Восстановление записи акта ГС через суд
Поделитесь опытом!
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4235 | Наверх ##
2 марта 2016 23:36 alex_msk, сразу пишу: я так не делала, все ниженаписанное - мои предположения: Может, попробовать через свой ЗАГС подать сразу запросы на свидетельство о смерти и о рождении - возможно, работники ЗАГС посоветуют, как это правильно написать, чтобы избавиться от общения с дальним ЗАГСом. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
trysob Москва Сообщений: 291 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
3 марта 2016 9:18 alex_msk, а как Вы делали запрос? В самом запросе в дальний ЗАГС надо обязательно указать, чтобы выслали документ в ЗАГС по месту жительства того, кто запрашивает (можно отдельно написать, что документы, подтверждающие родство будут предъявлены при получении свидетельства о смерти в ЗАГСе по месту жительства). По моей практике ЗАГСы вообще не высылают никакие документы непосредственно заявителю, тольк в ЗАГС по месту жительства. К сожалению, у ЗАГСов в России нет централизованного подчинения, обычно региональные ЗАГСы подчиняются местным властям. Так что если откажутся высылать документ в ЗАГС по месту жительства - остается жалоба в Администрацию области... --- Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин. | | |
alex_mskУчастник  Москва Сообщений: 64 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
3 марта 2016 10:45 3 марта 2016 10:50 trysob Да, у меня в целом за 3 года исследований - всего лишь порядка 500 запросов на документы в разные ЗАГСы России, соглашусь, опыт небольшой. И только один подобный случай - один ЗАГС в Башкирии отказывался что-либо отсылать в мой местный ЗАГС без всех документов, подтверждающих родство(первоначально отсылалась только копия паспорта заявителя вдобавок к заявлению) и в итоге прислали свидетельство о смерти без печатей(после предъявления всех документов о родстве, заверенных нотариально!, хорошо, что они были). Наша начальница ЗАГСА возмутилась такой безответственности и сделала свой запрос, типа исправьте и поставьте печати(там св-во на двух языках - русском и башкирском). Ну и они прислали св-во о смерти с ошибками в фамилии и месте рождения персоны(мне кажется намеренно - и говорят, типа так в документе - вместо буквы "а" написали "о", в месте рождения вместо "е" написали "о" (вместо Фатеж написали Фатож), сейчас удалось докапаться до метрик, пройду процедуру исправления). И вот вопрос - чтобы опять не тратить время на танцы с бубном и многомесячную переписку - можно ли инициировать запрос из своего загса в РФ от имени загса в другой российский загс с просьбой прислать доки? Чтобы на месте подтвердил родство? Указанная выше форма запроса подойдет? Или как поступить? Совет "пойти и спроси" отличный, но может есть опыт у кого или НПА в этой области? | | |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
5 марта 2016 18:39 8 марта 2016 1:45 alex_msk, Запрос документа из одного из ЗАГСов РФ (и не только РФ) через свой ЗАГС в РФ предусмотрен законом. В Вашем случае это единственный вариант получить св-во о смерти. Я бы посоветовала обратиться к заведующей (или ее заму) Вашего ЗАГСа, четко объяснить ситуацию, просить направить запрос через ЗАГС с приложением копий документов, оплатой услуги (400 руб.) /прикладывается квитанция об оплате/ и заверенной Вашим ЗАГСом копией записи о рождении на сына хранящейся в Вашем ЗАГСе !!! Сотрудница ЗАГСа без распоряжения заведующей вряд ли сама сможет это сделать. Заведующая ЗАГСа даст распоряжение найти запись о рождении сына, сделать ксерокопию. Ее заверят подписью и печатью. Возможно в запросе Ваш ЗАГС просто укажет, что в ЗАГСе действительно хранится запись о рождении на сына ... , и (заверенная) копия записи не будет пересылаться в другой ЗАГС. От Вас требуется: оригиналы и копии документов, информация для поиска записи о рождении на сына и запроса св-ва о его смерти на бумаге. Внимательно проверьте напечатанную сотрудницей информацию в запросе. Из собственного опыта: Витебская область Беларусь в запросе превратилась в Винницкую область !!! Будьте вежливы, но настойчивы, терпеливы в ЗАГСе. Ведь услугу Вы заранее оплачиваете, но справку о рождении при этом Вам не выдают, и при этом дальний ЗАГС может выслать св-во о смерти. Если что-то будет не так, то Ваш ЗАГС его не выдаст Вам, деньги не вернет, а св-во через год будет уничтожено. Все в соответствии с законом, никаких нарушений !!! После получения св-ва о смерти сразу сможете получить и справку о рождении на сына.
--- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
frosch Москва Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
5 марта 2016 20:59 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а если такая ситуация: сын записан на девичью фамилию матери, брака не было, но отчество отца в свидетельстве о рождении сына есть. Мать умерла, информации дала очень мало, сын отца не видел никогда, не говоря уже о совместной жизни какой-то, отец умер (это известно от матери). Обращаются ли с такими делами, когда фамилия разная, в суд? Какие вообще здесь могут быть доказательства, кроме слов сына? Конечно, ДНК могло бы помочь, но отец умер еще в 80-х. Просто хотелось бы восстановить документы отца по-максимуму, хотя бы и долгим путем. Но что-то совсем безнадежно все выглядит | | |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 907
| Наверх ##
5 марта 2016 21:50 5 марта 2016 21:54 frosch написал: [q] но отчество отца в свидетельстве о рождении сына есть[/q]
А в графе отец вообще что написано? Фамилия, имя, отчество отца или фамилия матери и имя, отчество, которые написали с её слов? | | |
6 марта 2016 21:38 ВадимЗ
Вадим, второй вариант! | | |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 907
| Наверх ##
6 марта 2016 22:59 6 марта 2016 23:06 frosch написал: [q] Вадим, второй вариант![/q]
Сочувствую, подтверждения родства нет. В принципе, всё равно надо начинать с получения свидетельства о смерти. У Вас обязательно спросят, кем приходится, и могут потребовать документы подтверждающие родство (в Москве практически обязательно потребуют), а могут и не потребовать. Судя по Вашей подписи, вы живёте в Москве и Вам не повезло в данном случае. Хотя это может зависеть от конкретного ЗАГС, куда Вы собираетесь обратиться и Вы можете попытаться спросить здесь https://forum.vgd.ru/30/5936/Я то явно не москвич. | | |
7 марта 2016 12:14 ВадимЗ
Вадим, спасибо за отклик! Пробовали, дали посмотреть и списать реквизиты, а само свидетельство не выдали... Я вот думаю, может быть найти других детей (если конечно была вторая семья), или других живых родственников, уговорить сделать тест ДНК и на основании его через суд подтвердить родство?
Естественно без документов это сделать сложнее, но все же реально. | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450
| Наверх ##
7 марта 2016 12:31 frosch Реальнее найти лицо, которое получило свидетельство о смерти+лицо, ответственное захоронение (всё это указано), потом его наследников, если лицо умерло. | | |
|