Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
Процедурные вопросы получения
Vtele Участник
Назарово Сообщений: 71 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
4 апреля 2021 7:07 TatyanaEgorova пишет: [q] Мне скиньте, пожалуйста, в ЛС.[/q]
Я бы с радостью, но как вставить в ЛС файл? Подскажите тогда скину. | | |
Vtele Участник
4 апреля 2021 7:40 Здравствуйте! По поводу, как моя прабабушка без брака сменила фамилию, всем спасибо за помощь, советы и предположения. Решил пока направить почтой одновременно два заявления о выдаче справки о разводе и выдаче справки о перемени имени приложить к ним один чек об оплате гос. пошлины (пусть выбирают к какому заявлению приложить в дело). В итоге получилось письмо с начинкой: • сопроводительное письмо с описание ситуации, помощи и пожеланий; • заявление о выдаче справки о разводе; • заявление о выдаче справки о перемене имени; • скан чека об оплате пошлины за выдачу справки; • скан моего свидетельства о рождении; • скан свидетельства о браке моей матери; • скан свидетельства о рождении моей матери; • скан справки о рождении моего деда; • скан справки о смерти моей прабабушки; • скан извещения об отсутствии сведений записи акта о заключения брака из отдела по местному району службы ЗАГС; • скан письма об отсутствии записи акта о заключении брака в электронной базе данных службы ЗАГС Иркутской области. с современной бюрократией довольно объемные письма получаются. Буду ждать теперь ответа (как обычно от месяца и более). Если кого интересует, могу потом рассказать о результатах.
| | Лайк (3) |
BORISBEL Сообщений: 10107 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11484 | Наверх ##
4 апреля 2021 8:49 Vtele
Через "облако" можно отправить. Или через "картиночный" сайт онлайн. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Ekaterina_1973 Сообщений: 401 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
4 апреля 2021 12:30 4 апреля 2021 19:08 Получила СоР своей мамы (1938 г.р.). В этой справке её родители (мои бабушка и дедушка) под одной фамилией по мужу. За давностью лет оригинал СоР у мамы не сохранился, и она не помнит, под какой фамилией там была мать. Но всегда утверждает, что она была на своей девичьей. Я тоже её всегда знала под девичьей. Думала, что сменила после войны.... Сделала запрос о её браке и смене фамилии. В ответ получила справку о браке 1933 года и справку о разводе 1934!!!! (фамилия после развода была взята девичья). Но как она тогда в СоР своей дочери в 1938 записана под фамилией мужа? 2й брак вряд ли они оформляли.. со сменой фамилии, так как отец моей матери (мой дедушка) пропал без вести в 1941 году. Во всех документах военных жена (бабушка моя под девичьей). Также она встречается в военных документах своего брата тоже под девичьей фамилией.
Справку о рождении делали в ЗАГС по месту рождения, все иные сведения вписаны. Это было в прошлом году. Сведения явно брали из бумажной книги. У меня только 2 предположения: 1. При записи о рождении ошибочно вписали фамилию матери по мужу. Или она паспорт не поменяла после развода. 2. Или мне ошибочно при выписке справки вписали.
Могут еще какие-то варианты быть? | | Лайк (1) |
Vtele Участник
4 апреля 2021 16:43 Ekaterina_1973 писала: [q] Могут еще какие-то варианты быть?[/q]
Накину варианты и информацию к размышлению: 1) к сожалению в те годы не всегда в этом участвовали органы ЗАГС (может быть бумага -заявление с резолюцией райисполкома, месткома, приказ командира по полку и т.п.) тут сложно будет искать, но как вариант на последок можно рассмотреть. 2) говорят, что был какой то, указ в то время Указ Верховного Главнокомандующего по которому совместное сожительство и общие дети приравнивались к гражданскому браку. 3) указ о введении паспортов появился в конце 1932 г., а выдача их растянулась на годы. Поэтому может в то время всем верили на слово и не придавали особого значения. 4) последний вариант, что пришел в голову, и чтобы я прям точно проверил – Вам в справках о браке и разводе в «иных сведениях» указали имя заявителя? Если заявителем был дедушка, то он спокойно, может даже с радостью всё подряд оформлять на свою фамилию с учетом бесконтрольности в то время. Запросите имя заявителя и всё информацию про заявителя по электронной почте, ЗАГСы обычно ничего не указывают про заявителей. По закону они не имеют права только адрес заявителя сообщать. | | |
