Твой дедушка всегда был победителем." Или вот открыл книгу, недавно изданную, там воспомнинания бывшего Главы Южного Административного Округа города: "А вот дед...был настоящий казак. Под два метра ростом, широкоплечий, статный. Его кулак - богатырский, мощный" Или опять из воспомнинаний моей тёти о прадеде: "Умер он в 99 лет, не зная, как болит голова, как болят зубы. Зубы были белоснежные, ровные. Умер на пасху, кажется в 1928 году. Говорит: Я полежу, отдохну. Лёг. Потом вдруг как закричит и весь приподнялся на кроватью и опустился. Смотрим, а у него посинели ногти на пальцах рук. Он умер." Если послушать предания каждой семьи, то практически все были статные, кулаки - ВО! и жили до 100 лет, и сёла сами основывали. Но занимаясь генеалогией, видно, что очень часто большинство из воспомнинаний не соответствует действительности. И я, например, имею все основания сомневаться в правдивости воспомнинаний о предках. Жил ли он 99 лет? А может 66? Был ли он победителем кулачных боёв? Был ли его кулак ВОООО? Я конечно не скажу прямо, но в 16 лет мог бы и сказать: " А может ты тётя, насочиняла это всё?" Почему я или мне должны верить на слово? Вот я и пришёл сейчас к пониманию того, что то, что я делал недостаточно, что необходимы точные доказательства истинности моих исследований, правдивости моего древа. Именно поэтому, чтобы мои дети, внуки и потомки не сказали про меня" Мало ли там он чего насочинял" (как Вам), я сейчас фотографирую в архиве все те метрики, из которых я ранее делал выписки, причём фотографирую целиком, от начала до конца, за все годы, начиная с основания села. Выписки без фото для себя я вообще больше не приемлю. В планах прикрепить эти фото в программе "Древо жизни" к каждому занесённому в программу событию. Чтобы было так: "Вы сомневаетесь? Считаете, что насочинял? А вот Вам, уважаемая, читайте сами. Фото архивного документа. А вот ещё и ещё. А вот фото ревизских сказок. А вот видеозапись интервью с дедом. А вот запись телефонного разговора с 8-юродной тётей из Урюпинска, а вот фото и видеосюжеты с кладбища. А вот могилы отттуда, а вот отсюда. Вы ещё сомневаетесь? Так должно быть. А если у Вас нет реальных доказательств, то возвращайтесь, пока не поздно к Вашим 1,5 тысячам документам и отснимите, отсканируйте или откопируйте их. Это надо не Вам. Это надо Вашим потомккам. А пока девочка права. zlv628 написал: [q] Мое увлечение не продвинулось бы без помощи детей. Только дочь умеет работать с фото: сканирует, забивает в древо. А зять подарил мне программу и научил с ней работать.А интерес пока только к найденным выдающимся людям..., гордость. Недавно открыли новую ветвь и познакомились с новыми родственниками, ездили в гости и принимали гостей у себя. Очень интересно и много нового. Привезли много сведений и теперь вместе все приводим в порядок, но... некогда нашим детям: работа, свои увлечения. Иногда очень долго надо ждать помощи, обидно, забываются детали, но стараюсь быть терпеливее. Из отпусков племянник и двоюродная племянница с мужем тоже привезли много сведений - очень им благодарна. Молодые смышленнее нас и быстрее, мы нуждаемся в их помощи и с компьютером и с новыми знакомствами, только не надо их "угнетать" пока что только нашим увлечением.[/q]
А ВЫ знаете, zlv628, а Вы молодец! Вы единственный из этой темы, кому удалось найти достойных преемников и наследников Вашиего исследования. Приходится констатировать то, что остальные пока не сумели этого добиться. По крайней мере я этого не обнаружил в этой теме. А проблема как никогда особенно Важна. Ведь исследования, труд и результаты могут просто улететь в трубу, оказаться никому не нужны, если ВЫ не сумели воспитать достойного продолжателя этого дела, хранителя и преемника семейной коллекции ( а результаты генеалогических исследований я считаю именно коллекцией, причём немалой цены, так как в это в ходит всё: и вещи, и документы, и фото, и видеозаписи, и куча материала и выписки, и компьютерная база, и древо и т.д. ит.п. Natali M написал: [q] shiba печальная у вас история, Сергей. Но все-таки есть надежда, что ваш сын хотя бы сохранит ваши архивы. Так бывает: сам генеалогией не увлекается, а сохранить готов. А я в своих племянниках не уверена, что даже способны сохранить...
