Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГС и факт усыновления (удочерения)

Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
-----
Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака.
-----
взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtml
Получается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства?

2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители  и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?

---
Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда.
Лайк (2)
Stalker88

Пермь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 24 октября 2023 16:54

Даже если запись о браке прабабушки и сохранилась, то справку об этом мне опять таки никто не даст, так как справки о рождении деда нет, ввиду отсутствия актовой записи.
Такой ещё вопрос: а что может дать номер паспорта или военного билета деда, указанных в иных сведениях?
Заранее спасибо.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1572

Stalker88 написал:
[q]
так как справки о рождении деда нет
[/q]

Да, это я упустил101.gif

Но исполком на усыновление все равно можно проверить.
А ЗАГС ранее 1923 (если книги вообще сохранились), должны уже передавать в госархив.

Stalker88 написал:
[q]
что может дать номер паспорта или военного билета деда, указанных в иных сведениях?
[/q]

Сами по себе номера ничего не скажут, но дата выдачи паспорта, например 1951г., говорит о том, что паспорт точно был получен, значит было подано заявление. Паспорта СССР выдавали с 1933г. О сохранности довоенных заявлений я ничего не знаю, но заявления образца 1954г. частично сохранились.
Stalker88

Пермь
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 24 октября 2023 19:27

Спасибо огромное 101.gif обязательно запрошу,
Stalker88

Пермь
На сайте с 2018 г.

А скажите пожалуйста, если предположить, что он был усыновлен, решение исполкомов за 1935-1940е искать в архиве Воронежской области, получается? Заранее спасибо.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Stalker88 написал:
[q]

А скажите пожалуйста, если предположить, что он был усыновлен, решение исполкомов за 1935-1940е искать в архиве Воронежской области, получается? Заранее спасибо.
[/q]

Если там АТД сильно не менялось (а вроде как было такое), то в областном госархиве. Смотрите описи онлайн, если они опубликованы.
Romani44
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Добрый день.

Ищу биологическую мать.

На руках есть документ: Решение исполнительного комитета об удочерении несовершеннолетней. г. Архангельск. 1986 год.
Указаны родители удочеряемой:
мать - только ФИО, от ребенка отказалась по заявлению от "дата"
отец - "записан по указанию матери".

Есть ли способы уточнить сведения о матери: дату, год рождения и т.д., что бы на основании этих данных продолжить поиск?

the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Romani44 написал:
[q]
Добрый день.

Ищу биологическую мать.

На руках есть документ: Решение исполнительного комитета об удочерении несовершеннолетней. г. Архангельск. 1986 год.
Указаны родители удочеряемой:
мать - только ФИО, от ребенка отказалась по заявлению от "дата"
отец - "записан по указанию матери".

Есть ли способы уточнить сведения о матери: дату, год рождения и т.д., что бы на основании этих данных продолжить поиск?

[/q]

А не в Архангельском ли ЗАГСе в 1986 должны были внести соответствующие изменения в запись о рождении удочеряемой?
С такого ракурса не работал с этим вопросом, даже не знаю.
Пробовал бы так. Зайти в ЗАГС\МФЦ с таким запросом - рождение ребенка. Дадут "исправленную" версию записи: родной отец, неродная мать.
Дальше с этим ответом запросить запись о браке отца. Последнюю и предпоследнюю. По предпоследней могут ли отказать? Не знаю, кажется не должны, потому что отец родной, и при наличии документа о его смерти (если так) можно запрашивать о нем что угодно.
На возражение о тайне усыновления я бы отвечал, что тут не раскрывается тайна усыновления. Откуда мы знаем, в каком браке родился ребенок. Мы просто запрашиваем браки родного родителя.
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1620

the_yegor написал:
[q]
Пробовал бы так. Зайти в ЗАГС\МФЦ с таким запросом - рождение ребенка. Дадут "исправленную" версию записи: родной отец, неродная мать.
[/q]

а откуда известно, что в исправленной записи отец - родной? и что он был в браке с биологической матерью вообще?
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Romani44
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4

kvetek написал:
[q]

the_yegor написал:
[q]

[/q]

а откуда известно, что в исправленной записи отец - родной? и что он был в браке с биологической матерью вообще?
[/q]

Про биологического отца нет никакой информации. В браке с матерью он не состоял.
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1620

Romani44 написал:
[q]
Про биологического отца нет никакой информации. В браке с матерью он не состоял.
[/q]

пока еще есть возможность, удочеренной стоит забрать из поликлиники, к которой она была прикреплена в детстве, свою детскую карточку. Они хранятся 25 лет после последнего обращения в медучреждение. Хотя, амублаторные карты, возможно, меньше.
Изучить внимательно первые записи, справку из роддома, если есть это всё в карте. Могут быть какие-то зацепки. Но может и не быть ничего интересного.
Официальную информацию о матери не даст никто. Карты в женской консультации и в роддоме, где рожала мать, уже не найти(прошло более 25 лет)
Если место рождения Архангельск и ФИО матери не редкие, то вероятность найти очень мала.
Информация о матери должна быть в отделе опеки(исполкоме), скорее всего уже передана в архив Архангельской области. Там ее не предоставят.
Если ребенок проходил через дом малютки(детский дом), то в их архивах может быть информация о матери. Но ее там тоже не предоставят.
Остается "сарафанное радио" в том дворе/доме, где семья жила сразу после удочерения. Слухи, сплетни, интриги. Хотя вероятность мала. Если это не старый двор малоэтажной застройки, где все всё знают.
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС и факт усыновления (удочерения) [тема №4246]
Вверх ⇈