Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
Процедурные вопросы получения
TatyanaK2019 Сообщений: 111 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 26
| Наверх ##
7 декабря 2019 18:05 7 декабря 2019 18:07 Maksim Andreevich написал: [q] Выдача повторных свидетельств и справок гражданам регламентируется статьей 9.[/q]
да, но тут просто про выдачу Повторных, без упоминания Иных сведений. Maksim Andreevich написал: [q] Если верить логике ЗАГС, то даже выдав эти сведения в письме, они также нарушили требования закона[/q]
Видимо помогла как смогла Поговорила с начальницей подмосковного Загс- говорит, что если в записи акта были изменения- то первоначальные сведения они дадут только Суду. В Иных Сведениях физ лицу- дадут инфу обычную (возраст,место жительства итд), но которой НЕТ в графах новых форм. А у меня как раз момент в том, что очень вероятны изменения в актовой записи по отцу дяди ( не усыновление)... Видимо лучше мягко поговорить и искать консенсус с начальницей... | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140 | Наверх ##
7 декабря 2019 19:03 TatyanaK2019 написал: [q] да, но тут просто про выдачу Повторных, без упоминания Иных сведений.[/q]
там и про выдачу справок ("иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния"). И форма этих "иных документов" утверждена приказом Минюста в форме справок с иными сведениями. TatyanaK2019 написал: [q] если в записи акта были изменения- то первоначальные сведения[/q]
полагаю, что такие ситуации нигде особо не оговорены. Можете написать в Минюст. С другой стороны, Минюст четко написал, что не подлежит указанию (сведения об усыновлении и адрес заявителя). Значит, все остальное подлежит выдаче. | | |
krom29 Участник
Москва Сообщений: 65 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
8 декабря 2019 21:52 Добррый вечер, Maksim Andreevich! Хотелось бы узнать Ваше мнение по двум вопросам, на которые впрямую на этой ветке и в подготовленном Вами F.A.Q. ЗАГСы России, не нашел ответа. 1. В п. 214. "Порядок заполнения бланка акта о браке" «Инструкции о порядке записи (регистрации) актов гражданского состояния», утвержденной Заместителем народного комиссара НКВД СССР от 27.08.1937 г. http://www.consultant.ru/cons/...0492243269 указано: "ж) В графе 7 указывается семейное положение мужа и жены до регистрации данного брака, подчеркивая соответствующую фразу "в браке не состоял" (а) "вдов" (а), "разведен" (а). В графе 8 цифрой указывается число детей, если они имеются у брачущихся от прежнего брака. Если детей не имеется, то пишется "нет". Казалось бы всё предельно ясно, но как в этом случае учитываются дети, находящиеся на опеке одного из вступающих в первых брак. Не усыновленные, а именно на опеке. Учитываются в записи или нет; и можно ли, по Вашему мнению, делать запрос по этому поводу в разделе "Иных сведений" в СоБ. 2. Там же. В "л) В графе 14 перечисляются документы, которые были предъявлены брачущимися в удостоверение их личности", а в Приложениии № 39, приведенном в качестве образца заполнения данной графы приведены серия, номер паспортов и отдел милиции, которыми эти паспорта выданы. В связи с этим вопрос: можно ли получать в "Иных сведениях" эти сведения и даты рождения вступающих в брак, из которых и рассчитывается возраст для заполнения графы 6. P.S. В обоих случаях речь о заключении брака в 1938 г. P.P.S. Большое спасибо за очень детально разработанную тему и F.A.Q. Думаю, что многим,как и мне, это открыло новый пласт полезных знаний. --- Ищу Стрелковых - Тверская губ., Корчевский уезд, Азарченко - Калужская губ., Жиздринский уезд, Волковых - Московская губ., Дмитровский уезд, | | |
8 декабря 2019 23:04 krom29 написал: [q] на которые впрямую на этой ветке и в подготовленном Вами F.A.Q. ЗАГСы России, не нашел ответа.[/q]
поскольку это вопросы отдельного исторического исследования. Вот смотрите, по вашей ссылке [q] Справка к документу Источник публикации Документ опубликован не был
[/q]
И ведь еще полгода назад этого документа в справочно-правовых базах не было и я его запрашивал в Минюсте. krom29 написал: [q] Казалось бы всё предельно ясно, но как в этом случае учитываются дети, находящиеся на опеке одного из вступающих в первых брак. Не усыновленные, а именно на опеке. Учитываются в записи или нет; [/q]
по логике учитываться не должны, но как было на практике сказать сложно, думаю, человеческий фактор. Стоит учитывать еще, что квалификация работников ЗАГС тогда была крайне низкая. krom29 написал: [q] можно ли, по Вашему мнению, делать запрос по этому поводу в разделе "Иных сведений" в СоБ.[/q]
по количеству детей, конечно, можно. А вот по дифференциации этих детей на родных и опекаемых - вряд ли. krom29 написал: [q] В связи с этим вопрос: можно ли получать в "Иных сведениях" эти сведения и даты рождения вступающих в брак,[/q]
Реквизиты документов, удостоверяющих личность - можно и я их получал. Но дат рождения в этой графе не будет. | | |
