Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Восстановление записи акта ГС через суд

Поделитесь опытом!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 206

Anastasiya144 написал:
[q]
Доказательствами могли послужить их метрики? Но, к сожалению, записей об их рождении не найдено. В брак они вступили уже после рождения дочери.
[/q]

У вас есть свидетельство о рождении сестры бабушки? Или вы пробовали его получить? Что написано в нем? Дядя её сын?
---
Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5141

Товарищ Саахов написал:
[q]
Думаю в любом гуманитарном ВУЗе на кафедре русского языка и литературы можно попросить справку о тождественности этих имен
[/q]

Или сослаться на Справочник личных имен народов РСФСР (под ред. А. В. Суперанской, рекомендован Минюстом). Именно по нему ИРЯ РАН и выдает справки.
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3596

Maksim Andreevich написал:
[q]
сослаться на Справочник личных имен народов РСФСР (под ред. А. В. Суперанской, рекомендован Минюстом). Именно по нему ИРЯ РАН и выдает справки
[/q]

ИРЯ требует странного. По ссылке выше читаю

"Просим внимательно ознакомиться с изложенной ниже информацией.

Справки о вариантах имен выдаются на основании представленного в документах варьирования. Обязательным условием должно быть совпадение в документах других данных, в частности фамилии и даты рождения (если она указана)."

Причем здесь фамилия и дата рождения ? shok.gif
Это же не справка о тождественности человека с разными вариантами имени. Если Егор и Георгий одно имя, то это будет так для любой фамилии и даты рождения.
Не осилил эту запутку в их исполнении
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Товарищ Саахов, они выдают справки разного содержания.
Вариант № 1 - условно "Общетеоретический".
[q]
СПРАВКА
В Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН обратилась ФИО с вопросом о соотношении имен АБРАМ, АВРААМ и АВРААМИЙ.
Сообщаем, что для личных имен характерно многообразное варьирование. Имена АВРААМ и АВРААМИЙ являются церковными каноническими вариантами имени АБРАМ (см. Справочник личных имен народов РСФСР: Рек. М-вом юстиции РСФСР в качестве практ. пособия для работников органов записи актов граждан. состояния РСФСР / Под ред. А. В. Суперанской (отв. ред.), Ю. М. Гусева. М., 1989. С. 416–417).
Таким образом, АБРАМ, АВРААМ и АВРААМИЙ — варианты одного имени.
[/q]

Вариант № 2 - условно "Конкретный".
[q]
В Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН обратилась ФИО в связи с тем, что в предъявленных документах по-разному записаны имя и отчество ФИО — ИВАН / ИОАНН, АБРАМОВИЧ / АВРААМОВИЧ.
Сообщаем, что для личных имен характерно многообразное варьирование. Имя ИОАНН является церковным каноническим вариантом имени ИВАН. Имя АВРААМ является церковным каноническим вариантом имени АБРАМ. От каждого варианта имени может быть образовано отчество в соответствии с правилами образования отчеств в русском языке: АБРАМОВИЧ и АВРААМОВИЧ (см. Справочник личных имен народов РСФСР: Рек. М-вом юстиции РСФСР в качестве практ. пособия для работников органов записи актов граждан. состояния РСФСР / Под ред. А. В. Суперанской (отв. ред.), Ю. М. Гусева. М., 1989. С. 416–417, 470, 621).
Таким образом, ИВАН и ИОАНН — варианты одного имени; АБРАМОВИЧ и АВРААМОВИЧ — варианты одного отчества.
[/q]

Полагаю, что указанные документы нужны только для справки по варианту № 2.
Лайк (1)
Anastasiya144
Новичок

Anastasiya144

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9

rakscha написал:
[q]
У вас есть свидетельство о рождении сестры бабушки?
[/q]

Нет.

rakscha написал:
[q]
Или вы пробовали его получить
[/q]

Нет, как я смогу его получить, если у меня нет документов, подтверждающих факт родства?

rakscha написал:
[q]
Дядя её сын?
[/q]

Дядя - сын моей бабушки.

dmitriy_gn
Kądzielski

dmitriy_gn

Омск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 90
Добрый день. Прошу помочь рабобраться в следующей ситуации.
Решил запросить свидетельство о рождении своего деда Гончарова Василия Ивановича 1941 гр. Омская обл., Абатский р-он, Назаровский с/с, пос. Верх-Спириха.
Обратился в ЗАГС по месту жительства, пришёл в назначенное время со всеми документами подтверждающие родство, по искомым данным актовую запись не нашли, специалист просмастрел все записи за 1941 год и оказалось следующее, дед при рождении записан под фамилией Гончар и его родители также записаны с этой фамилией.
Специалист порекомендовал мне запросит свидетельство о смерти и после получения придти к ним повторно.
Что я и сделал в сентябре, дед умер в 1993 в г. Петропавловск, Республика Казахстан. Истребовал документ с тер. Иностранного государства так же через свой ЗАГС, ответ пришёл довольно быстро, через 1,5 месяца. Записался в ЗАГС повторно для получения свид. о рождении. Вот сегодня пришёл туда в назначенное время уже со свидетельством о смерти. Но вновь мне отказали, кроме фамилии в свидетельстве о рождении и свидетельстве о смерти не Совпадает также дата рождения. В актовой записи о рождении дата рождения 08.03.1941, акт составлен 10.03.1941, а в свидетельстве о смерти дата рождения указана 10. 03.1941.
Итог: специалист сказал что нужно обращаться в суд для и доказывать что это один и тот же человек.
В связи с этим вопрос, как подавать иск в суд, какие документы дополнительно мне потребуются, ну и какие ещё могут быть нюансы.
Спасибо.
Лайк (1)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

