Восстановление записи акта ГС через суд
Поделитесь опытом!
the_yegor | Наверх ##
16 февраля 17:46 >> Ответ на сообщение пользователя Nikita Hartschenberg от 16 февраля 2025 16:06 Если открывалось наследственное дело в РФ, копия документа о рождении может быть в деле. Гипотетически запись могли восстановить и на территории УССР/Украины, в реестре ищется быстро при возможностях, либо при истребовании документа. | | Лайк (1) |
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 392 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 257 | Наверх ##
16 февраля 19:00 the_yegor написал: [q] Если открывалось наследственное дело в РФ, копия документа о рождении может быть в деле.[/q]
Вот этот ход я не прорабатывал. Свежая мысль. Узнаю у мамы, было ли. the_yegor написал: [q] Гипотетически запись могли восстановить и на территории УССР/Украины, в реестре ищется быстро при возможностях, либо при истребовании документа.[/q]
Искал в реестре Украины. Нет, увы. Длинной дорогой пошли --- Исследую историю родов:
Харченко (станица Екатериновская, Кубань),
Нелины (х. Тимашевка, Кубань),
Архиповы (Семиречье, Туркестан и Оренбург),
Зачупейко (Острогожский уезд) | | |
Kirill45 Новичок
26 февраля 18:31 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как корректно указывать причину при обращении в суд на доказательство родства. Правильно ли будет указывать причину, как исследование истории семьи? Ситуация: Буду писать от лица бабушки, т.к. заявителем будет она. Мать отца по документам родилась в деревне Новгородской области, дядя отца по документам родился в деревне в Ленинградской области, то естьсовершенно в другом месте (300 км между деревнями). Ища по дате рождения и месту рождения из свидетельства о смерти матери отца ничего не удалось найти (нет Ольги рождённой в той деревни в тот год у Фёдора и Анисии) , у дяди отца же указана местом рождения Ленобласть, так как на войну призывался оттуда, местом рождения так и указали. Но выходом я вижу подойти не через прямую ветвь, а косвенную, то есть через троюродную сестру отца. Она родилась и умерла в Ленинграде, её мать и бабушка тоже умирали в Ленинграде и годы примерно известны. А от туда так и топать тогда к своим
Как правильно тогда указывать причину обращения в суд? | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 834 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1724 | Наверх ##
26 февраля 20:57 26 февраля 21:03 Kirill45 написал: [q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как корректно указывать причину при обращении в суд на доказательство родства. Правильно ли будет указывать причину, как исследование истории семьи? [/q]
Исследование истории семьи это не причина, а цель. Здесь писал что есть что https://forum.vgd.ru/post/30/4227/p4795470.htm#pp4795470 . В остальном у вас какой-то винегрет в описании и ничего непонятно. Если вы также подготовитесь к суду, то точно получите отказ, возможно еще даже на этапе первичного рассмотрения документов. А если Вам откажут и вы не добьетесь обжалованием положительного решения, то этот путь будет для вас закрыт. Что я из всего этого понял: 1) вы ходите исследовать ветку матери отца и его дяди (вероятно, но не точно, что это брат матери отца, а не отца отца). 