Кстати, тут на форуме кто-то говорил, что у него есть личный фонд в архиве. Кто это был и в какой теме - не помню. А что, так действительно можно сделать? И для этого не надо быть потомком почетного гражданина или дворянина? [/q]
А я считаю, что сдавать резульататы своего труда в архив недопустимо. Приведу один пример. У нас был один истрик. Незадолго до смерти, поняв, что никто из его потомков историей не увлекается, и наследника в этом плане у него нет, приехал в архив и сдал всё это туда на вечное хранение. И что Вы думаете? Прошёл уже не один год, как мне вдруг захотелось посмотреть, что он писал, какие дела брал, и т.д. С огромнейшим трудом, обзвонив его родственников, мне удалось обнаружить, что он все свои рукописи сдал в архив. До этого в архиве мне отвечали, что ничего не сдавал. Но когда я стал настаивать, что точно облвадаю информацией, что сдавал, выяснилось, что да, было такое дело. Но так как проблем много, то до сих пор эта свзка где-то лежит в архиве неразобранная и неописанная, и пока её не опишут, и пока не получат официального письменного разрешения, что их можно выдавать, от наследницы историка, никто ничего не получит. У архива много других проблем. Писатели неразобранные лежат, а Вы хотите краеведа. Сделаем когда-нибудь. Ждите. Прошёл год после этого разговора, а "воз и ныне там". И уже угасает и у меня и удругих исследователей интерес к его рукописям. Ищем сами, идём заново по тому же пути, по которому шёл он в своё время, то есть изобретаем велосипед. Нет доступа и пользы от такого способа сохранения коллекции. Коллекция, семейные реликвии должны быть не спрятаны под семью замками, а быть в руках продолжателя. генеалогические исследования бесконечны, и финала этому нет. А сдать в архив - это тупик. Natali M написал: [q] Честно говоря, уже задаюсь мыслями, кому передать накопленное, чтобы не выбросили, как ненужную макулатуру?[/q]
sd написал: [q] А вообще, я делаю это в основном ради дочери. Жаль, что я не воспитывался в почитании и любви к родовому гербу, к истории рода. Хотя, естественно, учитывая эпоху, не в обиде на родителей. Но постараюсь дать ей то, что сам недополучил. [/q]
Вот именно, кому всё завещать и ради чего всё это? Считаю огромной ошибкой исследователей то, что они замыкаются в исследованиях на себе, стараются успеть найти в жизни как можно больше, больше и больше. Но забывают о том, ради чего всё это? Ведь если не воспитывать наследника и не только как хранителя, но и как продолжателя дела, то в конце концов наступит момент смерти, и тогда, эти исследования вполне могут оказаться в руках детей и правнуков, абсолютно не интересующихся этим вопросом. Дело может быть остановлено навсегда, и даже если будет просто физически сохранено, его актуальность постепенно утратит силу, и всё действительно может быть сдано в утильсырьё. Бумага выкинута, жёсткие диски отформатированы, видео- и аудио-плёнка порвана, диски поцарапаны и выброшены за ненадобностью. Поэтому, чтобы такого не случилось, надо заранее, за много лет задуматься над тем, кто будет продолжатель и хранитель коллекции? Задумаемся. В этом плане нам, генеалогам, гораздо сложнее, чем просто историкам, краеведам, и т. д. Генеалогия - это истрия прежде всего своей семьи, которая человеку чужому не из родни будет интересна постольку-поскольку. И уж тем более продолжателя дела из чужого человека не получится. Поэтому идеальный вариант - это готовить преемника из чила детей или внуков. Helena написал: [q] Для того, чтобы всерьез увлечься генеалогическими поисками, нужно обладать рядом качеств: настойчивостью, любознательностью, азартностью, некоторой долей авантюризма даже, еще надо быть умным и образованным, чтобы не запутаться в обилии информации, правильно ее обрабатывать, систематизировать, еще наблюдается склонность к коллекционированию вообще (марки, монеты и пр.). Еще нужно желание тратить свое личное время на поиски, а не просмотр сериалов, например. Посудите сами, не все ведь взрослые, состоявшиеся люди, неважно родственники это нам или нет обладают этими качествами.[/q]
