Восстановление записи акта ГС через суд
Поделитесь опытом!
D_Piliavin Участник
27 августа 2024 10:44 27 августа 2024 10:47 Уважаемые друзья, приветствую!
Сейчас приступил к составлению искового заявления.
Мой прадед 1909 г.р. в свидетельстве о браке - Абрам Яковлевич, а в свидетельстве о рождении моего деда - Михаил Яковлевич. Официально в ЗАГСе свидетельства о смене имени нет.
Для продолжения своей генеалогической работы и получения других документов и справок я хочу подтвердить, что Абрам и Михаил - одно лицо. В целом, пакет документов собран.
Скажите, отталкиваясь от опыта, мне нужно писать заявление "Об установлении юридического факта родства" или "Об установлении юридического факта равнозначия имён" или "Об установлении юридического факта тождества личности"?
Спасибо! | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 854 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1824 | Наверх ##
27 августа 2024 12:47 D_Piliavin написал: [q] Скажите, отталкиваясь от опыта, мне нужно писать заявление "Об установлении юридического факта родства" или "Об установлении юридического факта равнозначия имён" или "Об установлении юридического факта тождества личности"?[/q]
Второе точно нет. А первое и третье, на мой взгляд, можно написать одновременно, но первым просить признать тождество личности. Практика: https://sudact.ru/regular/doc/...d598153069https://lawnotes.ru/podborki-g...t307161712 --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (1) |
D_Piliavin Участник
27 августа 2024 17:05 tirael, ясно. Большое спасибо!
На Ваш взгляд, какую лучшего всего причину указать? Чтобы "наверняка"? | | |
29 августа 2024 9:55 D_Piliavin написал: [q] На Ваш взгляд, какую лучшего всего причину указать? Чтобы "наверняка"? [/q]
Что Вы имеете ввиду под причиной? Для обращения в суд должно быть основание и невозможность разрешить вопрос во внесудебном порядке. На все это должны быть подтверждающие документы. Чем больше буде оснований тем лучше. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | |
annoka Москва Сообщений: 211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
29 сентября 2024 11:40 29 сентября 2024 11:41 Дорогие единомышленники!
Помогите, пожалуйста, умным советом.
Вкратце ситуация такая: я потомок от первого брака моей прабабушки, на родство с ней у меня есть все документы. За исключением того, что она во втором браке поменяла фамилию и в свидетельстве о смерти числится под новой фамилией. А документов на второй брак нет и найти пока не получается. (Был потом и третий брак, с документами, но в нём она фамилию уже не меняла).
Я собрала все доказательства, какие возможно, и подала заявление в суд, но теперь меня смущает формулировка. Конкретно я написала, что прошу подтвердить, что имярек является моей прабабушкой. А теперь задумалась: не лучше ли было написать, что прошу признать имярек матерью такого-то (моего деда)? Или вообще как-то по-другому сформулировать, чтобы решение суда было максимально универсальным.
И как исправить формулировку в заявлении в суд? С помощью ходатайства или как это делается? --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
29 сентября 2024 12:44 annoka написал: [q] Я собрала все доказательства, какие возможно, и подала заявление в суд, но теперь меня смущает формулировка. Конкретно я написала, что прошу подтвердить, что имярек является моей прабабушкой. А теперь задумалась: не лучше ли было написать, что прошу признать имярек матерью такого-то (моего деда)? Или вообще как-то по-другому сформулировать, чтобы решение суда было максимально универсальным.
[/q]
Смотря какие цели вы преследуете. Но, наверное, лучше заявить установление нескольких фактов: 1. Что прабабушка с фамилией 1 и фамилией 2 это один человек (тождество личности) - самая универсальная формулировка и позволит пользоваться результатом не только Вам, но и другим ее потомкам от любого брака, кому дадите копию решения суда. 2. Что прабабушка с фамилией 2 - Ваша прабабушка. При исследовании ее потомков от 2 и 3 брака не надо будет показывать цепочку родства от Вас до нее, что уменьшит количество документов и времени. Факт, что прабабушка с фамилией 2 мать вашего деда при условии установления факта N1 особого смысла, на мой взгляд, не имеет. annoka написал: [q] И как исправить формулировку в заявлении в суд? С помощью ходатайства или как это делается? [/q]
На счет можно ли исправить ходатайством не знаю. Вроде бы можно отозвать заявление, но не уверен, будет ли тогда действовать старая пошлина. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (1) |
annoka Москва Сообщений: 211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
29 сентября 2024 17:36 tirael написал: [q] При исследовании ее потомков от 2 и 3 брака не надо будет показывать цепочку родства от Вас до нее, что уменьшит количество документов и времени.
[/q]
К счастью, в других браках детей у неё не было, единственным ребёнком был мой дед. Спасибо! --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3865 | Наверх ##
29 сентября 2024 17:48 annoka написал: [q] И как исправить формулировку в заявлении в суд? С помощью ходатайства или как это делается? [/q]
В судебном заседании выступить с уточнением исковых требований в форме письменного заявления/ходатайства/обращения. | | |
29 сентября 2024 18:38 annoka написал: [q] К счастью, в других браках детей у неё не было, единственным ребёнком был мой дед. Спасибо! [/q]
еще если будете запрашивать сведения о ней, когда у нее была вторая фамилия, при установлении родства с прабабушкой в решении суда, тоже не нужно будет показывать всю цепочку родства, достаточно будет только решения суда. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | |
svpepa Новичок
17 октября 2024 19:03 17 октября 2024 19:04 Добрый день! Прошу совета.
Ситуация: ищу свидетельство о рождении дедушки, который родился в 1932 году в Крыму. В архиве ЗАГС Крыма ответили, что данные из его населенного пункта за 1932 год не поступало, либо они были уничтожены во время ВОВ. В общем, у них нет. Но других документов у меня навалом. Я даже умудрился получить личное дело моего деда в МВД, в котором есть анкета с датой рождения и составом семьи, личные письма и так далее. Там же я получил справку о реабилитации моего деда. Плюс у меня есть:
— Свидетельство о рождении прадеда — Свидетельство о рождении прабабушки — Свидетельство о браке прадеда и прабабушки
И много чего еще косвенного. В общем, нет только свидетельства о рождении. Как его можно восстановить? Или получить повторное?
На каких-то адвокатских досках в интернете я прочитал, что можно всю эту кипу документов отправить в ЗАГС Крыма, и они на основании всего этого выдадут мне повторное свидетельство о рождении деда. Это так?
Или надо обращаться в суд? Если в суд, то прошу подсказать, если у кого есть опыт, как это делать. В какой конкретно суд, что писать, нанимать ли адвоката или не надо...
Буду благодарен за советы и помощь. | | |
|