krom29 Участник
9 декабря 2019 22:53 9 декабря 2019 22:59 Maksim Andreevich, большое спасибо за очень обстоятельный ответ. Maksim Andreevich написал: [q] Реквизиты документов, удостоверяющих личность - можно и я их получал. Но дат рождения в этой графе не будет[/q]
Меня в данном случае интересует только реквизиты (серия и номер) паспортов, а также, где эти документы были выданы. Даты рождений этих персон и место вступления в брак, а также фамилии после вступления в брак я уже знаю, хотя не мешало бы и проверить. Что же касается опеки, то это только моё предположение, основывающееся на том, что при существовавшей во второй половине 30-х годов паспортной системе без какого-то юридического оформления чужие малолетние дети в семье проживать не могли. А то, что они там проживали, я знаю достаточно точно. Значит либо опека, либо усыновление, но последнее мне кажется маловероятным. Опять же по опеке можно хотя бы что-то узнать, а про усыновление - увы.. В общем, следует включать эти данные в запрос в ЗАГС, а там как повезёт. Ещё раз благодарю Вас за ответ! С уважением, krom29 --- Ищу Стрелковых - Тверская губ., Корчевский уезд, Азарченко - Калужская губ., Жиздринский уезд, Волковых - Московская губ., Дмитровский уезд, | | |
krom29 Участник
12 декабря 2019 22:00 12 декабря 2019 22:33 По ссылке https://www.mos.ru/pgu/ru/serv...000039744/приведены все формы заявлений в электронном виде, утвержденные приказом Минюста России от 01.10.2018 № 201, с учетом графы "Иные сведения" и даны некоторые пояснения. --- Ищу Стрелковых - Тверская губ., Корчевский уезд, Азарченко - Калужская губ., Жиздринский уезд, Волковых - Московская губ., Дмитровский уезд, | | |
| Наверх ##
12 января 2020 17:17 Maksim Andreevich написал: [q] полагаю, что такие ситуации нигде особо не оговорены. Можете написать в Минюст. С другой стороны, Минюст четко написал, что не подлежит указанию (сведения об усыновлении и адрес заявителя). Значит, все остальное подлежит выдаче.[/q] В это раз Начальница все написала как я запросила (инфо в ИНЫЕ СВЕДЕНИЯ.)..Толи поумнела толи поняла,что я не отстану так просто | | |
| Наверх ##
14 января 2020 15:44 Maksim AndreevichУважаемый Из актовой записи о браке 1965г деда узнала, что у него было Свидетельство о рождении серии ШД. Дед рожден в 1905г. Метрическую книгу сего года и места не удалось Нигде найти (архивы,загсы итд) По логике он получил это СОР на основании своей метрики и ГДЕ то же должна быть ЗАПИСЬ об этом???? в областном Архиве Загса- начальница отправила меня в областной Госархив утверждая,что ТАКУЮ запись о выдаче СОР ему внесли в Метрическую книгу  мол там и ищите. Говорю искала- у них нет, НО если допустим дед после войны получал СОР неужели ЗАГС не внес эту запись в свои регистрационные книги???? тем более что метрич книги уже были в Госархивах!!! на что на меня наорали мол умничаю В обл Госархиве сказали, что все регистрационные книги от того Загса только до 1924 г пока что Подскажите пожалуйста как мне истребовать Повторное СОР деда с архива областного Загс? | | |
14 января 2020 16:16 TatyanaK2019 написал: [q] начальница отправила меня в областной Госархив утверждая,что ТАКУЮ запись о выдаче СОР ему внесли в Метрическую книгу[/q]
Все верно, если была МК, то факт выдачи СоР фиксировался прямо на полях МК. Вы разве не видели такие пометки в других МК? TatyanaK2019 написал: [q] тем более что метрич книги уже были в Госархивах![/q]
МК 1905 г. в 1965 г. была еще в ЗАГСе. Она там как минимум 75 лет должна была храниться. TatyanaK2019 написал: [q] Подскажите пожалуйста как мне истребовать Повторное СОР деда с архива областного Загс? [/q]
1. Получить письменные ответы: - из ЗАГС (как районного, так и областного), что у них нет МК 1905 г. и что на деда нет восстановленной актовой записи о рождении; - из госархива о том, что у них нет МК 1905 г. 2. Если результат по п.1 будет отрицательным, то восстанавливать актовую запись о рождении через суд. Вас наверняка интересует вопрос, а куда делась МК? Могли уничтожить, думая, что это вторые экз. Например, часть МК Москвы так была уничтожена. | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1438 | Наверх ##
14 января 2020 16:26 TatyanaK2019 написал: [q] если допустим дед после войны получал СОР неужели ЗАГС не внес эту запись в свои регистрационные книги?[/q]
В какие книги? Запись о выдаче свидетельства могли сделать на полях метрической книги, которая могла быть передана в госархив только в новейшие времена, а вовсе не "после войны" (то есть вы заблуждаетесь, говоря "тем более что метрич книги уже были в Госархивах"). Если под "регистрационными книгами" вы имеете в виду журналы выдачи документов, то они могут быть уже утилизированы. Серия ШД - это свидетельство о рождении образца 1946 года, Куйбышевская область. Метрическая книга, судя по всему, не сохранилась. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
|