Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q] Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.[/q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме - Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме! Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме. |
✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5759 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1626 | Наверх ##
29 сентября 2004 23:15 passed by написал: [q] не подсажете, где можно узнать, по какому принципу, вернее, какая серия свилетельств о рождении выдавалась в каком регионе? спасибо[/q]
Вопрос непонятен... Я попробовала написать все, что знаю о ЗАГСах на соответствующей странице сайта. Вы имеете в виду именно. какие присваивались номера свидетельствам о рождении? Если да, то я, например могу свое посмотреть - 1953 год, Москва... По-моему, до сих пор никто таким вопросом не задавался... Повторное свидетельство выдается, если оригинал утрачен, испорчен или его невозможно использовать по другой причине – например, изветшал бланк свидетельства, не читается текст или печать органа ЗАГС и т. д. (ст. 9 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"). Но при этом закон ничего не говорит о том, что оригинал автоматически признается недействительным при выдаче повторного свидетельства. Не имеет значения и тот факт, что у документов отличаются серия и номер. Бланк свидетельства – это бланк строгой отчетности, с серией и номером. Выдача повторного свидетельства производится уже на новом бланке, с другими серией и номером. Сотрудники ЗАГС не имеют права вносить изменения в бланк – поэтому у документов в итоге оказываются разные данные. Правда, при выдаче повторного свидетельства сотрудники используют данные записи акта гражданского состояния, которая была совершена после рождения ребенка. В этой записи указываются серия и номер первого свидетельства.
| | |
| IrinaKapitsa Участник
Москва Сообщений: 85 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
21 марта 2024 15:45 21 марта 2024 15:53 IrinaKapitsa написал: [q] Прошу совет у опытных форумчан.
Ходила в МФЦ за справкой с иными сведениями о смерти прадеда и прабабушки.
В архивной справке о рождении моего деда прадед - Илья Никитин Зайцев. Год рождения 1860 полной даты нет, т.к. не сохранились метрические книги, со слов внука умер в 1929 г. в деревне Кравцово.
Сотрудница попалась позавчерашняя. Искала она долго и тщательно, вбивала разные варианты отчества: Никитич, Никитович, не было совсем умерших с такими данными. Затем она нашла единственную подходящую запись, там отчество было написано с ошибкой Никитовичь.
Дата смерти 22 октября 1930 год (внук может и ошибаться с 1929г). Возраст умершего не указан, причина смерти- старость (на самом деле прадеда затоптал его собственный бык и умер он от ран, нашел его как раз старший сын-отец внука ныне живущего в Кравцово). Но с таким я тоже сталкивалась, когда причина смерти в документе была указана не та, что на самом деле. Указан район смерти Михневский. С 1929 г. образовались районы и был уже не Серпуховской уезд, в этом отношении подходит.
Можно попробовать написать в ЗАГС Ступино запрос, но совершенно точно, что они придерутся к тому, что в базе написано отчество не Никитин, а Никитовичь, а документ у меня на отчество Никитин. И кроме единственного документа архивной справки других документов нет на прадеда.
Есть ли шанс в этом случае? Или остается только ждать 1933 года, чтобы увидеть актовую запись.
Искали сегодня и смерть прабабушки. в архивной справке: Параскева Васильева Зайцева. Год смерти после 1936 г (есть фотографии с ней 1936 г) Искали с 1936 по 1955.
Искали Прасковью Васильевну Зайцеву, Просковью, разные вариации написания. Не нашли ни одной подходящей записи. Умерла она где неизвестно, похоронена в Кравцово, где и муж и половина детей, но памятника нет, в ее могиле самый младший сын к ней захоронен, а с прадедом Ильей похоронен старший сын, который его и нашел при смерти.
Есть ли еще какой-нибудь путь поиска смерти прабабушки?
