Восстановление записи акта ГС через суд
Поделитесь опытом!
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 392 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 257 | Наверх ##
16 февраля 15:09 the_yegor написал: [q] Вы заявление подали об установлении родственных отношений? или об установлении факта регистрации рождения?[/q]
Об установлении факта рождения. Текст из моего заявления выглядит вот так: На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 74 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ « Об актах гражданского состояния», ст.ст.264-267 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ПРОШУ:
1. Установить факт государственной регистрации рождения ФИО, 01.12.1930 г.р. место рождения: УССР, Полтавская область, Гадячский район, село Краснознаменка, родители ФИО, отец и ФИО, мать, который будет являться основанием для восстановления записи акта о рождении и выдачи свидетельства о государственной регистрации рождения отделом ЗАГС администрации Озерского городского округа Челябинской области. the_yegor написал: [q] При положительном решении суда планируете ли заявить в ЗАГС РФ о внесении записи о рождении?[/q]
Да, это главная цель моих действий на территории РФ. Мне для получения гражданства Украины нужен документ о рождении бабушки в УССР. Никакие другие документы (свидетельство о смерти с указаним места рождения, копия паспорта, решение российского суда о родственных отношениях) мне в этом процессе не помогут, имеют нулевой вес. --- Исследую историю родов:
Харченко (станица Екатериновская, Кубань),
Нелины (х. Тимашевка, Кубань),
Архиповы (Семиречье, Туркестан и Оренбург),
Зачупейко (Острогожский уезд) | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
16 февраля 15:44 Nikita Hartschenberg написал: [q] 01.12.1930 г.р. место рождения: УССР, Полтавская область, Гадячский район, село Краснознаменка,[/q]
Насколько вижу, первичные записи этого сельсовета 1930 не сохранились. Искали восстановленную запись о рождении бабушки с 1944 по месту ее проживания? Если там было раскулачивание, справку о проживании можно выудить из следственного дела, и даже при некотором везении получить современный документ, но само дело о раскулачивании (если) найти не всегда удается. Процесс (по гражданству Украины сейчас для граждан РФ) знаю не целиком. Не рассматривали возможность восстановить запись о рождении в органах ДРАЦС Украины? Чисто технически интересно, как планируете записываться на прием в консульство? Или есть "альтернативные" возможности? | | |
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 392 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 257 | Наверх ##
16 февраля 16:06 the_yegor написал: [q] Насколько вижу, первичные записи этого сельсовета 1930 не сохранились.[/q]
Да, об этом пришел официальный ответ из Полтавского архива мне. При этом записи за 1927 год - есть. Запись о рождении старшей сестры моей бабушки - в полном порядке:  the_yegor написал: [q] Если там было раскулачивание, справку о проживании можно выудить из следственного дела, и даже при некотором везении получить современный документ, но само дело о раскулачивании (если) найти не всегда удается.
[/q]
Нет, раскулачивания не было. Скорее, наоборот, семья переехала в большой дом раскулаченного. Но длилась роскошь недолго, через годик всю семью принудительно в Сергеевке (Краснознаменке) в одну хату заселили. Родители, 5 детей (из которых один женат и с супругой). Долго они так не продержались, при первой появившейся возможности записались ехать на Урал. Отправились в апреле 1941 года, за 2 месяца до начала войны на территории Украины, Белоруссии (название тех лет). the_yegor написал: [q] Не рассматривали возможность восстановить запись о рождении в органах ДРАЦС Украины?[/q]
Рассматривали. Для его инициации заявитель должен проживать на территории страны, сделать через адвоката нет возможности. Въехать на территорию страны гражданину РФ можно если его 1) пригласили на работу, 2) он прошел проверку безопасности. "Типа" устроиться не получится, проверки очень строгие. Потому, выбрал путь идти через суд в РФ. the_yegor написал: [q] как планируете записываться на прием в консульство?[/q]
А вот процесс по инициации оформления документов для вступления в гражданство Украины можно осуществить через адвоката, без фактического нахождения в стране. Много проще. the_yegor написал: [q] Искали восстановленную запись о рождении бабушки с 1944 по месту ее проживания?[/q]
Да. И через электронную базу, и в бумажных носителях по месту. Не делала, похоже, бабушка. В пенсионном деле, деле личном с места работы - также нет копии свидетельства о рождении. Сохранилась карточка формы 1П по месту выдачи паспорта. Данные из нее (родители, место и дата рождения) - главный документ в суде для признания факта рожения с указанными родителями. Спасибо за интересные вопросы. Помогает проверить себя. --- Исследую историю родов:
