Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЕГР ЗАГС

единый государственный реестр записей АГС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 147 148 149 150 151 152 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144
В ЗАГСах в основном хранились приходские МК. Но это в среднем, могли быть вариации: могли и оба экз. храниться; мог вообще только один экз. уцелеть, например, консисторский; а где-то, наоборот, консистории горели.
Про СПб ничего не могу сказать, не мой поисковый регион.

Serg7777 написал:
[q]
А с какого года активно народ начал запрашивать выписки, свидетельства (когда они появились?) и в связи с чем пошел массовый запрос?
[/q]

Где-то с 1930-х гг. Для получения паспортов, оформления всяческих документов, пенсий, выплат и т.п. В делах репрессированных также встречаются.
Короче, когда государство поняло, что надо наводить порядок, в т.ч. с документированием населения.

Serg7777
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
Maksim Andreevich, anto, спасибо большое. Пометки в МК 1858 г. о выдаче свидетельств о рождении именно периода Рос. империи, я так думаю, что всплеск запросов произошел после отмены крепостного права, именно тогда гос-во начало активно документировать граждан.

---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

Serg7777 написал:
[q]
Почему эти актовые записи переписаны (написано число и месяц совершения записи: 15.01.1924), а в шапке записи: Стол ЗАГС при Василеостровском Райсовете 1918 г.
[/q]

Тут надо видеть оригинал. Заочно могу предположить, что в связи с дефицитом в те годы бланков (да и вообще бумаги) использовался старый задел.

Serg7777 написал:
[q]
попали в муниципальные архивы, они же не являются гос. архивами?
[/q]

все верно. А есть еще МК в музеях. Куда смогли сдать, туда и сдали. Может в госархиве места не было. А где-то просто их спасли таким образом.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

Serg7777 написал:
[q]
Пометки в МК 1858 г. о выдаче свидетельств о рождении именно периода Рос. империи
[/q]

Свидетельства о рождении выдавали конечно постоянно и раньше, но это не пометки ЗАГСа, а пометки консистории...
Maksim Andreevich написал:
[q]
В ЗАГСах в основном хранились приходские МК.
[/q]

К сожалению, всё было наоборот, что логично, консисторский архив проще разом перевезти в ЗАГС, чем по церквям собирать, в результате по Беларуси, по Витебской области имеем то, что имеем. sad.gif
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

anto написал:
[q]
разом перевезти в ЗАГС
[/q]

давайте разберемся в какой - облЗАГС или райЗАГС (или даже сельсовет)? Тогда откуда в последних были МК? Кто-то дербанил консисторию и рассылал по районам и сельсоветам?
Serg7777
Начинающий

На сайте с 2015 г.

anto написал:
[q]
Свидетельства о рождении выдавали конечно постоянно и раньше, но это не пометки ЗАГСа, а пометки консистории...Maksim Andreevich написал:
[q]
В ЗАГСах в основном хранились приходские МК.
[/q]
К сожалению, всё было наоборот, что логично, консисторский архив проще разом перевезти в ЗАГС, чем по церквям собирать, в результате по Беларуси, по Витебской области имеем то, что имеем.
[/q]

Да, верно, консисторские пометки о выдаче свидетельств, спустя время (не сразу), когда появилась эта необходимость.

Я думаю, что больше консисторских, большинство приходских было утрачено при разграблении церквей.
---
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

[q]
Кто-то дербанил консисторию и рассылал по районам и сельсоветам?
[/q]

Конечно, дербанили по райЗАГСам... Как иначе? Р/к консистория вообще была одна на много областей. Вот по Беларуси и не повезло, все старше 1860-х передали в ЗАГСы, более ранние - в архив, архив сохранился, а ЗАГСы сгорели в ВОВ. cray.gif
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4205

anto написал:
[q]
Конечно, дербанили по райЗАГСам... Как иначе? Р/к консистория вообще была одна на много областей.
[/q]

Судя по Костроме - ничего там не дербанили. В райЗАГСы передали метрики соответствующих церквей.
В Московской области тоже основные пометки - именно в приходских экземплярах, сейчас благополучно сохраняющихся в муниципальных архивных отделах городских администраций.
Да и какой смысл дербанить и развозить по районам, если там на местах проще собрать? Другое дело, если на местах все утрачено оказалось...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
G_Spasskaya, именно.
Serg7777
Начинающий

На сайте с 2015 г.

[q]
Тут надо видеть оригинал. Заочно могу предположить, что в связи с дефицитом в те годы бланков (да и вообще бумаги) использовался старый задел.
[/q]

Прикрепленный файл: IMG_6717.JPG
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 147 148 149 150 151 152 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Вверх ⇈