[/q]
Сегодня получила справку с иными сведениями о смерти прадеда Зайцева Ильи Никитовича в МФЦ г. Москвы.. Мягкий знак на конце отчества Никитовичь никого не смутил. В ЗАГС Ступино запрос о внесении сведений в базу ЕГР направляла заказным письмом, приложив копии документов, подтверждающих родство. Через два дня после получения запроса, ЗАГС Ступино сообщил о внесении сведений в базу ЕГР электронным письмом. Когда направляла в ЗАГС Ступино запрос, волновалась: "А ну как не мой Илья?" Илья оказался моим! Иные сведения это подтвердили. Заявителя о смерти не выдали в МФЦ, а ЗАГС внес этот пункт в базу ЕГР. Спасибо форумчанам за помощь! --- Ищу латышей Шениных (Шенынь,Шениньш),Тяулиных (Тявлиных, Тяулинь, Каулен, Кяулань), Визингеров, Оллманов Красноярский край. Русских Зайцевых, Кутилиных, Петровых, Денисовых Московская область, Ступинский район. | | Лайк (6) |
| eleseevna77 Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 17 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
21 марта 2024 15:52 TatyanaEgorova написал: [q] eleseevna77 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя TatyanaEgorova от 13 февраля 2024 16:45 А вы не знаете, можно ли забрать справки с иными не сразу, а через ну... полгода скажем) Заказать сегодня, а забрать потом в своем МФЦ?[/q] Вы имеете в виду присланные в Ваш город по Вашему заявлению из ЗАГСа Москвы? У них есть какой-то срок хранения, в течение которого справка будет Вас дожидаться. Не меньше месяца точно. Насчёт полугода что-то сомневаюсь. Лучше в своём МФЦ уточните. А что, в Нижнем Новгороде тоже все функции ЗАГСа переданы в МФЦ?[/q]
Меньше месяца..., спасибо буду знать) Я хотела позвонить или написать в ЗАГС Воронежа, чтобы внесли иные в ЕГР и я бы получила справки у себя в Нижнем Новгороде, но после того как вернусь из командировки на Урал. А видите там срок хранения ограничен, и пошлина сгорит наверно . Так что придётся отложить на время. Нет, у нас можно и в ЗАГС и в МФЦ, правда я еще не ходила. Просто все пишут МФЦ ,ну и я машинально. | | |
| krayno Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
21 марта 2024 16:17 >> Ответ на сообщение пользователя eleseevna77 от 21 марта 2024 15:52 Иные сведения останутся в базе ЕГР навечно. Вы можете получить их в любое время в своем городе. Только придется опять платить пошлину это да | | |
| TatyanaEgorova Москва Сообщений: 1255 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1146
| Наверх ##
21 марта 2024 18:21 eleseevna77 написал: [q] Я хотела позвонить или написать в ЗАГС Воронежа, чтобы внесли иные в ЕГР и я бы получила справки у себя в Нижнем Новгороде, но после того как вернусь из командировки на Урал.[/q]
Так пишите или звоните, просите, чтобы внесли в ЕГР. Госпошлина за это не платится. Потом, когда Вам будет удобно, заплатите госпошлину (по реквизитам Нижнего Новгорода) и в своём ЗАГСе или МФЦ получите справку с иными сведениями (которые будут уже в ЕГР ЗАГС). --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (2) |
| gradislava Начинающий
Moscow Сообщений: 41 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
21 марта 2024 21:26 IrinaKapitsa написал: [q] Заявителя о смерти не выдали в МФЦ, а ЗАГС внес этот пункт в базу ЕГР.[/q]
Означает ли это,что в аналогичных случаях ,при обращении непосредственно в архивы ЗАГС,минуя подразделения МФЦ,остается возможность, получить все указанные в ЕГР системе сведения ,т.е. <<полноценную>> справку? | | |
| zzzaebini Начинающий
Екатеринбург Сообщений: 47 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
23 марта 2024 21:47 eleseevna77 написал: [q] >> забрать потом в своем МФЦ?[/q]
Такие документы хранятся 90 дней и заберете там, где подавали документы. Есть функция платной доставки по региону, срок хранения не меняется --- Ищу сведения о Конкиных из Ленинградской области, Антроповых, Кабановых и Греховых из Курганской области | | Лайк (2) |
| Sacramentum66 Сообщений: 213 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
24 марта 2024 11:06 eleseevna77 написал: [q] Меньше месяца..., спасибо буду знать) Я хотела позвонить или написать в ЗАГС Воронежа, чтобы внесли иные в ЕГР и я бы получила справки у себя в Нижнем Новгороде, но после того как вернусь из командировки на Урал. А видите там срок хранения ограничен, и пошлина сгорит наверно . Так что придётся отложить на время. Нет, у нас можно и в ЗАГС и в МФЦ, правда я еще не ходила. Просто все пишут МФЦ ,ну и я машинально.[/q]