Полностью согласен с Helenoй. Хранить - это тоже тупик. Надо не только хранить уметь, но и уметь продолжать. А для этого обладать вышеперечисленными качествами. То есть среди потомков должен быть найден человек, которому будет интересно этим заниматься, который увлечётся этим и сам от себя начнёт что-то предпринимать в этом направлении. То есть надо суметь "зажечь" кого-либо из детей и внуков, и не просто, чтобы он выполнял только наши указания и отвечал на вопросы взрослых, но чтобы постепенно он и сам предпринимал всё больше и больше действий в этом направлении. И тогда постепенно надо начать объединять усилия и часть задач, поставленных себе, начать перекладывать на потомка, проверяя качество и правильность их выполнения. Но не приказами, а так, чтобы эта помощь исходила от него добровольно. И тогда, постепенно, обучив всему, передав свой личный опыт, можно уже полностью раскрыть суть и научить всему, что умеешь сам. И тогда продолжать это дело вдвоём, пока не наступит момент, когда можно будет с чувством выполненного долга передать всё своё генеалогическое наследие (коллекцию) преемнику, воспитав его так, чтобы и он тоже думал заранее о воспитании преемника для себя. Причём семейная генеалогия просто по своему смыслу не может сушествовать без преемственности и развития. Я, например, сейчас усиленно занимаюсь генеалогическими исследованиями корней моей жены. Для семейной генеалогии это необходимо. Ведь в моих детях моей крови только 50%, а другие 50% - моей жены. Получается, что как бы я максимально не исследовал свои корни, но если я забуду о корнях своей жены, то это будет полдела. И каково будет моему сыну, если о корнях по отцу он будет знать всё, а по матере даже о прадеде уже ничего не сможет сказать? Так нельзя. Надо охватывать все корни целиком. Далее, предположим в конце концов, мой сын вырастет и женится. А для моих внуков что будет значить моё полное древо? Правильно, только половинку. Я, значит вздохну, лет так через -надцать спокойно, вытру пот со лба. УУФФФФ, ну всё основное что мог, разыскал. И тут сын женится. Мне что же, для полноты корней внуков теперь проделывать такую же многолетнюю работу с корнями жены моего сына? А потом и внуки женятся. А для правнуков моё древо будет уже только жалкими 25% от целого, а далее - и ещё меньше. И если не иметь достойных продолжателей, а только лишь хранителей, то значимость древа будет угасать с каждым поколением ровно в 2 раза. Поэтому считаю, что в каждом поколении должен быть воспитан продолжатель. Сын, например, составит родословие своей жены, внук - своей и т.д. В каждом поколении должен быть достойный преемник. Причём продолжателем может быть несколько потомков, а вот основным хранителем основной базы данных и коллекции должен быть один человек и остальные всю информацию должны сливать ему для правильной систематизации и обработки. Иначе произойдёт распыление и расхищение коллекции и значимости самого труда. Детей, например, 2, внуков уже 4, правнуков, 8. И каждому захочтся иметь вещи, документы, фото, оригиналы. Ничто не должно раздаваться. Всё должно отдаваться только в виде копий. А все оригиналы должны быть у основного хранителя и продолжателя "Древа рода". Ну и напоследок, о себе. Дочери сейчас 14. Этим летом впервые решил попробовать пробить её на интерес к истории и к архивным документам. Скопировал ей на ноутбук фотофайлф некоторых архивных документов. Говорю: "Ты должна с фото всё прочитать и перепечатать в Wordе" За каждый отпечатанный в Wordе лист заплачу 10 рублей" Один документ дал о переселенцах, другой о разводе наших многоюродных дальних предков, текст написан хорошим почерком. Результат - говорит, что интересно, но за месяц сумела отпечатать только 6 листов. Заработала 60 рублей. Сами понимаете, что эффекта от такого заработка не получилось. Я ей на обед летом по 50 рублей в день и так давал. То есть пока результата нет. Вроде интересно на словах, но сама ни к чему пока лично и не притрагивается. Сын ещё младше. Ему пока вообще рано. Так что пока я в розовых мечтах, что со временем у меня получится вырастить продолжателя в следующем поколении. Ну а если ничего не выйдет, вся надежда на будущих внуков. Один из всех - должен же быть увлечённым. Иначе - тупик. И грош цена тогда всему. Ну, уважаемые, что-то меня сегодня понесло. Многие наверное скажут: "Остапа понесло" Действительно, весь вечер убил. Жду ответов: возражений несогласных, и дополнений тех, кто солидарен. Не проверяю ошибки. Устал. Извиняйте плииз. | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
