Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общая карта предков форумчан? А почему бы нет...

Сразу будет видно - с кем посоветоваться, у кого предки из тех же мест. Технические вопросы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: Dim-ev, ЯТБ, nmash, Tasha56
nmash
Модератор раздела

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3539
Почему бы не сделать на Яндекс-карте в разделе "Мои карты" общую карту всех предков форумчан? Сразу будет видно - с кем посоветоваться, у кого предки из тех же мест.

Я давно пользуюсь для себя такой функцией и по просьбе некоторым делала.

Представляете, как удобно - не искать в подписях, у кого предки из твоих же предков мест, тем паче, не у всех эти сведения в подписи есть, а сразу на карте видеть - кто откуда.

Как идея?

Вот мои предки:
http://maps.yandex.ru/?um=sjNX...&l=map

Комментарий модератора:
Убедительная просьба, метки на карту вносить только из своих фамильных тем . А то получается ищем Иванова, а метка отправленная из другой темы приводит к Сидорову или вообще в болтологический раздел

ОБЩАЯ КАРТА
Карта функционирует в режиме разработки и тестирования. Все предложения и замечания просьба сообщать здесь. Для добавления меток необходимо авторизоваться.

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (3)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3990

Dim ev написал:
[q]
Далее: если Вы решите все таки ставить метки на несуществующие населенные пункты на каком-либо ближайшем центре (временно до определения их истинного местоположения) – то я советую заранее четко установить по какому принципу:
а) Сельсовет? Райцентр? (это только советский период) – тогда по состоянию на какой год (у всех будет разные годы документов)?
б) Приход? Но если за 19 век у пользователя нет метрических книг, а только ревизии?
в) Волостной, уездный центр? Тогда опять же по состоянию на какой год?
Иначе может оказаться и пять и более меток на одну деревню в разных местах...
[/q]

А надо ли их ставить в этом случае. Вот мне известно, что по переписи 1627 40 мест из 50-ти пустых, из этих 40-а 30-ть так и не будут заселены. Что же мне эти 30-ть меток село помещать? Уж лучше пусть будут без меток.
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2560
Да,
BOllga написал:
[q]
Dim ev написал:
[q]

Проблема в том, что в самых распространенных и доступных списках населенных мест Российской Империи, которые охватывают почти всю ее территорию за определенный период (за 1850-60-е гг.) не указано ни волостное ни приходское деление.
[/q]

Но там же есть расстояние от уездного центра и название речки (у многих). Берем циркуль (условно biggrin1.gif ) и ищем точку пересечения.
[/q]

Вот именно! Я и доказываю, что если хочешь (или интересно) - можно найти местонахождение исчезнувшего населенного пункта по картам и даже по спискам населенных мест (хотя бы примерно - по расстоянию и близлежащим населенным пунктам). И так и нужно стараться делать на мой взгляд biggrin1.gif

А если не хочется - то пожалуйста, можно выработать правила (правда, они на мой взгляд будут ОЧЕНЬ сложными) - куда ставить: на волостной центр, приход, сельсовет и т.п. В моем посте я упомянул эти списки (1850-60-х гг.) именно для иллюстрации, что даже по ним нельзя определить ни волость, ни приход. А тогда нет какого-то общепринятого источника, на который можно будет сориентироваться, на какой ближайший центр ставить метку...
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

Kolob-07 написал:
[q]
Dim ev написал:
[q]

Далее: если Вы решите все таки ставить метки на несуществующие населенные пункты на каком-либо ближайшем центре (временно до определения их истинного местоположения) – то я советую заранее четко установить по какому принципу:
а) Сельсовет? Райцентр? (это только советский период) – тогда по состоянию на какой год (у всех будет разные годы документов)?
б) Приход? Но если за 19 век у пользователя нет метрических книг, а только ревизии?
в) Волостной, уездный центр? Тогда опять же по состоянию на какой год?
Иначе может оказаться и пять и более меток на одну деревню в разных местах...
[/q]

А надо ли их ставить в этом случае. Вот мне известно, что по переписи 1627 40 мест из 50-ти пустых, из этих 40-а 30-ть так и не будут заселены. Что же мне эти 30-ть меток село помещать? Уж лучше пусть будут без меток.
[/q]

Хороший пример. Думаю это зависит от того, насколько фанатичен пользователь biggrin1.gif У Вас же не во всех 40 местах предки жили... Для своих предков можно и отметить (опять же если известно, где именно был расположен населенный пункт - я же и не настаиваю на такой детализации для 17-го века, уже много раз писал об этом - это предмет отдельного исследования). Я в ряде случаев не поставил метки в подобных спорных местах.
--------------
Перечитал и понял, что не совсем верно понял смысл Вашего высказывания. Моя позиция была и остается следующей: если знаешь, где находился населенный пункт - поставь метку именно в этом месте. Если не знаешь - то лучше и не ставить... А вот если большинство здесь решит все таки ставить метки на исчезнувшие деревни по принципу отнесения к какому-то из ближайших административных центров - то здесь я только даю совет как-то это упорядочить (см выше), так как на мой взгляд это внесет большую путаницу с дублированием одних и тех же населенных пунктов в разных местах...
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3990

