Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) - записи с 1926 года.
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение,
может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ)
или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность.
В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации.
Такие сообщения будут удаляться без предупреждения.
Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов".
https://forum.vgd.ru/219/24786/
К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме -
Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме!
Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме.

Законодательство СССР о работе ЗАГС

вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
ejik
ССЫЛКИ по теме "Законодательство СССР о работе ЗАГС":
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 828
Пока получается следующее.
8.1.46 г. СНК РСФСР принял постановление № 35, а СНК СССР постановлением № 15 от того же числа 35-е постановление "утвердил". Там дело касалось, как я понимаю, упорядочения работы ЗАГС по существующим принципам.
Перед этим, СНК СССР распоряжением № 6403 от 18.4.1945 г. дополнил форму СВ-ВА о браке указанием на национальность родителей.
При этом действовали формы актовых ЗАПИСЕЙ, утвержденных постановлением СНК СССР № 2580 от 16.11.34 г.
В этой форме, в записи о браке, присутствует графа национальность. Но в св-вах, которые выдавались в 34-45-м гг., такой формы, как я понимаю, не было.
Что касается возраста, то там было только - исполнилось ___ лет. (п. 6)
Эта форма актовой записи была изменена в районе 1953-54-го года.
Каким постановлением, я отрыть не мог, в ГА РФ есть только дело о подготовке такого постановления, но не само постановление.
Изменения касались и графы возраст - там наряду с возрастом предусматривалось указание точной даты рождения.
Плюс еще по поводу ЗАГС СНК(РСФСР?) принимал постановления 2.2.45 № 71 и 13.9.47 № 674.
Что это за постановления, я понять не мог, но, как видно из архивного дела за 1953-й год(ГА РФ, ф. Р-7523, оп. 85, д. 36) форм актовых записей 34-го года это всме не касалось.
О чем и, как говорится, долаживаю.
Лайк (1)
John Doe
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Есть у кого образец свидетельства о браке с западной Украины обр.1927-1929гг.?

Судя по этим образцам
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=48043&key=2121643650
http://nevskyangel.ucoz.ru/img/arhiv/svid_o_br.jpg
данных о месте рождения и возрасте супругов не вписывали?

При восстановлении в 80-х в новом бланке в графе место рождения тоже поставили прочерк.
http://rusgenealogy.clan.su/Korkunovs/Marrige2KORKOUNOFF.jpg

Что получается? И в актовой записи чтоли тоже нет места рождения супругов? Или это только если за границей женились?
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 828
Вот бланк актовой записи о браке, утв. постановление правительства в 1934-м году(действовал до середины 50-х г., кто найдет, когда и какой постановой был изменен, тому спасибо)

Прикрепленный файл: Поворот БракАктоваяЗаписьЛицСторона.jpg
Лайк (1)
Николаева Ирина
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Мне очень нужно найти образец бланка, на котором выдавались свидетельства о рождении в 1950 году. желательно с июля месяца . Если о кого есть информация или сохранился такой документ, буду очень признательна , если вышлите на мою эл. почту.: nikki00@vail.ru ( после nikki два нуля) спасибо.
---
солнце
Романо рат
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Здрасьте. Вопросик у меня теоретического плана. Ну не могу я разобраться сам, не могу. Вопросик, вообщем-то, по актовым книгам.

Итак. Форма записи актовой книги регламентируется Постановлением Правительства РФ от 6 июля 1998 г. N 709 "О мерах по реализации Федерального закона "Об актах гражданского состояния" (с изменениями от 31 октября 1998 г., 2 февраля 2006 г., 8 декабря 2008 г.) (см. например, http://base.garant.ru/12112195/ ). Это я понял. Раньше это регламентировалось Постановлением Совета Министров СССР от 2 июня 1969 г. N 410 "Об утверждении форм книг регистрации актов гражданского состояния" (СП СССР, 1969, N 16, ст. 85). Ссылки тут не привожу, потому что все версии редактировались позже 1969-го, оригинала я так и не нашёл. А если у меня дед умер в 1956-1960 гг., то какой закон регламентировал форму записи в то время? Теоретически-то я знаю, что там должны указываться максимум:
- Причина смерти
- Дата рождения и место рождения
- Адрес проживания
- Национальность.
Ну ещё что может. Это всё понятно. Но по какому закону СССР эти записи регламентировались в 60-е годы? Вот меня что интересует, да где бы ещё увидеть образцы, какие поля там были. Понятно, что оно вам семечки, ну я дуб дубом в этом, честное слово.

