Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение,
может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ)
или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность.
В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации.
Такие сообщения будут удаляться без предупреждения.
Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов".
https://forum.vgd.ru/219/24786/
К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме -
Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/

Обращайте внимание на первые посты в теме!
Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме.

✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу

▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192 * 193 194 195 196 ... 289 290 291 292 293 294 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629

passed by написал:
[q]
не подсажете, где можно узнать, по какому принципу, вернее, какая серия свилетельств о рождении выдавалась в каком регионе? спасибо
[/q]

Вопрос непонятен...
Я попробовала написать все, что знаю о ЗАГСах на соответствующей странице сайта. Вы имеете в виду именно. какие присваивались номера свидетельствам о рождении? Если да, то я, например могу свое посмотреть - 1953 год, Москва... По-моему, до сих пор никто таким вопросом не задавался...

Повторное свидетельство выдается, если оригинал утрачен, испорчен или его невозможно использовать по другой причине – например, изветшал бланк свидетельства, не читается текст или печать органа ЗАГС и т. д. (ст. 9 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"). Но при этом закон ничего не говорит о том, что оригинал автоматически признается недействительным при выдаче повторного свидетельства. Не имеет значения и тот факт, что у документов отличаются серия и номер.

Бланк свидетельства – это бланк строгой отчетности, с серией и номером. Выдача повторного свидетельства производится уже на новом бланке, с другими серией и номером. Сотрудники ЗАГС не имеют права вносить изменения в бланк – поэтому у документов в итоге оказываются разные данные. Правда, при выдаче повторного свидетельства сотрудники используют данные записи акта гражданского состояния, которая была совершена после рождения ребенка. В этой записи указываются серия и номер первого свидетельства.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Как получить справку из ЗАГСА? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705617&key=1436136452

Какие данные были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994) https://forum.vgd.ru/post/30/178661/p5467459.htm#pp5467459

PavelBr

PavelBr

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 220

TatyanaEgorova написал:
[q]

PavelBr написал:
[q]

(хотел бы найти запись о втором браке прабабушки, но её фамилия на момент заключения 2-го брака не известна, а всё остальное - известно)
[/q]

А ФИО второго мужа прабабушки Вам не известно?
[/q]

Известен. Их брак и ищу, но его отчество Никонорович, чувствую, как только не могли исковеркать, потому, видимо, по нему не находится событие в ЗАГСе.
---
Инструкция по familysearch (FS): https://forum.vgd.ru/post/1883/82728/p3585604.htm#pp3585604
Инструкции по ДНК https://forum.vgd.ru/1693/171784/
Грачёвка-Успенское https://forum.vgd.ru/1862/157310/0.htm
TatyanaEgorova

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1155

PavelBr написал:
[q]
его отчество Никонорович,
[/q]

В базе можно искать и без отчества, только по фамилии и имени. Желательно хотя бы примерно год брака знать. А из выпавших результатов выбирать уже по имени-отчеству жены, которые Вам известны.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
PavelBr

PavelBr

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 220
Побывал в ЗАГСе: запись нужную в итоге не нашли, но! они согласились поискать человека по моей Самарской области - не нашли соответствующую пару (насколько я понял, искали сначала именно по имени отчеству прабабушки). Если же искать по всей России, то находит, естественно, слишком много результатов (промежуток для поиска был в 10 лет) - их сложно отфильтровать. По словам сотрудницы приходится в каждую запись заглядывать, чтобы понять, то ли нашлось. По словам сотрудницы ЗАГСа точная дата рождения человека в искомом промежутке не помогла бы, ибо в то время (примерно 1935 год) при браке указывался только возраст брачующихся, а не их точные даты рождения - таковы неутешительные итоги попытки поиска через ЕГР по имени отчеству, для тех кто, возможно, будет задаваться тем же вопросом в будущем.
---
Инструкция по familysearch (FS): https://forum.vgd.ru/post/1883/82728/p3585604.htm#pp3585604
Инструкции по ДНК https://forum.vgd.ru/1693/171784/
Грачёвка-Успенское https://forum.vgd.ru/1862/157310/0.htm
Лайк (3)
IrinaKapitsa
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 84
Готовлюсь морально к походу в МФЦ, попытаюсь получить справки с иными сведениями о смерти прадеда и прабабушки (родители деда). Архивная справка о рождении деда для подтверждения родства шла из архива Московской обл. почтой России 23 дня!

