Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q] Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.[/q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме - Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме! Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме. |
✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5763 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
29 сентября 2004 23:15 passed by написал: [q] не подсажете, где можно узнать, по какому принципу, вернее, какая серия свилетельств о рождении выдавалась в каком регионе? спасибо[/q]
Вопрос непонятен... Я попробовала написать все, что знаю о ЗАГСах на соответствующей странице сайта. Вы имеете в виду именно. какие присваивались номера свидетельствам о рождении? Если да, то я, например могу свое посмотреть - 1953 год, Москва... По-моему, до сих пор никто таким вопросом не задавался... Повторное свидетельство выдается, если оригинал утрачен, испорчен или его невозможно использовать по другой причине – например, изветшал бланк свидетельства, не читается текст или печать органа ЗАГС и т. д. (ст. 9 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"). Но при этом закон ничего не говорит о том, что оригинал автоматически признается недействительным при выдаче повторного свидетельства. Не имеет значения и тот факт, что у документов отличаются серия и номер. Бланк свидетельства – это бланк строгой отчетности, с серией и номером. Выдача повторного свидетельства производится уже на новом бланке, с другими серией и номером. Сотрудники ЗАГС не имеют права вносить изменения в бланк – поэтому у документов в итоге оказываются разные данные. Правда, при выдаче повторного свидетельства сотрудники используют данные записи акта гражданского состояния, которая была совершена после рождения ребенка. В этой записи указываются серия и номер первого свидетельства.
| | |
| Babadzaka Новичок
16 сентября 0:55 >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 15 сентября 2025 23:39 Как раз наоборот — желательно избавиться от указания национальности. Документ нужен для получения гражданства Румынии. Насколько я знаю, это единственная программа, при которой гражданство выдается на основании факта рождения родственников на определенной территории в определенный период, а не по их национальности (Израиль, Польша, Венгрия, Болгария). Однако орган по вопросам гражданства, рассматривающий заявления, нередко действует не так, как предписано законодательством, и иногда приравнивает национальность предка к его первоначальному гражданству, на этом основании отказывая в выдаче гражданства. Конечно, такие отказы впоследствии всегда оспариваются в суде, но это требует лишнего времени, да и денег на адвоката. По этой причине хотелось бы изначально удалить указание национальности, чтобы данная графа никого не смущала. Кроме того, хотелось бы дополнить место рождения родителей дедушки, чтобы обеспечить «связку» между графами «мать» и «отец» в свидетельстве о рождении дедушки и их собственными свидетельствами о рождении, где уже указаны место и дата их рождения. tirael написал: [q] никак. Тогда таких граф не существовало.[/q]
Получается это чисто техническое ограничение, что если в те года данная информация не прописывалась, то и дополнить сейчас ее нельзя, хотя сами графы в современных свидетельствах уже есть? Даже если у меня есть свидетелсьтва о рождении матери/отца дедушки, я не могу сделать заверенные копии, перевести их на русский язык и на их основании дополнить актовую запись данными о рождении родителей дедушки, чтобы само его свидетельство выдали уже без прочерков? | | |
alex_mskУчастник  Москва Сообщений: 63 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
23 сентября 1:10 23 сентября 1:12 Всем привет. Кто-то может разъяснить несколько вопросов по документам ЗАГС (и, соответственно, может ли быть произведен поиск в ЕГР ЗАГС): 1) из дела репрессированного (позже реабилитированного) известно, что человек отсидел полностью 10 лет, дальнейшая судьба и адрес не известны. Возможен ли поиск по ФИО в ЕГР ЗАГС (неизвестно, где умер и когда, есть только ФИО, дата и место рождения)? ФИО редкие, документы о родстве есть. 2) Человек погиб в ВОВ на территории нынешней Украины, были награды, мать получала выплаты. Могли ли вноситься в записи ЗАГС по месту жительства человека данные о смерти (родился и жил на территории Курской обл.)? 3) Похожий на предыдущий вариант: человек пропал без вести в ВОВ в 1943г., был женат. Супруга в 1947г. вышла повторно замуж. Вопрос: что (какой документ) позволило супруге повторно выйти замуж? Если вышла замуж повторно, значит ли это, что существует актовая запись о смерти пропавшего без вести? | | |
| JulyK Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
29 сентября 17:16 Добрый день! Запрашивала справки о браке (1947) и смерти (1952) своего прадеда. В обоих случаях в графе «место рождения» стоят прочерки. Такое вообще может быть? Год рождения и возраст указали в иных сведениях, спасибо им за это. Но где и как теперь искать место рождения — не очень понимаю, а двигаться дальше без него не получится. | | |
| Mila_B Участник
29 сентября 17:30 JulyK написал: [q] Добрый день! Запрашивала справки о браке (1947) и смерти (1952) своего прадеда. В обоих случаях в графе «место рождения» стоят прочерки. Такое вообще может быть? Год рождения и возраст указали в иных сведениях, спасибо им за это. Но где и как теперь искать место рождения — не очень понимаю, а двигаться дальше без него не получится.
