Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо?

Как вы для всех и для себя объясняете зачем вам эта генеалогия?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Мурманчанин

Мурманчанин

Сообщений: 1247
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
Да уж, понимание родных и близких в нашем деле найти совсем не просто. Впрочем, наверное, любому увлеченному человеку, чем бы он не увлекался, не просто отыскать единомышленников.

Если же говорить по существу, то, во-первых, это исключительно интересно. Генеалогия лежит на стыке большого количества дисциплин. Тут вам и география и краеведение и языкознание и эпиграфика и палеография и увлекательные, почти детективные, расследования и многое другое.
Во-вторых, знание своих предков, в некотором смысле, является нашим долгом. Ведь всем этим бесчисленным Иванам, Михаилам, Параскевам и Агриппинам, потерянным в веках, мы обязаны своей жизнью не меньше чем своим родителям. Если рассуждать немного материалистически, то мы - бессмертие для наших предков, поэтому помнить о них - наша обязанность.
Кроме того, изучая историю своих предков, ты как бы пропускаешь через себя историю своей страны. События влиявшие на жизнь твоих предков перестают быть для тебя абстрактными и скучными фактами из школьного учебника, ты начинаешь понимать, что все это имеет самое непосредственное отношение к тебе, и прошлое твоей страны не менее значимо для тебя лично, чем факты твоей собственной биографии.
Лайк (4)
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1854
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
Возникла мысль, решил написать её здесь.
Если бы каждый предок собирал, хранил и передавал детям всю генеалогическую информацию о своих родителях, то у нас сейчас было бы гораздо меньше работы. А так приходится делать работу за все поколения своих предков.
Лайк (3)
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1136

frato написал:
[q]
Если бы каждый предок собирал, хранил и передавал детям всю генеалогическую информацию о своих родителях
[/q]

Как-тро прочитала в книге о фамилиях о родословных. Как возникли, почему в них была нужда. По версии автора, родословные велись дворянами поместными как раз из "пользы", ибо места наследовались детьми. И наследник мог претендовать на мсто, которое было не ниже того, какое занимал его родитель. По месту и поместье полагалось.
Получается, что не из любви к истории и предкам велись родословные, а из экономических соображений.
Alexander G

Alexander G

Сообщений: 995
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4917

Ниточка написал:
[q]
Получается, что не из любви к истории и предкам велись родословные, а из экономических соображений
[/q]

Одно другому не противоречит, более того - дополняет. Наследник - более широкое понятие, чем наследование дома или места. Человек наследует культуру семьи, ее историю, образ жизни. Именно это его направляет на профессиональную стезю, будь то дворянин или ремесленник. Именно так и возникают династии: врачей, промышленников, ученых. Просто так место это не передать. Это передается с малых лет воспитанием, примером предков и их заслугами. Нам всем хочется быть такими же и порой выбираем профессию родителей или предков - занимаем их место. Это больше, чем экономическое соображение. В мое время престижно (и экономически выгодно) было быть товароведом, но я стал инженером, кам мои папа, как дедушка, а потом оказалось,как прадедушка (работал инженером на Коноваловской фабрике). Хочу, чтобы и мой сын занял мое место.
Лайк (2)
ArinaM

Москва
Сообщений: 751
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
frato
frato написал:
[q]
Часто сталкиваюсь с тем, что меня считают ненормальным, когда обращаюсь к людям с запросами и с вопросами. Некоторые спрашивают зачем это мне, и несмотря на ответ всё равно не понимают меня.
.
[/q]

Это прямо про меня biggrin1.gif
Раньше я пыталась что-то объяснять, сейчас же даже этого не делаю. Мне это интересно, главное, что я сама знаю, для чего это делаю, а остальное дело десятое. Не помню, чья фраза была, но очень запомнилась: "Люди живы, пока их помнят", она говорит сама за себя. А, если человек дальше бабки и деда не знает даже имен, то глупо надеяться, что память о его предках останется.
Лично мне безумно это все интересно и не только в датах и фамилиях, мне интересно, как жили мои предки, чем занимались, какие события происходили в то время. Получается помимо своих корней узнаю очень много интересного и нового.
Лайк (1)
severinn

