Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поездка по "родительским местам"

вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
tana_cat
1. Сельский совет -обязательно, в нем похоз книги.
Если будет время, сразу нужно делать анализ. Возможно,в селе остались живые потомки Ваших предков. У них могут быть фото и документы о которых Вы не подозреваете. Так было у меня во время поездки. Все телефоны и любые адреса -записывать. Лучше всего: диктофон, видеокамера, телефон с этой же функцией.
2. Фотографировать всё - особенно старые могильные надгробия, а вдруг они Ваши.
3. У краеведов переснять их книги и документы, насколько это возможно, если предоставят. Возможно были запросы в архив по вашему селу.
4. Похоз книги - фотографировать! Всю информацию не перепишите.
Не забудьте дополнительные карты памяти и батарейки.
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
Лайк (2)
tana_cat

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 75
Преогромнейшая благодарность участникам за советы!
Вчера вечером вернулись.
На мое удивление, папа проникся идеей, и сам предложил зайти в краеведческий музей, ЗАГС, и согласился на поход в архив достаточно быстро.
Информации нашли достаточно много (как я считаю).
Нашли могилу прадеда - и очень вовремя, соседние могилы уже засыпали мусором, кресты погнуты, еле видно. Нашу спасла ограда.
В архиве Селижаровской администрации очень милые сотрудницы выдали нам похозяйственные книги буквально через 5 минут. К сожалению, книги у них только с 1943 года, а прадед умер в 1942 - его дату рождения там уточнить не удалось, зато мы имеем три семьи с годами рождения и полным составом! Смотрели похозяйственные книги 1943-1949 гг., без вопросов разрешили их сфотографировать (ксерокса у них нет).
В деревне, где жила бабушка (мама папы) - самого дома уже нет, на этом месте новострой.
Зато нашли папиного знакомого - он рассказал, кто живет на месте бывшего родительского дома. Что с ним делать, пока не ясно - в краеведческом музее крайне советовали узнать, как была получена земля, и попробовать доказать свои права на нее. Пока в сомнениях.
Затем попробовали проехать в дер. Малая Волга - дороги очень сильно отличаются от карт, поэтому после двух попыток решили проехать через другой пункт, где нам нужно было еще найти могилу тети. Там же и заночевали.
Как ни странно, могилу тети, умершей всего 15 лет назад, найти не смогли. Соседи, которые ее хоронили, уехали, и теперь нам никто не смог показать, где была могила. Это было очень обидно.
Проехали все-таки в деревню Малая Волга - посмотрели на дом дяди, нашли его могилу, немного расчистили. Родственников в самой деревне уже не осталось, все разъехались, но из старожилов один человек есть.
Снова вернулись в Селижарово, отправились в ЗАГС, где нам очень быстро и подробно все объяснили, приняли заявление на повторное свидетельство о смерти прадеда - из него можно узнать хотя бы возраст человека на момент смерти.
И последний пункт программы - краеведческий музей. Очень приятная директор музея - подробно расспросила нас о наших поисках, пообещала помочь с поиском могилы тети, нашла по нашей деревне воспоминания старожила, тут же отксерокопировала и отдала. Огромный минус, что у музея нет электронной почты и интернета, поэтому придется общаться либо по телефону, либо опосредованно - через электронный ящик в библиотеке, откуда ей могут передать информацию.

Вот такая поездка. Сильно "вглубь" мы не продвинулись, зато получили много информации о семье "вширь" 101.gif
Диктофон взяла, но почти им не пользовалась. Фотоаппарат очень помог, конечно.
Брала везде контактные данные, телефоны, часы работы - в какую тему имеет смысл выложить? В Тверскую область?
Поездкой очень довольна, а еще больше довольна тем, что папа тоже "загорелся". Многое рассказал мне по дороге, а раньше было слова не вытянуть 101.gif Да и воспоминания обычно цепляются за что-то: проезжаем деревню, и тут "а вот в этой деревне мы с Сашкой - ну Сашка, двоюродный брат мой, сын дяди Толи - почему раньше не говорил? - ну, они тут не жили, он только на лето приезжал, а дядя Толя был тем-то и жили они там-то" - и вот так вот, по чуть-чуть стали добавляться еще люди, о которых он в Москве бы и не вспоминал, ведь столько лет прошло, а со многими виделся всего один-два раза.
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Абышевы (Тараканово, Еланская вол. Тюмен. уезд Тобольской губ.), Ульяновы (староверы из Златоуста Уфимской губ.)
Шапиро (Переяслав-Хмельницкий)
Коцоевы, Дауровы (Гизель Владикавказской губ)
Слыневы (Шихино Селижар вол Тверской гу
Лайк (4)
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
tana_cat
Поздравляю!
Молодец, с почином yahoo.gif
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
tana_cat
Присоединяюсь!
Поздравляю!
По похоз книгам удалось установить родственников ныне живущих?
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
tana_cat

На сайте с 2010 г.
Анюта-ивушка, да, мы состав семей примерно знали, теперь убедились в нем поточнее. Нас, правда, предупредили, что в похозяйственных книгах информация о дате рождения может быть не очень точной - и действительно, в один год пишут 1931 г.р., в другой - 1930. Но уже понятно, кто с кем и где жил хотя бы, когда и куда переехали.
---
Абышевы (Тараканово, Еланская вол. Тюмен. уезд Тобольской губ.), Ульяновы (староверы из Златоуста Уфимской губ.)
tana_cat

На сайте с 2010 г.
allaredwood, спасибо за советы. Карта старая у меня прямо в генеалогическом древе вставлена, а по современным мы ездили. Наши деревни все на месте, но многих, даже обозначенных на "современной" (1982-1990гг.) карте Тверской области, уже нет совсем - ни табличек, ни останков домов. Это, конечно, очень грустно.
---
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 592
Поздравляю, весьма позитивные результаты! 101.gif

Фотоотчет будет? a_003.gif
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
tana_cat

На сайте с 2010 г.
Bigger Думаю, сделаю, но у себя в ЖЖ - здесь он будет не сильно уместен, наверное.
А вот полезную информацию (адреса, часы работы) обязательно выложу на форуме, но попозже - мы сейчас уезжаем, времени категорически не хватает.
---
Sanctus

Sanctus

Вильнюс, Литва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 40
Здравия.
Через пару дней еду с отцом к очень близкой родне, но которых не видел 25 лет.
2000км и пара границ :/

Посоветуйте что-либо, чтобы поездка была более продуктивной с генеалогической точки зрения.

Беру с собой
Распечатанную ветку дерева
Электронный вариант на телефоне (+ на MyHeritage) (буду там брать мобильный Интернет)
Диктофон
Фотоаппарат
Ручной сканер
Ручка, блокнот
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934
Не забудьте привезти им какие-нибудь литовские подарочки. И семейные фото.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