Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо?
Как вы для всех и для себя объясняете зачем вам эта генеалогия?
Иринна Воронеж Сообщений: 2290 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21764 | Наверх ##
12 мая 2015 12:41 Sonnenstrahl написал: [q] в акции принял участие Ираклий Кантария – внучатый племянник Мелитона Кантарии[/q]
Сюжет канала НТВ 8 мая 2015 Сегодня в немецком местечке Диппольдис-Вальде завершилась история, затмевающая многие художественные сюжеты о войне. Спустя ровно 70 лет там перезахоронили останки советского летчика Анатолия Карпенко. Он погиб 8 мая 1945 года, за несколько часов до Победы. В смоленской глубинке у Анатолия Карпенко осталась дочь, которая не оставляла надежды найти отца. А в немецкой глубинке немецкой все эти годы за могилой неизвестного солдата ухаживал сын летчика Люфтваффе Хорст Гиглинг.Чтобы в советских архивах, открывшихся в наши дни, восстановить одну из последних трагедий войны, немецким волонтерам было не обойтись без российских и украинских сподвижников. Так, после месяцев поисков по бывшему СССР, в смоленской глубинке нашлись Светлана Карпенко и названный ею в честь деда сын Анатолий. Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1405244/?fb#ixzz3ZuaOy0qg --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | Лайк (1) |
Юрий Y Сообщений: 144 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
12 мая 2015 13:56 12 мая 2015 14:23 dobby написал: [q] Sonnenstrahl написал:
[q] Вот и здесь генеалогия пригодилась. Вот зачем генеалогия нужна госпоже ИСТОРИИ!
[/q]
Тут, пожалуй, пожалеешь, что генеалогия "пригодилась". Внук героя войны срывает георгиевские ленты![/q]
Не стоит жалеть.Никакой связи здесь нет. Все мои прадеды,кроме одного, полегли на той войне. Не было тогда никакой "георгиевской"ленточки.Разве что на груди русских коллаборационистов из бывших "белых" . Как не было ее на парадах в моем детстве. Запустили это дело только в 2005 году российские провластные PRшики,назвав гвардейскую ленту георгиевской и решив использовать последнюю доселе невиданными способами и в новом контексте. Причины понятные - нужен был новый ,более националистический символ, который объединит историю России дореволюционной с историей советской,точнее с наиболее популярным у народа советским праздником,не утратившим актуальности(в отличии от 7 ноября,например).Старые советские символы были слишком очевидно связаны с коммунизмом.А компартия ,в отличии от различных демократов, до сих пор может реально поиметь поддержу у российского население,чего современной российской верхушке совсем не нужно.В других странах этот бренд однако по вполне понятным причинам пошел не так бодро. И я ведь совсем не против - новые символы могут появляться ,а старые переосмысливаться. Если кому то нравится - на здоровье.Но вот только ни с моими прадедами,ни с почтением к ним этот символ никак не связан,никакой традиции из их времен за этим символом нет. А вот ассоциация с современной российской политикой и ее сторонниками очевидна.Мне скорее покажется кощунством попытка приплести моих дедов к этой политике. Поэтому поступок Кантария вполне понятен. --- С уважением, Юрий | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4445
| Наверх ##
12 мая 2015 14:55 12 мая 2015 14:56 Юрий Y написал: [q] Поэтому поступок Кантария вполне понятен. [/q]
Поступок такой недопустим, как и например срывание красного мака с гражданки в Мелитополе с последующим сотрясением мозга. Вы и это вероятно оправдываете. Да, могут не нравиться те или иные символы, но можно высказать свое мнение - и всё... Гвардейская лента всё же лента медали победы над Германией и ордена Славы... Их тоже срывать нельзя... Можно не одобрять ношение этой ленты не ветеранами ВОВ - и это справедливо, я тоже не одобряю, когда повязывают на детей, собачек и черт знает куда, но не срывать же... | | |
| Наверх ##
12 мая 2015 16:04 12 мая 2015 16:18 antoВ общем вы правы,насилия я не одобряю в любом случае. Но все же приезжая в другую страну я бы проявил уважение к чувствам местных жителей, их пониманию символов. Лента и раньше не нравилась,без политики,с эстетической точки зрения.Поскольку история и георгиевского ордена и гвардейской ленты мне была известна.Да я и от мака не в восторге.Но разница между ними все же существует,мак никогда не был символом военным.победным,политическим или национальным .Хотя ,конечно, боюсь соотечественники могут ему такие смыслы придать. Вы правильно заметили,что лента именно гвардейская.Это все с точки зрения обывателя может показаться несущественными деталями ,но символика орденов ,гербов,флагов и т.п. - это как код,у каждого уникальный. Изменишь одну цифру - это уже другой код.Тем более что похожие награды существуют в разных странах,хотя цветов и символов больше,чем нот. С этой точки зрения целые "георгиевский флаги" которые можно наблюдать на некоторых российских митингах - за гранью добра и зла  Я понимаю когда люди к любой символике вообще равнодушны,не воспринимают это всерьез. Но в том и дело ,что любители ленты относятся к ней с большой серьезностью,мягко говоря. Одновременно не вникая ни в ее историю,ни в определенный этикет. Наверняка человек причинивший женщине сотрясение мозга, себя хоть раз этой лентой украшал. --- С уважением, Юрий | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4445
