Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГС и факт усыновления (удочерения)

Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
-----
Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака.
-----
взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtml
Получается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства?

2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители  и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?

---
Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда.
Лайк (2)
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 64
MANOWAR-78
Верно, и захватите с собой к начальнику все документы, показывающие Ваше родство с усыновителем (и справочку о его смерти).
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
Лайк (1)
Nattallka

Nattallka

Гомель/Минск/СПб
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 114
Из Питера свидетельство об усыновлении выслали, а у нас в ЗАГСе, в Беларуси, его выдать отказываются. Говорят, могут получить усыновители, или усыновленный. На ответ, что они все умерли, отдайте сыну усыновленного, говорят нельзя. Но как нельзя, если уже прислали?! Кошмар! Надо ехать в Питер и на месте получить документ.
---
Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель)
Антошка
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Здраствуйте!Хотелось бы найти свою родную мать. не знаю с чего начать, возможно, надо искать какой-нибудь архив роддома? Я знаю только ее фамилию (Бейсенова) на тот момент. У меня на руках только свидетельство об удочерении. Может кто-нибудь мне посоветует что-нибудь?)))
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3483
Антошка,
сведения об усыновлении составляют государственную тайну аж 75 лет.

Возможно, даже Вашие приемные (родные) родители не знают данных Ваших биологических родителей.

Возможно, Вы имели статус "подкидыш", т.е. были где-то найдены, а в детдоме (доме ребенка) Вам просто присвоили новые ФИО. Иногда и возраст найденного ребенка устанавливают весьма приблизительно (если он не новорожденный).

В любом случае, чтобы просто начать попытки поиска, надо знать, ГДЕ выдано (и когда) имеющееся у Вас свидетельство об усыновлении.

Это будет означать, что Вас усыновили из детского учреждения, находящегося в этой местности.

Если это произошло в Москве - шансы выяснить данные биологической матери меньше нуля:
1. никогда ни один главврач дома ребенка в Москве не пойдет на преступление (а в России это именно преступление для должностных лиц - раскрытие тайны усыновления раньше, чем через 75 лет);
2. 70-90% отказных , оставленных в ЛПУ и подкинутых детишек в сиротских учреждениях Москвы - от рожениц из стран СНГ, рожавших, чаще всего, без документов и очень часто сообщивших о себе ложные данные.

А Ваши родные мама и папа, которые Вас взяли из детдома, живы?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Антошка
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Я живу с бабушкой, моя мама умерла, спасибо за совет, если честно, я уже и сама до всего додумалась, но была неуверена) Знаете, с одной строны, хочется знать, кто мои настоящие родители, а здругой - зачем мне это надо, жила же я как-то без них, проживу и дальше, темболее я уже не ребенок. Но все равно спасибо вам.
MANOWAR-78

MANOWAR-78

г. Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 59
Профессор права
Проконсультируйте.
Моя бабушка была удочерена своей родной тётей. Бабушка умерла 1972г. тетя 1986г. Обращался в ЗАГС, хотел получить справку об удочерении, были отказано словами "На документ имеет право только приемная мать и приемный ребенок".
- Была изменена фамилия.
- Справку о рождении на новую фамилию тоже не дали так нет актовой записи.
- Зато получил справку о рождении из того ЗАГСа, где она реально родилась, это совсем другая область, но повезло прислали.
Как действовать может с начальником ЗАГСа переговорить?
---
-Старостенко (Коченево_Новосибирск_Томская губ.,Каинский у., Иткульская вол. пос.Крытоновский_Могилёвская губ.,Чериковский у., Должинская в., д.Гижня) - Поротников, Третьяков (Новосибирск_Томская губ, Чаусская вол., с.Вьюны, д.Паутово, д. Малочеремшанка
Профессор права
Участник

Профессор права

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 20

MANOWAR-78 написал:
[q]

Профессор праваПроконсультируйте
[/q]

Извините, давно не заходила на форум. На Ваш вопрос могу ответить следующее. В принципе, если обе женщины умерли и Вы это подтвердили, а также подтвердили родство или заинтересованность, отказать в выдаче документа не могут. Отказ был бы обоснованным в случае, если бы оба лица были живы, так как за разглашение тайны усыновления (удочерения) установлена даже уголовная ответственность. Попробуйте еще раз. У меня с ЗАГСами, несмотря на то, что я юрист, была масса проблем: в одном я с легкостью получала документ при предъявлении ксерокопий подтверждающих документов, а в другом - от меня требовали нотариально заверенные копии! Вы можете запросить копию актовой записи на тот ЗАГС, с которым у Вас сложились отношения, есть какой-то душевный контакт. Работники ЗАГСа в Вашем случае, видимо, боятся брать на себя ответственность. Все-таки запись об удочерении! Могут быть живы родственники и т.д. Разглашение тайны может затрагивать и их интересы, хотя еще раз повторяю, законодательство не оговаривает, какие личные документы после смерти могут выдаваться, а какие нет. Желаю удачи! Напишите, чем дело кончится...

MANOWAR-78
В дополнение к сказанному... Видимо, сотрудники ЗАГСа руководствуются ст. 47 Закона об актах гражданского состояния "Обеспечение тайны усыновления органами записи актов гражданского состояния":
1. Тайна усыновления охраняется законом.
2. Работники органов записи актов гражданского состояния не
вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо
сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых
видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним
из родителей) усыновленного ребенка". В то же время, как я уже ранее говорила, в статье этого же Закона о выдаче повторных документов прямого запрета на выдачу ПОСЛЕ СМЕРТИ подобного документа нет! А я думаю очевидно, что в ст. 47 имеются в виду случаи, когда усыновитель и усыновленный живы, поскольку они вправе давать или не давать согласие. О необходимости сохранять тайну усыновления после смерти усыновителя и усыновленного речи не идет. Вот такая правовая коллизия!

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два поста

---
Ищу Потаповых, Барамзиных, Засориных, Засыпкиных
MANOWAR-78

MANOWAR-78

г. Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 59
Профессор права
Спасибо за консультацию!
Не заню когда пойду, но обязательно сообщу о результате.
---
-Старостенко (Коченево_Новосибирск_Томская губ.,Каинский у., Иткульская вол. пос.Крытоновский_Могилёвская губ.,Чериковский у., Должинская в., д.Гижня) - Поротников, Третьяков (Новосибирск_Томская губ, Чаусская вол., с.Вьюны, д.Паутово, д. Малочеремшанка
Vasilissa
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Как всегда вопрос, и как всегда, на засыпку. Пожалуйста, подскажите, если кто знает, как мне найти документы на человека, которого усыновили в 20-30 гг. прошлого столетия. Причем об усыновителях не известно ничего, кроме фамилии и все это происходило в Киеве.

Спасибо всем, кто откликнется!
bat69
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Доброе утро.
Я родился в 1969 году в Москве, и мне хотелось бы узнать был ли я усыновлен (или было ли оформлено олпекунство в отношении меня). Т.к. мой родной отец перед смертью, сказал, женщина, записанная как мать в смоем свидетельстве о рождении не является моей кровной матерью. Как можно проверить этот факт? Все время с момента рождения я был прописан по одному адресу (место прописки не менялось).
---
bat69
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС и факт усыновления (удочерения) [тема №4246]
Вверх ⇈