Телефонный разговор с новыми родственниками, однофамил
Polina Санкт-Петербург Сообщений: 102 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
5 декабря 2004 22:22 Kaaskop , как это все понятно :( Моей бабушки и ее сестры, к сожалению, уже нет в живых. И ни моя мама, ни моя тетя почти ничего не могут мне рассказать про их семью. Не рассказывали они. Если их спрашивали - отмалчивались, а то и плакали. Отца их репрессировали и он сгинул на шахте, один брат пропал без вести на фронте, другой сидел, так как был в плену. Какая радость вспоминать? Да и боялись рассказывать. Я до сих пор помню, как бабушка разрывала на мелкие кусочки конверты приходивших писем, особенно тщательно - с обратным адресом... А к слову о телефонных переговорах - я тоже недавно звонила своей двоюродной тетке, которую ни разу не видела, да и мама ее плохо помнит. Но у меня все прошло гладко, она обрадовалась, сразу записала мой номер, дала номер своей сестры. И, кстати, как правильно заметил Mihailo , я не только говорила о том, что мне хотелось бы знать историю семьи, но и о том, что мы родня и было бы хорошо поддерживать отношения. | | Лайк (1) |
tany Санкт-Петербург Сообщений: 121 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
6 декабря 2004 1:56 Одна моя знакомая рассказала мне такую историю. В этом году она поехала с семьё на юг отдыхать , поехали на своей машине , жили в приличном пансионате; ни в чём не нуждались ! Решили навестить родственников (вроде тётку по матери) в соседнем южном городе ,(их отношения худо бедно как-то поддерживались )созвонились . Родственники встретиться отказались ,в гости не пригласили ссылаясь на свою занятость делами и заботами. Моя знакомая рыдала: " Ну как же так , они видили меня последний раз ребёнком , мама их всегда принимала , когда они учились в нашем городе ! Мне ведь ничего от них не надо ! " Моя знакомая зная что у тётки многочисленное семейство и живут они бедно - везла для родственников подарки; ведь хотела тоже сблизится , найти общии темы для общения и в дальнейшем поддерживать отношения ! Не вышло ! В каждой избушке свои погремушки! Татьяна.
--- http://vk.com/tanoko1969 | | |
Mihailo Москва Сообщений: 91 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5
| Наверх ##
7 декабря 2004 0:54 Да, с чужими людьми проще. Ну не хочешь рассказывать - не надо, твое дело, другие расскажут. У исследования всего села есть масса преимуществ: во-первых, ты все-таки не совсем чужой, даже если собеседник тебя лично видит в первый раз, твою фамилию он знает, твою бабку или отца он помнит и т.д. Во-вторых, каждый понимает, что если не расскажет он сам так как он бы хотел приподнести информацию, то могут ту же информацию сдать мне соседи или родственники, но под другим углом зрения. Поэтому никто не гонит, другое дело, что не все рассказывают, о чем-то полчат. Случается и "деза", но село большое, все равно когда ото всех собираешь обо всех, вырисовывается более-менее объективная и достоверная картина. И в-третьих, когда идешь к кому-то, уже обычно заранее знаешь, о чем спросить, как разговор построить, может быть даже и кто-то тебя заранее представит. С родней сложнее. Может, поэтому я пока и оставил попытки копать все остальные линии, кроме одной отцовской, по которой разматываю сразу все село. Тут у меня дом, тут мое детство прошло, тут кажая могила на кладбище знакома. Интересно, конечно и по другим линиям копнуть, но это надо подождать, чтоб молодое поколение, не знающее нас абсолютно подросло и начать отношения с чистого листа. | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3360 | Наверх ##
7 декабря 2004 10:13 Mihailo Так что мой совет не начинать знакомство сразу с истории семьи, хотя это и повод не плохой. Лучше, мне кажется, познакомиться на почве того, что Вам просто интересно и хочется дружить и видеться, и общаться на разные темы, созваниваться, ездить в гости, помогать друг другу в конце концов по родственному, а кстати и интересующие Вас вопросы как-нибудь задать. А то это какая-то деловая переписка получается. Вопрос- ответ, как интервью. Отношения надо постоянно поддерживать, а для этого должно быть много общих тем для разговоров и интересов. Тогда и рассказы станут более откровенными, и Вы больше узнаете. Но это я не для того чтоб втераться в доверие, а искренне призываю:-))) Вот это очень правильно. Меня сын ругает, что я интересуюсь только предками - получается, что знакомство с современными родными только повод узнать побольше о древности. Но такой охотничий азарт возникает, что все время приходится себя одергивать. И действительно, выстраивать новые отношения, принимать в сердце новых людей - тоже приятно и увлекательно. Удачи и новых открытий! --- Дорогу осилит идущий | | |
Vitaliy Savchuk Украина, Киев, Бердичев Сообщений: 450 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
7 декабря 2004 22:40 Я расскажу другую историю. Однажды я на велосипеде за 20 км поехал в хутор моего дедушки. В поле за 2 км до хутора находится хуторское кладбище. Осень, глухо, голо, вокруг никого. На кладбище 2 дерева растет. Хожу, значит, от могилы к могиле переписываю потенциальных родственников, вдруг сзади голос - "А шо ви тут робите?!" Думаю не надо рассказывать, что со мной было, дела не в этом. А в том, что этот дедушка оказался очень и очень дальним родственником, завел на хутор, где я никого не знал, все рассказал и познакомил с моими родственниками. Вот как бывает! --- https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий. | | |
10 декабря 2004 19:22 Славный дедушка Вам попался !!! Мне кажется , что люди живущии "ближе к земле" более простые в общении ,lдружелюбней настроены если Вы распрашиваете о родне своей или даже чужой , в любом случае стараются помочь. Узнать у них о своих предках проще и надёжней наверно , чем при обращении в архив ! Мне например , архив Вологодской области обещает сообщить информацию о моих дедах и прадедах в 2006году ! Татьяна. СП-б. --- http://vk.com/tanoko1969 | | |
Vitaliy Savchuk Украина, Киев, Бердичев Сообщений: 450 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
10 декабря 2004 21:26 Есть и другой казус истории, мой прадедушка посорился со своим братом из-из "межи" (граница между полями) так у всех родственников до сих пор друг с другом плохое восприятие! Все в селе об этом знают! --- https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий. | | |
11 декабря 2004 13:20 Виталий! А родственники не пытались теперь уже сами решить этот древний спор и поделить эти поля , и провести новую границу ?! Татьяна. --- http://vk.com/tanoko1969 | | |
Natalia Сообщений: 254 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
18 декабря 2004 15:55 [B]Tany[/B] Они мне тоже обещали через 2 года ответить. но ответили раньше, Ура. | | |
18 декабря 2004 19:43 Natalia, это Вы про родственников или про архив Вологодской области? Мне архив обещал ответить в 2006году!Но кое что ,я уже установила без помощи Вологодского архива. (прабабку и прадеда -родители моей бабушки) Но теперь я совсем запуталась с названием родства, кем приходятся мне найденые родственники?! Родственников поздравила С Новым Годом -выслала посылку с подарками, фотографии, попросила пораспрашивать мою престарелую троюродную (троюродную ли?) тётку может вспомнит какие-нибудь подробности о моём дедушке и прадедушке. Татьяна.
--- http://vk.com/tanoko1969 | | |
|