| Наверх ##
12 мая 2015 16:49 12 мая 2015 16:50 Юрий Y написал: [q] Но все же приезжая в другую страну я бы проявил уважение к чувствам местных жителей, их пониманию символов.[/q]
Местные жители все разные, в Грузии есть и государственный музей Сталина, есть и сторонники Сталина и Берии... Юрий Y написал: [q] Но разница между ними все же существует,мак никогда не был символом военным.победным,политическим или национальным [/q]
Мак все же символ памяти жертв Первой Мировой, использовать его начали в США... То есть тоже есть конкретная история и привязка. Юрий Y написал: [q] Хотя ,конечно, боюсь соотечественники могут ему такие смыслы придать.[/q]
Уже придали - посмотрел видео из городов Украины, где кричали - символ колумбийской наркомафии, в Мариуполе начальнику милиции кричали - наркоман, а детей, надевших мак, доводили до слез. В Львове наоборот - опасно было надеть не мак, а георгиевскую ленточку... Юрий Y написал: [q] Наверняка человек причинивший женщине сотрясение мозга, себя хоть раз этой лентой украшал. [/q]
Она на нем в тот момент и была, был случай, когда сцепились 9 мая два пенсионера - один пытался сорвать с другого мак, второй ленту. Атмосфера розни на пустом (!) месте подогревается сверху. | | |
Дерсу Киев Сообщений: 189 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
12 мая 2015 18:29 12 мая 2015 21:57 Форумчане, складывается такое впечатление что серьёзные вещи воспринимаются упрощённо. Сегодня Георгиевская ленточка приватизирована Кгбешной властью как символ Нации победителей. Удобное время - присоединение Крыма, 70-летнй Юбилей, это маленькая победа для растерянного народа, который будет меньше жаловаться и стонать. Друзья, никогда не забывайте, что эта Кгбешная власть ничего другого предложить не может в качестве национальной идеи, но это долго работать не будет. Теперь георгиевские ленточки не хотят видеть во всей Европе. Байкеров с ленточками не хотят пускать ни в одну страну, Вас это не пугает? В интернете появился доклад Немцова "Путин. Война", почитайте, может что-то поймёте. --- Не надо стреляй, капитан. Твоя амба стреляй - моя товарищ нету. | | |
| Наверх ##
12 мая 2015 19:45 12 мая 2015 20:01 anto
Ну,в России тоже есть почитатели Гитлера,но думаю, что человек со свастикой,даже не нацистской ,вряд ли сможет безопасно по ней разгуливать.
Вот про привязку мака,я плохо понял - привязка к чему?Конечно есть история.Ордена так вообще,как таковые в Европе придумали.Можно неслабую привязку к католическим орденам провести от георгиевской ленты.Вернее от орденов к ней . Мак изначально был символом памяти о павших, закрепился как символ памяти павших во многих войнах в различных странах .Он никогда не был символом победы,славы оружия,частью воинских наград или другой военной атрибутики США . Впрочем и мак и ленту негативно воспринимают не в связи с давней историей.
Да нет,не на пустом месте. К сожалению все это заложено давно и подогревается не только сверху. Сочувствую,что вам такие видео пришлось смотреть.Я давно верю только своим глазам - как будто в другой стране живу. --- С уважением, Юрий | | |
agis | Наверх ##
12 мая 2015 20:00 Дерсу написал: [q] Форумчане, складывается такое впечатление что серьёзные вещи воспринимаются упрощённо.[/q]
И кто же такой частный вывод делает? Серьезные вещи и копии ломали год назад. А сейчас проехали. Надо следить за форумной жизнью, и не путать божий дар с яичницей. Это касается всех, форум - Генеалогический! | | |
| Наверх ##
12 мая 2015 20:05 agis
Да понятно,что генеалогический.Одно за другое зацепилось.Лично я политику и не собирался обсуждать,только символику. Которая ,оказывается, связана с дедами-внуками.А деды и внуки - уже генеалогия. --- С уважением, Юрий | | |
agis | Наверх ##
12 мая 2015 20:28 Юрий Y написал: [q] Одно за другое зацепилось.[/q]
Лично я свои эмоции выражаю на других площадках, где я чувствую в своей тарелке. Здесь, должна быть приближенная к архивам тишина, что бы было слышно перелистование листов документов той эпохи, и запах и вид их... Но это не умоляет споры форумчан, конструктивный диалог. Красиво, когда работаешь в архиве, просматриваешь и находишь! | | |
|