Ekaterina_1973 Сообщений: 401 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
4 апреля 2021 19:31 4 апреля 2021 19:38 Vtele написал: [q] 1) к сожалению в те годы не всегда в этом участвовали органы ЗАГС (может быть бумага -заявление с резолюцией райисполкома, месткома, приказ командира по полку и т.п.) тут сложно будет искать, но как вариант на последок можно рассмотреть.[/q]
Справка о браке в 1933 выдана ЗАГС - они тогда в г.Чембаре Пензенской области жили. А справка о расторжении брака уже сельсоветом выдана, так как они в 1934 переехали в село (в СоР у мамы написано, что они с 1934 в данной местности проживают, заявителем о рождении её мать была -моя бабушка). При чем, развод оформлен 13 января 1934. Vtele написал: [q] 4) последний вариант, что пришел в голову, и чтобы я прям точно проверил – Вам в справках о браке и разводе в «иных сведениях» указали имя заявителя? Если заявителем был дедушка, то он спокойно, может даже с радостью всё подряд оформлять на свою фамилию с учетом бесконтрольности в то время. Запросите имя заявителя и всё информацию про заявителя по электронной почте, ЗАГСы обычно ничего не указывают про заявителей. По закону они не имеют права только адрес заявителя сообщать.[/q]
В справке о браке нет заявителя. Я не очень понимаю, как там может быть заявитель, если они сами в ЗАГСе расписывались. При них же и составляли запись? Мне указали, что вступают в 1й брак, соц. положение - служащие, адрес брачующихся - г. Чембар. А вот в справке о расторжении брака, графа "иные сведения" пустая. Но я и запрашивала справку о смене фамилии - там я уже перечислила конкретно все сведения в заявление, какие по инструкции должны быть. А мне в ответ прислали справку о расторжении брака с пустыми "иными сведениями". И составлена она уже сельсоветом, а не в ЗАГСе. Дед моей матери по материнской линии не мог быть заявителем, он в 1932 умер. | | |
Vtele Участник
6 апреля 2021 6:32 Ekaterina_1973 пишет: [q] Дед моей матери по материнской линии не мог быть заявителем, он в 1932 умер.[/q]
Я не про деда Вашей матери писал, а про Вашего деда. Ваш дед мог быть заявителем в свидетельстве о рождении Ваше матери и если заявителем был Ваш дедушка, то он спокойно, может даже с радостью всё подряд оформлять на свою фамилию с учетом бесконтрольности в то время. Запросите справку о рождении своей матери со всеми иными сведениями на заявителя. Может заявителем был Ваш дедушка, а может вообще соседка, знакомая, подруга, дальний родственник и т.д. которые не в курсе фамилий были (как предположение). | | Лайк (1) |
nt86 Новичок
Новосибирск Сообщений: 26 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
10 апреля 2021 9:01 Vtele написал: [q]
По вопросу указания данных заявителя в строке иных сведений итогов пока нет. но дело сдвинулось с места. Вчера к вечеру наваял письмо в таком же стиле, как нам любят ЗАГСы писать, со ссылками на разные пункты законов и разъяснений, вот и у меня письмо вышло аж на полтора листа. Расписался, сделал скан письма, справки о смерти как приложение и отослал все это по электронной почте прямо руководителю отдела прямо в кабинет (я так себе это представляю). Жду ответа. Прошло 17 часов [/q]
Может быть поделитесь примерным текстом письма со ссылками на законы? Кроме приказа МинЮста РФ №200 от 01.10.2018 вы на что-то ссылались? --- Ищу: Тропины - Каргатский и Чулымский районы Новосибирской области, Николаевы - Крутинский район Омской области, Лапшаковы, Кобылкины - Забайкалье, Берковские, Гребенюк - Днепропетровская область Украины, Северный Казахстан, Бишкек | | |
Vtele Участник
12 апреля 2021 4:26 nt86 написал: [q] Может быть поделитесь примерным текстом письма со ссылками на законы? Кроме приказа МинЮста РФ №200 от 01.10.2018 вы на что-то ссылались?[/q]
Собственно упоминание и разъяснения 200-го приказа как минимум достаточно. Могу поделится. Как вам будет удобно? | | |
nt86 Новичок
Новосибирск Сообщений: 26 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
12 апреля 2021 19:48 12 апреля 2021 19:48 Vtele написал: [q] Как вам будет удобно?[/q]
Да выкладывайте прямо тут, я думаю, это всем будет полезно --- Ищу: Тропины - Каргатский и Чулымский районы Новосибирской области, Николаевы - Крутинский район Омской области, Лапшаковы, Кобылкины - Забайкалье, Берковские, Гребенюк - Днепропетровская область Украины, Северный Казахстан, Бишкек | | |
|