Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГСы Белоруссии (Беларуси)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1566
>> Ответ на сообщение пользователя Psv-dela от 4 декабря 2023 18:32

Ситуация следующая. Довоенный восточнобелорусский ЗАГС почти не сохранился. (а на западе под поляками гражданские акты регистрировали в учреждениях культа)
Сохранность буквально какими-то лоскутами. В порядке исключения что-то можно найти. Меньше 1%.

Psv-dela написал:
[q]
о рождении человека за 1921г.
[/q]
В данном случае это почти 100% не сохранилось.

В связи с этим в БССР с 1944г. имело место массовое обращение граждан в советские ЗАГС с восстановлением записей (внесением их "с нуля" на основании сохранившихся вторичных документов, а иногда и без них) о рождении, браке, смерти. Причем, браки не всегда вообще регистрировали до 2МВ, так что часто регистрация довоенных браков с 1944г. проходила "в первый раз".

Поэтому. Запрашивать рождение 1921 надо не только в ЗАГС Кировского р-на Могилевской обл., но и в ЗАГС той местности, где человек проживал с 1944г.
Вероятность регистрации гражд.акта под оккупацией (а это запрос в Берлин) рассматривать не будем.

Варианты обращения в адрес белорусских органов ЗАГС:
1. Через свой ЗАГС по месту своей регистрации (прописки) - на основании Конвенции о правовой помощи. Долго, почти бесплатно.
Иногда отдельные энтузиасты пишут бумажные письма из РФ в белорусские ЗАГСы с просьбой ответить им обратно в ЗАГС по месту жительства.
Иногда это ускоряет процесс, но ускорение не носит системный характер.
2. Непосредственно в ЗАГС в РБ. Приехать лично. Быстро, дорого, весело. Посмотрите Республику Беларусь.
3. Через представителя на месте по нот.доверенности (мы). Можно быстро, будет почти дорого. Можно за месяц. Будет дороже, чем бесплатно, но дешевле, чем дорого.

Тем, кому надо получить из актовой записи все "иные сведения", я не знаю, как это работает из РФ.
Например, кто заявитель в акте смерти, или возраст родителей в восстановленной записи о рождении.
Росс. практика, когда запрашиваешь расширенную справку - и дают все, что внесено в ЕГР, в РБ не работает. Здесь все желаемые сведения надо прописывать отдельно. Именно так, как эти сведения обозначены в формуляре, а они менялись со временем.
Мы все это прописываем "ручками" и получаем из акта 100%.
Лайк (3)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2471

Psv-dela написал:
[q]
как и в каком загсе запросить такую справку?
[/q]

Psv-dela написал:
[q]
Я в Москве заказала
[/q]

Все ли российские источники вы собрали?
Не справку, а подробную, с иными сведениями, справку.
Домовые книги.
Форму 1П.
Документы с мест работы, учебы, военной службы, членство в партии; эвакуацию, если во время войны был ребенком?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Helen V написал:
[q]
Домовые книги.
Форму 1П.
Документы с мест работы, учебы, военной службы, членство в партии; эвакуацию, если во время войны был ребенком?
[/q]

Здесь тема про ЗАГС РБ, а не про поиск еврейских корней в РГАЭ
Лайк (1)
Psv-dela
Новичок

Psv-dela

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 4 декабря 2023 21:51

Здравствуйте. Благодарю за развернутый ответ! Оба брака заключены уже в РСФСР. Справки все запрашивала расширенные (и о смерти в т.ч.), писала в запросе какие сведения мне нужны. В итоге, когда получала справки, эти графы были пустые - мне ответили, что данных нет. Где он проживал до 1971г. я не знаю. В 1971 году он второй раз женился и проживал потом в г. Красноярск. Это можно утверждать точно, потому как по детству я один раз была там у него в гостях. Где работал - тоже не знаю. Но справку о его втором браке мне не выдали из-за разных дат его рождения, сказали что формально это разные люди. Пока не знаю, за что зацепиться в поиске.
Psv-dela
Новичок

Psv-dela

Москва
На сайте с 2023 г.