dmitriy_gn написал:
[q]
специалист сказал
[/q]

Для начала нужно получить письменное извещение с указанием причины отказа.

dmitriy_gn написал:
[q]
В связи с этим вопрос, как подавать иск в суд, какие документы дополнительно мне потребуются, ну и какие ещё могут быть нюансы.
[/q]

Рекомендую обратиться за юридической помощью.

Лайк (1)
nadianov
Новичок

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Возможно кто-то здесь сталкивался с такой же сложной ситуацией, как у меня, и сможет помочь советом, что делать дальше, и как получить необходимые документы.
В архиве МВД есть информация о моём раскулаченном прапрадедушке, но для её предоставления запросили цепочку документов, подтверждающих родство с ним. У нас есть документы только до прадедушки, его сына. Последнее, что мне удалось получить, – это повторное свидетельство о смерти прадедушки. А вот на запрос о высылке повторного свидетельства о рождении прадедушки пришла справка об отсутствии актовой записи. Прадедушка родился в 1922 году, поиск производили с 1921 по 1923, и ничего не нашли. Метрических записей по Верхнемамонскому району Воронежской области не сохранилось, об этом тоже есть официальный ответ ЗАГС. Насколько я понимаю, обращаться в суд для восстановления актовой записи о рождении прадедушки сейчас бессмысленно, поскольку всё, что у нас есть, – это указание его имени как отца в свидетельстве о рождении бабушки, свидетельство о браке с прабабушкой (но и там имя написано с ошибкой – Никанор вместо Никонор) и свидетельство о его смерти. Нигде в документах не фигурируют имена его родителей.
Также известны места жительства семьи до 1969 года, т.е., до развода прадедушки с прабабушкой, – поселок Терновский Абрамовского района Воронежской области и город Юрга Кемеровской области. В Юрге прадедушке выделили квартиру от машиностроительного завода, на какое-то время туда приезжали пожить родители и, скорее всего, должны были там прописаться, поскольку это был не приезд в гости на пару дней, а длительное проживание, они рассматривали возможность проживания там. Я пробовала писать в администрацию Юрги, спрашивала, где могут находиться домовые книги по их адресу. Администрация отправила в управляющую компанию, обслуживающую этот дом. А управляющая компания, конечно, ничего не имеет и ничего не знает dntknw.gif
Может, я что-то упускаю? Чем ещё можно подтвердить родство для обращения в суд?
Буду очень благодарна за любые советы по такому вот сложному случаю восстановления актовой записи confuse.gif
---
Тенитенко (Винницкая область), Моисеенко (Воронежская->Ростовская область), Полянские (Винницкая область->Краснодарский край)
maran
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 18

nadianov написал:
[q]
Также известны места жительства семьи до 1969 года, т.е., до развода прадедушки с прабабушкой
[/q]

попробуйте запросить справку о браке и свидетельство о разводе, может там что будет
zosimkus
Участник

zosimkus

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 51
Бабушка умерла 2 июля 1942 г в Ленинграде, похороненена в братских могилах Пискаревского кладбища. Есть копия ее личного в архиве РЖД, где она работала до своей смерти. Там правильно указана ее фамилия и указан номер и серия ее паспорта. Есть выписка из домовой книги, где также указаны ее паспортные данные и правильно фамилия. И есть свидетельство и справка о смерти , где фамилия записана с ошибкой со ссылкой на все тот же паспорт, с которого должна была производиться актовая запись. Но. скорее всего, запись производилась с голоса. Загс по месту жительства отказывается принимать заявление о внесении изменений в запись акта гражданского состояния. Предлагают, если мне так хочется, ехать в Ленинград, где находится запись и там предъявлять основания для внесения изменений/исправлений в актовую запись гражданского состояния. И вообще, они не понимают зачем мне это надо. Ну подумаешь, свидетельство о смерти выписано на несуществовавшего человека с несуществовавшей фамилией. У вас же нет ни наследственного дела, вы не можете претендовать на ее бывшее жилье, и даже на могилу., Чудны дела твои, контора по имени ЗАГС.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Восстановление записи акта ГС через суд [тема №4227]
Вверх ⇈