Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7642 | Наверх ##
13 октября 2015 16:46 13 октября 2015 16:48 Предыстория такова. У меня есть знакомый. Отец у него умер давно. И из ближайших родственников по его фамилии остался только дядя старше меня. И вот понадобились документы о смерти бабушек. А бабушки умерли в Казахстане и браках дедушек и бабушев в 20-ые годы Т.к он знал, что я знакомая с поисками, он попросил помочь получить эти свидетельства о смерти с полными данными о месте рождения бабушек (Родители бабушек были переселенцами). Не мудрствуя лукаво, мы написали запрос от имени дяди в районный ЗАГС Казахстана и отправили его заказным письмом За письмом следили. Потом звонили туда. Но по телефону ничего толком не сказали. И вот приходит письмо, что мол нашли мы смерть бабушки одной( как потом оказалось, что вторая умерла в другом месте) Но мы Вам эту справку не дадим,т.к у нас порядок общения такой с Россией и другими странами. Вы приходите в свой ЗАГС, там пишите заявление, и они его отправляют к нам. Но документы в ЗАГСах Казахстана хранятся только с 1940 года. До 40 года все передано в архив областного центра. Получив письмо, мы пошли сегодня в районный загс в нашем городе. И вот что оказалось. Такое заявление примут от заявителя только в том случае, если имеется в наличии : 1 паспорт 2 Свидетельство о рождении заявителя 3 свидетельство о рождении отца 4 свидетельство о рождении матери 5 свидетельство о браке родителей 6 свидетелсьтво о смерти родителей если они умерли или доверенность от них. В нашем случае ничего кроме паспорта и свидетельства о рождении заявителя нет. Все нужные документы придется восстанавливать в Казахстане. В результате, чтобы получить свидетельство о смерти бабушки по маме нам пришлось сначало заказать : 1. Свидетельство о смерти мамы в 1959 году 2 Свидетельство о ее браке с отцом.
Свидетельства о рождении и отца и матери придется заказывать уже в архиве самостоятельно. Вот когда мы получим на руки все эти документы , только тогда мы сможем заказать нужные свидетельства о смерти бабушек и дедушек. Долгий и муторный путь. Но этот путь для всех тех, кто так или иначе связан с рождение за пределами РФ. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (5) |
Kreutzer Сообщений: 325 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
1 августа 2023 18:40 1 августа 2023 21:13 KoLenka написал: [q] Kreutzer написал:
[q] На Украине оцифрованы базы или они вручную смотрят книги?
[/q]
База РАЦС оцифрована по всей Украине, в том числе и Донбасс, еще в 2013 году[/q]
Rossica-bureau написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Kreutzer от 1 августа 2023 17:51
[/q]
И неужели никто не может смотреть без апостилей и офиц. запросов? Доступ у всех ЗАГСов или еще у кучи служб? | | |
Rossica-bureauУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
1 августа 2023 19:22 Kreutzer написал: [q] KoLenka написал:
[q]
Kreutzer написал:
[q]
На Украине оцифрованы базы или они вручную смотрят книги?
[/q]
База РАЦС оцифрована по всей Украине, в том числе и Донбасс, еще в 2013 году
[/q]
Rossica-bureau написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Kreutzer от 1 августа 2023 17:51
[/q]
И неужели никто не может смотреть без апостилей и офицеров. запросов? Доступ у всех ЗАГСов или еще у кучи служб?[/q]
Сейчас, в контексте ситуации что-то "посмотреть" сложнее, чем раньше, т.к. внимание спецслужб к использованию таких доступов очевидно возросло. У нас тоже нет таких "входов". Некоторые адвокаты Украины декларируют упрощенный доступ к реестру. При этом ДРАЦС утверждают, что адвокатские запросы идут в общем порядке. Мы не проверяли, не можем комментировать. Киевские бюро предлагают такую опцию за 18000грн. На рынок базы ДРАЦС (реестр или его части) не утекали. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 августа 2023 21:15 Rossica-bureau написал: [q] Kreutzer написал:
[q]
KoLenka написал:
[q]
Kreutzer написал:
[q]
На Украине оцифрованы базы или они вручную смотрят книги?
[/q]
База РАЦС оцифрована по всей Украине, в том числе и Донбасс, еще в 2013 году
[/q]
Rossica-bureau написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Kreutzer от 1 августа 2023 17:51
[/q]
И неужели никто не может смотреть без апостилей и офицеров. запросов? Доступ у всех ЗАГСов или еще у кучи служб?
