Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Восстановление записи акта ГС через суд

Поделитесь опытом!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Tileshova
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 85
Добрый день
Прошу прощения если не тот раздел выбрала для своего вопроса
В 1942 моего деда его маму и остальных детей вывезли из блокадного Ленинграда
Они башкиры с соответствующими ФИО
(мне они известны)
Но потом по непонятным причинам у всей семьи стали русские имена и отчество (осталась только фамилия)
Теперь если я ищу к примеру отца моего деда цепочка подтверждения родства прерывается. Написала в сельсовет, в областной архив отвечают что нет заявления о смене имен
Ещё писала в архив Спб, так как пенсию как блокадник он получал, значит как-то подтвердил что эвакуированный с одним ФИО и потом он с другим ФИО это одно и тоже, но мне ответили никакой информации нет обратитесь по адресу такому-то и так друг на друга

Подскажите что делать?
---
Тилешов, Гарифулин, Ковшов
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3840

Tileshova написал:
[q]
Подскажите что делать?
[/q]

1. Вам нужно найти пенсионное дело, если оно сохранилось. Это архив СФР (бывший ПФР) по району проживания в СПб.
2. Если после смерти вашего деда открывалось наследственное дело (была какая-то собственность), то нужные вам сведения могут быть в деле о наследстве. Отдельный вопрос - это доступ к наследственному делу.
Лайк (4)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9924

Михаха написал:
[q]
Если после смерти вашего деда открывалось наследственное дело (была какая-то собственность), то нужные вам сведения могут быть в деле о наследстве
[/q]

Tileshova, здравствуйте.

Реестр наследственных дел посмотрите по ссылке
https://forum.vgd.ru/post/615/102808/p3105662.htm#pp3105662
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
Tileshova
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Raisa28 написал:
[q]

Михаха написал:
[q]

Если после смерти вашего деда открывалось наследственное дело (была какая-то собственность), то нужные вам сведения могут быть в деле о наследстве
[/q]

Tileshova, здравствуйте.

Реестр наследственных дел посмотрите по ссылке
https://forum.vgd.ru/post/615/102808/p3105662.htm#pp3105662
[/q]

Нашла своего деда и чем мне это поможет? Что-то я пока не могу понять
---
Tileshova
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Михаха написал:
[q]

Tileshova написал:
[q]

Подскажите что делать?
[/q]

1. Вам нужно найти пенсионное дело, если оно сохранилось. Это архив СФР (бывший ПФР) по району проживания в СПб.
2. Если после смерти вашего деда открывалось наследственное дело (была какая-то собственность), то нужные вам сведения могут быть в деле о наследстве. Отдельный вопрос - это доступ к наследственному делу.
[/q]

ПФР ответил что дело уничтожено, сейчас вроде как срок хранения 20 лет
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Tileshova написал:
[q]
Что-то я пока не могу понять
[/q]

Логика следующая. Нотариус собирает все сведения о наследодателе, чтобы определить перечень наследников по закону. Перемена ФИО - такой документ, который может быть в наследственном деле.
Дальше уже нюансы. Условно, могут быть родные дети со "старым" отчеством в СОР.

СОР дедушки у вас есть?
Если да, то обращаетесь в любой ЗАГС (предъявив документы о прямом родстве) и просите найти актовую запись о рождении в ЕГР ЗАГС. А потом, не отходя от окошка - запись о перемене фамилии для ФИО из актовой записи.
Если нет, то через тот же ЗАГС сначала получите СОР или справку о рождении.

Описан не 100% путь к успеху, а один из вариантов действий.
Для описания остальных возможных вариантов не хватает конкретики. Годы жизни, членство в КПСС и т.п.
Лайк (2)
Tileshova
Начинающий

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 28 января 2024 16:47

Есть только свидетельство о смерти. СОР уже нет и человек с таким именем и не рождался как я смогу получить такую справку в ЗАГСе?
Детей с другим отчеством тоже нет
У меня есть копия о смерти с новым именем и копия о браке с новым именем
Дети моего деда говорят может потеряли при эвакуации, может сменили на русские привычные для той местности
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Tileshova написал:
[q]
Дети моего деда говорят может потеряли при эвакуации
[/q]

Как любой документ на бумаге, СОР можно потерять. Но это не значит, что всю дальнейшую жизнь человек проживает без подтверждения факта рождения. Значит, было повторно выданное свидетельство (или дубликат), непонятно с какими ИО. Искать в ЕГР ЗАГС есть прямой смысл. Запрос такой: "СОР на ФИО, указанное в свидетельстве о смерти" или "Все документы на ФИО, указанное в свидетельстве о смерти".
В вашем случае возможны два варианта:
1. Повторное СОР выдано на старый вариант ИО. Тогда есть документ о перемене ФИО.
2. Повторное СОР выдано на новый вариант ФИО.
В обоих случаях, в документе будет ссылка на дату и номер записи в книге актов гражданского состояния. А уже в этой записи, сделанной через несколько дней после рождения дедушки, будет указано ФИО при рождении.
Лайк (3)
Tileshova
Начинающий

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 28 января 2024 17:20

Спасибо, попробую схожу в загс
---
peasant
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, коллеги!
Моя прабабушка родилась в 1912 году, однако метрических книг по данному населённому пункту в архиве за 1911–1913 годы нет. В книгах за 1910 и 1914 годы информации о ней предсказуемо нет. В органах ЗАГС по месту её рождения и жительства также нет сведений о том, что она восстанавливала актовую запись о рождении.
Единственный документ, в котором указаны её родители – список граждан, подлежащих выселению согласно постановления общего собрания села (1931 год). В документе также указаны её младшие брат и сестра, на них выписки из метрических книг как раз удалось достать. Однако данным документом (выпиской из списка граждан...) не очень удобно пользоваться для подтверждения родства прабабушки (соответственно и меня как её правнука) с прапрадедом и прапрабабушкой. Свидетельства о рождении нет, выписки из метрической книги тоже.

Таким образом, возникает ситуация, при которой необходима подача заявления в суд, но о чём должно быть это заявление?
Об установлении факта родственных отношений между прабабушкой и её родителями?
Об установлении факта родственных отношений между мной и родителями прабабушки?
О восстановлении записи акта о рождении прабабушки?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Восстановление записи акта ГС через суд [тема №4227]
Вверх ⇈