2) вы искали сведения по месту рождения бабушки по отцу, указанному в свидетельствах о смерти, но ничего не нашли 3) вы откуда-то взяли Ленобласть в качестве места о рождении двоюродного дедушки по отцу. Возможно даже с памяти народа, где полно ошибок. Не очень понятно, что вы хотите получить, зайдя через каких-то троюродных родственников. Разве что выйдете на родителей бабушки по отцу. Но это еще и доказать надо будет и чтобы суд принял решение в Вашу сторону. А практика она разная, даже при наличии железобетонных доказательств. Непонятно, когда происходили описанные события, а это очень важно. Мое мнение: 1) у вас здесь пока нет основания для обращения в суд (по крайней мере мне его вычленить не удалось) 2) вам нужно почитать ГПК РФ в части касающейся подачи заявления в суд 3) рано обращаться в суд. Тут, на мой взгляд, еще можно (и нужно!) хорошо поработать с документами и ЗАГСом 4) указывать бабушку в качестве заявителя тоже так себе вариант. Ей нужно будет выступать в суде, она должна хорошо понимать то, что будет написано в заявлении, понимать последовательность и логику. Для человека в возрасте это может быть не так просто, особенно когда это не она сама все делала. Вам могут не дать выступать за нее (тут были прецеденты - даже в зал заседания не пустили девушку, которая подала заявление от матери. подробностей уже не помню). Если у вас прослеживается цепочка родства от вас к бабушке, то на Вашем месте я бы написал заявление от себя. Бабушку можно пригласить в суд как свидетеля. Для начала 1. Если события происходили после 1926 года, то можно поискать сведения об их рождении в ЕГР ЗАГС, можно поискать брак. Исключение Крым и новые регионы, там вычитайте 75 лет от 2014 и 2022 года, соответственно. Брак если заключался после 1970 (или 74) года, то в иных сведениях отражали место рождения. Там может быть другая информация, нежели в свидетельстве о смерти. 2. Можно попробовать получить личные дела с мест работы. Если состояли в партии, то обратиться в РГАСПИ. Там тоже указывали место рождения и год. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (3) |
Kirill45 Новичок
27 февраля 15:09 >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 26 февраля 2025 20:57 Спасибо большое, за ответ! Да, действительно запутанно получается, просто я и сам не пойму как выпутаться из этой ситуации, давайте я Вам попробую ещё раз объяснить, если сам конечно не потеряюсь, сразу прошу прощения) Итак. Буду места рождения говорить в точности как прописано в документах. Мой родной прадед - Василий, он родился в деревне Морино, Псковской области, его же братья и сестры рождались: Нина - в Сольцах, Новгородская область Владимир - в деревне Терница, Псковская область Юля - никак на неё не выйти, может и жива, но контакты утеряны с 1960-х Потом семья переезжает в город Пушкин к Анисии (двоюродная бабушка моего прадеда), она их там устраивает. Анатолий - в г. Пушкин Сергей - контакты с ним все утеряны, как и с Юлей, но велика вероятность, что он жив, но я не знаю как на него выйти Хочу так же отметить, что в период 1941-1945 семья из Пушкина оказалась на Дальнем Востоке (через связи тёти моего прадеда - Зины) (Этим я хотел показать, что какой-то странный разброс по местам рождения у родных братьев и сестер с разницей рождения в 1-2 года) Потом. Идём по матери, её брате и сёстрам прадеда. Ольга(мать прадеда)- родилась в деревне Перница, Новгородской области Василий (дядя прадеда) - родился в Орлино, Ленинградской области Почему именно Орлино. Ранее я написал, что когда Ольга (мать моего прадеда) приехала с детьми в Пушкин, их приютила(устроила) у себя Анисия. Сестра же Анисии - Нюра жила в Орлино, она у себя устроила(приютила) Василия - дядю моего прадеда. А когда началась ВОв Василий призывался в Орлино, поэтому так и написал рождение как Орлино. Соответсвенно метрических записей о рождении Василия никаких нет. Так же как и нет метрических записей о рождении Ольги (матери прадеда) за 1905 год в деревне Перница у Фёдора и Анисии. Я хотел было узнать места рождения у остальных сестёр Ольги, чтобы узнать где вообще допущена ошибка в рождении Ольги, но нет возможности доказать родственную связь с ними. Поэтому я и увидел как луч надежды косвенную ветвь. Анисия (двоюродная бабушка прадеда) жила в Пушкине, какое-то время с сестрой Нюрой работала служанкой у Столыпина. Умерла Анисия в