Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо?

Как вы для всех и для себя объясняете зачем вам эта генеалогия?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

овч написал:
[q]
Информация к размышлению : Каждый уважающий себя казах обязан знать наизусть 12 поколений своих предков...

---
[/q]

опять же - целесообразность, обусловленная, очевидно, кочевым образом жизни.
Встретил в степи родственника - не отбирай стадо.

ах, ах.. нашла сестру в пятом колене. А меня спрашивают: ну, и что?
а действительно, ну и что?
ну, поделились воспоминаниями о родне, обменялись сведениями и вновь разбежались какждый по своим углам и делам.
Никакой практической пользы от нашего увлечения нет.
И никакие высокопарные слова ( а их почему-то много именно в темах-рассуждениях о пользе увлечения генеалогией) не воспринимаются теми, кто не пристрастился к этому хобби.

У меня много приятелей-коллекционеров. Один из них помог упорядочить мои находки, придать им системость, превратив в основу моих коллекций.

Колекция боевых наград. Я знаю кому они принадлежали, собираю наградные документы к ним. Недавно сделала выставку в школе. Получилось вроде бы неплохо. Фото родни в мундирах с орденами и медалями. На стенде и сами медали, ордена. НАградные документы с описание подвигов. Карты военных операций, за участие в которых награждены.
- Ну, у вас прям домашний музей!
Многие подходили, распрашивали как собрать такую же коллекцию, где и что искать.
И никто не задавал вопросов зачем мне это нужно.
Мне кажется, я продемонстрировала зачем.
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1223

овч написал:
[q]
Информация к размышлению : Каждый уважающий себя казах обязан знать наизусть 12 поколений своих предков...
[/q]

Вы представляете себе,что Это такое 12 поколений: это более 300 лет и более 4 000 человек. Никогда, никому больше не говорите таких глупостей. Следующий шаг-два это знание о всёй нации biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
Адольф
Новичок

село Михайловка
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
1-ое поколение предков) 1*2=2
2-ое) 2*2=4
3-е) 4*2=8
4-е) 8*2=16
5-е) 16*2=32
6-е) 32*2=64
7-ое) 64*2=128
8-ое) 128*2=256
9-ое) 256*2=512
10-е) 512*2=1024
11-е) 1024*2=2048
12-е) 2048*2=4096
И вправду!овч, Вы и вправду всех знаете? Это возможно? Уважаю.
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Адольф

Ой! Нет.. Знаю далеко не всех... крупицы информации... Только до пра-прадеда... Увы !!

Это я про казахов говорила.. - это у них было железное правило -знать своих предков...
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

овч написал:
[q]

АдольфОй! Нет.. Знаю далеко не всех... Увы !!Это я про казахов говорила.. - это у них было железное правило -знать свои предков...
[/q]

Забыли еще указать, что только мужскую линию, а это всего 12 имен.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

dyado-mykola написал:
[q]
Вы представляете себе,что Это такое 12 поколений: это более 300 лет
[/q]

У казахов при традиции ранних браков (13-15 лет), 12 поколений это около 1,5 столетий. Человек заставший при рождении 70 летнего предка и умерший в том же возрасте легко на протяжении своей жизни контактировал со всеми 12 поколениями.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1223
Сабитов Ж.М.
Генеалогия ТОРЕ.
"В отличии от оседлых обществ, где только дворяне и феодалы знали свою генеалогию,каждый казах по идее должен знать свои жети-ата (семь предков)."
то есть 128 предков 7-го колена+127 из предыдущих колен.

KRAN написал:
[q]
У казахов при традиции ранних браков (13-15 лет)
[/q]

У нас в 17-19 лет, но одно поколение почему то (если брать цепочку из хотя бы 7-10 поколений) продолжительность имеет 25-28 лет.
sadaza
Мой ответ прост.
Я не обязан кому -то отчитываться зачем
это мне.
А для себя ответ ещё не готов,есть только
желание найти как можно больше.
Построить более точную пирамиду,на вершине которой
лицезреть внука или правнука,конечно понимая,что весь
ромб не достижим не при каких условиях.
------------
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10073

Мурзилка написал:
[q]
Мне кажется, я продемонстрировала зачем.
[/q]

большую работу проделали,молодчина yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2715

frato написал:
[q]

Зачем вам это надо?
Как вы для всех и для себя объясняете зачем вам эта генеалогия?
[/q]

Объяснять близким родным что-либо особенное о генеалогии, практически, не пришлось - все помогают по мере сил и возможностей воспоминаниями, фотографиями и документами, восстановлением утраченных родственных связей.

А вот для себя я думала - почему это я такой любитель генеалоги? На хобби это как-то не похоже: например, я очень люблю вязать спицами, но ощущения совершенно другие, если сравнить с генеалогией...

И для себя нашла ответ в психологии. Если обратиться к теории Карла Юнга, то в ней опыт отдельной личности не утрачивается, а наследуется из поколения в поколение, сохраняясь, что образы и впечатления от предков передаются к человеку через подсознание.

Автор книги "Информационная война" С.П. Расторгуев пишет, что «На изначальную пустоту, которую суждено заполнить эмбриону в материнском чреве, подается генетическая программа, содержащая уже прожитые предками жизни».
http://evartist.narod.ru/text4/54.htm

И мне подумалось, что любители генеалогии - это люди, с особым - генеалогическим - талантом. Как бы с обостренной генетической памятью - чувством Рода.
У кого-то этот талант пробудился, у кого-то еще - нет. А у кого-то он напрочь отсутствует, ну не дано! Медведь на генеалогическое ухо наступил blink.gif blink.gif blink.gif

Может именно поэтому не все историки - генеалоги, как не все профессиональные музыканты - композиторы. А с другой стороны в среде композиторов множество талантливых любителей, от Бога... Как-то так confuse.gif confuse.gif confuse.gif
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Проблемы общения с родственниками » Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо? [тема №25155]
Вверх ⇈