Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС

Процедурные вопросы получения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11484
Vtele

Через "облако" можно отправить. Или через "картиночный" сайт онлайн.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Ekaterina_1973

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 171
Получила СоР своей мамы (1938 г.р.). В этой справке её родители (мои бабушка и дедушка) под одной фамилией по мужу. За давностью лет оригинал СоР у мамы не сохранился, и она не помнит, под какой фамилией там была мать. Но всегда утверждает, что она была на своей девичьей. Я тоже её всегда знала под девичьей. Думала, что сменила после войны....

Сделала запрос о её браке и смене фамилии.
В ответ получила справку о браке 1933 года и справку о разводе 1934!!!! (фамилия после развода была взята девичья).
Но как она тогда в СоР своей дочери в 1938 записана под фамилией мужа? 2й брак вряд ли они оформляли.. со сменой фамилии, так как отец моей матери (мой дедушка) пропал без вести в 1941 году. Во всех документах военных жена (бабушка моя под девичьей). Также она встречается в военных документах своего брата тоже под девичьей фамилией.

Справку о рождении делали в ЗАГС по месту рождения, все иные сведения вписаны. Это было в прошлом году. Сведения явно брали из бумажной книги.
У меня только 2 предположения:
1. При записи о рождении ошибочно вписали фамилию матери по мужу. Или она паспорт не поменяла после развода.
2. Или мне ошибочно при выписке справки вписали.

Могут еще какие-то варианты быть?
Лайк (1)
Vtele
Участник

Назарово
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 46
Ekaterina_1973 писала:
[q]
Могут еще какие-то варианты быть?
[/q]

Накину варианты и информацию к размышлению:
1) к сожалению в те годы не всегда в этом участвовали органы ЗАГС (может быть бумага -заявление с резолюцией райисполкома, месткома, приказ командира по полку и т.п.) тут сложно будет искать, но как вариант на последок можно рассмотреть.
2) говорят, что был какой то, указ в то время Указ Верховного Главнокомандующего по которому совместное сожительство и общие дети приравнивались к гражданскому браку.
3) указ о введении паспортов появился в конце 1932 г., а выдача их растянулась на годы. Поэтому может в то время всем верили на слово и не придавали особого значения.
4) последний вариант, что пришел в голову, и чтобы я прям точно проверил – Вам в справках о браке и разводе в «иных сведениях» указали имя заявителя? Если заявителем был дедушка, то он спокойно, может даже с радостью всё подряд оформлять на свою фамилию с учетом бесконтрольности в то время. Запросите имя заявителя и всё информацию про заявителя по электронной почте, ЗАГСы обычно ничего не указывают про заявителей. По закону они не имеют права только адрес заявителя сообщать.
Ekaterina_1973

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 171

Vtele написал:
[q]
1) к сожалению в те годы не всегда в этом участвовали органы ЗАГС (может быть бумага -заявление с резолюцией райисполкома, месткома, приказ командира по полку и т.п.) тут сложно будет искать, но как вариант на последок можно рассмотреть.
[/q]

Справка о браке в 1933 выдана ЗАГС - они тогда в г.Чембаре Пензенской области жили.
А справка о расторжении брака уже сельсоветом выдана, так как они в 1934 переехали в село (в СоР у мамы написано, что они с 1934 в данной местности проживают, заявителем о рождении её мать была -моя бабушка). При чем, развод оформлен 13 января 1934.

