Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
longdog Санкт-Петербург Сообщений: 187 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
30 июля 2018 0:40 Приветствую. Прошу подсказать - могут ли в ЗАГС-е мне отказать в получении справок о смерти\рождении на 2\3\4-юродных теть, дядь. Родство доказать смогу, но смущает то что они уже слишком далекие родственники. | | |
Андрей Пучков Участник
30 июля 2018 1:11 longdog Если родство доказываете, то отказывать не должны по закону. Но все как всегда на усмотрение каждого сотрудника ЗАГС. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
30 июля 2018 1:11 longdog, закон не ограничивает степень родства для получения указанных документов. | | |
Ykovleva Galina Новичок
Кемерово Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
30 июля 2018 9:34 В моём случае, когда я заказывала свидетельство о рождении деда, заявление приняли . Отец был указан Ф. и И. , мать И. и О. , дата рожд. год и приблизительный месяц + - ближайшие месяца. ни какого номера регистрации конечно нет. Нужно было только точное место рождения. Но гарантий не кто не дал, что поиски будут успешны, НО тем не мене ПРИНЯЛИ заявление . сейчас жду. Уже 2 мес. жду . Сказали полгода а потом заново можно сделать запрос --- Ищу Дудяк Анну Михайловну 1890г.р.
Львовская область | | |
Ykovleva Galina Новичок
Кемерово Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
30 июля 2018 9:40 У меня вот такой вопрос , может кто сталкивался с этим: Мои дедушка и бабушка по отцовской линии всю жизнь прожили вмести но не регистрировались и в св. о рожд. моего папы прочерк в строчке отец. родство подтвердить не могу. чтобы получить справку о смерти с указанием место рождения соответственно не могу. есть ли какая лазейка в загсе что они хотя бы на словах могут сказать где родился и кто родители? мне не обязательно документы, просто информация. --- Ищу Дудяк Анну Михайловну 1890г.р.
Львовская область | | |
longdog Санкт-Петербург Сообщений: 187 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
30 июля 2018 23:51 9 августа 2018 23:21 Maksim Andreevich
спасибо, попробую получить. | | |
Chuksey Новичок
13 августа 2018 12:05 У меня появился опыт общения с Волгоградскими ЗАГСами. Готов поделиться, возможно кому-то будет полезно. Итак, в нашем областном архиве отдела ЗАГС (ул.Дымченко, 16) хранятся документы до 1925 года. После этого срока - хранятся в архивах районных ЗАГСов. Поскольку не было точной информации по месту и времени проживания предков, то алгоритм моих действий был таков: позвонил заведующей областным архивом и попросил дать пояснения в какие ЗАГСЫ обращаться по моим фигурантам. Назвав искомые ФИО, совершенно бесплатно и по телефону узнал годы и места интересовавших меня событий, соответственно получил подсказку в какие районные ЗАГСы писать обращения. Во все эти ЗАГСы отправил e-mail, и "бумажные" обращения. Теперь жду "отписок". | | |
xarina81 Новичок
16 августа 2018 18:29 Подскажите по Омску есть Ли люди которые могут взять документы из ЗАГСА --- Ищу Харины (Михайло-лукашово Запорожская обл.), Ищенко (деревня Федоровка, Михайло-Лукашевская волость Запорожской обл ) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
16 августа 2018 18:37 xarina81 написал: [q] Подскажите по Омску есть Ли люди которые могут взять документы из ЗАГСА[/q]
Если Вы хотите, чтоб за Вас кто-то получил документы в архиве ЗАГС, то нужна генеральная доверенность и все документы, подтверждающие родство. Чужому человеку без этих документов и доверенности никто ничего не выдаст. Посылайте запрос, указывайте свой ЗАГС, ближайший к Вам, и Ваш адрес. Найдут документы - перешлю в Ваш ЗАГС, Вам придет уведомление. В своем ЗАГСе покажете документы, подтверждающие родство и Вам выдадут все, что нашли в Омске. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Елена Кожан Самара Сообщений: 141 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
17 августа 2018 11:36 Добрый день, уважаемые форумчане. Прочитав советы в этой и других ветках, направила по электронной почте свой запрос на адрес Управления по делам ЗАГС Новосибирской области, хотя интересовал ЗАГС г. Барабинска, но у него электронного адреса не нашла. В этом городе 01.12.1925г. родился мой дедушка, Захарчук Владимир Николаевич. По слов бабушки, был незаконнорожденным ребенком, которого позже усыновил новый муж матери - Трибунской Клавдии- Захарчук Николай Федорович. Фамилия настоящего отца почему-то в семье была известна - Верещагин. На фото, где деду около 3-4 лет подпись Захарчук Владимир Владимирович, что натолкнуло на размышления, был усыновлен, но отчество поменяли не сразу, хотя могла быть просто описка фотографа. Осознавала, что информацию об усыновлению не получу согласно законодательству. Что хотела выяснить: отчество матери, год рождения (возраст), место рождения, работы, какой по счету брак (а вдруг брак-развод с Верещагиным был), дату смерти, причину и другие возможные сведения о ней; информацию по браку с Захарчук Н.