Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
Процедурные вопросы получения
Albena г. Екатеринбург Сообщений: 167 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 130
| Наверх ##
24 августа 2022 12:36 Добрый день! Собираюсь сделать запрос в ЗАГС о выдаче справки о смене имени и фамилии. Имя и фамилию сменил мой дедушка в 1930-е гг. Располагает ли кто-нибудь информацией, какие иные сведения перечислять в запросе? Ведь если написать "все", то не ответят. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
24 августа 2022 13:51 Albena написал: [q] Располагает ли кто-нибудь информацией, какие иные сведения перечислять в запросе?[/q]
Располагаю. Albena написал: [q] Имя и фамилию сменил мой дедушка в 1930-е гг. [/q]
Уточните год, т.к. в данный период последовательно действовали как минимум 3 формы актовых записей. | | |
Mamalavka Новичок
24 августа 2022 14:42 Как доказать родство? Бабушка родилась, как Длусская в Гомели. Предположительно в Хабаровске вышла замуж за Блоху. В Чите вышла замуж за Ткачук. Там родила маму. Сама Ткачук сменила циановом браке на Олейникову в Улан-Удэ. Потом родилась я — в свидетельстве у меня она Олейникова, отец Усов. Потом она стала тоже Усовой.
Вопрос — нужны ли мне свидетельства о браках? | | |
| Наверх ##
24 августа 2022 14:46 Maksim Andreevich, год точно не знаю. Известно, что в 18 лет он отправился по комсомольскому набору на Сталинградский завод, значит в 1930-1931 гг. Работал там до эвакуации в Свердловск во время ВОВ. В Свердловске был уже с другой фамилией и именем. Получается, что все 1930-е гг. попадают в интервал, когда он мог сменить их. Формы актовых записей сильно отличаются? | | |
24 августа 2022 15:05 Albena написал: [q] Формы актовых записей сильно отличаются?[/q]
Это уж сами сравнивайте. Актовая запись образца 1927 года: [q] VIII. Порядок заполнения актовых книг о перемене фамилии или имени. 85. В графе 1 указывается новая фамилия или имя, которыми будет именоваться заявитель. 86. В графе 2 указывается прежняя фамилия и имя, которыми име¬новался заявитель, а также и его отчество. 87. В графе 3 указывается число, месяц и год рождения лица, ме¬няющего фамилию или имя, а также число лет, т.-е. сколько минуло лет ко времени регистрации акта перемены фамилии или имени. Если до пол¬ного числа лет не хватает хотя-бы одного дня, то этот не вполне испол¬нившийся год к числу полных лет не прибавляется. 88. В графе 4 точно указывается место рождения лица, меняющего фамилию или имя, — т.-е. город, губерния, уезд, округ, район, волость, селение, хутор, населенный пункт. 89. В графе 5 указывается, со слов заявителя, местопроживание за последние 5 лет, с точным обозначением даты проживания в каждой местности. В рубрике „примечаний“ графы 5 делается ссылка на документаль¬ные данные, подтверждающие правильность, даваемых заявителем све¬дений о месте проживания или указывается, что даваемые заявителем сведения документальными данными не подтверждены. 90. В графе 6 путем подчеркивания соответствующих слов обозна¬чается семейное состояние лица, меняющего фамилию или имя. 91. В графе 7 указываются: а) имена и фамилии несовершеннолет¬них детей, которым меняется фамилия; б) время их рождения, т.-е. год, месяц и число и в) место их рождения, с точным обозначением селения, волости, района, уезда, округа, губернии. 92. В графе 8 и 9 указывается профессия и социальное положение, согласно п. п. 18 и 19 настоящей инструкции. 93. В графе 10 указывается точный адрес заявителя, т.-е. место его постоянного жительства. 94. В графе 11 делаются отметки о согласии другого супруга, как на перемену фамилии несовершеннолетним детям, так и на присвоение им отчества по новому имени отца. 95. В графе 12 точно указываются документы, предъявляемые в удостоверение личности лицом, меняющим фамилию или имя. 96. Графа 13 заполняется подписью лица, меняющего фамилию или имя, т.-е. его прежней фамилией и именем. Примечание. В случае невозможности получить подпись лица, меняю¬щего фамилию или имя, в графе 13 указывается, что акт составлен в отсутствии заявителя. 97. В графе 14 делаются отметки о выдаче свидетельств, с про¬ставлением даты и о всех изменениях, последовавших после совершения записи.[/q]