Про прадеда знаю: ФИО, год рождения 1860, место рождения, место смерти и выяснила год его смерти 1929. Знаю как он погиб (рассказал его внук). Не знаю только точную дату его смерти. Знаю также в каком ЗАГСе хранится актовая запись.

Про прабабушку знаю ФИО, место рождения, год рождения 1866-1867, исходя из записи о браке в метрической книге, где указан возраст невесты. Метрические книги о рождении не сохранились. Место смерти знаю.
А вот год смерти точный не знаю. Знаю, что в 1936 г была жива (есть фото). Ее внук 1937 года рождения не знает, когда она умерла, в его детстве ее не было.
В каком ЗАГСе хранится актовая запись тоже знаю.

Если задать интервал поиска смерти с 1936 г по 1940 г. возможно ли найти в базе ЕГР человека, учитывая известные данные?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2634

IrinaKapitsa написал:
[q]
Если задать интервал поиска смерти с 1936 г по 1940 г. возможно ли найти в базе ЕГР человека, учитывая известные данные?
[/q]

Вероятно, ваши родственники жили в Москве.
Начните с запроса копий из домовых книг в ЦГА Москвы. Для получения сведений до 1948г (75 лет) не нужно подтверждать родство. А в домовой книге будет написано, когда человек выбыл (умер).
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
IrinaKapitsa
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.

Helen V написал:
[q]

IrinaKapitsa написал:
[q]

[/q]

Вероятно, ваши родственники жили в Москве.
Начните с запроса копий из домовых книг в ЦГА Москвы. Для получения сведений до 1948г (75 лет) не нужно подтверждать родство. А в домовой книге будет написано, когда человек выбыл (умер).
[/q]

Наш род Зайцевых жил в деревне Кравцово, Серпуховского уезда, Семеновской волости, Московской губернии с 1700 х годов (и до сих пор живет). 101.gif
Актовые записи сейчас хранятся в ЗАГС Ступино, до 1928 г включительно в архиве ЦГАМО.
Про ЗАГС Ступино отзывы у меня неважные, родственница летом с ними билась.

К сожалению только через МФЦ sad.gif
under_u

under_u

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 346
Здравствуйте. Заказываю справку о рождении от имени бабушки на госуслугах. Подскажите, какую форму лучше заказать ? 2 или 4?

В какой будет больше информации ? Распутайте меня 101.gif

Спасибо!img-20230922-wa0012.jpg
---
Данилов [Ливенка-Баку], Киселев Велесевич[Баку], Блинов Чупряев [Волгоград], Чибирев Харитонов [Из Симбирской Губернии В Баку], Шевченко Кравченко Бовкун [Дмитриевка Воронежской Губернии-Баку], Костенко, Митрофанов, Гусаков, Малёнов, Друщиц, Косогляд, Сергеев, Власенко
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1977

under_u написал:
[q]
Заказываю справку о рождении от имени бабушки на госуслугах. Подскажите, какую форму лучше заказать ? 2 или 4?
В какой будет больше информации ? Распутайте меня
[/q]

Вам нужна форма 4. В нее заносятся дополнительные сведения из актовой записи (при соответствующим заявлении от вас).

Прикрепленный файл: загс-р.jpg
Лайк (2)
IrinaKapitsa
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.