Ф., а также относительно брака моего деда Захарчук В.Н. и моей бабушки Золотовой Е.Т. (потрепанное свидетельство о браке с номером и датой у меня есть). Как советовали многие на форуме написала запрос в свободной форме без указания номеров справок, просила выслать выписки в любой удобной форме, повторных свидетельств не запрашивала. Вот какой был текст. В связи с семейной необходимостью и поиском захоронений родственников прошу вас сделать выписку (архивную справку) в любой удобной для вас форме из следующих актовых записей родственников, проживавших в г. Барабинск в 1925-1945г.г.:
1. О рождении 01.12.1925г. Захарчук Владимира Николаевича (возможно, Трибунского или Верещагина, т.к. позже был усыновлен Захарчук Николаем Федоровичем) у Трибунской (Верещагиной?) Клавдии (отчество не известно ), при этом убедительно прошу указать всю имеющуюся в актовой записи информацию об его отце и матери, в т.ч. - номер и дата свидетельства о рождении, номер и дата актовой записи; - возраст и дату рождения отца и матери; - место рождения отца и матери; - места их работы/учебы; - место жительства матери/отца на момент регистрации рождения ребенка; - какой по счету ребенок; - на основании каких документов указаны сведения об отце/матери, если есть данные о дате и месте брака родителей, номер документа, место регистрации (укажите их, пожалуйста); - иные сведения и служебные пометки, содержащиеся в записи о рождении.
2. О браке Трибунской (Верещагиной?) Клавдии (отчество не известно) с Захарчук Николаем Федоровичем в период 1925-1930г.г.), при этом прошу указать всю имеющуюся в актовой записи информацию, в т.ч. - дата и номер свидетельства о браке, номер и дата актовой записи; - фамилия до заключения брака; - фамилия после заключения брака; - дата рождения (возраст) жениха и невесты; - место жительства жениха/невесты в момент заключения брака; - место работы, профессия жениха/невесты; - национальность; - документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака; - документ, удостоверяющий личность жениха/невесты; - любая другая информация о них, не указанная в свидетельстве, но имеющаяся в актовой записи или анкете.
3. О смерти Захарчук Клавдии (отчество не известно) в период 1941-1945г.г. (весна-осень), при этом прошу указать всю имеющуюся в актовой записи информацию, в т.ч. - дату и место смерти; - место рождения (возраст); - место жительства на момент смерти; - причину смерти (легочная форма туберкулеза?); - ФИО, место жительства заявителя либо наименование и юр. адрес организации, сделавшей заявление о смерти; - номер и дата выданного свидетельства, номер и дата актовой записи; - иные сведения и служебные отметки, возможно запись о месте предполагаемого захоронения.
4. О браке Захарчук Владимира Николаевича и Золотовой Елены Тимофеевны. Свидетельство о браке № 19 выдано 05.02.1945г. Отделом актов гражданского состояния Народного Комиссариата Внутренних дел СССР по Западно-Сибирскому округу (печать не разборчивая), при этом прошу указать всю имеющуюся о моих бабушке и дедушке информацию, не указанную в свидетельстве, но имеющуюся в актовой записи или анкете, в т.ч.: - место жительства жениха/невесты в момент заключения брака; - место работы, профессия жениха/невесты; - национальность; - документ, удостоверяющий личность жениха/невесты.
Меня устроит любая форма изложения как вольная, так и простая выписка, отправленная на мой электронный или почтовый адрес, с изложением всех известных вам данных.
Приложила сканы, подтверждающие родство - св-во о моем браке, св-во о моем рождении, св-во о рождении моей мамы, св-во о браке дедушки и бабушки.
Оперативно, через день, пришло письмо на электронную почту, но абсолютно формальное и не о чем конкретном, ссылки на статьи законодательства, предложение сделать запрос на справки (о смерти форму 23, о 34 не упомянули) и повторные свидетельства, без гарантии сообщения тех дополнительных данных, ради которых я собственно все и затевала. Фамилии исполнителя с телефоном нет, подпись руководителя ЗАГСА.
Я в растерянности, честно. Ждать октября, когда введут в оборот новые справки с графой Иные сведения? Снова делать запрос по справке 34 о смерти Трибунской? Отправить письмо на адрес ЗАГС г. Барабинска, надеясь на человеческий фактор? Прошу вашей помощи и совета.
Чтобы не загружать сообщение, прикрепляю к нему файл с ответом.
Прикрепленный файл (1123.pdf, 1112865 байт) | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/