Восстановление записи акта ГС через суд
Поделитесь опытом!
Fedorovamama Санкт-Петербург Сообщений: 106 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 51
| Alena_Sch написал: [q] Fedorovamama написал:
[q] Попробуйте найти св-во о рождении бабушки.
[/q]
И что это даст? В СОР (метрике) будет так же Пелагея на 99%. Проблема в СОР мамы.
Zhuravleva61 написал:
[q] Просить внести изменения в свидетельство о рождении мамы или идти в суд (какой) о признании тождества имëн?
[/q]
В любом случае, только через суд, предварительно получив в Загсе официальный отказ. Там же в Загсе могут вам подсказать/посоветовать наиболее реальные действия в вашем случае. И еще вопрос: под каким именем бабушка записана в св-ве о браке. Хорошо бы уточнить у работника ЗАГСа в частном порядке, если повезет с работником . Мне отказались устно даже подтвердить /опровергнуть мою инфу (сказать "да" или "нет"), мотивируя это защитой инфы.[/q]
Бабушка не разводилась ? Если да, то стоит запросить св-во о расторжении брака, как записана она там Пелагея или Полина ?! | | |
Zhuravleva61 Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12 | >> Ответ на сообщение пользователя Fedorovamama от 7 января 2025 12:33 Даже не знаю, где искать. Бабушка родилась в селе Биря. Которое потом было затоплено под водохранилище для Саяно-Шушенской ГЭС. Документов осталось очень мало. В тех, что остались нужных годов нет. А какие то документы сечас недоступны пока. Попытаться отправить запрос в Ачинск? | | |
| Zhuravleva61 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Fedorovamama от 7 января 2025 12:33
Даже не знаю, где искать. Бабушка родилась в селе Биря. Которое потом было затоплено под водохранилище для Саяно-Шушенской ГЭС. Документов осталось очень мало. В тех, что остались нужных годов нет. А какие то документы сечас недоступны пока. Попытаться отправить запрос в Ачинск?[/q]
Запросите св-во о расторжении брака в ЗАГС, если она разводилась. Еще возможно Ваша бабушка восстанавливала свое СОР, тоже запрос в ЗАГС. | | |
Alena_Sch Сообщений: 1021 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 788 | Наверх ##
7 января 23:23 7 января 23:30 Fedorovamama написал: [q] Запросите св-во о расторжении брака в ЗАГС, если она разводилась. Еще возможно Ваша бабушка восстанавливала свое СОР, тоже запрос в ЗАГС.[/q] FedorovamamaУ форумчанки Zhuravleva61 проблема с подтверждением родства : несовпадение имён бабушки в её СОС и СОР её дочери, матери форумчанки. Все запросы останутся без ответа, пока не будет устранено несоответствие. Zhuravleva61Если у вашей мамы были родные братья сестры (другие дети бабушки) и в их СОР указана матерью Пелагея, то можно было бы задействовать родных по их линиям (сложно уговорить/объяснить, не спорю) для получения СОБ бабушки. ИМХО | | |
| Alena_Sch написал: [q] Fedorovamama написал:
[q] Запросите св-во о расторжении брака в ЗАГС, если она разводилась. Еще возможно Ваша бабушка восстанавливала свое СОР, тоже запрос в ЗАГС.
[/q]
Fedorovamama У форумчанки Zhuravleva61 проблема с подтверждением родства : несовпадение имён бабушки в её СОС и СОР её дочери, матери форумчанки. Все запросы останутся без ответа, пока не будет устранено несоответствие. Zhuravleva61 Если у вашей мамы были родные братья сестры (другие дети бабушки) и в их СОР указана матерью Пелагея, то можно было бы задействовать родных по их линиям (сложно уговорить/объяснить, не спорю) для получения СОБ бабушки. ИМХО[/q]
Вы правы ! Если задействовать родственников, то это конечно хорошо, если же такой возможности нет, то если бабушка и при рождении была Пелагея, то для исправления ошибки в ЗАГС скорее всего потребуется: СОР бабушки (которого нет), СОР мамы с ошибкой, паспорт бабушки и заявление на исправление ошибки. Впрочем, что необходимо для этого, лучше уточнить в ЗАГС. Если и в этом случае, ЗАГС откажет, вероятно в суд. | | |
Alena_Sch Сообщений: 1021 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 788 | Наверх ##
8 января 7:33 8 января 9:29 Fedorovamama Как я поняла из общения с работниками ЗАГСа, ЗАГС вносит изменения в свои записи только по решению суда. (Речь не идёт в данном случае об ошибках /описках самого ЗАГСа в процессе перевода в ЕГР, н-р). Сам ЗАГС не проводит расследования и не выносит решения о тождестве людей, в данном случае, с различными именами. Имеющиеся в ЗАГСе док-ты (при невозможности подтвердить родство) предоставляются только суду, по и их запросу.