Зачупейко (Острогожский уезд) | | Лайк (2) |
the_yegor | Наверх ##
16 февраля 17:46 >> Ответ на сообщение пользователя Nikita Hartschenberg от 16 февраля 2025 16:06 Если открывалось наследственное дело в РФ, копия документа о рождении может быть в деле. Гипотетически запись могли восстановить и на территории УССР/Украины, в реестре ищется быстро при возможностях, либо при истребовании документа. | | Лайк (1) |
16 февраля 19:00 the_yegor написал: [q] Если открывалось наследственное дело в РФ, копия документа о рождении может быть в деле.[/q]
Вот этот ход я не прорабатывал. Свежая мысль. Узнаю у мамы, было ли. the_yegor написал: [q] Гипотетически запись могли восстановить и на территории УССР/Украины, в реестре ищется быстро при возможностях, либо при истребовании документа.[/q]
Искал в реестре Украины. Нет, увы. Длинной дорогой пошли --- Исследую историю родов:
Зачупейко (Острогожский уезд) | | |
Kirill45 Новичок
26 февраля 18:31 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как корректно указывать причину при обращении в суд на доказательство родства. Правильно ли будет указывать причину, как исследование истории семьи? Ситуация: Буду писать от лица бабушки, т.к. заявителем будет она. Мать отца по документам родилась в деревне Новгородской области, дядя отца по документам родился в деревне в Ленинградской области, то естьсовершенно в другом месте (300 км между деревнями). Ища по дате рождения и месту рождения из свидетельства о смерти матери отца ничего не удалось найти (нет Ольги рождённой в той деревни в тот год у Фёдора и Анисии) , у дяди отца же указана местом рождения Ленобласть, так как на войну призывался оттуда, местом рождения так и указали. Но выходом я вижу подойти не через прямую ветвь, а косвенную, то есть через троюродную сестру отца. Она родилась и умерла в Ленинграде, её мать и бабушка тоже умирали в Ленинграде и годы примерно известны. А от туда так и топать тогда к своим
Как правильно тогда указывать причину обращения в суд? | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 834 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1727 | Наверх ##
26 февраля 20:57 26 февраля 21:03 Kirill45 написал: [q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как корректно указывать причину при обращении в суд на доказательство родства. Правильно ли будет указывать причину, как исследование истории семьи? [/q]
Исследование истории семьи это не причина, а цель. Здесь писал что есть что https://forum.vgd.ru/post/30/4227/p4795470.htm#pp4795470 . В остальном у вас какой-то винегрет в описании и ничего непонятно. Если вы также подготовитесь к суду, то точно получите отказ, возможно еще даже на этапе первичного рассмотрения документов. А если Вам откажут и вы не добьетесь обжалованием положительного решения, то этот путь будет для вас закрыт. Что я из всего этого понял: 1) вы ходите исследовать ветку матери отца и его дяди (вероятно, но не точно, что это брат матери отца, а не отца отца). 2) вы искали сведения по месту рождения бабушки по отцу, указанному в свидетельствах о смерти, но ничего не нашли 3) вы откуда-то взяли Ленобласть в качестве места о рождении двоюродного дедушки по отцу. Возможно даже с памяти народа, где полно ошибок. Не очень понятно, что вы хотите получить, зайдя через каких-то троюродных родственников. Разве что выйдете на родителей бабушки по отцу. Но это еще и доказать надо будет и чтобы суд принял решение в Вашу сторону. А практика она разная, даже при наличии железобетонных доказательств. Непонятно, когда происходили описанные события, а это очень важно. Мое мнение: 1) у вас здесь пока нет основания для обращения в суд (по крайней мере мне его вычленить не удалось) 2) вам нужно почитать ГПК РФ в части касающейся подачи заявления в суд 3) рано обращаться в суд. Тут, на мой взгляд, еще можно (и нужно!) хорошо поработать с документами и ЗАГСом 4) указывать бабушку в качестве заявителя тоже так себе вариант. Ей нужно будет выступать в суде, она должна хорошо понимать то, что будет написано в заявлении, понимать последовательность и логику. Для человека в возрасте это может быть не так просто, особенно когда это не она сама все делала. Вам могут не дать выступать за нее (тут были прецеденты - даже в зал заседания не пустили девушку, которая подала заявление от матери. подробностей уже не помню). Если у вас прослеживается цепочка родства от вас к бабушке, то на Вашем месте я бы написал заявление от себя. Бабушку можно пригласить в суд как свидетеля. Для начала 1. Если события происходили после 1926 года, то можно поискать сведения об их рождении в ЕГР ЗАГС, можно поискать брак. Исключение Крым и новые регионы, там вычитайте 75 лет от 2014 и 2022 года, соответственно. Брак если заключался после 1970 (или 74) года, то в иных сведениях отражали место рождения. Там может быть другая информация, нежели в свидетельстве о смерти. 2. Можно попробовать получить личные дела с мест работы. Если состояли в партии, то обратиться в РГАСПИ. Там тоже указывали место рождения и год. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (3) |
