Преогромнейшая благодарность участникам за советы!
Вчера вечером вернулись.
На мое удивление, папа проникся идеей, и сам предложил зайти в краеведческий музей, ЗАГС, и согласился на поход в архив достаточно быстро.
Информации нашли достаточно много (как я считаю).
Нашли могилу прадеда - и очень вовремя, соседние могилы уже засыпали мусором, кресты погнуты, еле видно. Нашу спасла ограда.
В архиве Селижаровской администрации очень милые сотрудницы выдали нам похозяйственные книги буквально через 5 минут. К сожалению, книги у них только с 1943 года, а прадед умер в 1942 - его дату рождения там уточнить не удалось, зато мы имеем три семьи с годами рождения и полным составом! Смотрели похозяйственные книги 1943-1949 гг., без вопросов разрешили их сфотографировать (ксерокса у них нет).
В деревне, где жила бабушка (мама папы) - самого дома уже нет, на этом месте новострой.
Зато нашли папиного знакомого - он рассказал, кто живет на месте бывшего родительского дома. Что с ним делать, пока не ясно - в краеведческом музее крайне советовали узнать, как была получена земля, и попробовать доказать свои права на нее. Пока в сомнениях.
Затем попробовали проехать в дер. Малая Волга - дороги очень сильно отличаются от карт, поэтому после двух попыток решили проехать через другой пункт, где нам нужно было еще найти могилу тети. Там же и заночевали.
Как ни странно, могилу тети, умершей всего 15 лет назад, найти не смогли. Соседи, которые ее хоронили, уехали, и теперь нам никто не смог показать, где была могила. Это было очень обидно.
Проехали все-таки в деревню Малая Волга - посмотрели на дом дяди, нашли его могилу, немного расчистили. Родственников в самой деревне уже не осталось, все разъехались, но из старожилов один человек есть.
Снова вернулись в Селижарово, отправились в ЗАГС, где нам очень быстро и подробно все объяснили, приняли заявление на повторное свидетельство о смерти прадеда - из него можно узнать хотя бы возраст человека на момент смерти.
И последний пункт программы - краеведческий музей. Очень приятная директор музея - подробно расспросила нас о наших поисках, пообещала помочь с поиском могилы тети, нашла по нашей деревне воспоминания старожила, тут же отксерокопировала и отдала. Огромный минус, что у музея нет электронной почты и интернета, поэтому придется общаться либо по телефону, либо опосредованно - через электронный ящик в библиотеке, откуда ей могут передать информацию.
Вот такая поездка. Сильно "вглубь" мы не продвинулись, зато получили много информации о семье "вширь"

Диктофон взяла, но почти им не пользовалась. Фотоаппарат очень помог, конечно.
Брала везде контактные данные, телефоны, часы работы - в какую тему имеет смысл выложить? В Тверскую область?
Поездкой очень довольна, а еще больше довольна тем, что папа тоже "загорелся". Многое рассказал мне по дороге, а раньше было слова не вытянуть

Да и воспоминания обычно цепляются за что-то: проезжаем деревню, и тут "а вот в этой деревне мы с Сашкой - ну Сашка, двоюродный брат мой, сын дяди Толи - почему раньше не говорил? - ну, они тут не жили, он только на лето приезжал, а дядя Толя был тем-то и жили они там-то" - и вот так вот, по чуть-чуть стали добавляться еще люди, о которых он в Москве бы и не вспоминал, ведь столько лет прошло, а со многими виделся всего один-два раза.