Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
StyushonaУчастник  Сообщений: 46 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
10 июня 2020 13:45 Всем доброго времени суток  Получила сегодня справку о смерти прадеда из ЗАГСа, написана причина смерти: кровоизлияние в голову и акт о смерти выдан НКВД. События 1941 В семье всегда говорили, что он умер от заражения крови, из-за травмы на производстве. Про репрессии в отношении него не известно, никогда об этом никто не рассказывал, за реабилитацией тоже никто не обращался. Кто знает, в каких случаях НКВД могло составлять акт? --- Кубарев (местечко Каховка Херсонская область и Приморский край),
Дикун (Судилково (Рудня-Новенькая), Украина и Иркутская область),
Дудковский (Бессарабская губерния и Приморский край),
Герус (Приморско-Ахтарский района и Иркутская область) Крамной (г.Ейск)
Цанцук (Бессарабская губерния и При | | |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11517 | Наверх ##
10 июня 2020 14:02 Styushona написал: [q] Кто знает, в каких случаях НКВД могло составлять акт? [/q]
ЗАГСы входили в систему НКВД. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
10 июня 2020 14:56 Styushona Можете выложить скан? | | |
StyushonaУчастник  Сообщений: 46 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
10 июня 2020 15:34 Maksim Andreevich написал: [q] Styushona Можете выложить скан?
[/q]
Конечно
 --- Кубарев (местечко Каховка Херсонская область и Приморский край),
Дикун (Судилково (Рудня-Новенькая), Украина и Иркутская область),
Дудковский (Бессарабская губерния и Приморский край),
Герус (Приморско-Ахтарский района и Иркутская область) Крамной (г.Ейск)
Цанцук (Бессарабская губерния и При | | |
10 июня 2020 16:20 Styushona, все предельно ясно. Смерть установил врач, а актовую запись составило Артемовское горотделение ЗАГС, входившее в систему НКВД. Архивы, кстати, тогда тоже входили в НКВД. | | |
katik144Новичок  Пермь Сообщений: 11 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
12 июня 2020 14:45 12 июня 2020 14:46 Здравствуйте! Прошу помочь. Ситуация такая: я отправила 2 заявления на повторные справки о рождении своей бабушки и о ее браке в агентство ЗАГС Красноярского края, уповая на якобы единую базу и что они смогут найти точное место, где хранятся эти записи, т.к. мне это неизвестно и не узнать эту информацию никак (в ЗАГСе по моему месту проживания рассказывали, что они могут найти запись по региону и перенаправить заявление в нужный ЗАГС). Но из Красноярского края мало того, что вернули и квитанции, и заявления, так еще и просят копии высылать. И проблема в том, что я жду справки из г. Игарка (Красноярский край), а оттуда мне уже позвонили и тоже потребовали копии документов, подтверждающих родство, и копию паспорта. Мои ссылки на разъяснения Минюста слушать не стали, бросили трубку. Я думала, решу вопрос через жалобу в главное управление, но и в главном управлении требуют копии документов высылать. А я копию своего паспорта не хочу никому высылать. Сейчас хочу в главное управление Красноярского края написать письмо с ссылкой на разъяснения Минюста, которое тут выложено на сайте, подскажите, пожалуйста, как это юридически грамотно сформулировать? И еще, если они собирают копии, то возникает действие 152-ФЗ о персональных данных - они же обрабатывают и хранят персональные данные в виде этих копий без разрешения их правообладателей, верно?
 --- с. Старый Красный Бор Мензелинского р-на Татарстана: Юминов Александр Иванович
д. Михайловка Большемуртинского р-на Красноярского края: Ледник, Тиско, Солуяновы
пгт. Подтёсово Енисейского р-на Красноярского края: Руденко, Найденовы, Ларионовы | | |
12 июня 2020 15:06 12 июня 2020 15:21 katik144 написал: [q] А я копию своего паспорта не хочу никому высылать.[/q]
Про паспорт они ничего не пишут. Про родство - напишите, что предъявите оригиналы в ЗАГС по месту жительства, высылка копий админ.регламентом не предусмотрена + приложите письмо Минюста. Можно еще написать жалобу в Управление Минюста по КК. katik144 написал: [q] если они собирают копии, то возникает действие 152-ФЗ о персональных данных - они же обрабатывают и хранят персональные данные в виде этих копий без разрешения их правообладателей, верно? [/q]
Скорее всего, они скажут, что копии запрашиваются в силу действующих нормативных правовых актов (так ими понимаемых). | | |
katik144Новичок  Пермь Сообщений: 11 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
12 июня 2020 16:57 Maksim Andreevich написал: [q] Про паспорт они ничего не пишут.[/q]
Из Игарки сотрудница звонила, просила паспорт и все остальные документы, потому что по ее мнению в своем ЗАГСе мне документы просто по паспорту отдают. Но теперь понятно, почему ее не воодушевило письмо из Минюста, если это политика головного управления. --- с. Старый Красный Бор Мензелинского р-на Татарстана: Юминов Александр Иванович
д. Михайловка Большемуртинского р-на Красноярского края: Ледник, Тиско, Солуяновы
пгт. Подтёсово Енисейского р-на Красноярского края: Руденко, Найденовы, Ларионовы | | |
MaksimVVV Начинающий
13 июня 2020 6:12 14 июня 2020 5:09 katik144 написал: [q] Прошу помочь.[/q]
У меня недавно возникла почти такая же ситуация: https://forum.vgd.ru/post/30/9606/p3369064.htm#pp3369064Отправил жалобу в управление ЗАГС субъекта федерации. В жалобе сослался на п. 7 ст. 9 гл. 1 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», который говорит о том, что документ, удостоверяющий личность заявителя, и документы, подтверждающие право на получение документа о государственной регистрации акта гражданского состояния, необходимо предъявить при получении повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, в органе записи актов гражданского состояния или многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Письмо Минюста решил не использовать. Оно всё-таки больше про место уплаты госпошлины (там даже в преамбуле написано «... рассмотрено Ваше обращение... по вопросам уплаты государственной пошлины...»). А на вопрос про то, нужно ли к заявлению прикладывать копии документов, подтверждающих право на получение, они так толком и не ответили. С законом о персональных данных связываться не советую. Ещё можно сослаться на то, что простые копии (не нотариально удостоверенные) не входят в «Перечень документов, подтверждающих в соответствии со статьёй 9 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния» (утверждён приказом Минюста России от 19 августа 2016 г. № 194), и, соответственно, не могут ничего подтвердить. Однако на такое могут ответить «отлично, высылайте нотариально удостоверенные». Поэтому этот аргумент в жалобе я указывать не стал. | | |
13 июня 2020 11:21 MaksimVVV написал: [q] А на вопрос про то, нужно ли к заявлению прикладывать копии документов, подтверждающих право на получение, они так толком и не ответили.[/q]
С моей точки зрения, ответили - 2 абз. на 2 стр. и 7 абз. на 2 стр. Собственно, письмо описывает механизм удаленного запроса. Если писать жалобу в региональное управление Минюста это серьезный аргумент (позиция вышестоящего органа). MaksimVVV, у Вас ситуация попроще - вам отказал отдел ЗАГС, т.е. Вы можете обжаловать в управление ЗАГС региона. А здесь уже отказ управления ЗАГС региона. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/