Сообщений: 7226
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

frato написал:
[q]
Возникла мысль, решил написать её здесь.
Если бы каждый предок собирал, хранил и передавал детям всю генеалогическую информацию о своих родителях, то у нас сейчас было бы гораздо меньше работы. А так приходится делать работу за все поколения своих предков.
[/q]

Многие предки вели такие записи или передавали устно. Но многое ли наше поколение сохранило и запомнило...
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4834
А когда узнаёшь больше о своих предках - становиться намного понятнее: откуда это у меня такой характер, такие привычки,
не говоря уж о внешнем виде....
Да и долг перед своими предками - не хочу, чтобы их имена растворились в реке времени....

Информация к размышлению : Каждый уважающий себя казах обязан знать наизусть 12 поколений своих предков...
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (2)
Alexander G

Alexander G

Сообщений: 995
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4917
А вот зачем это было надо Павлу Флоренскому (русский религиозный философ):
“Не забывайте рода своего, - пишет о. Павел детям, - прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти. Старайтесь записывать все, что можете, о прошлом рода, семьи , дома, обстановки, вещей, книг и т. д. Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье , к роду, знакомых, родных, друзей. Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть все около вас будет напитано воспоминаниями, так чтобы ничего не было мертвого, вещного, неодухотворенного. Дома, библиотеки, вещей не продавайте, без самой крайней нужды. Главное же мне хотелось бы, чтобы дом оставался долго в нашем роде, чтобы под крылом Преподобного Сергия вы, и дети, и внуки ваши долго-долго имели крепость и твердую опору"

Русский философ назначение генеалогии определил так:

"История рода должна давать нравственные уроки и задачи".


К этому подходишь не сразу... Генеалогическая дорожка идет не только по архивам и родственникам. Это нравственный путь... к себе.
Лайк (1)
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10872
Добрый день!Я со своей историей,можно?Я не могу "похвастаться", что люди меня в моем увлечении не понимают.Непонимание начинается тогда, когда узнают,что это связано с некоторыми материальными затратами-вот здесь их интерес если и просыпался-то сразу же засыпал tongue.gif Другой аспект:многие, кому я рассказываю о генеалогии рассуждают примерно так:По тому роду мне ловить и искать нечего,ничего интересного,нищета!А вот там можно порыться-богатенькие были...Ну,что тут скажешь?!
Так,собстенно история!По моим кубанскоказачьим корням история.Родители моей бабушки очень рано умерли.И в семье была их свадебная фотография,о ней знали все и все ее видели.Ну есть и есть.Она была немного порвана,я ее отсканировала,отреставрировала,напечатала,вставила в рамочку и отвезла маме.И,вы знаете,мама плакала не останавливаясь говоря,что она впервые,по-настоящему их оплакивает..То есть старое фото,которое я "пропустила" через себя зажило!К тому времени я уже довольно много узнала о расказачивании,о том ужасе,что творился тогда на Кубани и эта фотография стала для меня чем-то вроде талисмана что-ли!Вот она

Прикрепленный файл: Ivan%26Anna.jpg
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Лайк (4)
Alexander G

Alexander G

Сообщений: 995
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4917

frato написал:
[q]
Если бы каждый предок собирал, хранил и передавал детям всю генеалогическую информацию о своих родителях, то у нас сейчас было бы гораздо меньше работы. А так приходится делать работу за все поколения своих предков
[/q]

Вот без решения нравственных задач передать потомкам архив будет сложно. В техническом плане вроде легко. А что на практике. На помойках рядом с домами под слом мы находим старые письма, фотографии... Люди переезжают в новую квартиру без "груза прошлого"... Что это? А мы застрахованы от этого? Наши потомки будут лучше?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Проблемы общения с родственниками » Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо? [тема №25155]
Вверх ⇈