<...>

Извиняюсь, конечно, если вопросы кому покажутся глупыми, а язык кондовым, ну не могу я сам справиться, дуб дубом чувствую, честное слово.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8830
Романо рат, закона у меня нет, но передо мной справки:
1) о смерти 1968 года - дата смерти указана, место смерти - прочерк, иные сведения: национальность и место проживания, причина смерти;
2) о смерти 1941 года - дата смерти указана, место смерти - прочерк, иные сведения: национальность и место проживания, причина смерти;
3) о смерти 1955 года - дата смерти указана, место смерти - прочерк, иные сведения: место проживания (предполагаю, что причина смерти в записи есть, только в справку не записали)

Причем, в первых двух случаях я уточняла у работников ЗАГСа, что в книге записей актов гражданского состояния больше никаких записей не было.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
***Наталья

***Наталья

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 211
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

ЦИРКУЛЯР от 28 августа 1926 г. N 326

О СРОКАХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ РЕЛИГИОЗНЫХ БРАКОВ, ЗАКЛЮЧЕННЫХ В РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД В РСФСР

Согласно примечанию к ст. 2 Кодекса законов о браке, семье и опеке НКВД предлагает органам ЗАГСа в своей работе по регистрации актов гражданского состояния неуклонно руководствоваться нижеследующими сроками действительности церковных браков:
Лайк (4)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8830
***Наталья, это очень нужная информация. По переходному периоду часто возникает вопрос где же был зарегистрирован брак - в церкви или в ЗАГСе.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
***Наталья

***Наталья

На сайте с 2009 г.
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 ноября 1926 года

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА ЗАКОНОВ О БРАКЕ, СЕМЬЕ И ОПЕКЕ

В целях урегулирования правовых отношений, вытекающих из брака, семьи и опеки на основе нового революционного быта, для обеспечения интересов матери и особенно детей и уравнения супругов в имущественном отношении и в отношении воспитания детей, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1927 года Кодекс законов о браке, семье и опеке.
2. Изменения Кодекса законов о браке, семье и опеке в целях приспособления его к особым бытовым и национальным условиям автономных республик и автономных областей производятся Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по представлениям центральных исполнительных комитетов автономных республик и исполнительных комитетов автономных областей.
3. Поручить Народному Комиссариату Юстиции, совместно с Народным Комиссариатом Внутренних Дел, в месячный срок внести на утверждение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. перечень узаконений, утративших силу и отменяемых с введением в действие Кодекса законов о браке, семье и опеке.

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН
***Наталья

***Наталья

На сайте с 2009 г.
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ДЕКРЕТ
от 4 марта 1918 года

О ПРАВЕ ГРАЖДАН ИЗМЕНЯТЬ СВОИ ФАМИЛИИ И ПРОЗВИЩА

1) Каждому гражданину Российской Советской Федеративной Республики, по достижении им восемнадцатилетнего возраста, предоставляется право изменять фамильное или родовое прозвище свободно, по его желанию, поскольку этим не затрагиваются права третьих лиц, обеспеченные специальными узаконениями.
2) Лица, желающие изменить свое фамильное или родовое прозвище, обращаются по месту своего жительства к заведующему Отделом записи браков и рождений и лично представляют ему о том письменное заявление с приложением документов, удостоверяющих их личность, или копий этих документов, засвидетельствованных установленном порядком.
3) О сделанном заявлении заведующий Отделом составляет протокол, опубликовывает за счет просителя в местной правительственной газете в двухнедельный срок и одновременно пересылает для опубликования в правительственную газету Центральной власти, а также сообщает учреждениям, ведущим списки об уголовной судимости.
Примечание. На учреждение, ведущее списки о судимости, возлагается также ведение списков изменяемых фамилий и периодическое их опубликование.

4) По прошествии двухмесячного срока со времени опубликования в правительственной газете Центральной власти, лицо, изменившее свою фамилию или прозвище, имеет право требовать внесения этого имени во все акты гражданского состояния.
5) При перемене фамилии или прозвища со стороны лиц, состоящих в семейном союзе, этой перемене следуют их дети до восемнадцатилетнего возраста.
6) Супруги лиц, изменяющих свои фамилии или прозвища, и дети их, старше восемнадцатилетнего возраста, принимают новые имена своих: первые - супругов, вторые - родителей, в случае своего на то согласия. О своем согласии или несогласии эти лица делают письменное заявление или совместное с супругами или родителями, или независимо от них в указанном выше порядке.

Председатель Совета Народных Комиссаров ВЛ.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров ВЛ.БОНЧ-БРУЕВИЧ
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Законодательство СССР о работе ЗАГС [тема №25579]
Вверх ⇈