Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
Предыстория такова.
У меня есть знакомый. Отец у него умер давно. И из ближайших родственников по его фамилии остался только дядя старше меня.
И вот понадобились документы о смерти бабушек. А бабушки умерли в Казахстане и браках дедушек и бабушев в 20-ые годы
Т.к он знал, что я знакомая с поисками, он попросил помочь получить эти свидетельства о смерти с полными данными о месте рождения бабушек
(Родители бабушек были переселенцами).
Не мудрствуя лукаво, мы написали запрос от имени дяди в районный ЗАГС Казахстана и отправили его заказным письмом
За письмом следили. Потом звонили туда. Но по телефону ничего толком не сказали.
И вот приходит письмо, что мол нашли мы смерть бабушки одной( как потом оказалось, что вторая умерла в другом месте)
Но мы Вам эту справку не дадим,т.к у нас порядок общения такой с Россией и другими странами.
Вы приходите в свой ЗАГС, там пишите заявление, и они его отправляют к нам.
Но документы в ЗАГСах Казахстана хранятся только с 1940 года. До 40 года все передано в архив областного центра.
Получив письмо, мы пошли сегодня в районный загс в нашем городе.
И вот что оказалось.
Такое заявление примут от заявителя только в том случае, если имеется в наличии :
1 паспорт
2 Свидетельство о рождении заявителя
3 свидетельство о рождении отца
4 свидетельство о рождении матери
5 свидетельство о браке родителей
6 свидетелсьтво о смерти родителей если они умерли или доверенность от них.

В нашем случае ничего кроме паспорта и свидетельства о рождении заявителя нет. Все нужные документы придется восстанавливать в Казахстане.
В результате, чтобы получить свидетельство о смерти бабушки по маме нам пришлось сначало заказать :
1. Свидетельство о смерти мамы в 1959 году
2 Свидетельство о ее браке с отцом.

Свидетельства о рождении и отца и матери придется заказывать уже в архиве самостоятельно.
Вот когда мы получим на руки все эти документы , только тогда мы сможем заказать нужные свидетельства о смерти бабушек и дедушек.
Долгий и муторный путь.
Но этот путь для всех тех, кто так или иначе связан с рождение за пределами РФ.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (5)
Rossica-bureau
Участник

Rossica-bureau

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 56

Kreutzer написал:
[q]
Спасибо за столь подробные объяснения! Но в принципе они и сводятся к тому, что получение документов невозможно. И теряет всяческий смысл. Это даже осмыслить нереально, не то что по этому пути идти. Проще установление родства через суд РФ.

Другой вопрос, что нужна вот например дата смерти на территории Украины, чтобы просто для себя знать, во сколько лет, да попробовать поискать на тамошних кладбищах. А просто "глянуть" в базе можно было бы вполне. Но и этого как вы пишите нет
[/q]

Ясно, значит инфографика и описание слишком громоздки для восприятия.
Напишем проще, если кто-то захочет самостоятельно получить вытяг.

1. Находим посредника на территории Украины, который согласится отнести запрос в ДРАЦС.
2. Находим украинское бюро переводов, согласное работать для клиента в РФ.
2а. Находим украинского нотариуса, согласного заверить перевод из п.2 для клиента в РФ. Обычно это вместе с п.2
3. Находим маршрут пересылки документов из РФ в Украину и обратно.
4. Решаем вопрос с финансовыми транзакциями.
5. Готовим документы: доверенность+апостиль, подтверждение родства+апостиль.