Dim ev написал:
[q]
У Вас же не во всех 40 местах предки жили
[/q]

К сожалению, источников 16-го века не видел, поэтому утверждать, где кто жил не могу. С другой стороны, практически все оставшиеся в живых после поляков в данной местности были предками, поэтому ранее могли жить в любом из этих мест.
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

Kolob-07 написал:
[q]
Dim ev написал:
[q]
У Вас же не во всех 40 местах предки жили
[/q]

К сожалению, источников 16-го века не видел, поэтому утверждать, где кто жил не могу. С другой стороны, практически все оставшиеся в живых после поляков в данной местности были предками, поэтому ранее могли жить в любом из этих мест.
[/q]

Так ведь, если нет сведений не только о том, в каком н.п. жили предки, но и в принципе нет информации (имен) о тех, кто в них проживал до запустения, то тогда и указывать на мой взгляд нечего... Карта анонсирована создателями как опирающаяся на архивные источники. Мне тоже не все ограничения данного проекта нравятся, но я уже и сам понимаю, что он не сможет учесть все разнообразные пожелания. Уже писал, что следующим шагом можно будет создать что-то вроде карты архивных (генеалогических) интересов форумчан - там как раз и можно будет указать, что и где ты ищешь, либо разместить ссылку на данные, которые уже есть.

А пока я поставил свои 85 меток - буду ждать, появится ли какой-то эффект от этого. Да и ссылки мои в метках старой карты при переносе на новую карту все удалили... Если пойдет какое-то развитие - я попробую ввести их заново.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21242

Kolob-07 написал:
[q]
BOllga написал:
[q]

название населенного пункта (это название метки - обязательно при создании)
[/q]

На карте сейчас как раз высвечивается ник, а не место, что не правильно для большинства небольших населенных пунктов.
[/q]

Согласна, надо, чтобы высвечивался и нас. пункт
Выходит надо кликать на все ники в какой-то части карты, чтобы узнать какую фамилию ли место ищет\имеет сведения тот или другой форумчанин ??
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21242

MARIR написал:
[q]
Валерия, для поиска нужного населенного пункта там есть строка "Поиск"..
[/q]

Знаю, Марина, есть!
Может Вы и правы!
Но когда открываешь карту, то видишь только №№ в кружочках
Набрала я свое н.п и мне выдали больше 10 таких же н.п. в разных областях и районах.
Если я новичок, или просто не знаю в какой части России или др. страны это мое н.п., находится, то мне надо проверять все?
Или поиск на карте и по фамилии ( все же ищут "родную" фамилию) можно как-то сделать?

снова открыла карту и вижу метки с некоторыми никами , другие только под №№
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3425

BOllga написал:
[q]
Да я бы оставила ники в названиях, при условии обязательного внесения н.п. Мы же чаще всего будем интересоваться определенной местностью. Пройдёмся курсором по меткам - увидим и деревни.
[/q]

Ну и , правда, откроем карту мегаполиса, - и каждая метка будет "Москва"...?
nmash
Модератор раздела

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3539

valcha написал:
[q]
Набрала я свое н.п и мне выдали больше 10 таких же н.п. в разных областях и районах.
Если я новичок, или просто не знаю в какой части России или др. страны это мое н.п., находится, то мне надо проверять все?
[/q]

confused.gif
Так по-любому самому-самому новичку приходится сперва выяснять - где по-нынешнему было селение его предков.

Фамилии (ну, кроме "импортных" - типа Медокс- Аусшвейг-Вейденгаммер и т.п.) тут не помогут - говорю авторитетно - как раз и занималась проектом фамилий у Балановских несколько лет назад.
Семеновы-Смирновы-Лебедевы-Поповы - НЕ родня, если живут (жили) НЕ в одной местности tongue.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 656

MARIR написал:
[q]
Может карту как-то соединить с проектом "Фамилии в роду"?...
[/q]

Не надо усложнять.
Такое ощущение, что из карты хотят сделать какой-то медиа ресурс, в который тыкнул и узнал всю свою родословную.
На этой карте не получится найти исчезнувшие деревни. Она будет полезна, когда ты уже знаешь место расположение своего н. п., когда уже излазил старые карты.
Карта должна стать удобным инструментом, а для этого нужно:
1. ссылка на автора метки.
2. название места (особенно это касается деревень)
3. изученный период
4. (по возможности) ссылки на фамильную тему
5. (по желанию) изучаемые фамилии

И метки должны быть всё таки однотипными, т. к. кто во что горазд (попадаются в описании "варвара,артем,иван,анна").
А вот интересный пользователь 79082939265 сообщений нет...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: Dim-ev, ЯТБ, nmash, Tasha56
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Проекты сайта ВГД » Общая карта предков форумчан? А почему бы нет... [тема №63664]
Вверх ⇈