Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3400 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1713 | Наверх ##
21 сентября 2017 10:03 21 сентября 2017 10:07 Мне спокойно выдали документ о браке и спросили только лишь цепочку родства. О смерти документ не спрашивали. Получала в Москве,где сами знаете, ЗАГС лютует. Но я получала свидетельство о браке бабушки с дедушкой. Да и документы о смерти были на руках,но не спрашивали их. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
21 сентября 2017 14:06 Vorogeya написал: [q] О смерти документ не спрашивали. Получала в Москве[/q]
Я тоже несколько раз получал в Мск и документ о смерти спрашивали всегда и даже ксерили. | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3400 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1713 | Наверх ##
22 сентября 2017 1:19 22 сентября 2017 1:23 Видно на кого попадёшь. Например в Таганском ЗАГС два человека выдают документы пришедшие из других ЗАГС и отношение и строгость у них рознятся. Но там прекрасная заведующая,которая всегда идёт на встречу. Обращаясь к ней всегда утрясала все спорные моменты. Она всегда объяснит что надо донести из документов,если чего то не хватает.
Опять же,мои дед и бабушка согласно года рождения без сомнения уже не могут быть живы. Видно поэтому и не спрашивали. А вот на отца спросили... --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
22 сентября 2017 10:02 Vorogeya написал: [q] Видно поэтому и не спрашивали.[/q]
По правилам в ЗАГСе должны спрашивать вне зависимости от возраста. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5000 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3607 | Наверх ##
23 сентября 2017 15:40 lemeshkina65 написал: [q] При обращении в ГАРО мне ответили, что метрические книги соответствующего прихода к ним не поступали[/q]
Никакого противоречия в словах ЗАГСа и архива не вижу. ЗАГС передал в архив то что он сам когда то получил от духовной консистории, вполне возможно что книги прихода в котором родился дед и в ЗАГСе не было. Плохая сохранность метрических книг - грустный факт. Куда идти ? Боюсь что никуда, оригинал документов скорее всего утрачен Но если есть сведения о дате и месте рождения в другом документе - что за необходимость получать повторное свидетельство ? | | |
24 сентября 2017 11:52 Lady_Luck написал: [q] Кстати, мне справку о браке прапрадеда выдали. Подумали-подумали и решили выдать.[/q]
Это хорошо. Но ситуация опять решилась локально. Раз никто не хочет, придется мне писать в Минюст  Ответ опубликую. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5000 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3607 | Наверх ##
24 сентября 2017 17:49 Lady_Luck написал: [q] И это одна из причин для сбора копий-выписок-справок-свидетельств для семейного архива[/q]
Имелось ввиду утрачены сами метрические книги, их в ЗАГСе не было | | |
napik Участник
26 сентября 2017 20:28 Я сегодня была на Среднем Каретном дом 7, это объединенный архив ЗАГС по Московской области. Дело в том, что я пытаюсь найти свидетельство о рождении деда 1920 г.р. Летом я отправляла запрос через Мои Документы в городе Луховицы в Луховицкий архив, по поводу этих документов. Оттуда мне пришел отказ "Данные не поступали". Я ездила в ЦГАМО, но со слов работницы архива 1920 год по Белоомуту, Луховицам у них не сохранен. Вот попробовала сюда еще съездить. Служащая мне попалась хорошая, сразу сказала, что документы у них с 1929, но давайте посмотрю. Посмотрела по областным ЗаГСам, там тоже нет, стала говорить, про ЦГАМО, и посоветовала мне написать письменный запрос в ЦГАМО. И что в районном Загсе доки с 1929 года. Вот я и думаю, может все-таки отправить запросы и в районный загс и в ЦГАМО, надежды нет, но так для успокоения души. | | |
26 сентября 2017 20:45 Lady_Luck написал: [q] Поэтому сканы или копии записей МК или архивные справки из архивов тоже не будут лишними. В наше время тоже много чего пропасть может.[/q]
И желательно копии делать с синими печатями. Lady_Luck написал: [q] Чтобы формальной отпиской не перекрыли каналы "добычи" информации.[/q]
Не перекроем, если будет отрицательный ответ, то он будет адресован только мне. napik написал: [q] Вот я и думаю, может все-таки отправить запросы и в районный загс и в ЦГАМО, надежды нет, но так для успокоения души.[/q]
Можно. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7585 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4218 | Наверх ##
10 октября 2017 23:47 10 октября 2017 23:48 Я просто поделиться... потому что слов почти нет... Предыстория: ищу метрические книги Солигаличского уезда. Их мало. С 1890 года в Костромском архиве, какие-то отдельные села и года (другие) - в Ярославском и Вологодском. Больше нет. В ГАКО сказали (и на форуме об этом тоже как-то писали), что много книг зависло в архиве ЗАГС Костромы и они все никак не передадут их. Написала письмо в архив ЗАГС Костромы, и уж заодно в архив ЗАГС самого Солигалича - вдруг что найдется. В письме один только вопрос - нет ли у вас книг. и если не, то за какие годы. Солигаличский ЗАГС ответил быстро и конкретно: метрик у нас нет, актовые книги есть, с 1918 по настоящее время. Обращайтесь, если что. Костромской ЗАГС... прислал письмо на двух листах!!! Расписали почти все нормативные документы , которыми руководствуются. Рассказали мне, как именно делать запрос, какую информацию надо сообщить, какие бланки заполнить и т.д. И - ни слова о том, есть ли у них вообще в наличии метрические книги!!! Анекдот какой-то!!! | | Лайк (1) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/