Helen V написал:
[q]

Psv-dela написал:
[q]

как и в каком загсе запросить такую справку?
[/q]

Psv-dela написал:
[q]

Я в Москве заказала
[/q]

Домовые книги.
Форму 1П.
[/q]

Здравствуйте. Спасибо за ответ.
Справки все запрашивала расширенные (и о смерти в т.ч.), писала в запросе какие сведения мне нужны. В итоге, когда получала справки, эти графы были пустые - мне ответили, что данных нет.
По Домовым книгам - беру на заметку. Где он проживал до 1971г. я не знаю. В 1971 году он второй раз женился и проживал потом в г. Красноярск. Это можно утверждать точно, потому как по детству я один раз была там у него в гостях. Но справку о его втором браке мне не выдали из-за разных дат его рождения, сказали что формально это разные люди. Поэтому, по факту у меня нет основания запрашивать такие сведения.
Где работал - тоже не знаю. По-моему был беспартийный.
А... вроде мама говорила, что была у него судимость то ли во время войны, то ли после. По судимости могу я какие-то сведения узнать? Как и где по судимостям инфу можно запросить?
Gotham2411Pennyworth1912

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2575

the_yegor написал:
[q]
Тем, кому надо получить из актовой записи все "иные сведения", я не знаю, как это работает из РФ.
[/q]

the_yegor написал:
[q]
Росс. практика, когда запрашиваешь расширенную справку - и дают все, что внесено в ЕГР, в РБ не работает. Здесь все желаемые сведения надо прописывать отдельно. Именно так, как эти сведения обозначены в формуляре, а они менялись со временем.
Мы все это прописываем "ручками" и получаем из акта 100%.
[/q]

Из районного ЗАГС (г/п 350р за истребование документов из другой страны) был направлен запрос на предоставление Справки со всеми иными сведениями (в ячейку запроса, конечно, не влез весь список).

Прислали Справку.
В запись акта о смерти внесены следующие сведения:
1-3: ФИО
4. пол
5. национальность
6. дата смерти
7. место смерти (адрес)
8. возраст
9. род занятий
10. где постоянно проживал (адрес)
11. причина смерти
12. какой представлен врачебный документ о смерти
13. номер паспорт
14. ФИО заявителя и адрес

Также указано о внесенных изменениях.

Справка действительна в течение одного года.
В этой связи направлен повторный запрос на истребование СОС.

Минус - пришлось самостоятельно разыскивать нужный ЗАГС РБ, в котором находится искомая а/з. На это ушло довольно много времени.

---
Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Psv-dela от 5 декабря 2023 12:59

Второй брак, который не выдали (это, кстати, решаемо), был в 1971 в РФ
а первый где и когда? Без конкретики сложно что-то рекомендовать.

По РФ и РБ вы можете запросить поиск брака и рождения за любые интервалы.

Я видел много эпизодов, когда человек шел и восстанавливал свое рождение после 1944, потом женился.
Также много кейсов, когда после 1944 брак записывали или восстанавливали для получения ордера на квартиру.

И расхождение даты и места рождения в записях о браке и смерти - это вообще нормально.
При смерти, понятно, СОР не предъявлялся, но паспорт умершего - забирали.
СОР или другой документ, подтверждающий возраст, предъявляли при регистрации брака. Но чаще паспорт или другое удостоверение личности.
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gotham2411Pennyworth1912 от 5 декабря 2023 13:18

Опять-таки, без года комментировать сложно.

В Беларуси шесть областных архивов ЗАГС.
За некоторыми исключениями, вторые экземпляры почти всех записей лежат там, и запросить нужный областной архив не составляет труда. Но. Вторые экземпляры часто содержат сведений меньше, чем первые.
Определение нужного районного ЗАГС иногда затруднено в случае изменения АТД, кроме того, не все районные ЗАГС существовали с 1944г., некоторые открылись существенно позже.
Лайк (1)
Psv-dela
Новичок

Psv-dela

Москва
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 5 декабря 2023 13:50

Первый брак тоже в РФ. И самое интересное, что нет данных по разводу)))
Я тоже подумала, что была смена паспорта и для второго брака развод не понадобился. Но не пойму про расхождение дат вот почему: второй брак был последний, в нем он и умер через 9 лет после женитьбы. То есть когда он умер, его вторая жена отдала его паспорт. Выходит, когда он женился на ней, у него был паспорт с д.р. 18.08.1921, а когда умер был отдан паспорт с д.р. 15.07.1921....Возможно, он восстанавливал свои документы о рождении в период второго брака, уточнил свою дату рождения и поменял паспорт - как версия.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Psv-dela от 5 декабря 2023 14:12
Это в теме ЦАМО https://forum.vgd.ru/188/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГСы Белоруссии (Беларуси) [тема №24352]
Вверх ⇈