Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Восстановление записи акта ГС через суд

Поделитесь опытом!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 104 105 106 107 108 109 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
tima1966

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 221
Алла, у меня то же самое было. Запросил справку о смерти родного брата деда (в ЗАГСе Оренбурга). Присылают в наш ЗАГС, на Коровинском шоссе. И мне: докажите родство. Я: фамилия, имя отчество - такие-то? Они - да. А у меня была уже справка из архива Новосибирска по метрической книге про деда. Вот же ж, говорю, и у деда отчество такое, и в одной деревне родились. Нет, говорят, вы докажите, что у вашего прадеда был такой сын...
Пишу в Новосибирск, в архив. Слава богу, что сохранилась та МК за 1917 год, когда родился бра деда. Прислали выписку. И весь месяц, пока в Новосибе искали инфу про брата деда, письмо лежало в ЗАГСе.
Я их тогда спросил: ну а если нет в архиве метрических книг? Ну революции, гражданская война..время-то какое было.. Они: тогда сходим к начальнику ЗАГСа, будет решать в индивидуальном порядке...
Такие дела.
---
Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.)
udjin__
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 42
Вечер добрый!
Сделал запрос в районный ЗАГС на получение повторного свидетельства о рождении деда(1920 г.р).
Пришло письмо из областного архива ЗАГС, о том что найдена актовая запись, однако есть разночтения в фамилиях (разные окончания).
В ЗАГС по месту жительства выслали выписку из актовой записи. Поскольку свидетельство нужно было для родословный исследований в ЗАГС посоветовали не исправлять фамилию а обратиться в обласной архив ЗАГС с заявлением о выдаче архивной справки, с тем чтобы потом при необходимости обратится в суд для признания родства.
В обласном архиве ЗАГС справку выдали, однако кроме ФИО родителей и даты рождения там ничего нет, хотя в самой записи есть сведения о восприемниках( видел краем глаза). На мою просьбу показать актовую запись или хотя бы зачитать имена восприемников мне ответили что закон не предусматривает выдачу мне таких сведений. На вопрос как я могу получить данные сведения мне ответили что только по запросу суда.
Документы подтверждающие родство предоставил( своё свидетельство о рождении и свидетельство о рождении отца), с учётом отличий в окончаниях.
Подскажите пожайлуста возможные варианты действий в данном случае? Действительно ли я не имею права получить эти сведения?
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 832
udjin__

Прежде чем попытаться Вам помочь, ответьте на вопросы:

1. Что за выписку из актовой записи выдал Вам ЗАГС по месту жительства?

2. Какую конкретно архивную справку выдал Вам " областной архив ЗАГС " ?

udjin__
Начинающий

На сайте с 2014 г.
1. В ЗАГС по месту жительства архив областного ЗАГС выслал копию записи акта о рождении. На приёме в ЗАГС по месту жительства я видел эту бумагу. Я частично её прочитал. Выписку не дали и не дали сделать копию сославшись что документ для служебного пользования, и то что в архиве областного ЗАГС мне всё выдадут.
2. В архиве областного ЗАГСа мне выдали Справку о рождении о том что в архиве сельской администрации имеется запись акта о рождении(архив этот по видимому находится в архиве областного ЗАГСа), при этом сотрудник работал со старой книгой формата А4 с рукописным текстом.
Лайк (1)
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
На сайте с 2012 г.
А окончания в фамилиях в каких документах отличаются - в Справке о рождении, которую Вы получили из областного ЗАГС и....
______
На первый взгляд, Вам не стоит обращаться в суд и устанавливать родство !! Вам нужно обратиться в облЗАГС с заявление о внесении исправлений в актовую запись. В случае, если они откажут сделать это, у Вас будет основание (при наличии бумаги с мотивированным отказом из областного ЗАГСа) обратиться в суд, но не для установления родства, а для внесения исправлений в актовую запись !!!!
udjin__
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Есть свидетельство о рождении моего отца, там указан один вариант написания фамилии деда ( ну собственно и моей).
А в справке о рождении указана фамилия с измененным окончанием. Каким образом дед получил паспорт на нынешний вариант фамилии неясно(при том что в записи о рождении фамилия его отца и матери с другим окончанием), однако все его братья и сестры имеют такую же фамилию как и он. Не совсем понятно на каком основании требовать внесения изменений, насколько я понимаю в архиве обласного ЗАГС хранится метрическая книга, поскольку там указаны восприемники. Вариант с установлением родства через суд это как один из вариантов.
Сейсас меня больше интересует почему я не имею права получить данные, которые есть в актовой записи в архиве обласного ЗАГС и не вошли в справку о рождении.
Например место рождения родителей деда, имена и фамилии воспреемников. Если я правильно понял что это метрическая книга, то какой церкви и какого села ( в справке о рождении не указано место рождения, стоят прочерки).
Лайк (1)
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
На сайте с 2012 г.

udjin__ написал:
[q]
Сейсас меня больше интересует почему я не имею права получить данные, которые есть в актовой записи в архиве обласного ЗАГС и не вошли в справку о рождении.
[/q]

На основании п. 4 ст. 6 ФЗ "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 г. (с изм. на 23.06.2014 г.) органы ЗАГС правомочны выдавать заинтересованным лицам только документы УСТАНОВЛЕННОГО образца (это касается как свидетельств, так и справок и иных документов). Формы бланков свидетельства и справки о рождении установлены пока еще действующим Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1274
"Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния"(с изменениями от 2 февраля 2006 г.).
Ни в бланке Свидетельства о рождении, ни в бланке Справки о рождении нет графы о восприемниках !!! Поэтому у органа ЗАГС нет и оснований вносить в этот бланк такую информацию.

Кроме того, на основании п. 1 ст. 12 ФЗ "Об АГС" сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния в том числе персональные данные, являются информацией, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами, и разглашению не подлежат.

udjin__
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Я правильно понимаю что через 100 лет с момента создания актовые записи будут переданны в архив и ограничение доступа будет снято?
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
На сайте с 2012 г.

udjin__ написал:
[q]
Я правильно понимаю что через 100 лет с момента создания актовые записи будут переданны в архив и ограничение доступа будет снято?
[/q]

Это большой вопрос, т.к. те актовые записи, у которых истек 75-летний срок хранения в ЗАГСЕ (75 лет - срок, который действовал до внесения изменений в ФЗ "Об АГС" в июле 2008 г), до сих пор на своих местах в ЗАГСАХ (не везде, но большей частью не переданы в архивы).
Алла78

Алла78

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 75
Ой, я ж переслала в Медведковский ЗАГС. Уже 2 недели, но пока до него не дошло. Свидетельства на руках все. Просто противно что на 1 бумажку, где указано что мой дед там то родился и имена родителей, уходит стока времени. А вот я уже нажаловалась в управление загс. Правда не верю в это. Архивистам важно чтоб бумажка отлежалась так сказать. А так пойду к начальнику вставлять люлей. Они сказали в пятницу звонить. Жуть, конечно. Прошло почти 100 лет. smile_030.gif smile_030.gif smile_030.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 104 105 106 107 108 109 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Восстановление записи акта ГС через суд [тема №4227]
Вверх ⇈