Можете сделать нотариальную доверенность на право получения документов из ЗАГС, чтобы, когда справка придет, кто-то с ней сходили и получил до истечения срока. | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1696 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1219 | Наверх ##
25 марта 2024 12:51 Sacramentum66 написал: [q] Бывают такие сотрудники, да, порой. Поэтому по приходе в МФЦ говорите "мне надо передать через вас запрос в ЗАГС на получение справки из архива ЗАГС" и все вопросы будут сняты. Если будут отказываться, требуйте письменный отказ. Данную услугу можно получить без записи на mos.ru.[/q]
Я, например, просила справку с иными сведениями из бумажной книги в другом городе (регионе). Написала заявление по форме, подала в МФЦ. Заявление адресуется в шапке - в такое-то Управление ЗАГС по Москве (только номер, без какой-либо административно-территориальной привязки). Мне оттуда прислали ответ с отказом: "В ЕГР иные сведения не содержатся". Будто я не знала. Я ведь поэтому и заявление писала. В ответе с отказом также было посоветовано обратиться в Управление ЗАГС по месту нахождения бумажной книги. Короче, в конце октября я так и сделала, написала бумажное письмо с приложением заявления и квитанции на 200 р в адрес того Управления ЗАГС, где находится бумажная книга. Якобы справку послали в наш МФЦ в конце января. На дворе конец марта - я так до сих пор ничего и не получила. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
25 марта 2024 15:20 Malus_domestica написал: [q] nvrom1 В заявлении надо было просить региональный ЗАГС внести иные сведения в ЕГР. Тогда Вам в любом МФЦ выдали бы справку. Отправленные бумажные справки могут потеряться. Вы в МФЦ ходили, узнавали? Они не всегда сообщают, что справку прислали, может лежит уже у них.[/q]
Да там у них в бланке заявления не было такой графы - о внесении иных сведений в ЕГР. Московское управление захотело, чтобы я заплатила 200 р не в адрес Москвы, а в адрес нахождения бумажной книги. Я с поломанной рукой сижу уже полтора месяца дома. Надо наведаться в МФЦ, да. Но изначально я хотела донести, что, оформляя через МФЦ заявление в московский ЗАГС об истребовании справки в другом регионе, не всегда можно ожидать адекватный результат. С каждым разом набираемся опыта. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
26 марта 2024 19:01 Malus_domestica написал: [q] nvrom1 Что касается оплаты пошлины, московское МФЦ правильно сориентировало, пошлину нужно было платить на счёт регионального ЗАГСа. Вообще, московские МФЦ не отправляют запросы в региональные ЗАГСы, мы сами должны это делать. Иногда бывает достаточно позвонить в региональный ЗАГС, и они по звонку вносят сведения в ЕГР - редко, но и такое бывает.
В остальных случаях просят прислать запрос письмом с приложением копий документов о родстве и квитанцией об оплате пошлины. Некоторые принимают запросы по эл.почте.
В любом случае, региональный ЗАГС надо просить внести иные сведения в ЕГР, не связываться с присылкой бумажной справки. Надо было Вам почитать на форуме темы, мы это всё не раз объясняли. Если Ваша справка лежит в московском МФЦ, она не будет лежать вечно, есть какой-то срок хранения документов. Так что выясняйте. И выздоравливайте. [/q]
Спасибо! Понятно. Сходила уже взяла справку. Сказали, что в подобных случаях, когда я сама заказываю для себя справки в другом регионе, из МФЦ не посылают смс-ок. Мне не раз уже вносили иные сведения в ЕГР по моему звонку, да. А тут что-то Кич-Городок захотел сам получить пошлину в свой бюджет. Да, заявление я посылала бумажным письмом. Подтверждение родства посылала в эл. виде, продублировала заявление сканом. Ну так, на всякий случай. В Самарской области иные сведения внесли после того, как мы послали им письмо по эл. почте. Просто внесли, и всё. Но телефонным звонком не удовлетворились, попросили письмо по эл. почте. Везде по-своему. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (3) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/
Как получить справку из ЗАГСА? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705617&key=1436136452
Какие данные были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994) https://forum.vgd.ru/post/30/178661/p5467459.htm#pp5467459