Kirill45 Новичок
27 февраля 15:09 >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 26 февраля 2025 20:57 Спасибо большое, за ответ! Да, действительно запутанно получается, просто я и сам не пойму как выпутаться из этой ситуации, давайте я Вам попробую ещё раз объяснить, если сам конечно не потеряюсь, сразу прошу прощения) Итак. Буду места рождения говорить в точности как прописано в документах. Мой родной прадед - Василий, он родился в деревне Морино, Псковской области, его же братья и сестры рождались: Нина - в Сольцах, Новгородская область Владимир - в деревне Терница, Псковская область Юля - никак на неё не выйти, может и жива, но контакты утеряны с 1960-х Потом семья переезжает в город Пушкин к Анисии (двоюродная бабушка моего прадеда), она их там устраивает. Анатолий - в г. Пушкин Сергей - контакты с ним все утеряны, как и с Юлей, но велика вероятность, что он жив, но я не знаю как на него выйти Хочу так же отметить, что в период 1941-1945 семья из Пушкина оказалась на Дальнем Востоке (через связи тёти моего прадеда - Зины) (Этим я хотел показать, что какой-то странный разброс по местам рождения у родных братьев и сестер с разницей рождения в 1-2 года) Потом. Идём по матери, её брате и сёстрам прадеда. Ольга(мать прадеда)- родилась в деревне Перница, Новгородской области Василий (дядя прадеда) - родился в Орлино, Ленинградской области Почему именно Орлино. Ранее я написал, что когда Ольга (мать моего прадеда) приехала с детьми в Пушкин, их приютила(устроила) у себя Анисия. Сестра же Анисии - Нюра жила в Орлино, она у себя устроила(приютила) Василия - дядю моего прадеда. А когда началась ВОв Василий призывался в Орлино, поэтому так и написал рождение как Орлино. Соответсвенно метрических записей о рождении Василия никаких нет. Так же как и нет метрических записей о рождении Ольги (матери прадеда) за 1905 год в деревне Перница у Фёдора и Анисии. Я хотел было узнать места рождения у остальных сестёр Ольги, чтобы узнать где вообще допущена ошибка в рождении Ольги, но нет возможности доказать родственную связь с ними. Поэтому я и увидел как луч надежды косвенную ветвь. Анисия (двоюродная бабушка прадеда) жила в Пушкине, какое-то время с сестрой Нюрой работала служанкой у Столыпина. Умерла Анисия в Пушкине(год примерно известен), дочь её - Мария (двоюродная тётя) - родилась и умерла тоже в Пушкине и год известен, Нина(троюродная сестра прадеда) - родилась и умерла тоже в Пушкине. Все прожили до глубокой старости (предполагаю, что и документы лучше сохранились какие) Честно говоря, я и подумал, что остаётся только доказывать родство с троюродной сестрой прадеда. Потому что та ветвь более чёткая и ясная. И по датам и по местам рождения и смерти. И свидетели тех событий есть. Возвращаясь к выплатным делам из сфр, приходили ответы об их уничтожении на Ольгу(мать прадеда) Может я что-то упускаю. Подскажите, пожалуйста, как быть тогда? | | |
ZeusX Москва Сообщений: 127 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
27 февраля 17:53 >> Ответ на сообщение пользователя Kirill45 от 27 февраля 2025 15:09 По моему вы пытаетесь пойти самым сложным путем из всех имеющихся. Самое простое - проверить записи о рождении в указанной деревне на +/- пять лет, запросто могли напутать. Если не поможет, стоит поискать свидетельство о браке Ольги и сравнить место рождения с тем, которое указано в свидетельстве о смерти. Тут у вас по идее вообще проблем нет, прямая линия. Если знаете где она жила и работала - поискать в местных архивах или в архивах предприятий личные дела с работы. Там в анкетах обычно пишут место рождения. Если по ветви троюродной сестры прадеда есть живые родственники проще попросить их взять эти справки (или если отношения совсем хорошие - написать вам доверенность). | | Лайк (1) |
Kirill45 Новичок
27 февраля 18:26 >> Ответ на сообщение пользователя ZeusX от 27 февраля 2025 17:53 Спасибо большое! Вот свидетельство о браке я что-то упустил... Знаю где проживала, но не знаю где работала, поэтому я и делал запрос в СФР, чтобы хотя бы копию трудовой книжки получить, но увы, уничтожено. А по родне троюродной сестры прадеда и вовсе худо. Дочь еще и при жизни вычеркнула мать из жизни и оборвала связи с родственниками. Сколько бы я не пытался связаться с дочкой, внуком троюродной сестры прадеда, все безуспешно, полное игнорирование писем, звонков... Спасибо! Тогда побегу в ЗАГС за повторным о браке! | | |
|