Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо?
Как вы для всех и для себя объясняете зачем вам эта генеалогия?
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 738 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2283 | Наверх ##
18 февраля 2019 5:18 Laurent написал: [q] Занялся историей своего рода ради внуков, коих у меня трое[/q]
Бэлла Иордан.Из архива."Моя потертая тетрадь" http://www.stihi.ru/2010/06/18/890стих очень созвучен Вашим мыслям!!! НАШИ БИОГРАФИИ. Мы своих не помним прадедов, Мы о них забыли начисто, И в убогих биографиях Наши прадеды не значатся. Как там было имя-отчество? Расспросить бы да всё некогда. А точней: не очень хочется, есть дела важнее этого. В суете сует взращённые Навсегда расстались с корнями Наши души развращённые С пуповиною оборванной. Не заметили, что голые, Что убоги и обкрадены, И с небес взирая горестно Нас жалеют наши прадеды. Время мчится быстрой конницей, Всё старее племя каинов, И замучает бессонницей Запоздалое раскаянье. Но к возмездию неравному Нас уже приговорили: Мы уйдём, а наши правнуки Не заметят, что мы были. 1992. (Белла Джордан,Германия). --- Потяркины из Шеймогор | | Лайк (1) |
paul1914 Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
8 апреля 2019 17:13 Добрый день. вопрос такой возник - как вы называете собирательно прямых предков старше прадедов? Не могу подобрать подходящее слово.. прадеды - вроде как дискриминация прабабушек, пращуры - похоже на ящуров, предки - короткое резкое слово со сленговой коннотацией, прародители - как-то длинно, род - но это только одна ветка, корни - не всегда уместно, "мои корни из этой деревни" нормально, но конкретных людей не назовешь корнями, и т..д. --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
9 апреля 2019 12:09 9 апреля 2019 12:10 paul1914, у кого какие ассоциации. У меня пращуры ни с какими ящурам не ассоциируются. Только с чурами. Предки - тоже не замечаю негатива. Нынешняя молодь и не знает такого сленгового словечка, по-моему. Прародители - использую для (полу)легендарных или абстрактных (если так можно выразиться) личностей. Род - да, только для одной ветви или потомков одного человека. На всех не угодишь, использую все указанные слова в зависимости от желаемой смысловой нагрузки. Также разделяю понятия родственники, родичи, родовичи. Родственники - близкие или те из дальних, с которыми часто и хорошо общаемся, т.е. поддерживаю связь. Родичи - дальние родственники, условно говоря - такие, родство с которыми при большом желании могли бы проследить мои бабушки-дедушки. Родовичи - весьма отдалённые родственники, по сути уже нельзя считать роднёй, но есть общие предки или они крайне вероятны, хоть и не подтверждены. Да, ещё слово "родня" использую - это обобщённо чаще всего о своих современниках, с которыми связан узами родства, но его слишком долго объяснять неподготовленным умам )))) --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5022 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3636 | Наверх ##
11 апреля 2019 10:31 paul1914 написал: [q] пращуры - похоже на ящуров[/q]
Знаю кто такие ящЕры и что такое ящур, кто такие ящУры - не знаю Буйная фантазия дает такой вариант: ящуры - это ящеры, больные ящуром | | Лайк (1) |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4697 | Наверх ##
11 апреля 2019 11:27 Товарищ Саахов написал: [q] кто такие ящУры - не знаю [/q]
О сколько нам открытий чудных
 | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10053 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19374
| Наверх ##
11 апреля 2019 15:59 paul1914 написал: [q] вопрос такой возник - как вы называете собирательно прямых предков[/q]
А я, честно говоря, так и называю - "прямые предки"... В таком словосочетании и оттенка нет paul1914 написал: [q] сленговой к....[/q]
Остальных - "двоюродные", "троюродные" и т.д. Не кровных - "свойственниками"... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Yolka87 Участник
22 апреля 2019 18:52 Постоянно сталкиваюсь с тем, что люди на мои вопросы или просто "я ваша родственница по такой-то линии" крутят пальцем у виска. И да, часто руки опускаются от этого. Есть в моей коллекции даже фраза "они же умерли давно, какие вы нам родственники??" Списываю все на "молодо -зелено" или много проблем у людей насущных, или, что более вероятно - боятся за свое наследство. | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
23 апреля 2019 5:23 Yolka87, извиняюсь за несколько менторский тон, но со временем перестаёшь "радовать" людей, что ты их родственник. Именно из-за негативной реакции на такое заявление. Поэтому я предпочитаю более нейтральную формулировку вроде: "у нас с Вами общий предок". --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Yolka87 Участник
23 апреля 2019 7:28 Русислав написал: [q] .[/q]
Спасибо, возьму на вооружение) у меня даже статистика собрана по эмоциям - наибольший отклик нахожу у людей 30-35 лет и 60+ | | |
coika Москва Сообщений: 4820 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14557 | Наверх ##
23 апреля 2019 11:03 Yolka87 написал: [q] Постоянно сталкиваюсь с тем, что люди на мои вопросы или просто "я ваша родственница по такой-то линии" крутят пальцем у виска. И да, часто руки опускаются от этого.[/q]
Руки опускать не надо. Надо просто дальше идти, и этих людей трогать не надо. Пройдет время, родственники свыкнуться, у Вас появятся успехи и кто-то из тех кто крутил пальцем у виска уже по другому будут воспринимать Вас. А многие еще и будут спрашивать уже про своих близких родственников... Удачи Вам | | |
|