Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
ni-k8 Новичок
23 августа 1:46 _Nina_ написал: [q] А с пошлиной как? Она учлась при оформлении другой заявки уже на месте, в МФЦ?
[/q]
У них написано, что можно вернуть, но я попыталась попробовать, очень сложные манипуляции, но и можно использовать только на эту услугу (у меня справка о смерти) , я так понимаю, что они видят оплату или можно скрин показать. Я пока с архивом Рязанской области разбираюсь, тут вообще другая дата рождения 😂 | | Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 645 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 213 | Наверх ##
23 августа 2:01 ni-k8 написал: [q] У них написано, что можно вернуть, но я попыталась попробовать, очень сложные манипуляции, но и можно использовать только на эту услугу (у меня справка о смерти) [/q]
Я тоже надеюсь использовать на аналогичном запросе, догадываюсь, что вернуть будет непросто. Да и незачем, запросов будет много. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (1) |
Alena_Sch Сообщений: 1066 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 814 | Наверх ##
23 августа 8:32 _Nina_ написал: [q] внесение исправленных данных в базу. [/q]
Я так понимаю, что если произошла/выявлена ошибка при составлении базы данных, т. е. при переносе данных из бумажных актовых книг, то скорее всего это будет исправлено. Все остальные случаи, требующие доказательств, в большинстве своём рассматриваются в суде и загс вносит изменения по решению суда. _Nina_ написал: [q] ЗАГСы неохотно этим занимаются и направляют в суд? Ведь им придётся самостоятельно оценивать достаточность и убедительность предоставленных документов. [/q] | | Лайк (3) |
ni-k8 Новичок
23 августа 13:57 _Nina_ написал: [q] . На форуме есть люди, которым реально удалось исправить, скажем, СОР кого-то из предков, родившихся после революции, через ЗАГС, если имелись на руках некие явные доказательства ошибки? Или ЗАГСы неохотно этим занимаются и направляют в суд?[/q]
У меня как раз такая проблема. Мне должны были выдать Свидетельство о смерти повторное, но сотрудник нашла ошибку в дате рождения в Свид-ве о смерти, говорит вам решать надо проблему с главным ЗАГС в Вороново (тк умер в Москве) и архивом, тк дата рождения до революции. И вот, что у меня выходит по рождению: - В архиве в метрической книге 30 июля 1903г. - в СОР, которое выдали в 60м году (дедушка был ещё жив) 12 августа 1903г. -а в свидетельстве о смерти, которого у меня нет на руках, 15 августа. А мне это нужно всего лишь для того, чтобы я смогла поставить памятник на могиле! На старом памятнике даже даты не видно( И вообще я полагаю, что дату рождения он мог сам изменить, как приписывали себе года. И я бы не стала так сильно ни с чем морочиться, если бы можно было найти контакт ЗАГС (или только посредством запроса?) и исправить только свид-во о смерти. | | |
ni-k8 Новичок
23 августа 14:43 Malus_domestica написал: [q] ni-k8 Если дата рождения нужна только для памятника, на Вашем месте, я бы на памятнике выбила реальную дату рождения, ту, что указана в МК, учитывая поправку на новый стиль - как раз получается 12 августа. Вряд ли человек сам изменил дату рождения, какой смысл прибавлять 3 дня. Скорее всего на каком-то этапе произошла ошибка. Возможно, в актовой книге в записи о смерти похоже написаны цифры «2» и «5» или ошиблись при переносе в ЕГР ЗАГС. Вам надо письмом отправить запрос в Вороновское и попросить посмотреть, какая дата рождения написана в актовой записи о смерти.[/q]
Да, я же совсем про это забыла, старый стиль и новый! Мы как раз и подумали, что лучше дату рождения, как в метрической книге. А ошибку скорее всего сделали в 80х, когда свидетельство о смерти получали. Значит звонить бессмысленно, только писать? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12485 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9505 | Наверх ##
23 августа 20:19 23 августа 20:19 Alexandr_1974 написал: [q] _Nina_ написал:
[q] Кстати, вот интересно, если я закажу справку о браке бабушки, указав, что в справке должны быть обязательно указаны фамилии супругов после заключения брака. Что напишут в справке?
