ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | Лайк (2) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12495 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9519 | Наверх ##
24 марта 2020 10:06 Lina Ark написал: [q] [/q]
Закон напрямую запрещает давать сведения об усыновлении ,если на это не было дано согласие усыновителей при их жизни. В противном случае-суд.,... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Lina Ark Новичок
Владивосток Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 марта 2020 10:52 ygv написал: [q] Lina Ark написал:
[q]
[/q]
Закон напрямую запрещает давать сведения об усыновлении ,если на это не было дано согласие усыновителей при их жизни. В противном случае-суд.,...
[/q]
То есть мне срочно нужно раздобыть согласие от усыновителя, 🤔🤔🤔 тяжело...ему почти 90 и он не вменяемый. --- Ищу сведения о Казаковых, Можаевых из Алтайского края, Прилепо, Володченко из Брянской области, Кралиных из Орловской области деревня Поздеево. | | |
Marita_vlНовичок  Владивосток Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
29 марта 2020 15:48 29 марта 2020 16:23 Михаха написал: [q] Не знаю, наследует ли усыновленный(ая) своим биологическим родителям. Если так, то противоречие между ГК (наследственное право) и СК (тайна усыновления) позволяет получить информацию, руководствуясь любопытством или материальными соображениями.[/q]
Не наследует. СК РФ Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка ... 2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). http://www.consultant.ru/docum...e5b6c851a/Может кому-то пригодится Обзор судебной практики Верховного Суда за 2018-й год. При условии осведомленности усыновленного лица о факте своего усыновления такому лицу не может быть отказано в предоставлении сведений о его происхождении, поскольку указанные сведения необходимы в том числе для раскрытия генетической истории семьи, а также выявления (диагностики) наследственных заболеваний. https://usynovlen.livejournal.com/130716.htmlНо пока не видела случая, чтобы кто-то из усыновленных судился при живых и несогласных на раскрытие тайны усыновителях. Пока и согласным не всегда сведения дают без судов. --- Усыновленная. Кровные родственники: Ляшовы и Сумченко из села Сподарюшено Грайворонского района Белгородской области. Зиновьевы из Шенталинского района Самарской области и Лениногорска в Татарстане. Амурская область, ЕАО, Хабаровский и Приморский края. | | |
Murashovasl Начинающий
Владивосток Сообщений: 37 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
26 апреля 2020 11:59 Добрый день!
Ситуация такая. Мы очень хотим узнать настоящую дату рождения моей мамы, а также информацию о ее родителях и сестрах. Моя мама попала в детдом примерно в 2 года, в 1944 году, после смерти родителей. Кроме нее в семье было еще 5 сестер, мама самая младшая. Примерно в возрасте 5 лет маму удочерила женщина, которая сделала ей новое свидетельство о рождении, изменив дату рождения, год, и ФИО.
Через 5 лет маму вернули в детдом.
Пока мама была в детдоме старшие сестры навещали ее и с их слов она знает свою настоящую фамилию, имя, отчество, помнит всех сестер по именам и год их рождения. потом как то связь с ними потерялась, они перестали к ней приезжать. Можно ли сейчас узнать информацию о рождении мамы, ее родителях, куда делать запрос, в загс или детский дом? Если в Загс, то запрашивать справку у удочерении? Дадут ли нам ее? С другой стороны, мама то вернулась в детдом
помогите, пожалуйста. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5148 | Наверх ##
26 апреля 2020 12:06 Murashovasl написал: [q] Дадут ли нам ее? [/q]
Нет. Но если слезно просить, то может хотя бы зачитают. Еще варианты: 1. Искать документы детдома. Если речь шла об эвакуации, то еще и их. 2. Искать решение соответствующего органа власти об удочерении. 75 лет прошло, есть шанс получить доступ. | | |
Murashovasl Начинающий
26 апреля 2020 12:16 А какие именно документы детдома? | | |
Murashovasl Начинающий
26 апреля 2020 12:22 Я вот сейчас подумала, а если лично приехать в детдом, или архив детдома, может они мне дадут ее личное дело почитать. А там я все, и увижу. Мне ведь нужна только информация, справок не нужно подтверждающих. Возможна ли такая удача?) | | |
Murashovasl Начинающий
26 апреля 2020 12:27 Спасибо | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5148 | Наверх ##
26 апреля 2020 12:33 Murashovasl написал: [q] А какие именно документы детдома?[/q]
Специально этот вопрос не изучал, у нас есть на форуме отдельные темы. В детдоме по-любому велся учет воспитанников, какие-то сведения о них. Где эти документы сейчас - в детдоме, архиве органа образования, в районном или областном госархиве - надо искать. Murashovasl написал: [q] Возможна ли такая удача?)[/q]
Возможна. Если мама жива, то для подстраховки лучше взять доверенность, что она доверяет вам поиск документов об ее удочерении. Бумага на руках может сыграть роль, чем просто слова. | | |
Murashovasl Начинающий
28 апреля 2020 7:29 Здравствуйте. Сегодня звонила в загс. Мне тоже отказали в выдаче свидетельства об усыновлении. Я так, честно подрастроилась. Может кто подскажет, с чего начать через суд? Алгоритм какой?
| | |
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков