Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 495 496 497 498 499 * 500 501 502 503 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Styushona
Участник

Styushona

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 31
Всем доброго времени суток101.gif Получила сегодня справку о смерти прадеда из ЗАГСа, написана причина смерти: кровоизлияние в голову и акт о смерти выдан НКВД. События 1941
В семье всегда говорили, что он умер от заражения крови, из-за травмы на производстве. Про репрессии в отношении него не известно, никогда об этом никто не рассказывал, за реабилитацией тоже никто не обращался.
Кто знает, в каких случаях НКВД могло составлять акт?
---
Кубарев (местечко Каховка Херсонская область и Приморский край),
Дикун (Судилково (Рудня-Новенькая), Украина и Иркутская область),
Дудковский (Бессарабская губерния и Приморский край),
Герус (Приморско-Ахтарский района и Иркутская область) Крамной (г.Ейск)
Цанцук (Бессарабская губерния и При
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11517

Styushona написал:
[q]
Кто знает, в каких случаях НКВД могло составлять акт?
[/q]

ЗАГСы входили в систему НКВД.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Styushona Можете выложить скан?
Styushona
Участник

Styushona

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 31

Maksim Andreevich написал:
[q]
Styushona Можете выложить скан?
[/q]

Конечно

Прикрепленный файл: Скан.jpg
---
Кубарев (местечко Каховка Херсонская область и Приморский край),
Дикун (Судилково (Рудня-Новенькая), Украина и Иркутская область),
Дудковский (Бессарабская губерния и Приморский край),
Герус (Приморско-Ахтарский района и Иркутская область) Крамной (г.Ейск)
Цанцук (Бессарабская губерния и При
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Styushona, все предельно ясно. Смерть установил врач, а актовую запись составило Артемовское горотделение ЗАГС, входившее в систему НКВД. Архивы, кстати, тогда тоже входили в НКВД.
katik144
Новичок

katik144

Пермь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!
Прошу помочь. Ситуация такая: я отправила 2 заявления на повторные справки о рождении своей бабушки и о ее браке в агентство ЗАГС Красноярского края, уповая на якобы единую базу и что они смогут найти точное место, где хранятся эти записи, т.к. мне это неизвестно и не узнать эту информацию никак (в ЗАГСе по моему месту проживания рассказывали, что они могут найти запись по региону и перенаправить заявление в нужный ЗАГС).
Но из Красноярского края мало того, что вернули и квитанции, и заявления, так еще и просят копии высылать. И проблема в том, что я жду справки из г. Игарка (Красноярский край), а оттуда мне уже позвонили и тоже потребовали копии документов, подтверждающих родство, и копию паспорта. Мои ссылки на разъяснения Минюста слушать не стали, бросили трубку. Я думала, решу вопрос через жалобу в главное управление, но и в главном управлении требуют копии документов высылать. А я копию своего паспорта не хочу никому высылать.
Сейчас хочу в главное управление Красноярского края написать письмо с ссылкой на разъяснения Минюста, которое тут выложено на сайте, подскажите, пожалуйста, как это юридически грамотно сформулировать?
И еще, если они собирают копии, то возникает действие 152-ФЗ о персональных данных - они же обрабатывают и хранят персональные данные в виде этих копий без разрешения их правообладателей, верно?

Прикрепленный файл: 2020-06-12-0001.jpg
---
с. Старый Красный Бор Мензелинского р-на Татарстана: Юминов Александр Иванович
д. Михайловка Большемуртинского р-на Красноярского края: Ледник, Тиско, Солуяновы
пгт. Подтёсово Енисейского р-на Красноярского края: Руденко, Найденовы, Ларионовы
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

katik144 написал:
[q]
А я копию своего паспорта не хочу никому высылать.
[/q]

Про паспорт они ничего не пишут. Про родство - напишите, что предъявите оригиналы в ЗАГС по месту жительства, высылка копий админ.регламентом не предусмотрена + приложите письмо Минюста.
Можно еще написать жалобу в Управление Минюста по КК.

katik144 написал:
[q]
если они собирают копии, то возникает действие 152-ФЗ о персональных данных - они же обрабатывают и хранят персональные данные в виде этих копий без разрешения их правообладателей, верно?
[/q]

Скорее всего, они скажут, что копии запрашиваются в силу действующих нормативных правовых актов (так ими понимаемых).
katik144
Новичок

katik144

Пермь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9

Maksim Andreevich написал:
[q]
Про паспорт они ничего не пишут.
[/q]

Из Игарки сотрудница звонила, просила паспорт и все остальные документы, потому что по ее мнению в своем ЗАГСе мне документы просто по паспорту отдают.
Но теперь понятно, почему ее не воодушевило письмо из Минюста, если это политика головного управления.
---
с. Старый Красный Бор Мензелинского р-на Татарстана: Юминов Александр Иванович
д. Михайловка Большемуртинского р-на Красноярского края: Ледник, Тиско, Солуяновы
пгт. Подтёсово Енисейского р-на Красноярского края: Руденко, Найденовы, Ларионовы
MaksimVVV
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24

katik144 написал:
[q]
Прошу помочь.
[/q]

У меня недавно возникла почти такая же ситуация:
https://forum.vgd.ru/post/30/9606/p3369064.htm#pp3369064

Отправил жалобу в управление ЗАГС субъекта федерации.

В жалобе сослался на п. 7 ст. 9 гл. 1 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», который говорит о том, что документ, удостоверяющий личность заявителя, и документы, подтверждающие право на получение документа о государственной регистрации акта гражданского состояния, необходимо предъявить при получении повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, в органе записи актов гражданского состояния или многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

Письмо Минюста решил не использовать. Оно всё-таки больше про место уплаты госпошлины (там даже в преамбуле написано «... рассмотрено Ваше обращение... по вопросам уплаты государственной пошлины...»). А на вопрос про то, нужно ли к заявлению прикладывать копии документов, подтверждающих право на получение, они так толком и не ответили.

С законом о персональных данных связываться не советую.

Ещё можно сослаться на то, что простые копии (не нотариально удостоверенные) не входят в «Перечень документов, подтверждающих в соответствии со статьёй 9 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния» (утверждён приказом Минюста России от 19 августа 2016 г. № 194), и, соответственно, не могут ничего подтвердить. Однако на такое могут ответить «отлично, высылайте нотариально удостоверенные». Поэтому этот аргумент в жалобе я указывать не стал.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

MaksimVVV написал:
[q]
А на вопрос про то, нужно ли к заявлению прикладывать копии документов, подтверждающих право на получение, они так толком и не ответили.
[/q]

С моей точки зрения, ответили - 2 абз. на 2 стр. и 7 абз. на 2 стр. Собственно, письмо описывает механизм удаленного запроса.
Если писать жалобу в региональное управление Минюста это серьезный аргумент (позиция вышестоящего органа).
MaksimVVV, у Вас ситуация попроще - вам отказал отдел ЗАГС, т.е. Вы можете обжаловать в управление ЗАГС региона. А здесь уже отказ управления ЗАГС региона.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 495 496 497 498 499 * 500 501 502 503 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