Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q] Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.[/q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме - Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме! Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме. |
✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5763 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
29 сентября 2004 23:15 passed by написал: [q] не подсажете, где можно узнать, по какому принципу, вернее, какая серия свилетельств о рождении выдавалась в каком регионе? спасибо[/q]
Вопрос непонятен... Я попробовала написать все, что знаю о ЗАГСах на соответствующей странице сайта. Вы имеете в виду именно. какие присваивались номера свидетельствам о рождении? Если да, то я, например могу свое посмотреть - 1953 год, Москва... По-моему, до сих пор никто таким вопросом не задавался... Повторное свидетельство выдается, если оригинал утрачен, испорчен или его невозможно использовать по другой причине – например, изветшал бланк свидетельства, не читается текст или печать органа ЗАГС и т. д. (ст. 9 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"). Но при этом закон ничего не говорит о том, что оригинал автоматически признается недействительным при выдаче повторного свидетельства. Не имеет значения и тот факт, что у документов отличаются серия и номер. Бланк свидетельства – это бланк строгой отчетности, с серией и номером. Выдача повторного свидетельства производится уже на новом бланке, с другими серией и номером. Сотрудники ЗАГС не имеют права вносить изменения в бланк – поэтому у документов в итоге оказываются разные данные. Правда, при выдаче повторного свидетельства сотрудники используют данные записи акта гражданского состояния, которая была совершена после рождения ребенка. В этой записи указываются серия и номер первого свидетельства.
| | |
| feruma Новичок
31 октября 15:46 Добрый день Если родственник умер после войны, можно ли подать запрос в ЗАГС по месту жительства и смерти с запросом о каком-нибудь документе, где будет запись о месте его рождении и родителях? Если родился он при этом до революции, но умер уже в СССР Будут ли содержать какие-то документы информацию о родителях?
Например, у меня есть прадед он родился 1906 и умер в 1989 жив дедушка, который может по нему подать запрос в ЗАГС - доказать родство но нам нужны данные о родителях прадеда, есть ли шанс найти эту информацию в ЗАГСе? они проживали в деревни, были при колхозах, понятия не имею какие им документы после войны выдавали и какие сведения о них содержались --- _ _ _ _ _
фамилии
Железняк, Ситало, Богуш, Затульные, Неклеса (Украина, Днепропетровская обл)
Разумовские, Потоцкие, Шкиндер, Азаренок, Ершовы, Хомиченко (Беларусь, Лепельский уезд)
буду благодарна за любую помощь в поисках | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 805 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2315 | Наверх ##
31 октября 16:52 >> Ответ на сообщение пользователя sincerity89 от 31 октября 2025 15:39 Ищите запись в ЕГР ЗАГС --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (1) |
| sincerity89 Новичок
красноярск Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
31 октября 17:29 tirael написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя sincerity89 от 31 октября 2025 15:39 Ищите запись в ЕГР ЗАГС[/q]
получается, у них снова запрашивать? по телефону? потому что на сайте поиск приостановлен
 | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6112 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2627
| Наверх ##
31 октября 17:47 31 октября 17:48 feruma написал: [q] Например, у меня есть прадед он родился 1906 и умер в 1989[/q]
Форма 1П. Почитайте на форуме, что это такое и где запросить. В РФ запрос о справке из загсовской книги можно подать в любой загс, не обязательно ехать "по месту его жительства". В справке о смерти будет указано место рождения. Вероятно, проживал он в том же сельском населенном пункте, где родился. Если вы выясните, где он родился (если например он был на фронте, а на сайте Память-народа не указано его место рождения), то можно будет подать запрос в конкретный областной архив о поиске записи о рождении в метрической книге. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| smorodina_ Новичок
Курган-Москва-Спб Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
31 октября 17:59 Helen759 написал: [q] Документы ЗАГС можно получить (и искать) только с подтверждением родства.[/q]
на деда у меня есть документы, что он мой дед - смогу доказать | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 805 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2315 | Наверх ##
31 октября 19:40 sincerity89 написал: [q] получается, у них снова запрашивать? по телефону?
[/q]
При личном приёме --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (1) |
| Julchik16 Сообщений: 96 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 74
| Подскажите, пожалуйста, для регистрации факта усыновления или смене ФИО существовали отдельные книги или же записи вносились в книги о рождении? И если в книги о рождении, то это была корректировка ранее существующей записи или же делалась новая? | | |
katyandstНовичок  Чебоксары Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Подскажите, как можно узнать даты рождения и смерти прадеда (Федора)? Дело в том, что последний раз его видели в ~1980-е годы и мы не знаем где он потом проживал и когда и где скончался. Его дочь, моя бабушка, жива, но мы не можем с ней обратиться в ЗАГС для получения свидетельств о рождении и смерти, так как Федор не состоял в официальном браке с матерью бабушки, и в свидетельстве о рождении бабушки указано только его имя, без фамилии и отчества. Получается, что он по документам никто моей бабушке и в ЗАГС нам откажут в выдаче документов.( Есть ли какой-то способ узнать дату смерти? Или это тупиковая ситуация? --- Кормилицыны, Андреевы, Ермак, Константиновы, Николаевы, Пелешины, Агафоновы, Мельниковы, Болотины, Устиновы, Дугаевы, Богомазовы, Арюхины, Пашковы, Мартыновы, | | |
siacoreНовичок  Нижний Новгород Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя katyandst от 5 ноября 2025 20:52 Попробуйте получить справку о рождении бабушки с иными сведениями. Возможно в ней будет указан возраст отца и можно будет посчитать хотя бы примерный год рождения. Может, ещё что-то будет. Бабушка знает фамилию\отчество и место рождения? Зная примерный год и место рождения, можно будет поискать информацию в метрических книгах, при условии, что он родился до 1917. Как правило, люди того времени не ограничивались одним ребенком, поэтому стоит порасспрашивать родственников, кто что помнит. Вдруг найдёте других детей, конечно, не факт, что они захотят с Вами поддерживать отношения, но стоит попробовать. Я так целую ветку относительно ближайших родственников откопала, правда, благодаря тому, что они сами нас искали по всему интернету. Если у матери бабушки было от него несколько детей, то посмотрите, что у них указано в справках. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5061 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3700 | katyandst В подобных случаях о ЗАГСе надо вспоминать в последнюю очередь Надо заняться биографией прабабушки, в первую очередь трудовой. Искать места работы, а там личные дела. В них может быть масса интересного. Если дело было на селе - подключить похозяйственные книги. И обязательно Раздел для новичков почитайте перед тем как вопрос задавать | | Лайк (1) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/
Как получить справку из ЗАГСА? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705617&key=1436136452
Какие данные были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994) https://forum.vgd.ru/post/30/178661/p5467459.htm#pp5467459