Vtele написал:
[q]
4) последний вариант, что пришел в голову, и чтобы я прям точно проверил – Вам в справках о браке и разводе в «иных сведениях» указали имя заявителя? Если заявителем был дедушка, то он спокойно, может даже с радостью всё подряд оформлять на свою фамилию с учетом бесконтрольности в то время. Запросите имя заявителя и всё информацию про заявителя по электронной почте, ЗАГСы обычно ничего не указывают про заявителей. По закону они не имеют права только адрес заявителя сообщать.
[/q]

В справке о браке нет заявителя. Я не очень понимаю, как там может быть заявитель, если они сами в ЗАГСе расписывались. При них же и составляли запись? Мне указали, что вступают в 1й брак, соц. положение - служащие, адрес брачующихся - г. Чембар.
А вот в справке о расторжении брака, графа "иные сведения" пустая. Но я и запрашивала справку о смене фамилии - там я уже перечислила конкретно все сведения в заявление, какие по инструкции должны быть.
А мне в ответ прислали справку о расторжении брака с пустыми "иными сведениями". И составлена она уже сельсоветом, а не в ЗАГСе. Дед моей матери по материнской линии не мог быть заявителем, он в 1932 умер.
Vtele
Участник

Назарово
На сайте с 2018 г.
Ekaterina_1973 пишет:
[q]
Дед моей матери по материнской линии не мог быть заявителем, он в 1932 умер.
[/q]
Я не про деда Вашей матери писал, а про Вашего деда. Ваш дед мог быть заявителем в свидетельстве о рождении Ваше матери и если заявителем был Ваш дедушка, то он спокойно, может даже с радостью всё подряд оформлять на свою фамилию с учетом бесконтрольности в то время. Запросите справку о рождении своей матери со всеми иными сведениями на заявителя. Может заявителем был Ваш дедушка, а может вообще соседка, знакомая, подруга, дальний родственник и т.д. которые не в курсе фамилий были (как предположение).
Лайк (1)
nt86
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23

Vtele написал:
[q]

По вопросу указания данных заявителя в строке иных сведений итогов пока нет. но дело сдвинулось с места. Вчера к вечеру наваял письмо в таком же стиле, как нам любят ЗАГСы писать, со ссылками на разные пункты законов и разъяснений, вот и у меня письмо вышло аж на полтора листа. Расписался, сделал скан письма, справки о смерти как приложение и отослал все это по электронной почте прямо руководителю отдела прямо в кабинет (я так себе это представляю). Жду ответа. Прошло 17 часов
[/q]

Может быть поделитесь примерным текстом письма со ссылками на законы? Кроме приказа МинЮста РФ №200 от 01.10.2018 вы на что-то ссылались?

---
Ищу: Тропины - Каргатский и Чулымский районы Новосибирской области, Николаевы - Крутинский район Омской области, Лапшаковы, Кобылкины - Забайкалье, Берковские, Гребенюк - Днепропетровская область Украины, Северный Казахстан, Бишкек
Vtele
Участник

Назарово
На сайте с 2018 г.
nt86 написал:
[q]
Может быть поделитесь примерным текстом письма со ссылками на законы? Кроме приказа МинЮста РФ №200 от 01.10.2018 вы на что-то ссылались?
[/q]
Собственно упоминание и разъяснения 200-го приказа как минимум достаточно. Могу поделится. Как вам будет удобно?
nt86
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23

Vtele написал:
[q]
Как вам будет удобно?
[/q]

Да выкладывайте прямо тут, я думаю, это всем будет полезно 101.gif
---
Ищу: Тропины - Каргатский и Чулымский районы Новосибирской области, Николаевы - Крутинский район Омской области, Лапшаковы, Кобылкины - Забайкалье, Берковские, Гребенюк - Днепропетровская область Украины, Северный Казахстан, Бишкек
Vtele
Участник

Назарово
На сайте с 2018 г.
nt86 пишет:
[q]
Да выкладывайте прямо тут, я думаю, это всем будет полезно
[/q]

Да я не знаю как это сделать - сюда в переписку нельзя файл вставить (или я не вижу как).
yvb64

Siberia, где то на заимке в Залесово 
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 912

Vtele написал:
[q]
или я не вижу как).
[/q]

ВЫБРАТЬ ФАЙЛЫ

Прикрепленный файл: Screenshot_20210413-131249_Chrome.jpg
---
Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС [тема №81997]
Вверх ⇈