Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение,
может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ)
или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность.
В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации.
Такие сообщения будут удаляться без предупреждения.
Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов".
https://forum.vgd.ru/219/24786/
К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме -
Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/

Обращайте внимание на первые посты в теме!
Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме.

ЗАГС и факт усыновления (удочерения)

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 35
-----
Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака.
-----
взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtml
Получается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства?

2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители  и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?

---
Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда.
Лайк (2)
Menpopit
Новичок

Menpopit

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Прошу помочь советом в следующем вопросе.
Такая ситуация:
На руках у меня есть мое свидетельство о рождении выданное повторно после того как отец женился второй раз после смерти матери. Т.е. в существующем свидетельстве указан родной отец и мачеха.
Чтобы мне начать исследования по материнской линии нужно подтвердить свое родство, для этого нужно иметь на руках свидетельство о рождении, где указана родная мать.
Год назад приходил с таким запросом (получить копию свидетельства) в "мои документы". Там мне не смогли помочь т.к. есть такое понятие как личная тайна и, по всей видимости, я не имею права на доступ к ней.
Но на днях произошла интересная ситуация.
После установки приложения для хранения документов от mos.ru в личный кабинет подгрузились все доступные обо мне документы, в том числе и данные свидетельства о рождении. Забавно то, что данные именно первичного свидетельства, копию которого я и хочу иметь. Появились все данные - номер, место выдачи, дата. Но, к сожалению, нет данных о родителях. Да и это просто текстовая информация. Поэтому, хочу узнать у знатоков: куда все-таки подать запрос на получение копии свидетельства о рождении имея на руках такие данные?
Свидетельство было выдано в 1979г, в г. Братск, Иркутской области.
Буду признателен за помощь и советы.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1588
>> Ответ на сообщение пользователя Menpopit от 12 мая 2024 19:18

Ваша запись о рождении внесена в два экземпляра актовых книги, в каждый - один раз, и в каждый экземпляр было внесено изменение при усыновлении мачехой.
(про два экземпляра - это просто для понимания, лазеек это не дает)
Любой производный от этой записи документ (св-во, справка) будет выдаваться с указанием только итоговых данных, с учетом правок.
Т.е. родную мать просто так не покажут.
По законам РФ раскрытие тайны усыновления возможно только с письменного согласия усыновителей (в вашем случае - мачехи).
При этом, вы можете запросить в ЗАГС справку/свидетельство о первом браке отца, т.к. с ним родство доказано. Если отец жив, запрашивает он сам, либо представитель - доверенное лицо, если нет - любые прямые потомки. Мы такой номер проворачивали в ЗАГС РФ, чтобы узнать ФИО родного отца после усыновления отчимом.

Альтернатива - поднять в госархиве Иркутской обл. материалы органов, которые принимали/согласовывали решение об усыновлении.
Тут наверное обошлось без суда, т.к. очевидно никто никого родительских прав не лишал. А вот органы опеки? Не знаю практику поздних советских лет по этому вопросу, не подскажу.
Сотрудники госархивов тоже знают об охране тайны усыновления, но часто они не так бдительны, как загсовские.
Лайк (3)
Menpopit
Новичок

Menpopit

Москва
На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 12 мая 2024 19:56
Спасибо за ответ.
Как на практике нужно осуществить запрос на раскрытие тайны и в каком органе? Мачеха и отец живы и в принципе могут написать заявление при необходимости.
При этом все данные о родной матери у меня есть. Даже некоторые документы в наличии.
Хотелось бы идти в наименьшем сопротивлении, на сколько это возможно.
Повторюсь, что основная цель это дальнейшие генеалогические изыскания по материнской линии.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Menpopit написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 12 мая 2024 19:56
Спасибо за ответ.
Как на практике нужно осуществить запрос на раскрытие тайны и в каком органе? Мачеха и отец живы и в принципе могут написать заявление при необходимости.
При этом все данные о родной матери у меня есть. Даже некоторые документы в наличии.
Хотелось бы идти в наименьшем сопротивлении, на сколько это возможно.
Повторюсь, что основная цель это дальнейшие генеалогические изыскания по материнской линии.
[/q]

https://base.garant.ru/55742498/
думаю, подпись надо будет заверить нотариально,
потом с заявлениями в "Мои документы" за расширенной справкой о собственном рождении.
Лайк (2)
antonia8898
Новичок

На сайте с 2022 г.
Да, в отделе ЗАГС в РК имеются оба СОР (за 1942 и 1946 гг..), но справка об удочерении отсутствует.