[/q]
Сейчас, в контексте ситуации что-то "посмотреть" сложнее, чем раньше, т.к. внимание спецслужб к использованию таких доступов очевидно возросло. У нас тоже нет таких "входов". Некоторые адвокаты Украины декларируют упрощенный доступ к реестру. При этом ДРАЦС утверждают, что адвокатские запросы идут в общем порядке. Мы не проверяли, не можем комментировать. Киевские бюро предлагают такую опцию за 18000грн.
На рынок базы ДРАЦС (реестр или его части) не утекали.[/q]
Значит фактически, получить информацию с Украины невозможно... | | |
Rossica-bureauУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
1 августа 2023 21:47 1 августа 2023 21:49 >> Ответ на сообщение пользователя Kreutzer от 1 августа 2023 21:15 Почему невозможно? Вы начали с вопроса про оцифровку, оцифровка регламентирована, органы обязаны ее провести за период с 1945. Запрос из РФ/РБ через взаимоотношения ЗАГС двух стран не работает с декабря 2022. Остается либо самому оказаться на территории Украины и обратиться в органы ДРАЦС, либо направить представителя с нот. доверенностью. Кроме того, стандартно нужны документы, подтверждающие родство, если запрашивается запись на другого человека (предка), кроме собственных детей конечно. Органы ДРАЦС Украины принимают документы только на гос. языке. Русский в число государственных не входит. (в отл. от Беларуси) Поэтому нужен перевод. Свидетельства советского образца и периода, выданные по событиям на территории УССР само собой написаны на двух языках, включая нынешний гос.язык Украины, поэтому их переводить не надо. Перевод должен быть заверен нотариально (украинским нотариусом). Украинский нотариус заверяет перевод только с оригинальным документом. Перевод и заверение перевода сшиваются вместе с оригиналом. Доп.: если жалко сшивать с украинским переводом свое оригинальное СОР, можно взять в ЗАГС справку о рождении (или о любом другом акте, когда это доступно). Справка тоже работает. Для украинского нотариуса неотъемлемым атрибутом оригинального документа является апостиль. Кроме того, апостиль должен быть не старше 6 мес. Апостиль ставится на нот.доверенность и на документы, подтверждающие родство. Если запрос делать, например, находясь в Польше, апостиль на подтверждение родства не нужен, перевод можно заверить в консульстве Украины в Польше. Вопрос - примет ли украинское консульство граждан РФ/РБ - но это не к нам:/ Доверенность можно также оформить в консульстве. На украинском языке. Правда, этот сценарий мы не проверяли, но формально он не запрещен. Итого, когда у представителя в условном Киеве на руках есть доверенность от гражданина РФ, выписанная в условной Москве + подтверждение родства (при необходимости), все это апостилированное, переведенное на укр.язык, заверенное укр. нотариусом, представитель обращается в ДРАЦС. Если запись есть и ее нашли, выписывается вытяг. Это вопрос пары дней. Дальше вытяг направляем туда, куда нужно. Прямой логистики между Украиной и РФ/РБ сейчас нет. Пересылается через третью страну. Недешево и небыстро. Общие расходы на пересылку в два конца никак не бывают меньше $100. А то и $150. +апостили в РФ (которые, кстати, дешевле РБ) +работа на месте. У других исполнителей запрос стоит от $500. Также на рынке присутствуют украинские адвокаты и адвокатские бюро, цены от $250. Некоторые из них декларируют работу по сканам, без оригиналов документов. Мы это не проверяли, насколько это рабочий сценарий - не скажем. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
1 августа 2023 23:44 Спасибо за столь подробные объяснения! Но в принципе они и сводятся к тому, что получение документов невозможно. И теряет всяческий смысл. Это даже осмыслить нереально, не то что по этому пути идти. Проще установление родства через суд РФ.
Другой вопрос, что нужна вот например дата смерти на территории Украины, чтобы просто для себя знать, во сколько лет, да попробовать поискать на тамошних кладбищах. А просто "глянуть" в базе можно было бы вполне. Но и этого как вы пишите нет | | |
2 августа 2023 0:00 Kreutzer написал: [q] Спасибо за столь подробные объяснения! Но в принципе они и сводятся к тому, что получение документов невозможно. И теряет всяческий смысл. Это даже осмыслить нереально, не то что по этому пути идти. Проще установление родства через суд РФ.