Актовая запись образца 1934 года: [q] Порядок заполнения бланка акта о перемене фамилии и имени
В графе 1 указывается новая фамилия или имя, которые присваиваются лицу, меняющему фамилию или имя. В графе 2 указывается прежняя фамилия, имя и отчество, которыми именовался заявитель до перемены фамилии или имени. В графе 3 указываются число исполнившихся лет, если до полного числа лет не хватает хотя бы одного дня, то этот неисполнившийся год не прибавляется к числу полных лет. В графе 4 точно указывается, место рождения лица, меняющего фамилию и имя (указать селение, город, район, область). В графе 5 указывается, со слов заявителя, место проживания за последние 5 лет с точным обозначением даты проживания в каждой местности. В части "примечаний" графы 5 делается ссылка на документальные данные, подтверждающие правильность даваемых заявителем сведений о месте проживания или указывается, что "даваемые заявителем сведения документальными данными не подтверждены". В графе 6 указывается семейное состояние лица, меняющего свою фамилию или имя. В графе 7 указывают сведения о несовершеннолетних детях, меняющих фамилию. В первой части этой графы записывается прежняя фамилия и имя детей, во второй части записывается время их рождения, т.е. год, число, месяц и, наконец, в третьей части этой графы записывается место их рождения, с точным обозначением села, города, района, края. Графа 8 (занятие) заполняется также, как и при регистрации актов рождения. В графе 9 указывается точный адрес заявителя, т.е. место его постоянного жительства. В графе 10 делается отметка о согласии другого супруга как на перемену фамилии несовершеннолетним детям, так и на присвоение им отчества по новому имени отца. В графе 11 указываются документы, удостоверяющие личность меняющего фамилию и имя. Графа 12 заполняется подписью меняющего фамилию или имя, т.е. его прежней фамилией и именем.[/q]
Актовая запись образца 1937 года во вложении.
 | | Лайк (3) |
| Наверх ##
24 августа 2022 15:27 Maksim Andreevich, спасибо огромное! Ещё вопрос о бланке заявления по форме 29. В нём перечислены только запросы о смене имени. Как указать в этом же бланке, что мне нужно о смене и имени, и фамилии. | | |
24 августа 2022 15:34 Albena, вы внимательно посмотрите форму 29, там можно указать перемену хоть имени, хоть фамилии, хоть отчества. Просто в трактовке ГК РФ (ст.19) имя гражданина более обширный термин, включающий ФИО. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 августа 2022 16:12 Maksim Andreevich, поняла. Большое спасибо за помощь! | | |
glava_semii Пензенская область Сообщений: 170 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
26 августа 2022 16:22 Здравствуйте. Как хорошо, что я нашёл эту тему. Читаю её и удивляюсь - оказывается взаимодействовать с ЗАГСами эта целая наука! За три месяца моего страстного увлечения генеалогией взял несколько справок о браке и смерти предков. Всегда приезжал в ЗАГС лично. На мои просьбы указать все иные сведения, мне всегда отвечали - напишут всё, что есть. И всегда поле "Иные сведения" оставалось пустым. Информации было минимум. А то и половина от минимума. О заявителе в записи о смерти вообще даже не догадывался. Хотя все эти дополнительные данные здорово бы мне помогли и пролили свет на некоторые семейные тайны.
Что же получается на настоящий момент. Мне все справки надо брать заново? Лучше обращаться лично или писать обращение по электронной почте? Получается я должен знать какая информация должна быть в каждой конкретной записи и именно её запрашивать, а фраза "прошу указать все сведения" ни к чему не приведёт? --- https://glava-semii.ru | | |
26 августа 2022 17:39 glava_semii написал: [q] Мне все справки надо брать заново? [/q]
Если вам указали не все сведения, которые есть в бумажной актовой записи, то да, заново. glava_semii написал: [q] Лучше обращаться лично или писать обращение по электронной почте?[/q]
Здесь сложно советовать, т.к. все зависит от конкретного исполнителя. Идеально - обратиться в ЗАГС по месту хранения бумажной актовой записи. Но согласно письму Минюста https://forum.vgd.ru/post/30/81997/p4096795.htm#pp4096795можно обратиться в любой ЗАГС и тот обязан инициировать процесс дополнения ЕГР иными сведениями. | | Лайк (1) |
|