У меня на руках имеется СОР за 1946 год с уже изменёнными фамилией и отчеством.

Вы говорите «решить этот вопрос другим путём», это как?
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

antonia8898 написал:
[q]
Да, в отделе ЗАГС в РК имеются оба СОР (за 1942 и 1946 гг..), но справка об удочерении отсутствует.

У меня на руках имеется СОР за 1946 год с уже изменёнными фамилией и отчеством.

Вы говорите «решить этот вопрос другим путём», это как?
[/q]

1. Чтобы на этом форуме визави получал уведомление об ответе на эл.почту, нужно использовать ссылку "ответить" под сообщением, либо ссылку "ник", либо "цитировать",

2. СОР (свидетельство о рождении) - это документ, выдаваемый на основе записи о рождении в актовой (регистрационной) книге.
СОР выглядит так
screenshot_2024-05-28_at_10.13.15.png
актовая книга выглядит так
screenshot_2024-05-28_at_10.13.30.png

Свидетельства о рождении не могут храниться в отделе ЗАГС. Так же не могут там храниться и справки / свидетельства об усыновлении.
В органах ЗАГС хранятся книги. Свидетельства/справки выдаются на руки обращающимся.

Внесение сведений об усыновлении производилось путем изменения сведений в записи о рождении.
Поэтому могло иметь место только внесение в 1946г. изменений в запись о рождении 1942г.

В Казахстане раскрытие тайны усыновления допускается только с согласия усыновленного и усыновителя.
---
услуги: истребование документов | еврейские корни | подтверждение национальности - связаться в ТГ
Лайк (1)
oom
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
В копии личного деда из дома ребенка есть обращение детской больницы в ЗАГС о присвоении фамилии подкидышу, там же указано приложение в виде Акта из милиции.
Как получить это акт?
В ЗАГСе в их книгах или в органах внутренних дел может быть или утрачен?
Felisitata

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 333
Подскажите пожалуйста,
Мой отец 1936 года рождения воспитанник детских домов Куйтунского Заларинского Иркутской области.Это по информации из Красного креста.
В записях ЗАГСа отца не обнаружили.
Может его усыновили, и поэтому нет записи в ЗАГСе под такой фамилией?
Или сменил фамилию, но была бы , запись в ЗАГСе о рождении..

Я делала запрос в отдел опеки и попечительства., но пришёл ответ, что информации о таком ребёнке у них нет.
Мне хотелось бы, знать ,как происходит поиск.Если было усыновление, нужно делать отдельный запрос ?
---
Ищу архифы, и другую любую инфрмацию о Заларинском детском доме, Куйтунском детском доме , г.Черемхово Иркутской области детских домах 1940-1954 г
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Felisitata написал:
[q]
Подскажите пожалуйста,
Мой отец 1936 года рождения воспитанник детских домов Куйтунского Заларинского Иркутской области.Это по информации из Красного креста.
В записях ЗАГСа отца не обнаружили.
Может его усыновили, и поэтому нет записи в ЗАГСе под такой фамилией?
Или сменил фамилию, но была бы , запись в ЗАГСе о рождении..

Я делала запрос в отдел опеки и попечительства., но пришёл ответ, что информации о таком ребёнке у них нет.
Мне хотелось бы, знать ,как происходит поиск.Если было усыновление, нужно делать отдельный запрос ?
[/q]

При усыновлении в записи о рождении в части ФИО могли вносить любые изменения, в части даты рождения - в различных пределах, в зависимости от года усыновления.
При перемене имени также в записи о рождении отражаются ФИО с учетом изменений.
При восстановлении записи о рождении аналогично.
Запись о рождении должна находиться в ЕГР ЗАГС РФ по ФИО взрослого человека. Если не могут найти, возможно внесли из актовой книги в ЕГР с ошибкой. Попробуйте также поиск по ФИ родившегося без отчества.
Лайк (2)
Felisitata

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 333
Спасибо большое за ответ!

the_yegor написал:
[q]
При перемене имени также в записи о рождении отражаются ФИО с учетом изменений.При восстановлении записи о рождении аналогично..
[/q]

Внесение изменений в запись акта о рождении ребенка, это значит , что после изменения имени или фамилии старая запись о рождении удаленна?
Нигде не сохраняется?

---
Ищу архифы, и другую любую инфрмацию о Заларинском детском доме, Куйтунском детском доме , г.Черемхово Иркутской области детских домах 1940-1954 г
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС и факт усыновления (удочерения) [тема №4246]
Вверх ⇈