Восстановление записи акта ГС через суд
Поделитесь опытом!
Vikazajja Участник
4 апреля 2024 15:32 4 апреля 2024 15:35 коллеги , помогите 1)Хочу восстановить СОР прабабушки Есть СОС , СОБ и СОР утеряно во время войны - ответ ЗАГС и архив Белоруссии Родилась в Велиже это сейчас РФ Есть копия автобиографии бабушки , где она указывает свою мать с девичьей фамилией . Есть домовые книги где она указана под девичьей фамилией вместе с бабушкой . 2) СОС на прадеда , он погиб в 42 г , об этом есть документы в ЦАМО. А в ЗАГС о нем нет записи . Возможно ли это ? Обращать нужно в мировой суд по месту моего жительства ? | | |
the_yegor | Наверх ##
4 апреля 2024 19:28 Vikazajja написал: [q] Хочу восстановить СОР прабабушки[/q]
Может пойти от цели? Чисто генеалогия? Есть обходные пути. Или док предъявить? Не все и не всегда любят и принимают новенькие документы, тем более, выданные на основании записей, внесенных по решению суда. | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 815 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1689 | Наверх ##
4 апреля 2024 21:30 Malus_domestica написал: [q] Vikazajja Сведения о погибших и пропавших без вести не передавали в ЗАГСы. Можете получить СОС на погибшего в ЗАГСе, если предоставите, помимо документов о родстве, извещение о его гибели. Если не сохранилось, получите извещение в ЦАМО. По этому вопросу лучше проконсультироваться в теме ЦАМО.[/q]
СОС выдают только в течение 6 месяцев с момента смерти. Далее - только на основании решения суда. Так мне сказали в ЗАГСе. Что касается ЦАМО, то мне на предка выдали Архивную справку, в которой указано, когда и где он погиб, но в конце написали, что "Признать юридический факт достоверности архивной справки возможно только в судебных органах". А дальше суд может отказать в удовлетворении заявления на том основании, что установление факта родственных отношений или смерти не порождает для заявителя никаких юридических последствий, поскольку это нужно для исследования родословной, а не, к примеру, для получения наследства, как было в моем случае. Сейчас готовлю апелляцию. the_yegor написал: [q] Не все и не всегда любят и принимают новенькие документы, тем более, выданные на основании записей, внесенных по решению суда. [/q]
Что Вы имеете ввиду? Если возможно, поясните на конкретном примере. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | |
the_yegor | Наверх ##
4 апреля 2024 21:50 tirael написал: [q] Что Вы имеете ввиду? Если возможно, поясните на конкретном примере.[/q]
Например поляки, при оформлении репатриации по национальному признаку. | | |
Vikazajja Участник
4 апреля 2024 21:50 the_yegor написал: [q] Vikazajja написал:
[q] Хочу восстановить СОР прабабушки
[/q]
Может пойти от цели? Чисто генеалогия? Есть обходные пути. Или док предъявить? Не все и не всегда любят и принимают новенькие документы, тем более, выданные на основании записей, внесенных по решению суда.[/q]
Цель генеалогия Например , дело репрессированного брата пра -в КГБ Беларуси. Без доков , заверенных нотариусом они ничего не дают . А мне жуть как интересно ) Вообще у пра было 6 братьев-сестер. Без документов родства , что то узнать сложнее/ дороже Родители прадеда -ничего не знаю . Он из Витебска , для запроса в ЗАГС , нужны доки .. | | |
Vikazajja Участник
4 апреля 2024 21:52 4 апреля 2024 21:52 Malus_domestica написал: [q] tirael Уже был вопрос о получении в ЗАГСе СОС погибшего на войне. В теме ЦАМО ответили, что главный документ, удостоверяющий гибель в ВОВ, извещение о гибели. Человеку, задававшему вопрос, в ЗАГСе ответили: принесёте извещение - выдадим СОС. Ни о каких 6 месяцах и обращении в суд речи не шло. Если есть сомнения, уточните в теме ЦАМО.[/q]
Меня в ЗАГСе отправили в суд . Никакое извещение их не интересует ( Питер ) | | Лайк (1) |
Vikazajja Участник
4 апреля 2024 21:54 Malus_domestica написал: [q] Vikazajja Сведения о погибших и пропавших без вести не передавали в ЗАГСы. Можете получить СОС на погибшего в ЗАГСе, если предоставите, помимо документов о родстве, извещение о его гибели. Если не сохранилось, получите извещение в ЦАМО. По этому вопросу лучше проконсультироваться в теме ЦАМО.[/q]
А с офиц. Извещением из ЦАМО в суд ? | | |
the_yegor | Наверх ##
4 апреля 2024 22:12 Vikazajja написал: [q] дело репрессированного брата пра -в КГБ Беларуси[/q]
КГБ принимает и справки о гражданских актах, свидетельство выхлопатывать необязательно. Дело по брату пра- ? Значит нужно показать родство двух братьев. И родство от себя до одного из них. Похозяйки искали? Я с похозяйками в КГБ не обращался, но почему бы не попробовать при сохранности. Степень родства в них показана. А также она показана в домовой книге. Две записи о рождении братьев. Это до 1917? Это Велиж? Там 4 православных прихода. 1 католический. Метрички сохранились? И где они? ГАСО? ГАПО? Братья где жили после 1944? Искали там в ЗАГС восстановленные записи о рождении? С РФ в этом смысле работать проще, с РБ сложнее. Vikazajja написал: [q] 2) СОС на прадеда[/q]
А зачем СОС на прадеда? Для КГБ? так им смерть не нужно доказывать. Vikazajja написал: [q] СОБ и СОР утеряно во время войны - ответ ЗАГС и архив Белоруссии[/q]
Наверное все-таки не "свидетельства утеряны", об этом может сказать только сам человек, их потерявший, а утрачены актовые книги (ЗАГС), это да, но надо смотреть конкретику. В общем, все разложить по порядку и учитывать, кто, где и когда жил. Но я свои советы не навязываю. ИМХО суд - тягомотина, и могут найтись решения проще. | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
4 апреля 2024 22:15 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 4 апреля 2024 22:12 Вон люди из Велижа что выкладывают  | | Лайк (2) |
Vikazajja Участник
4 апреля 2024 22:45 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 4 апреля 2024 22:12 Домовые книги есть , а попробую их копии приложить . Вдруг это подойдет КГБ Да они родились в Велиже , до революционных . Но книг Синагоги нигде нет . ( ГАСО , Витебск, НИАБ- сказали нет ) Восстановленное СОР нашла на бабушку , ее мама - пра своё СОР не восстанавливала . Суд долго очень , да? С др стороны я не тороплюсь, я бы пока ждала суд искала бы в параллели. Существует подробный успешный кейс судебного решения ?)) | | |
|