Высылаем, делается перевод, заверение, запрос в ДРАЦС,
при положительном результате
screenshot_2023-08-01_at_23.58.08.png
ждем его обратно.
Лайк (3)
Kreutzer

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 124
Средняя цена вопроса?
Olga Kurilo
Участник

Беларусь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 107

KoLenka написал:
[q]

FenixM написал:
[q]

Вот ответ из архива на запрос из ЗАГСа в 2019 году. Надеялась найти еще что-то, но увы...
[/q]

Обалдеть.
Не верь своим глазам, называется.
А ведь я , и впрямь думала, что Вы запутались.
Приношу мои извинения.
Ну, прям, очень неожиданно, что Загс подал запрос в архив.
Тоже так хочу... хнык

[/q]

На самом деле, ЗАГС России подал обращение в ЗАГС Беларуси, а те, похоже, переслали его в рамках Закона об обращениях граждан и юридических лиц по компетенции в НИАБ, поскольку метрические только там находятся. Ну это как один из вариантов объяснения)

И ещё касаемо практики загсов Беларуси. Пару лет назад со мной случился прецедент. Может подобное раньше обсуждали, заранее прошу прощения за дублирование.

Все знают, что по Витебской области довоенные актовые записи на 97% не сохранились. И что ЕГР у нас в ЗАГСах нет. Только какие-то локальные базы и то не везде. Мне нужно было писать запрос в архив Барнаула на смерть прапрадеда, но у меня отсутствовало подтверждение девечьей фамилии его дочки- моей прабабушки. С сотрудником ЗАГСа нашего решили попытаться перебить это косвенными доказательствами родства, но для этого нужно было приложить официальный ответ архива ЗАГС, что запись о браке моей прабабушки не сохранилась. С этим я и пришла в архив ЗАГСа. Быстро оставила запрос и убежала. В течение часа мне перезвонили из архива и сказали, что нашли запись о браке!! Первичная (!) запись о браке была сделана в 1958 году, а в ней же в дополнительных сведениях указано, что брак заключен в 1928 году. После образования загсов далеко не все пошли туда регистрировать свои браки. И это было ок, но в 50-е людей все-таки заставили официально зарегистрировать отношения. Поэтому, первичная запись и оказалась вообще не там, где думали. А теперь самое грустное.

Я долго пытала архивиста, которая нашла эту запись, как она это сделала, ведь при поступлении запроса они смотрят первичку по году совершения акта +/- 3 года, а восстановленные уже все. Она не созналась, но сказала, что это практически случайность. И что никаких баз у них нет. А ведь таких записей 1000 могут быть. И тут остаётся только догадываться, как их можно выловить. Возможно, если попытать счастье и написать запрос именно на 50-е, что-то и всплывёт.

Делитесь опытом, если что-то подобное у кого было

---
Ищу сведения о Курило, Лобацких, Подаревских, Гогалинских, Русецких, Соболевских, Еленских, Дроздовичах, Худзинских, Синкевичах, Прокоповичах
Лайк (1)
Olga Kurilo
Участник

Беларусь
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 2 августа 2023 11:14

Согласна с Вами, что скорее всего должны были быть какие-то причины для "заставляли", связанные с регистрацией или оформлением чего-либо.
Но старшее поколение, с которыми я разговаривала, кто застал те времена, говорили что сельсоветы именно заставляли. Естественно, я предполагаю, во всех районах была разная практика.
В любом случае-это ещё один шанс получить из ЗАГСа то, что вроде как не сохранилось

---
Ищу сведения о Курило, Лобацких, Подаревских, Гогалинских, Русецких, Соболевских, Еленских, Дроздовичах, Худзинских, Синкевичах, Прокоповичах
Лайк (2)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12975
Olga Kurilo
Оль, история потрясающая.
Порой, не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.

Лайк (1)
Olga Kurilo
Участник

Беларусь
На сайте с 2018 г.
И коль я в этой теме, поделюсь ещё одним своим опытом.

Если женщина до замужества (читай смены фамилии) где-то работала, то при выходе на пенсию, она должна была подтвердить свою добрачную фамилию каким-либо официальным документом. В том числе свидетельством о браке. Именно в пенсионном деле своей другой прабабушки я нашла справку со ссылкой на актовую запись о регистрации её брака, сделанную после войны на основании решения суда. Хотя до этого я уже получила ответ загса, что записи об их браке не сохранилось. Меня уверяли, что смотрели везде и этой записи ну точно нет.