Повторю ещё раз, это то, что я вынесла из разговора с завед. ЗАГСа. Может мне просто не повезло. Здесь есть форумчане, которые обладают бОльшей инфой/опытом и на практике добились внесения изменения в загсовые записи, а также (что для меня лично интереснее) признания тождества, различных с точки зрения ЗАГСа людей. | | |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3861 | Alena_Sch написал: [q] Имеющиеся в ЗАГСе док-ты (при невозможности подтвердить родство) предоставляются только суду, по и их запросу.[/q]
Уточню: не только суду. Есть перечень уполномоченных организаций/лиц, кому эти данные предоставляются. ИФНС, ГТС, МВД, нотариусы, адвокаты и т.п. А у нотариусов, вообще, есть онлайн-доступ к ЕГР ЗАГС. В прошлом году мой коллега что-то там заверял у нотариуса, а тот взял и проверил его СОР 1966 года и выяснилось, что актовая запись не идентична СОР. Нотариус сказал, что могут быть проблемы в момент вступления сына коллеги в наследство. | | Лайк (4) |
ZeusX Москва Сообщений: 127 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
13 января 17:34 15 января 18:55 Здравствуйте.
Хочу восстановить СоР моего деда, Балашова Александра Константиновича. Он родился в 1928 году, в деревне Становилово Кимрского района Тверской области. Запись о рождении не сохранилась. Есть справки из районного и областного ЗАГСов об отсутствии записей. В 1930 (не точно, семейные предания) умер его отец, Балашов Александр Маркович. 07.10.1932 умерла его мать, Балашова Елизавета Федоровна (со слов работников ЗАГСа - есть запись, которую я не могу получить). В этом же году он попал в Удельнинский дошкольный детдом (есть справка о пребывании там с 1932 по 1936 год), из которого был направлен в Малаховский детский городок. Записан как Болашев Шура. В 1941 году вместе с МДГ был эвакуирован в Казахстан, в село Боровое, где оказался в Мендыкаринском детском доме (есть справка ЦРИ РКК на ребенка, эвакуированного без родителей). Записан как Балашов Ал-др. В 1943 году был выпущен из детского дома "в Москву к родственникам", есть справка из Костанайского архива - выписка из книги учета. Записан как Балашов Александр. В 1943 году поступил на работу на завод №30 в Москве (есть копия личного дела, заверенная печатью). Записан как Балашев Ал-др Константинович. Там он указывает что проживает "на иждивении сестры, Евдокии Балашовой". Так же есть выписка из домовой книги о проживании по тому же адресу, что и Балашова Е.А. с 1945 (получение паспорта) по 1946 (призван в армию). Записан как Балашов Александр Константинович. Есть подтверждение родства (СоБ с моей бабушкой, СоР моей мамы, СоБ моей мамы, моё СоР, СоС деда). На двух старших сестер (1913, 1915) есть записи в метрических книгах. На Евдокию - неизвестно, год рождения 1917, МК за этот год не сохранились а в ЗАГСе узнать не смог. На младшую сестру (1923) - справка о рождении из Тверского архива (с пометкой о восстановлении СоР в 1974 году). На брата (1926) есть данные в ЗАГС (недоступные мне, но опять же на словах сказали что СоР он восстанавливал в 1942-43 годах).
Соответственно проблемы с СоР - отчество деда отличается от 4 сестер и брата, они все Александровичи. Скорее всего "потерянное" СоР он получил в Казахстане и по каким-то причинам не стал менять отчество обратно. Направил запрос в Казахстанский ЗАГС, но они отвечают до полугода, еще жду. В областном архиве (куда вроде как уже передали книги 1940-х годов) такой записи нет. Хотелось бы через суд восстановить свидетельство о рождении, оставив у деда отчество Константинович, но вписав верную информацию о родителях. Хватит ли для такого подобного набора документов? | | |
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 392 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 257 | Наверх ##
15 января 12:08 ZeusX написал: [q] Хватит ли для такого подобного набора документов?[/q]
Хватит. Дополнительно рекомендовал бы получить его анкету по форме 1П из МВД, где он получал паспорт после 1974 года. Там явным образом будут указаны его родители. Любая его автобиография также была бы полезна, но необязательна. --- Исследую историю родов:
Харченко (станица Екатериновская, Кубань),
Нелины (х. Тимашевка, Кубань),
Архиповы (Семиречье, Туркестан и Оренбург),
Зачупейко (Острогожский уезд) | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 849 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1773 | Наверх ##
15 января 13:19 NikitaKharchenko написал: [q] Хватит. [/q]
а я считаю, что не хватит. Тут много информации о деде, но она ничего не говорит о том, кем были его родители. На основании чего суд должен их будет вписать в восстановленное СОР? Нужны другие доказательства. Например, те, которые Вы привели:\ NikitaKharchenko написал: [q] анкету по форме 1П из МВД, где он получал паспорт после 1974 года. Там явным образом будут указаны его родители.[/q]
NikitaKharchenko написал: [q] его автобиография[/q] --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (3) |
|