[/q]
Вам для информации: с 1920-х годов до 1970-х в СССР оформление браков через ЗАГС было не обязательным ....
[/q]
В 1944г был принят закон об обязательной регистрации брака. А сожительство имело место во все времена..но...в СССР признавалось до 1944г. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
liltear Начинающий
Воронеж Сообщений: 31 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
28 августа 22:41 28 августа 22:43 >> Ответ на сообщение пользователя ni-k8 от 23 августа 2025 13:57 ni-k8 написал: [q] - В архиве в метрической книге 30 июля 1903г. - в СОР, которое выдали в 60м году (дедушка был ещё жив) 12 августа 1903г.[/q]
Всё верно, родился 30 июля по юлианскому календарю, СОР получал в советское время, а это уже по григорианскому календарю. Переход от старого (юлианского) календаря к новому (григорианскому) произошёл после Октябрьской революции 1917 года — с 14 февраля 1918 года.По старому календарю 30 июля, по новому календарю 12 августа. --- Ищу сведения о:
- Карловых и Харламовых из хутора Каверя (Кавери), Лебежанской (Лебяжанской) волости, Землянского уезда
- Чернышевы и Нагайновы из г. Землянска
| | Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 645 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 213 | Наверх ##
3 сентября 1:57 _Nina_ написал: [q] пока писала ответ тут, пришёл ответ от техподдержки портала. Ответ такой - когда заявка будет выполнена, статус её в ЛК ИЗМЕНИТСЯ, как я и предполагала. Так что буду ждать изменения статуса, а потом уже запишусь в МФЦ[/q]
Рассказываю, чем кончилось дело. Я не торопилась смотреть, что там со статусом заявки, надеялась, что когда я загляну на ГУ незадолго до окончания декларируемого ими максимального срока выполнения заявки (30 дней), то увижу вожделенное сообщение о том, что заявка выполнена. Каково же было моё удивление, когда я увидела, что моя заявка давно снята с рассмотрения, поскольку я не явилась в назначенный срок к представителю ЗАГС  И это после долгого и, как мне казалось, всё-таки плодотворного общения с поддержкой, при котором была подробно изложена история с моей неудавшейся попыткой попасть к этому самому представителю. Так что вывод однозначный - не повторяйте мой опыт! Не пытайтесь получить справку из ЗАГСа с помощью госуслуг, ничего, кроме геморроя, не получите. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (4) |
Kitik Новичок
16 сентября 13:43 Добрый день! Я только начинаю путь в своих исследованиях и можете подсказать ответ на вот такой вопрос. Чтобы получить справку из загса другого региона необходимо оформлять заявку именно в том регионе? Я сделал это через госуслуги, указав нужный мне загс (по месту рождения) в Дагестане, но сам живу в СПб и поэтому место выдачи указал уже загс здесь, в Санкт-Петербурге. Почитав разные ветки форума так и не понял это однозначно( Заявку оформил на госуслугах | | |
Malus_domestica Сообщений: 118 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5328
| Наверх ##
16 сентября 14:26 KitikВы можете в Петербурге посетить ближайший ЗАГС, и в единой по РФ базе ЕГР ЗАГС Вам найдут нужную запись и выдадут свидетельство или справку. Только нужно учитывать, что в ЕГР ЗАГС внесены данные с 1926г., иные сведения туда не внесены, и нужно с собой иметь цепочку оригиналов документов о родстве. Заявка через Госуслуги удлинила путь получения документа, Вам всё равно придётся идти в ЗАГС с документами о родстве. Почитайте https://forum.vgd.ru/30/93374/https://forum.vgd.ru/30/81997/https://forum.vgd.ru/9669/173396/ | | Лайк (1) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/