11 октября 2007 11:48 12 октября 2007 10:14 neizvestniy2006Читала и соглашалась, пока не написали о себе, как именно Вы готовите своих продолжателей. Вот тут совершенно не согласна. Не знаю, сколько лет сыну, но с дочкой Вы что-то поздно стали делиться открытиями, да и не с той стороны. Что значит "ты должна перепечатать"? У меня бы такой фразой последний интерес отбили Практически уверена, что никому и в голову не придет, зная, сколько сил я потратила, заниматься вандализмом: neizvestniy2006 написал: [q] Бумага выкинута, жёсткие диски отформатированы, видео- и аудио-плёнка порвана, диски поцарапаны и выброшены за ненадобностью[/q] | | |
11 октября 2007 15:30 Согласен. Я в раздумьях, и опыт с дочерью - это только "проба пера", пока неудачная. Наверное по моей вине. Но вот возьму с Вас пример, и может что-нибудь получится. Спасибо, что в остальном согласны. Думаю, что у Вас получится вырастить достойных преемников. Удачи! | | |
елена шванебах Сообщений: 811 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 494
| Наверх ##
11 октября 2007 17:39 neizvestniy2006
Во многом согласна с Вами. Только одно но. Вы пишите, что все должно переходить сыну, только потому, что он сын. А я считаю, что все должно переходить достойному. Какой толк оттого, передать архивы сыну, если он на все это положил, а его жена и подавно, или сделать хранилицей семейной истории дочь, которая продолжит дело своего отца? Но условие, конечно, что и она передаст достойному, может быть и племянникам. Мой отец имел 3 детей, 2 сына и дочь, меня. Мои братья слушают иногда, что я им рассказываю, но знаю, передай я им сем. архив, завтра это пропадет. Поэтому отец все завещал мне. Ну а простое мужское желание иметь сына - это совсем другое дело. Да и с Y хромосомой и продолжателем рода дело такое. Раньше, не было сына, муж дочери и их потомство принимали фамилию, вот тебе и продолжатели рода. Откуда взялись те же Романовы после Екатерины или графы Сумароковы-Эльстон князья Юсуповы? На самом деле, это такая фигня! Кстати, по поводы Вашей дочери, не волнуйтесь, в 14 я бы тоже так прореагировала. Рассказывайте, но не навязывайте и увидите результат. Она же сказала, что ей интересно -это главное! --- Лена | | |
12 октября 2007 17:33 Нет, что Вы? Я, видимо, просто неясно выразился, когда говорил о наследниках. Я говорил абстрактно, не акцентируя внимания на том, какого они должны быть пола. Если Вы посчитали так из этих моих слов: neizvestniy2006 написал: [q] Сын, например, составит родословие своей жены, внук - своей и т.д. В каждом поколении должен быть достойный преемник.[/q]
Но здесь я написал слово "например". Или и-за этого? - neizvestniy2006 написал: [q] Так что пока я в розовых мечтах, что со временем у меня получится вырастить продолжателя в следующем поколении. Ну а если ничего не выйдет, вся надежда на будущих внуков.[/q]
И здесь особо о поле не думал. С таким же успехом, напишу "вся надежда на будущих внуков и внучек". Согласен, в архиве, например, и женщин, и мужчин - исследователей примерно поровну. От пола не зависит. Так что выборы преемника должны происходить без полового признака. | | |
елена шванебах Сообщений: 811 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 494
| Наверх ##
12 октября 2007 18:50 Простите, неправильно поняла. Вставила бы смайлик, но не знаю как. --- Лена | | |
Jalo Новичок
21 декабря 2007 9:02 А зачем вообще привлекать как - т о детей, я считаю, если человеку интересно - он сам этим займется, начнёт этим интересоваться. Летом прошлого года я пошла к тёте посмотреть фото моей прабабушки(мне мама просто сказала, что будто я на неё похожа), а тётя моя любит рассказывать и она давай мне всех показывать, я думала только о том, как побыстрее уйти уже, мне было не интересно, а сейчас меня не оторвать от этого занятия. Тогда я бы и не поверила, что увлекусь генеалогией. --- - | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1910 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
27 февраля 2009 18:43 --- Мира Вам! | | |
|