Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство (справка) о смерти

Объясните, как или где получить свидетельство (справку) о смерти

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
ejik
Господа! Есть вопрос.

Я общалась с ГУВД Кемеровской области по поводу репрессированных родственников. Они прислали ответ, что справку о смерти моего прадеда, расстрелянного НКВД, мне вышлет ЗАГС Кемеровской области, мол, они об этом уведомлены. Я решила, что справку вышлют на дом и бесплатно, так как все документы, касательно репрессированных, высылались бесплатно. ЗАГС прислал бумажку, в которой сообщалось, что я могу прийти к ним (это в другой-то город!!!) с паспортом и квитанцией об оплате.

ВОПРОС. Правомерны ли действия ЗАГСа?

EJIK

Комментарий модератора:
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.

Блок-схема последовательности действий при предоставлении государственной услуги по выдаче документа (повторного свидетельства, справки), подтверждающего факт государственной регистрации акта гражданского состояния
Свидетельство о смерти (человек погиб на В.О.В.)

Лайк (1)
ekavik
Участник

ekavik

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Два года назад получала в Казани повторные свидетельства о смерти прадеда и прабабушки. Написала запрос, оплатила госпошлину и через час документы были у меня в руках. Для получения потребовался только паспорт.
В настоящее время заказала много свидетельств из разных ЗАГСов, хотела получить в ЗАГСе Москвы по месту жительства. И вот тут облом... требуют все ОРИГИНАЛЫ документов, подтверждающих родство. Причем в извещениях из того же Татарстана указано, что для получения требуются только "паспорт, извещение и 200 рублей".
Вопрос - можно ли как-то обойти волокиту с подтверждением родства? Основная проблема в том, что на живых бабушек я не смогу получить повторные документы самостоятельно, а беспокоить их не хотелось бы, да и живут они в других городах, ехать проблема. Копии документов у меня есть, но не заверенные, ЗАГС категорически отказывается их принимать в расчет. Чтобы доказать родство пра-пра-пра-предков по женским линиям это ж столько документов, неужели ЗАГС все их сохраняет для отчетности? В чем такая принципиальность? Или это только в конкретном отделе такие бюрократы сидят?
Очень интересует, как обстоят дела в других ЗАГСах страны?
Как думаете, со справками о смерти такая же принципиальность будет (что-то я не догадалась у них сразу спросить)?

Подать документы о смерти может любой человек и, соответственно, получить свидетельство о смерти. Почему ж тогда при получении повторного свидетельства возникает такая проблема?
---
Миры скрываются в песчинках малых.
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1153
В Ростове-на Дону я получала повторные св-ва о браке и смерти родственников , предъявляя в ЗАГСе документы, которые подтверждали, что я прямая родственница. :(
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Andry33

Andry33

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 41
ekavik, а еще Вам могут ответить сведений нет, и извещение об отсутствии записи акта является основанием для обращения в суд.
И еще взыскать гос пошлину, и потребовать документы для подтверждения родства.
С уважением Андрей.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска (Матвеевы Смоленская губ., Милые-Марченко-Шульга Витебская обл., Лосенковы Калужская-Орловская обл., Летчики Смоленск1928-36, Люберцы1936-38,Китай1938)
ekavik
Участник

ekavik

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
По счастью, записи есть и свидетельства уже напечатаны, присланы в Москву. А вот получить их пока не получается. Госпошлину предусмотрительно не плачу. В самом худшем варианте, мне придется собирать все повторные документы, хотя свидетельства на родных бабушек и дедушек я планировала забрать после их смерти и повторные мне сейчас не понадобились бы, если бы не этот ЗАГС.
---
Миры скрываются в песчинках малых.
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 261
ekavik,

К сожалению для Москвы это нормальная практика и бороться с этим бесполезно. Хорошо хоть дают ознакомиться с документами.
Я уже давно к этому привык и понимаю, что если и доказывать родство через суд - так только по ближайшим родственникам, чтобы если что можно было с документами советского периода ознакомиться. А многие пришедшие мне справки по дальней родне так в ЗАГС-е и останутся до уничтожения. Да они собственно и не так нужны, важна информация.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 432

ekavik написал:
[q]
Как думаете, со справками о смерти такая же принципиальность будет (что-то я не догадалась у них сразу спросить)?
[/q]

да, сотрудники московских загсов также запрашивают подтверждающие документы для такой справки. во всяком случае, мой опыт именно таков (осень прошлого года).
просто может быть некоторое смягчение:) - у меня были ВСЕ подтверждающие документы, но было различное написание в имени-фамилии (например, типа Ханна в дореволюционной записи vs. Анна при советской власти:)).
свидетельство мне отказались выдать из-за этого несоответствия, но после долгих переговоров между мной, сотрудницей и ее начальницей мне выдали справку и дали посмотреть запись.
---
Ломазов - Золотоноша, Канев
Мазе - Чернобай, Золотоноша
Евнин , Лиокумович, Шапиро, Вайнштейн - Паричи/Глуск/Городок/Бобруйск/Гомель
Maxisto
Новичок

Maxisto

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Доброго времени суток, уважаемые участники форума. Насколько я знаю, для получения свидетельств о рождении и смерти необходимо заполнить специальную форму, которую легко можно найти в интернете. Правильно ли я понимаю, что если мне не нужны свидетельства, а нужны справки о рождении по форме 24 и о смерти по форме 34, то я просто пишу письмо в нужный мне ЗАГС в свободной манере, на простом клетчатом листочке? Или же для получения справки тоже необходимо писать заявление по определенной форме?

Пример того, как я хочу писать:
(в правом верхнем углу: куда и от кого)
Заявление
В связи с семейной необходимостью прошу выдать справку по ф. 24 о рождении *****.
По возможности, прошу в справке указать, согласно записи акта о рождении: дату рождения, место рождения, ФИО родителей и их национальность, какой по счету родившийся ребёнок, какой по счету из выживших детей.
(дата и подпись).

Насколько корректно такое обращение в ЗАГС за справкой?
Буду премного благодарен Вашим советам.
С уважением, М.
svet_la_na

svet_la_na

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
Maxisto, я отправляла в ЗАГС заявления на получение справок и заполняя бланк заявления, и писала в произвольной форме. В обоих случаях ответили. Укажите в заявлении все данные, которые Вам известны. Также, отправляя заявление в другой город, указываю адрес ЗАГСа, в котором хочу получить справку.
Удачи Вам!
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 261
Коллеги, недавно получил справку о смерти пра-прадеда в 1928 году. Там в частности указано "Причина смерти - удушие, письменное заявление и подписка 2-х свидетелей, на дому". Что бы это значило? Что врач не констатировал смерть, а ее оформили по показаниям свидетелей? Или может что-то криминальное?
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8897

Classic78 написал:
[q]
врач не констатировал смерть
[/q]

А там, где умер Ваш предок, в то время где был ближайший врач?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство (справка) о смерти [тема №39719]
Вверх ⇈