Ход событий был следующий: она работала с 30-х годов, в 1938 вышла замуж, сменила фамилию, потом война, муж погибает на фронте. Она живёт дальше. Приходит пенсионный возраст, она обращается за пенсией и ей отказывают, поскольку у неё не сохранились документы на добрачную фамилию. Она обращается в суд за установлением факта регистрации брака, суд опрашивает её, свидетелей и признает факт заключения брака в 1938 году. После вступления в силу этого решения в 1958 году загс вносит запись о регистрации брака прабабушки с прадедом. Запись также внесена как первичная.

Вдруг этот опыт кому-то будет полезен.
---
Лайк (4)
Rossica-bureau
Участник

Rossica-bureau

На сайте с 2023 г.

Kreutzer написал:
[q]
Средняя цена вопроса?
[/q]

Если это вопрос нам, то от $200
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Rossica-bureau написал:
[q]
Ну вот, Елена, можем ведь конструктивно общаться.
[/q]

Странно, что Вы это написали
А потом , бросили в игнор с другого ника.
Смешно.

А я тут для Вас постаралась.
Три раза топнула-три раза хлопнула-"крибли-крабли-бум" прошептала и вуаля
https://tass.ru/obschestvo/184...ium=mobile
Если подберёте волшебные слова, то может и быстро получится.
Это к вопросу ниже.

the_yegor написал:
[q]
Расскажите лучше, Елена, как в Питере получить апостиль в день обращения? Всегда ли нужно записываться за неделю-две на подачу и всегда ли нужно ждать 5 раб.дней проставления
[/q]

Лайк (1)
Rossica-bureau
Участник

Rossica-bureau

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 5 августа 2023 19:12
Елена, спасибо за информацию,
тем не менее, для нас и не составляло проблемы проставить апостиль в один день - в день обращения, без предварительной записи.
Подключат МФЦ - очень хорошо, но, видимо, ожидание проставления апостиля для общего потока все равное сохранится.

Темы апостилирования, легализации, заверения переводов и прочего истребования документов слабо соприкасаются с традиционным исследованием родословной,
но зато очень актуальны для желающих свободно путешествовать в нынешних обстоятельствах.
Польская национальность, еврейские корни. И даже гражданство Украины сейчас (говорят) дают гражданам РФ и РБ через консульство какой-то одной близкой страны (мы не знаем, какой).

Хорошо, что Питер подтягивается к Москве по уровню документарных услуг.
При этом, доступность ЗАГС Петербурга для запросов справок в среднем по городу, на наш взгляд, сильно отстает от любого белорусского областного центра, в плане простоты и срока получения документа.
Предварительная запись в ЗАГСы СПб через Госуслуги вообще начинается от 2 недель, а то и от 1 месяца. Поэтому проще обращаться в порядке живой очереди.
Недавно мы провели эксперимент и запросили справку из ЗАГС Спб через ЗАГС РБ. Долго и бесплатно, зато без очередей.

Напротив, в сравнении с РБ, в РФ существенно быстрее и дешевле проставляется апостиль.
2500р., 1-14 дней СПб против 5500р., 30 дней+ Минск. Это официальные сборы без доплат.

Справки об отсутствии судимости, апостили на них - это дешевле и быстрее в РБ.
Лайк (2)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Rossica-bureau написал:
[q]
очень актуальны для желающих свободно путешествовать в нынешних обстоятельствах.
[/q]

Все путешествия у нас свободны.
ЕхАй, куда хошь. Никаких апостилей на доках не надо ть.
По секрету скажу, финики хоть нас ЯКОБЫ и закрыли, сами засранцы еще недавно шенген всем подряд
давали и не на один год, как обычно, а сразу на 5. Так что, печалится нам не о чем.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья [тема №71202]
Вверх ⇈