Святые предки?
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
23 июля 2004 16:39 IrinaFM Да, вам конечно тяжелее. Но осмелюсь вам кое-что посоветовать. Составте стандартный формуляр-анкету, который будете давать всем родственникам для заполнения. Он должен быть понятно, четко и официально оформлен - так достигается максимальный эффект. Просто люди относятся к нему намного более серьезно. Думаю, это также важно, не заставлять родственников сразу много писать, а начать с вопросов, ответы на которые они будут вписывать в свободное место или зачеркивать (Имя:_____________, Пол: a) мужской b) женский). А уже вконце формуляра можно попросить написать "сочинение" о интересующей вас персоне. Думаю, тут срабатывает желание довести дело до конца. Удачи Вам! | | |
23 июля 2004 16:48 Trish и IrinaFMс диктофоном идея конечно хорошая, но: 1. А если родственник живет на Дальнем Востоке и я не могу придти к нему с диктофоном? 2. Не многие согласятся разговарить с диктофоном (стесняются что-ли), а кто согласится будет весьма скован и расскажет того, что рассказал бы тет-а-тет. 3. Проблема не в том, что родственники не хотят писать сами (лень, мало времени и т.п.), а в том, что они вообще не хотят чтобы подобные факты как-либо фиксировались/передавались потомкам. При диктофоне они просто ничего не скажут. 4. Прятать диктофон считаю низким. Для меня это равносильно обману человека, который согласился тебе помочь. Записывать по памяти - тоже самое. Было бы интересно, как убедить человека отказаться от этого "или хорошо, или никак" и написать эти данные/сказать перед диктофоном/дать согласие на запись. | | |
Dmitry Kudinov Одинцово, Московская область Сообщений: 494 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
23 июля 2004 20:55 Да, и я тоже сталкивался с тем, что говорил вначале Ghost. Бывало даже, что люди вообще протестуют против внесения в родословную того или иного человека, отличавшегося отрицательными (условно) качествами. Мол, "а этого вообще не записывай! Он такой-то растакой-то!". -- Ну как же, -- говорю -- ничего не поделаешь, родственник всё же... -- Не нужен такой родственник! Вот так. | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 487 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
23 июля 2004 21:40 Dmitry Kudinov, как говорится, из песни слов не выбросишь... Они не правы. | | |
24 июля 2004 22:51 Olaf Я тоже так думаю. Мне до сих пор люди с "(условно) отрицательными качествами" попадались только по боковой лини. А тут у родственников вступает в игру психология "не наша это кровь, не от наших предков эти гены, можно и рассказать об этом человеке". И исследования до сих пор доказывают, что они правы. | | |
24 июля 2004 22:52 Trish и IrinaFM Это конечно полный оффтопик, но посоветуйте диктофончик, а то я собрался преобрести это чудо техники. | | |
Trish | Наверх ##
25 июля 2004 11:52 Ghost, я теоретически рассуждала  Сама пока не пользовалась этим чудом техники  Но предполагала использовать в телефонных разговорах... Поскольку они у меня в основном все такие :( --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3082 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 970
| Наверх ##
25 июля 2004 13:37 Интересно, этично или нет записывать телефонные разговоры? Ведь Вы не будете предупреждать собеседника, что все его слова записываются. | | |
25 июля 2004 14:19 vineja Я тоже об этом думал. Но этот вопрос решается крайне просто (я думаю): вконце разговора можно задать Word'овский вопрос: "сохранить? да/нет". А вы как думаете? | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3082 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 970
| Наверх ##
25 июля 2004 15:57 Не знаю... Если человек скажет нет, у него нет гарантии, что Вы все стерли. Наверно, такие записи можно делать только с согласия человека. И спрашивать его надо до записи, а не после. Хотя, в случае разговора по телефону, Ваш собеседник после такого вопроса откровенничать с Вами точно не будет.  Вывод один - учитесь стенографировать | | |
|