[/q]
Да, такое может быть. В разные годы, разная информация указывалась в книгах регистрации актов гражданского состояния. Начните с поиска записи о рождении с того места, где был брак. Посмотрите га сайтах Гвар мил и Память народа регионы распространения фамилии, если она не распространенная. В такой ситуации мне помогли в региональном чате Фамилио в телеграме. | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12797 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9778 | Наверх ##
29 сентября 17:32 JulyK написал: [q] Запрашивала справки о браке (1947) и смерти (1952) своего прадеда. В обоих случаях в графе «место рождения» стоят прочерки. Такое вообще может быть? Год рождения и возраст указали в иных сведениях, спасибо им за это. Но где и как теперь искать место рождения — не очень понимаю, а двигаться дальше без него не получится.[/q]
Формы актовых записей менялись многократно. Взгляните,для интереса https://forum.vgd.ru/post/30/81997/p5402228.htm#pp5402228 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
| elrouz Новичок
1 октября 15:38 Помогите, пожалуйста, советом. Нужно сделать запрос на информацию в ЗАГС Саратова или вообще найти информацию в базе ЗАГС на пра-пра-пра... Как это сделать из Московской области? Может кто сталкивался? | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6116 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2632
| Наверх ##
1 октября 15:50 elrouz написал: [q] Помогите, пожалуйста, советом. Нужно сделать запрос на информацию в ЗАГС Саратова или вообще найти информацию в базе ЗАГС на пра-пра-пра... Как это сделать из Московской области? Может кто сталкивался?[/q]
Мой пра-пра-пра родился в начале 19века. А ваш? Это заведомо не загс, а метрические книги в архиве Саратовской области. Туда и делайте запрос. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6116 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2632
| Наверх ##
1 октября 16:16 Malus_domestica написал: [q] Helen V написал:[q] Мой пра-пра-пра родился в начале 19века. А ваш? Это заведомо не загс, а метрические книги в архиве Саратовской области. Туда и делайте запрос.[/q] Если форумчанин молодой, в принципе, мог 3пра родиться в 1920-е годы, а умереть уж точно.[/q]
Считаем. 20 х N, где N - количество поколений, включая себя. Итого 120. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Valencina Сообщений: 1447 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 521
| Наверх ##
1 октября 18:00 elrouz написал: [q] найти информацию в базе ЗАГС[/q]
Если после 1926, пишите в личные | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5605 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3582 | Наверх ##
1 октября 18:35 Из другой ветки товарищ писал elrouz написал: [q] Мой прапрадед Роздин Тимофей Павлович, 1868 г. р.. [/q]
А здесь спрашивает про пра-пра-пра --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) | Жалоба (1) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/
Как получить справку из ЗАГСА? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705617&key=1436136452
Какие данные были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994) https://forum.vgd.ru/post/30/178661/p5467459.htm#pp5467459