Пушкине(год примерно известен), дочь её - Мария (двоюродная тётя) - родилась и умерла тоже в Пушкине и год известен, Нина(троюродная сестра прадеда) - родилась и умерла тоже в Пушкине. Все прожили до глубокой старости (предполагаю, что и документы лучше сохранились какие) Честно говоря, я и подумал, что остаётся только доказывать родство с троюродной сестрой прадеда. Потому что та ветвь более чёткая и ясная. И по датам и по местам рождения и смерти. И свидетели тех событий есть. Возвращаясь к выплатным делам из сфр, приходили ответы об их уничтожении на Ольгу(мать прадеда) Может я что-то упускаю. Подскажите, пожалуйста, как быть тогда? | | |
ZeusX Москва Сообщений: 127 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
27 февраля 17:53 >> Ответ на сообщение пользователя Kirill45 от 27 февраля 2025 15:09 По моему вы пытаетесь пойти самым сложным путем из всех имеющихся. Самое простое - проверить записи о рождении в указанной деревне на +/- пять лет, запросто могли напутать. Если не поможет, стоит поискать свидетельство о браке Ольги и сравнить место рождения с тем, которое указано в свидетельстве о смерти. Тут у вас по идее вообще проблем нет, прямая линия. Если знаете где она жила и работала - поискать в местных архивах или в архивах предприятий личные дела с работы. Там в анкетах обычно пишут место рождения. Если по ветви троюродной сестры прадеда есть живые родственники проще попросить их взять эти справки (или если отношения совсем хорошие - написать вам доверенность). | | Лайк (1) |
Kirill45 Новичок
27 февраля 18:26 >> Ответ на сообщение пользователя ZeusX от 27 февраля 2025 17:53 Спасибо большое! Вот свидетельство о браке я что-то упустил... Знаю где проживала, но не знаю где работала, поэтому я и делал запрос в СФР, чтобы хотя бы копию трудовой книжки получить, но увы, уничтожено. А по родне троюродной сестры прадеда и вовсе худо. Дочь еще и при жизни вычеркнула мать из жизни и оборвала связи с родственниками. Сколько бы я не пытался связаться с дочкой, внуком троюродной сестры прадеда, все безуспешно, полное игнорирование писем, звонков... Спасибо! Тогда побегу в ЗАГС за повторным о браке! | | |
maran Начинающий
Сообщений: 33 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 18 | Nikita Hartschenberg написал: [q] Заключительное - 3 марта 2025.[/q]
Как у вас дела? | | Лайк (1) |
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 392 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 257 | Наверх ##
6 марта 20:16 6 марта 20:16 maran написал: [q] Как у вас дела?[/q]
Сегодня 06.03.2025 Одинцовский суд МО вынес решение по делу «О признании факта рождения Тараненко М.Ф.». Запись о рождении Тараненко М.Ф. требовалась для инициации процесса получения гражданства Украины потомками Тараненко М.Ф. по упрощеннной процедуре (по происхождению). Суд постановил: Удовлетворить ходатайство в полном объеме.15.04 решение вступит в законную силу. Положительной практики - прибыло --- Исследую историю родов:
Зачупейко (Острогожский уезд) | | Лайк (6) |
6 марта 20:24 7 марта 2:26 maran написал: [q] Ну у вас еще же решения нет, только в марте заседание... Не лучшее обоснование[/q]
Не хотел выдумывать «уходы за могилками» для обоснования Имею право, потому действовал с позиции силы. С юристами согласовал, бравады не было  the_yegor написал: [q] знатный троллинг[/q]
Є трішки. Есть немножко, соглашусь  Пока я судился, в Украине открылась возможность устанавливать юридические факты гражданам иностранных государств в суде, НЕ имея регистрации по месту жительства в стране, НЕ имея ВНЖ. Решение Верховного суда Украины. Не получилось бы в Российском суде, пошли бы в Украинский. Время/деньги, конечно. Тем не менее, хорошо когда есть пространство для маневра. --- Исследую историю родов:
Зачупейко (Острогожский уезд) | | Лайк (2) |
|