Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГС и факт усыновления (удочерения)

Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
-----
Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака.
-----
взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtml
Получается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства?

2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители  и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?

---
Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда.
Лайк (2)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 899

Anna1204 написал:
[q]
Здравствуйте, ситуация такая:
У моего деда и бабушки по документам из загс 2 детей оба мальчики 1948 г.р
( умер не прожив и месяца от пневмонии)
Второй мой отец 1955 гр
Знаю ,что была у отца сестра , НО ее в детях у деда с бабушкой сотрудники загс не видят!
У нее другая фамилия
В 1966 году они прописывались всей семьей в московскую обл.
И уже тогда получается у девочки была другая фамилия , ей было 14 лет на момент прописки. Вопрос с чем может быть связано то ,что ее нет в актовых записях рождения у деда и бабушки? Возможно ли , что она приемный ребенок или ребенок взятый под опеку?
[/q]

Возможно многое. Например, ошибка в записи отчества или фамилии, и сотрудники ЗАГС сразу её не увидят. В 14 лет сестра уже могла окончить 7 (или тогда уже 8 классов?) и учиться в училище и жить в общежитии, по крайней мере не переезжать вместе с родителями.
Лайк (1)
Anna1204
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 9 февраля 2025 13:17

Жила она как раз с родителями с 1966 по 1976
Потом сменила место жительство, смущает меня то что у нее другая фамилия в 1966 году(14лет)
И что нет записи о ней в загс. Когда сотрудники смотрят деда и бабушку и их детей ее нет , а когда находят ее то не видят ее родителей , ну или так говорят.
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1096
Anna1204, в ЕГР ЗАГС такое количество ошибок, что выводы на основании этой базы делать вообще нельзя. Надо обращаться туда, где хранятся бумажные актовые книги, и там запрашивать справку о рождении (если человек умер). Если человек жив, то информацию о себе может получить только он сам, либо его родители (справка о рождении), либо с доверенностью от него.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1096

nowasabi написал:
[q]
Рождена бабка была в Харькове, там же прадед предположительно первый раз женился. Усыновлена бабка была уже в Люберцах Московской области в эвакуации, новое свид-во о рождении выдано в Мос. Обл. Как найти оригинальное свид-во о рождении бабушки или свид-во о браке прадеда с первой женой? С чего начать? Нужно искать в Люберцах или в Харькове?
[/q]

Если Вы из России, а первый брак был в Харькове, то сейчас, наверное, никак не найдёте. Хотя тут на форуме есть частный специалист из Беларуси, который, вроде, с документами ЗАГС по Украине помогает.

А если бы брак был в России, то Вы могли бы получить в любом ЗАГСе справку о первом браке прадеда, подтвердив документально родство с ним и факт его смерти.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1569

nowasabi написал:
[q]
Рождена бабка была в Харькове
[/q]

Пока что можно предположить, что первый брак мог быть мог и не быть вообще) расторгнут в РСФСР. Это быстро ищется в ЕГР.
Если запись найдется, там же увидите и ФИО первой супруги, и при некоторых доп. усилиях и имя ребенка.

Там же в ЕГР можно поискать усыновление (удочерение) и/или рождение дочери. Искать по измененным ФИО.

В Харькове можно поикать и с некоторой вероятностью найти а) рождение 1929 б) брак №1 в) расторжение брака №1.
Если у вас только российский паспорт, харьковские действия сейчас самостоятельно осуществить не удастся. За поиском и истребованием можно обратиться к нам.
---
услуги: истребование документов | еврейские корни | подтверждение национальности - связаться в ТГ
Лайк (1)
adelaida008
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!

Прошу дать направление в дальнейших поисках.
Разбираю ветку по своей бабушке. Запросила в ЗАГСе справки о смерти её родителей. В справке о смерти прадеда в данных о рождении стоят прочерки, нет ни даты ни места рождения. Таким образом я не знаю, где мне искать информацию о нем дальше.
Известно, что прадед был усыновлен в детстве. На усыновление его отдала польская семья. Бабушка сообщила мне дату его рождения и фамилию при рождении. С её же слов, рожден он был на территории России, но точной информации о регионе нет. Теперь я уже сомневаюсь, а точно ли в России он родился

Пожалуйста, поделитесь своими идеями, как мне продолжить свои поиски по этой линии?
Nikitin1982
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте, подскажите ситуация такая.
Мой дед родился в Днепропетровске в 1910 году, в 1920 родители погибли, ребенком попал в детдом. Нашли списки детдома на 1926 год где он числится. Дед сменил имя , т е при рождении одно а в детдоме отчество изменено, а к 1932 году и имя другое. Вопрос в детдоме могли сменить имя при устройстве на работу и как е документы нам посмотреть? Могли ли работники детдома сделать повторное свидетельство с новым именем?
oxana20
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Ищу биологических мать и отца. Все, что о себе знаю доподлинно. Родилась в г.Термезе в 1978г 20 июня, (ну, если дату мне еще "заботливо" не заменили).
Ф.И.О. мои в моем случае в розыске не помогут. Т.к. моя приемная мать усыновляла меня не совсем законным образом. А именно, в роддоме от меня, якобы, отказалась биолог.мать..
Приемная мать как-то обронила, чтотогда была в газете заметка, что поступила роженница, и отказалась от девочки. И, дескать, она, узнав об этом, пришла в роддом и сделала так, чтобы все доки были оформлены на нее, как на якобы рожавшую.. Вот это возможная замета в газете-моя последняя зацепка и надежда найти родную маму. Помогите мне, пожалуйста.. Как мне найти архивы газет, выходивших в Сурхандарьинской области в 1978 за первое полугодие?
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3830
>> Ответ на сообщение пользователя oxana20 от 16 марта 2025 22:34
Напишите в городскую библиотеку города, в котором вы родились и спросите какие газеты у них хранятся за интересующий вас период.
Или просто сходите туда если можете.

vladya
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 23
Подскажите пожалуйста, если в св-ве о рождении прадеда 1935 года нету отчества , но записан отец , это не усыновление ? Также жена , мать прадеда имела фамилию отца , хотя не нашли свидетельства о заключении брака. Могло такое быть ?
---
Ищу сведения о Люботинских .
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС и факт усыновления (удочерения) [тема №4246]
Вверх ⇈