Другой вопрос, что нужна вот например дата смерти на территории Украины, чтобы просто для себя знать, во сколько лет, да попробовать поискать на тамошних кладбищах. А просто "глянуть" в базе можно было бы вполне. Но и этого как вы пишите нет[/q]
Ясно, значит инфографика и описание слишком громоздки для восприятия. Напишем проще, если кто-то захочет самостоятельно получить вытяг. 1. Находим посредника на территории Украины, который согласится отнести запрос в ДРАЦС. 2. Находим украинское бюро переводов, согласное работать для клиента в РФ. 2а. Находим украинского нотариуса, согласного заверить перевод из п.2 для клиента в РФ. Обычно это вместе с п.2 3. Находим маршрут пересылки документов из РФ в Украину и обратно. 4. Решаем вопрос с финансовыми транзакциями. 5. Готовим документы: доверенность+апостиль, подтверждение родства+апостиль. Высылаем, делается перевод, заверение, запрос в ДРАЦС, при положительном результате  ждем его обратно. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
2 августа 2023 1:19 Средняя цена вопроса? | | |
Olga Kurilo Участник
Беларусь Сообщений: 69 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
2 августа 2023 9:19 KoLenka написал: [q] FenixM написал:
[q] Вот ответ из архива на запрос из ЗАГСа в 2019 году. Надеялась найти еще что-то, но увы...
[/q]
Обалдеть. Не верь своим глазам, называется. А ведь я , и впрямь думала, что Вы запутались. Приношу мои извинения. Ну, прям, очень неожиданно, что Загс подал запрос в архив. Тоже так хочу... хнык
[/q]
На самом деле, ЗАГС России подал обращение в ЗАГС Беларуси, а те, похоже, переслали его в рамках Закона об обращениях граждан и юридических лиц по компетенции в НИАБ, поскольку метрические только там находятся. Ну это как один из вариантов объяснения) И ещё касаемо практики загсов Беларуси. Пару лет назад со мной случился прецедент. Может подобное раньше обсуждали, заранее прошу прощения за дублирование. Все знают, что по Витебской области довоенные актовые записи на 97% не сохранились. И что ЕГР у нас в ЗАГСах нет. Только какие-то локальные базы и то не везде. Мне нужно было писать запрос в архив Барнаула на смерть прапрадеда, но у меня отсутствовало подтверждение девечьей фамилии его дочки- моей прабабушки. С сотрудником ЗАГСа нашего решили попытаться перебить это косвенными доказательствами родства, но для этого нужно было приложить официальный ответ архива ЗАГС, что запись о браке моей прабабушки не сохранилась. С этим я и пришла в архив ЗАГСа. Быстро оставила запрос и убежала. В течение часа мне перезвонили из архива и сказали, что нашли запись о браке!! Первичная (!) запись о браке была сделана в 1958 году, а в ней же в дополнительных сведениях указано, что брак заключен в 1928 году. После образования загсов далеко не все пошли туда регистрировать свои браки. И это было ок, но в 50-е людей все-таки заставили официально зарегистрировать отношения. Поэтому, первичная запись и оказалась вообще не там, где думали. А теперь самое грустное. Я долго пытала архивиста, которая нашла эту запись, как она это сделала, ведь при поступлении запроса они смотрят первичку по году совершения акта +/- 3 года, а восстановленные уже все. Она не созналась, но сказала, что это практически случайность. И что никаких баз у них нет. А ведь таких записей 1000 могут быть. И тут остаётся только догадываться, как их можно выловить. Возможно, если попытать счастье и написать запрос именно на 50-е, что-то и всплывёт. Делитесь опытом, если что-то подобное у кого было --- Ищу сведения о Курило, Лобацких, Подаревских, Гогалинских, Русецких, Соболевских, Еленских, Дроздовичах, Худзинских, Синкевичах, Прокоповичах | | Лайк (1) |
Olga Kurilo Участник
Беларусь Сообщений: 69 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
2 августа 2023 11:30 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 2 августа 2023 11:14 Согласна с Вами, что скорее всего должны были быть какие-то причины для "заставляли", связанные с регистрацией или оформлением чего-либо. Но старшее поколение, с которыми я разговаривала, кто застал те времена, говорили что сельсоветы именно заставляли. Естественно, я предполагаю, во всех районах была разная практика. В любом случае-это ещё один шанс получить из ЗАГСа то, что вроде как не сохранилось --- Ищу сведения о Курило, Лобацких, Подаревских, Гогалинских, Русецких, Соболевских, Еленских, Дроздовичах, Худзинских, Синкевичах, Прокоповичах | | Лайк (2) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2395 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12978 | Наверх ##
2 августа 2023 11:37 Olga Kurilo Оль, история потрясающая. Порой, не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.
| | Лайк (1) |
|