IrinaKapitsa написал:
[q]
Ходила сегодня в МФЦ по вопросу получения справки с иными сведениями о рождении мамы в 1937 г.
Регистрация была в Ермаковском Загсе Красноярского края. У меня есть повторное свидетельство о ее рождении, выданное в 1955 г.
Сотрудница попалась незнакомая, очень толковая.
Маму она не могла найти минут 10 в базе, потом нашла ее не как Людмилу, а как Мильду.
По маминой линии все латыши, сосланные в Красноярский край до 1900 г. ( в Нижнюю Буланку)
Отец моей мамы был арестован и расстрелян в 1938 г., через год после рождения мамы.
Ни мама, ни бабушка не дожили до того дня, когда стала известна информация о дедушке.
Я нашла его в базе репрессированных полгода назад.
Поэтому для меня так важны иные сведения, где может быть информация о том, где он работал, где жил.
Сотрудница нашла маму, как Мильду, потом мы звонили в Ермаковский Загс, но никто не подошел.
Потом, спустя еще время она нашла запись в базе, что была смена имени и в 1955 г.
Свидетельство, которое у меня на руках, она получила на новое имя.
Это была замечательная новость., что родство прослеживается.
Надо сказать, что имена, фамилии и отчества меняли все латыши на русский лад, т.к. все боялись репрессий.
У моей бабушки тоже и фамилия и отчество были изменены и она боялась до конца жизни говорить про дедушку, мы ничего не знали о нем.
Мне предложили направить бумажный запрос заказным письмом и указать адрес получения - МФЦ
Копии документов сказали не отправлять и госпошлину тоже.
Когда придет письмо в МФЦ, то мне позвонят из МФЦ.
При выдаче проверят и цепочку родства и возьмут оплату госпошлины.
В этой теме я помню только один пост о таком получении из региона через МФЦ, там из МФЦ не позвонили людям и о том, что письмо пришло в МФЦ они узнали от регионального Загса.
Наверно надо все же позвонить в Загс и проконсультироваться работает ли эта схема.....
[/q]

Сегодня история с Ермаковским ЗАГСом закончилась, я получила справку с иными сведениями.
После телефонного звонка в июне я написала им электронный запрос с перечислением иных сведений и копиями документов о родстве, гос.пошлину не отправляла, т.к. было неизвестно на тот момент есть ли в актовой записи иные сведения.
Вернулась в Москву в конце августа и не обнаружила никакого ответа на эл.почте, в середине сентября у меня появилось время, чтобы снова заняться поиском.

Я позвонила в Ермаковский ЗАГС узнать по какой причине мне не прислали ответ в течение 3х месяцев.
Сотрудница спросила какого числа я отправляла запрос, сказала, что на все запросы они ответили и посоветовала звонить через неделю, когда будет начальство.
В тот же день вечером пришло письмо от ЗАГС, в котором они просили сформулировать точнее суть запроса.
Что тут можно точнее сформулировать непонятно, т.к. в запросе было указано, что мне нужна справка с иными сведениями.

Я отправила повторно запрос и пояснение, чтобы они посмотрели актовую запись.
Через неделю, когда я собралась звонить мне пришло эл. письмо от начальницы Ермаковского ЗАГС, в котором было указано, что все сведения из актовой записи были внесены в базу ЕГР и мне надо подъехать в любой ЗАГС г.Москвы за справкой (про МФЦ они так и не поняли, что в Москве ЗАГС этими вопросами не занимается).
Также в письме указали, что в актовой записи фамилия мамы и ее отца написана как ШенЙн, а не Шенин.

Я взяла с собой в МФЦ распечатку этого письма.
Сотрудница в МФЦ попалась незнакомая, с самого начала общаться начала со мной с наездом.
Потом началась песня, что мы не выдадим справку, т.к. фамилия не так написана.
Ну, тут я выступила, спокойно, но очень твердо, в итоге, спустя некоторое время, она пошла советоваться с начальством и начальство дало добро на выдачу справки.
Надо сказать, что в актовой записи было много орфографических неточностей. Не только в написании фамилии.
Дедушка и бабушка не умели читать и писать на русском, поэтому они не смогли заметить ошибки в свидетельстве.

Получила я справку на Мильду - имя, данное маме при рождении и узнала важные факты о бабушке и расстрелянном дедушке.
Все было не зря!
Это новое знание придало мне еще больше сил и утвердило меня в моем поиске.
Лайк (11)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1012
>> Ответ на сообщение пользователя IrinaKapitsa от 25 сентября 2023 16:53
Расскажите подробнее :
Под какой фамилией в базу внесли? После ничего не исправили в базе? что вы им сказали что вам выдали справку не смотря на разночтения в фамилии?
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192 * 193 194 195 196 ... 289 290 291 292 293 294 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу [тема №93374]
Вверх ⇈