Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Святые предки?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 126
Trish и IrinaFM
с диктофоном идея конечно хорошая, но:
1. А если родственник живет на Дальнем Востоке и я не могу придти к нему с диктофоном?
2. Не многие согласятся разговарить с диктофоном (стесняются что-ли), а кто согласится будет весьма скован и расскажет того, что рассказал бы тет-а-тет.
3. Проблема не в том, что родственники не хотят писать сами (лень, мало времени и т.п.), а в том, что они вообще не хотят чтобы подобные факты как-либо фиксировались/передавались потомкам. При диктофоне они просто ничего не скажут.
4. Прятать диктофон считаю низким. Для меня это равносильно обману человека, который согласился тебе помочь. Записывать по памяти - тоже самое.

Было бы интересно, как убедить человека отказаться от этого "или хорошо, или никак" и написать эти данные/сказать перед диктофоном/дать согласие на запись.

Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

Одинцово, Московская область
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 371
Да, и я тоже сталкивался с тем, что говорил вначале Ghost.
Бывало даже, что люди вообще протестуют против внесения в родословную того или иного человека, отличавшегося отрицательными (условно) качествами. Мол, "а этого вообще не записывай! Он такой-то растакой-то!".
-- Ну как же, -- говорю -- ничего не поделаешь, родственник всё же...
-- Не нужен такой родственник!

Вот так.

Olaf
Честь имею!

Olaf

Волгоград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 124
Dmitry Kudinov, как говорится, из песни слов не выбросишь... Они не правы.
---
Делай, что должен - пусть будет, что будет

http://filimonov-karavainka.narod.ru/

Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/ группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Olaf
Я тоже так думаю. Мне до сих пор люди с "(условно) отрицательными качествами" попадались только по боковой лини. А тут у родственников вступает в игру психология "не наша это кровь, не от наших предков эти гены, можно и рассказать об этом человеке". И исследования до сих пор доказывают, что они правы.
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Trish и IrinaFM
Это конечно полный оффтопик, но посоветуйте диктофончик, а то я собрался преобрести это чудо техники.
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 910
Ghost, я теоретически рассуждала 101.gif Сама пока не пользовалась этим чудом техники 101.gif Но предполагала использовать в телефонных разговорах... Поскольку они у меня в основном все такие :(
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 970
Интересно, этично или нет записывать телефонные разговоры? Ведь Вы не будете предупреждать собеседника, что все его слова записываются.
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
vineja
Я тоже об этом думал. Но этот вопрос решается крайне просто (я думаю): вконце разговора можно задать Word'овский вопрос: "сохранить? да/нет". А вы как думаете?
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 970
Не знаю...
Если человек скажет нет, у него нет гарантии, что Вы все стерли. Наверно, такие записи можно делать только с согласия человека. И спрашивать его надо до записи, а не после. Хотя, в случае разговора по телефону, Ваш собеседник после такого вопроса откровенничать с Вами точно не будет. 101.gif
Вывод один - учитесь стенографировать 101.gif 101.gif
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
vineja
Мда... сложный вопрос. Только стенография тоже не поможет - вопрос об этике остаётся открытым.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